hp новинки на нашем рынке, или к нам в редакцию попало …
28 ноября 2002
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic

Правильно говорят, что лучше один раз увидеть, чем cто раз услышать. Мы же считаем, что лучше один раз оттестировать, чем сто раз «отинтернетить». Ну правда, зачем писать о том, о чем каждый из вас может прочитать в Интернете и сам. Да и рассказывать о том, о чем и сам-то только что узнал из Интернета, это все равно, что описывать песни незабвенных «Битлз», услышав их по телефону в исполнении картавого, шепелявого друга — одноклассника, которому медведь наступил на оба уха прямо в роддоме. По всей видимости, не мы одни так считаем. Чтобы не получилось как в каламбуре «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку, ни разу не видав друг дружку», представительство компании hp предоставило нашей редакции на тестирование (press test) некоторые новинки компьютерной техники hp, о которых и пойдет ниже речь.

Сканеры начального уровня hp scanjet 3500 c/3530 c/3570 c

Эта серия сканеров начального уровня, предназначенная для домашнего использования, с техническими параметрами: разрешение 1200 dpi в 48-битном цвете, позволяет получать отсканированные документы фотографического качества (изображения, графика, текст). Возможно и сканирование трехмерных объектов, например: фотографии в рамках, страницы раскрытой книги, толстые буклеты и т.п. Это стало возможным благодаря применению новой технологии CCD. Отличительной чертой «домашнего» сканера hp scanjet 3570 (для моделей 3500 и 3530 это опция) является наличие встроенного адаптера для прозрачных пленок, с помощью которого сканер становится универсальным полностью. Любой объект (и даже объемный, и пленку или слайд) можно отсканировать без проблем и дополнительных приспособлений.

pic

Тестирование показало (думается, нет необходимости рассказывать о распаковке-установке-настройке, все легко и непринужденно, как всегда, с техникой hp. Писать прямо не интересно, все гладко), что сканер очень удобен в работе, т.к. имеет дополнительные кнопки «сканировать», «копировать» и «электронная почта». Понятно, что кнопки «сканировать» и «копировать» обозначают то, что обозначают. А вот с помощью кнопки «электронная почта» можно отправить отсканированные изображения по электронной почте (если ваш ПК имеет соединение с Интернетом). Слайд-адаптер, встроенный в стильную «а-ля iMас» подсвечиваемую крышку, работает вполне прилично (особенно для своего класса). Можно сканировать 35-мм слайды и негативы. Оптическое распознавание символов (OCR), подсоединяемость plug and play, функция предварительного просмотра отсканированных документов (операция занимает не более 10 секунд) действительно отвечает понятиям «универсальность» и «удобство», о которых сам производитель и заявляет. Что касается качества самого, собственно, сканирования, то сканер делает то, что заявлено в характеристиках без особых проблем (а также шума). Сканер имеет интерфейс USB, необходимый и полный комплект разнообразного ПО (правда, в основном под Windows). По заявлению компании hp, сканеры данной серии призваны заменить: hp sj 3500c заменит hp sj 4400c, hp sj 3530 заменит 4470 c. А сканер hp 3570с (который мы тестировали) вообще новый сканер в линейке. Цена, похоже, не будет превышать $100-120, что вкупе с вышеназванными характеристиками очень неплохо для начального-то уровня. Неплохо.

Цифровая камера Photosmart 850

pic

Из всех цифровых камер hp, которые мы видели, эта камера самая интересная. Действительно, семейство цифровых камер hp photosmart пополнилось 4-мегапиксельной камерой с весьма профессиональными характеристиками: Объектив 37-300, 8-кратный оптический зум (7-кратный цифровой). Кроме объектива (на вид весьма приличного), обращает на себя внимание большой 2-дюймовый (5 см) ЖК-дисплей камеры. Для визирования во время съемки очень удобен электронный видоискатель, который автоматически включается при приближении к глазу. Похоже, компания hp несколько отошла от своих принципов в вопросах наличия ручных настроек, которые так любят «истинные» профессионалы. Отдавая приоритет простоте работы с фотоаппаратом и возможности в автоматическом режиме достигнуть вполне профессиональных результатов, инженерами hp все же (помимо автоматики) в новой камере photosmart 850 реализованы такие настройки, как скорость затвора (от 16 сек. до 1/2000 сек.), замер экспозиции (матричный, центровзвешенный, точечный), режимы обработки экспозиции (автоматический, три сюжетных, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, экспокоррекция от 3 до +3 EV шагом в 1/2EV), светочувствительность (Авто (ISO 100-200), 100,200), баланс белого (автоматический, четыре установки по типу освещения, по образцу). Других ручных настроек нет, но учитывая, что камера будет стоить в Ташкенте (после таможенной очистки и т.п) не более $700, что весьма неплохо для таких характеристик, есть все основания полагать, что камера придется по вкусу в качестве полупрофессиональной камеры (профессиональные-то стоят никак не меньше $1500) с профессиональными возможностями. Тесты показали, что камера дает отличную цветопередачу. Снимки яркие и чистые. Камера удобна в использовании. В комплект поставки может идти дополнительная докстанция. Если нет адаптера на флэш-карту (кстати, в hp photosmart 850 используется Secure Digital/Multimedia Card), несмотря на USB-интерфейс, практика показывает, что разъем на камере от частого подключения «разбалтывается», лучше иметь докстанцию. Вставил, скачал, и порядок.

Даешь каждому офису по цветному лазерному принтеру hp color laser jet 2500 !

Именно так или приблизительно так рассуждает компания hp, которая выпустила новый цветной лазерный принтер начального (только вдумайтесь: цветной лазерный принтер начального уровня) уровня hp color laser jet 2500, модель, которая «переводит технологию цветной лазерной печати от hp в сегмент недорогих принтеров.» Принтер мы распаковали быстро, установили без проблем (правда, картриджи (все четыре) уже были вставлены, судя по инструкции, их нужно уметь вставлять) и без каких-либо настроек-калибровок распечатали макеты наших статей. Понятно, что тестируемый принтер, поддерживая разрешение 600х600 dpi, не дал нам прямо-таки офсетного качества. Но, поверьте, никогда раньше мы ничего подобного не имели в плане быстроты и приличного качества цветной лазерной «препечатной» печати. Учитывая, что цена принтера в Ташкенте (по словам представителя hp) не превысит $1100-1200, даже в самой простой конфигурации, однозначно заявляем, что данный принтер идеально подходит для дизайнерских бюро (эмуляция Postscript level 3 естественно имеется), рекламных агентств и полиграфических фирм. Качественные и недорогие (по нашим расчетам, не более 120 сумов за лист) распечатки формата А4, со скоростью печати до 4-х цветных страниц в минуту (черно-белых 16 страниц в минуту) позволяют использовать этот принтер для изготовления оригинал-макетов. Цветная распечатка оригинал-макета журнала (для типографии) на струйном принтере у нас занимала несколько часов (это не считая расходов на фотокартриджи). А тут за несколько минут. Красота! Нагрузка в 30000 страниц в месяц позволяет создать «мини-типографию» любого офиса на базе принтера hp color laserjet 2500.

Прочие характеристики: технология печати 4- проходная цветная лазерная печать, память 64 Мбайт стандартно (максимум 256 Мбайт), процессор 300 МГц, интерфейсы — параллельный IEEE1284 и USB 1.1 (в моделях 2500 n/tn имеется сервер печати и сетевой адаптер), драйвера Windows & Mac. Тестирование принтера показало, что лазерные принтеры hp, даже в цветном исполнении, это прежде всего надежные рабочие «лошадки». Да к тому же и весьма доступные по цене.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте