Купив отвертку заводом не станешь
19 ноября 2002
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Знаете, какой самый главный рейтинг имеет страна? ВНП, или валовой национальный продукт, который является основным показателем благосостояния государства и его места в мире. Понятно, что не ВНП единым славится страна (есть еще и валовый внутренний продукт (ВВП), и масса других экономических, исторических, географических и других «ических» критериев как объективных, так и не очень, но этот индикатор позволяет с точностью до 99% определить статус страны.

pic

Возьмем, к примеру, США, ВНП которых в 1999 году (по данным Большого энциклопедического словаря школьника) на душу населения (на тот момент было более 265 млн.чел.) составлял 23150 долларов в год. При этом на долю США приходилось около 18% мирового промышленного производства (!), т.е. почти каждая пятая вещь (и не только) была сделана в США. Теперь понятно, почему доллар — валюта №1 в мире?

Хотя, наверное, многие возразят, что, мол, просто мировая «супердержава» так решила, потому что у неё есть сила, и в первую очередь военная. А если сила есть, то ума, как говорится, не надо. Но это не так. Во-первых, сила США построена как раз на разуме. Вспомним, что современные информационные и коммуникационные
технологии созданы или развиты в большинстве своем именно в США. Понятие «кремниевая долина» неотделимо от США и компьютерных технологий, как голова от тела. Во-вторых, сила США сегодня именно в технологическом превосходстве, и не только в военной сфере.

Или другой пример — Япония. Произнося фразу «Экономическое чудо», мы невольно
вспоминаем Японию. И правда, если в случае с США совпало все: и трудолюбивый американский народ, в жилах которого течет кровь всей Европы, и не только благоприятные природно-климатические условия и неисчерпаемые недра, то в «экономическом чуде» Японии чуда как такового нет, оно сделано руками и светлыми головами самих японцев, хотя они, наверное, благодарят за это Всевышнего. После второй мировой войны Япония за короткий срок стала державой №1 в электронной промышленности и наукоемких отраслях, при том что на каком-то этапе становления производства ей приходилось буквально закупать ценные патенты за рубежом (главным образом в США и ФРГ). Сегодня же уже сама Япония является лидером в создании и разработке новейших наукоемких технологий, поручая сборку и производство (размещая заводы) другим странам — таким, как Малайзия, Китай и др. На 1999 год ВНП Японии составлял 28320 долларов в год (и это при населении более 126 млн. человек). На долю Японии приходится около 12% мирового промышленного производства (!), т.е. каждая десятая «вещь», причем весьма технологически совершенная, имеет надпись «Made in Japan». Япония бедна полезными ископаемыми, и вместе с тем у нее высоко развиты металлургия, машиностроение, химия и даже деревообрабатывающая промышленность (про судостроение или автомобилестроение мы вообще помолчим). Значит, можно констатировать: — учеба и труд все перетрут, или главное — наука и производство, а не только недра (хотя с ними «полезными» все значительно легче и проще). Ну а теперь, собственно, о теме данной статьи.

Производя производи,а изобрел — внедряй

Узбекистан, находясь в самом сердце Центральной Азии и имея трудолюбивый и самый многочисленный (в Центральной Азии) народ, обладает еще и весьма приличными полезными ископаемыми, и прочими природными ресурсами. Понятно, что «специализация» Узбекистана в целом, наверное, все-таки находится в области агропромышленного производства. И тем не менее, имея до 95% грамотного населения (для сравнения: в наиболее развитых странах этот показатель составляет около 98%, т.е. разница в «грамотности» составляет не более 3%), можно было бы (не в ущерб нашему сельскому хозяйству) попытаться сделать Узбекистан индустриально развитым государством, создав мощную промышленность, пускай и не сильно ориентированную на завоевание мировых рынков (мировой индустриальный рынок очень тесен, и нас там никто не ждет). На первом этапе просто было бы производить необходимые нам товары у нас же. Наверное, поэтому все последние годы в Узбекистане неустанно прослеживается ориентация на производство импортозамещающих и экспортно-ориентированных товаров. Однако «Яхши ният ярим мол» «Хорошие намерения — это полдела». Действительно, за 11 лет независимости в Узбекистане, пожалуй, самым ярким примером промышленной состоятельности стало налаживание производства автомобилей совместно с компанией Daewoo Motors, причем не «отверточный» антураж, а самый что ни на есть глубокий производственный цикл. Кто бы мог подумать еще 5-7 лет назад, что наши улицы заполнятся «нексиями», «дамасами», «тиками» и полюбившимися женщинами, «матизами»? Что «москвичи», «жигули» и «волги» (не говоря уже о «горбатых» и «ушастых» иномарках — лидерах анекдотов про новых русских — «запорожцах») станут иномарками, а ранее в снах и не снившиеся «корейские авто» будут отечественными автомобилями. Есть немало и других примеров промышленного прорыва» страны. Однако большинство из удавшихся проектов по созданию и налаживанию бесперебойного производства удалось при непосредственном и активном участии государства. Отчасти это верно, ведь рынок Узбекистана не может быть полностью саморегулируемым ввиду его малой емкости и узкой специализации отдельных отраслей. В этой связи государство всегда должно иметь сильную регулирующую роль и активность в отношении приоритетов развития страны. И все-таки процесс налаживания собственного производства не приобрел массового характера, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса. Экономика малого и среднего бизнеса ориентирована на торгово-посреднические операции, а не на производство. Исходя из этого, понятны последние Указы Президента и постановления правительства, направленные на активизацию производства и сокращения доли торгово-посреднических операций.

Страна должна научиться зарабатывать валюту и ее рачительно использовать, а не «проедать» то, что дают недра и хлопководство. Учитывая специфику нашего журнала, прежде всего хотелось бы поразмышлять на тему создания компьютерного производства в Узбекистане.

Своя отвертка ближе к телу

Заманчиво, как мед, производить «валютоемкое» компьютерное оборудование у нас в Узбекистане, тем более что опыт Китайской Народной Республики в деле создания недорогих компьютерных компонентов любого экономиста с ума сведет. Ну, правда, чем мы хуже китайцев! Или у нас коленки (на которых, по слухам, они и собирают комплектующие для ПК) некрепкие. Но подойдя к вопросу создания производства с сугубо экономической, а не эмоционально-патриотической. (Кто не любит Родину? Все любят.) точки зрения, необходимо отметить отсутствие наличия некоторых важных факторов.

Во-первых: организация современного компьютерного производства — дело очень и очень дорогое и требует колоссальных инвестиций, при том что срок жизни технологического оборудования ввиду его морального устаревания не превышает 2-3 лет.

Во-вторых: производство компьютерных компонентов должно быть весьма и весьма массовым, иначе не окупить затраты на приобретение технологического производственного оборудования. Например, довольно известная тайваньская фирма IWILL, в штате которой всего-то 120 человек (в производстве) выпускает почти один миллион системных плат в год, при этом ассортимент составляет порядка 50 наименований и модификаций. Компьютерный рынок Узбекистана в год может потребить не более 100000 штук системных плат, а на экспорт по ценам, сопоставимым с китайскими или тайваньскими производителями, ой как тяжело выходить.

В-третьих: без инвестиций и налаживания производства совместно с зарубежными лидерами рынка IT-технологий практически невозможно выйти на внешний рынок (а только для себя производить мелкими партиями невыгодно). Кстати, в том же Китае сегодня создана масса заводов по производству практически любого компьютерного и коммуникационного оборудования для таких брэндов, как Sony, Panasonic, Toshiba, Philips, Hitachi, Teac, Nec, Siemens, 3COM, Samsung, LG, Pioneer, НР, IBM, Sanyo,WD, Seagate и многих, многих других. Причем если раньше считалось, что эти производства строились для нужд необъятного китайского рынка, то сегодня практически в любом компьютере, в любом конце света есть на каком-либо компоненте надпись «Made in China». Создание заводов от брэндов снимает головную боль за сбыт и продвижение продукции, т.к. этим занимается всемирная компания, и производство в Узбекистане является частью глобальной производственной программы корпорации. С переоснащением и обучением персонала тоже нет проблем, да и с инвестициями тоже. Совсем недавно открылись заводы в Румынии и Венгрии по производству модемов USRobotics и винчестеров IBM. И весь мир вынужден их покупать (потому что IBM он и в Африке IBM), хотя в мире IT-технологий ни Румыния, ни Венгрия никогда не были лидерами.

Что мы имеем сегодня? Практически никто в Узбекистане не является подлинным производителем компьютерной техники. Сборщиков много. Производителей нет. И хотя никто не говорит, что хороший сборщик, который грамотно подберет комплектующие, оттестирует их, даст многолетнюю гарантию на собранный им ПК, не нужен. Нужен, и еще как. Но нельзя же путать отвертку со станком или роботом! Нанесение трафаретов узбекистанских торговых марок на производимые за рубежом корпуса, клавиатуры и упаковки нельзя расценивать как производственный процесс. Это фикция. Как и предъявление каких-то особых сертификатов на производство, которого нет. Отверточная сборка как первый шаг к созданию более глубокого производства — это хорошо. А самолюбование собой как уже состоявшимся производителем, только с отверткой в руках — это тупик. Наиболее активные из сборщиков уже начинают требовать защиты «национального производителя» от зарубежных производителей путем введения пошлин (которые только отменили на 5 лет). В результате такого «псевдопроизводства» может пострадать конечный потребитель. Нет уж, господа-«производители», нужно производить. Хотя бы сначала блок питания или корпус ПК. Затем и более емкое производство можно наладить. Например, звуковые колонки, мышки (о ковриках для этих зверей я уже не говорю). Кстати, и завод по производству CD/DVD дисков не так уж и сложно наладить (мы просчитывали: есть экономический резон).

Не представляется сложным и производство всевозможных пластиковых деталей корпусов и прочих деталей для устройств ПК внешних модемов, всевозможных приводов, клавиатур. Ведь есть же СП «Совпластитал», только закажи, сделают все. Кстати, в России вовсю производят литрами чернила для струйных принтеров (весьма приличные), картриджи и порошок для копиров и принтеров. Чем не экономия валюты для Родины! Лиха беда начало. А так, глядишь и Япония с Южной Кореей включат нас в свои производственные планы. А затем Европа, США…

Что нам мешает делать производство?

Создать производство — это все равно что создать семью. Для создания семьи нужны стабильные и предсказуемые условия жизни молодоженов. А иначе семья распадется. По большому счету экономические условия для развития производства в Узбекистане далеко не плохие. Во-многих странах, где производство компьютерных комплектующих сильно развито, политический и экономический климат бывает намного хуже, чем у нас. И тем не менее есть факторы, которые являются определяющими.

Первое: стабильная национальная валюта, уровень инфляции которой не превышает нескольких процентов в год. Для торговли (почему она и развита в большей степени) высокий уровень инфляции не сильно вредит, а для производителя, для которого производственный цикл исчисляется месяцами, высокая инфляция — смерть. Должны иметься также экономические механизмы защиты производителя от гиперинфляционных процессов. Оборотные средства производителей можно было бы для страховки фиксировать в твердой валюте.

Второе: стабильное и внятное налоговое законодательство, которое не меняется ежегодно в сторону ухудшения для производителя. Предсказуемость налогообложения, равного для всех форм собственности, его простота исчисления и толкования позволит привлечь инвесторов как отечественных, так и зарубежных.

Третье: стабильная, пусть и не совсем упрощенная конвертация национальной валюты с понятным порядком определения рыночного текущего курса. Возможность легко и непринужденно заключать и именно регистрировать (а не получать разрешение) внешнеэкономические контракты позволит производителям заниматься производством, а не юриспруденцией.

А во всем остальном нужно просто работать, работать и работать. Ведь экономическое чудо не за горами, а за трудами.

P.S. Пока писались три страницы, мой сын собрал себе ПК.

pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте