Находка для рабовладельца — офисный документ — центр
29 ноября 2002
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Александр Бутов.

Как вы думаете, кто в вашем офисе больше всего производит документов. Секретарь? Бухгалтер? Начальник? Я думаю, не они. Больше всего документов производит ваш принтер и копировальный аппарат. Это они — офисные принтеры и копиры — истинные негры, рабы — невольники бюрократических плантаций. Они способны энергично трудиться, выполняя все поручения по печати и тиражированию документов, создаваемых сотрудниками офиса, которых обычно значительно больше. А у нас, как говорится, кто больше всех работает, к тому и все претензии, поэтому к такой технике сотрудники предъявляют все больше требований. Помимо скорости, формата, качества печати, запаса бумаги, появляются новые требования: удобная панель управления с подсказками, автоматическая подача документа, автоматическая двухсторонняя печать, однократное сканирование, электронная подборка, чтобы тонера побольше и чтобы не ломался.

pic

Учитывая пожелания своих заказчиков, компании — производители все больше внимания уделяют цифровым многофункциональным устройствам печати и копирования. Для того чтобы понять, в чем преимущества этой техники, давайте рассмотрим принципиальные отличия цифрового документ — центра от аналогового, позволяющие так существенно увеличить его возможности.

Цифровой центр состоит минимум из трех независимых частей. Сканер, который считывает изображение с документа и преобразует его в графический файл растрового формата. Далее этот файл передается в память процессора. Процессор, если это требуется, модифицирует изображение и посылает его на принтер. Цифровой аппарат сканирует комплект оригиналов в оперативную память и позволяет вам сразу же изъять оригиналы. Они больше не требуются, так как машина распечатает все из памяти, манипулируя образом документа: переворачивая или переставляя местами страницы, нумеруя их, проставляя дату или делая аннотацию на каждой копии. Можно, сканируя раздельно несколько комплектов оригиналов, собрать в памяти машины объединенный документ и затем распечатать его как одну работу.
Итак, отличия цифрового копира от аналогового.

Компоновка
В аналоговом копире изображение формируется отражением оригинала в свете лампы и переносится оптически на барабан. Поэтому аналоговый копир имеет компоновку, определяемую во многом его оптической секцией. Поскольку в цифровом копире изображение передается по кабелю, есть возможность отделить сканер от остальной части на любое расстояние.

Обработка изображения

Цифровой аппарат в общем не имеет ограничений по обработке изображения. Поскольку изображение оцифровано, то есть представлено в виде файла растрового формата, его можно обработать любым образом — увеличить или уменьшить в любой пропорции или непропорционально, сделать негативным, убрать «мусор», то есть отдельно стоящие группы точек меньше определенного размера, и т.д. и т.п. Можно автоматически впечатать любое изображение, например, текст «Секретно» или логотип. Набор операций зависит от имеющихся в документ-центре программ. А можно изображение передать в компьютер и там обработать.

В аналоговом копире возможности обработки изображения ограничены законами оптической механики.

Технические параметры

Цифровые копиры имеют те же характеристики, что и сканеры, и принтеры. Качество изображения характеризуется разрешением в точках на дюйм (dpi) и количеством уровней полутонов серого. На сегодняшний день большинство аппаратов имеют разрешение не менее 600 dpi . Аналоговые копиры не имеют такой характеристики, как разрешение.
Обычно только говорят о качестве копий, которое является субъективной характеристикой.

Функциональность и надежность

Цифровой центр включает изначально планшетный сканер (позволяет сканировать и копировать объемные оригиналы книги, брошюры ) и лазерный принтер, обычно высокого качества. Интерфейс для подключения к компьютеру может стоять сразу, а может быть и опцией. То же относится и к функции телефакса. Но в любом случае использование цифрового аппарата как принтера, сканера или телефакса нисколько не снижает его надежности, ведь ему не приходится делать ничего специально, это его базовые функции.

Подведем итоги

Цифровые аппараты продуктивнее традиционных аналоговых, так как они:
• сканируют весь комплект оригиналов сразу, освобождая пользователя от бессмысленного ожидания окончания печати всей работы;
• манипулируют образом оригинала в памяти;
• имеют больший набор функций, в том числе и недоступный для аналоговых машин (автоматическая нумерация страниц, печать произвольных аннотаций и даты, автоматическое центрирование изображения, раздельное масштабирование по осям и многое другое);
• не имеют ограничений по емкости дуплексных лотков и устройств сортировки копий.
Цифровые копиры надежнее аналоговых, поскольку у них:
• ресурс автоподатчика не тратится на повторные манипуляции с оригиналами при пересчете или восстановлении очередности печати после прерванной работы;
• безлотковый модуль двухсторонней печати более прост и надежен. Его применение позволяет значительно увеличить производительность при двухсторонней печати и практически исключает возможность производства брака;
• отсутствует громоздкий и дорогой сортер, его заменила оперативная память цифрового устройства.
Цифровые копиры печатают с так называемым «лазерным» качеством, недоступным аналоговым копировальным аппаратам ввиду того, что:
• используется собственно лазерная технология воспроизведения;
• имеются расширенные возможности управления качеством печати.

Опции сетевой печати, сетевого сканирования и сетевой факсимильной связи позволяют организовать совместное использование цифровой машины сразу несколькими пользователями.

Еще одним, все более весомым аргументом в пользу цифровых устройств становится его цена. Цифровые копиры формата А3 стоят несколько дороже, чем соответствующие аналоговые, и примерно столько же, сколько лазерные принтеры с соответствующей производительностью. Если сопоставить данные по устройствам различных фирм с одинаковой производительностью, то окажется, что аналоговый копир формата А3 со скоростью копирования 12 — 16 стр./мин. стоит в пределах $1100-1400, лазерный принтер такого формата и производительности стоит несколько дороже. Цена же цифрового устройства, заменяющего то и другое, да еще и дающего ряд преимуществ, составляет в среднем $1500-1700. Для устройств с производительностью от 20 стр./мин. и выше цены составляют $1800-3500. Замена нескольких аппаратов на один многофункциональный позволяет значительно уменьшить расходы, связанные с обслуживанием и расходными материалами. Таким образом, использование комбинированных цифровых устройств дает значительную экономию.

Как пример цифровых устройств печати предлагаем вашему вниманию новую линейку рабочих центров компании XEROX Work Centre Pro 315/320.

Два аппарата в одном устройстве
WorkCentre Pro 315, обладающий скоростью печати 15 страниц в минуту и полнофункциональными режимами работы с копиями и оригиналами формата A3, может выполнять вашу ежедневную работу. Он обеспечивает исключительное качество копирования текста и фотографий с разрешением 600х1800 точек на дюйм и 256 градациями шкалы серого, разработан специально для небольших офисов и рабочих групп с объемом печати от 2000 до 10000 страниц в месяц. Аппарат поставляется сразу готовым к работе и не требует модернизации для печати документов!

Цифровая печать для вашего офиса

Универсальные WorkCentre Pro 315 готовы помочь всем сотрудникам вашего офиса или рабочей группы, вне зависимости от количества пользователей. Его можно использовать как выделенный черно-белый лазерный принтер или после установки дополнительной сетевой интерфейсной платы (XEEA) как сетевой принтер для нескольких пользователей.

Цифровая технология, применяемая в WorkCentre Pro 315, предоставляет пользователям возможность однократного сканирования для многократной печати документов, когда копируемый оригинал сканируется только один раз и затем сохраняется в памяти аппарата. Это позволяет сэкономить значительное время при изготовлении нескольких копий с одной страницы.

Благодаря цифровой архитектуре сокращено количество подвижных механических элементов, что повышает надежность аппаратов, снижает уровень шума и обеспечивает неизменно высокое качество изображения.
Панель управления WorkCentre Pro 315 имеет логично расположенные клавиши и понятные обозначения, поэтому аппараты просты в эксплуатации даже для неопытных пользователей. Интерфейс драйвера принтера также прост и понятен, как и панель управления. WorkCentre Pro 315 поддерживает драйверы Microsoft Windows 95/98/NT 4.0/2000/XP и печать PCL 5е и PCL 6.

Цифровая технология Xerox обеспечивает:
• Режим автоматического управления качеством изображения для воспроизведения оригиналов, содержащих сочетание текста и графики или цветной фон.
• Режим фото для улучшенного воспроизведения мелких деталей изображений при копировании фотографий.
• Режим текста для повышения четкости текстовых документов.
• Режим экономии тонера для сокращения расхода тонера при пробной печати документов.

Дополнительное преимущество — система подачи бумаги. Возможность безостановочной печати и копирования до 500 листов формата А4 или A3 и даже 1000 листов при наличии второго дополнительного лотка емкостью 500 листов. Аппараты WC Pro 315 могут работать с бумагой плотностью до 120 г/м2. Обходной лоток вмещает 50 листов бумаги и предназначен для подачи бумаги, прозрачных пленок и наклеек.

Аппараты WorkCentre Pro 315 могут устанавливаться даже самим покупателем. В комплект поставки включены все необходимые для работы элементы, в том числе барабан-картридж и стартовая емкость с тонером. Замена этих элементов производится пользователем (причем гораздо реже, чем в обычных офисных копирах — одной заправки в среднем хватает на 6 000 отпечатков), что позволяет сократить время простоя аппарата и обеспечить бесперебойную работу офиса. Pro 315 оснащен автоматическими индикаторами, заранее сообщающими о необходимости заправки тонера и замены барабан-картриджа.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте