В ногу с зарубежными коллегами
29 ноября 2002
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Информационно-коммуникационные технологии в полиграфии
Полиграфическая индустрия — одна из мощных, прибыльных и интересных форм бизнеса. Все увеличивающийся спрос на оперативную полновесную информацию диктует необходимость совершенствования форм и видов ее подачи. Поэтому организационные и технологические вопросы создания модели предприятия, отвечающей требованиям и условиям свободного рынка, — насущная проблема всех современных предприятий этого профиля. Крупнейший в Узбекистане многоотраслевой, оснащенный современным оборудованием и технологиями, обладающий мощным промышленно-техническим потенциалом полиграфический комплекс с завершенным циклом технологий выпуска газет, журналов, учебной литературы и другой печатной продукции — издательско-полиграфическая компания «Шарк».

Как и другие промышленные предприятия независимого Узбекистана, избравшего в экономике путь свободных рыночных отношений, перед коллективом встала проблема выживания в условиях конкуренции на внутреннем и внешнем рынках. Решить ее без подъема производства и перевода его на уровень мировых технологий невозможно. Поэтому, как и прежде, основное внимание было уделено вопросам стабилизации технологии и организации производства, наращиванию темпов, в том числе по выпуску товаров народного потребления.

Однако сделать придется еще больше, поскольку потребности рынка в отдельных видах печатных изданий еще удовлетворены не полностью. Продукция издательско-полиграфических предприятий особенно востребована сейчас, когда полным ходом идет процесс демократических преобразований, строительства справедливого общества, роста политической активности граждан республики.

Об этом шла речь на очередной, ставшей традиционной IV международной научно-практической конференции, которая проходила в сентябре 2002 года в конференц-зале компании «Шарк». Тема конференции: «Информационно-коммуникационные системы в полиграфии, техника и технология в условиях рынка». В ней приняли участие и выступили с докладами видные ученые, руководители и специалисты полиграфических предприятий, представители Азиатского банка реконструкции и развития, учебных заведений полиграфического профиля, зарубежных фирм-изготовителей краски, оборудования, расходных материалов. В том числе такие известные в мире производители оборудования, как германские SIGLOCH-KOLBUS, MAN Roland, KBA Planeta, Heidelberg, австрийско-швейцарская Muller Martini, Торжокского завода полиграфических красок (Россия) и др.

Новый импульс проводимой работе придал Указ Президента Республики Узбекистан от 30 мая 2002 года «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий» и постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан по данному вопросу от 6 июня 2002 года.

В свете вытекающих из этих документов задач в ИПАК «Шарк» разработана и уже принята к внедрению программа развития компьютеризации и ИКТ на 2002- 2005 гг.

В ней предусмотрено выполнение работ по следующим направлениям:
• Сокращение сроков выполнения заказов, повышение качества выпускаемой продукции.
• Децентрализация печати республиканских газет.
• Формирование и использование информационных ресурсов.
• Развитие систем автоматизированного управления предприятием.
• Подготовка кадров в области информационно-коммуникационных технологий.
При существующей схеме доставка газет в регионы, например в Ферганскую долину, осуществляется с опозданием на 4-5 часов.

Процесс децентрализации газет подразумевает прежде всего своевременное распространение газетной продукции на территории Ферганской долины путем организации приема-передачи файлов газетных полос по высокоскоростному каналу в подразделениях ИПАК «Шарк», находящихся на удаленном расстоянии.

Интеграция в республиканскую программу «Система связи и передачи данных» дает возможность решить проблему децентрализации печати газет. И тогда тот же регион Ферганской долины будет иметь возможность получать республиканские газеты в одно и то же время с Ташкентом.

В целях оперативного выпуска газет, сокращения транспортных расходов по доставке их в Ферганскую долину, для удобства читателей городов Андижана, Ферганы, Намангана, Коканда и других крупных населенных пунктов долины, а также локализации печатания газет, приближенной к потребителю на основе опыта зарубежных развитых стран, было предложено передавать газетные полосы по системе телекоммуникационной связи. При этом учитывалось, что в январе 2002 года в нашем подразделении в ОАО «Андижан Нашриети» установлена новая печатная машина «Рондосет-Петит», состоящая из двух независимых ролей, что незаменимо при печатании многополосных газет, когда можно использовать оба роля с одного привода.

Для передачи компьютерных файлов по системе телекоммуникационной связи ПГСПД UZPAK была предложена следующая схема передачи.
Файл с сервера доступа ИПАК «Шарк» по сети передачи данных (витая пара) поступает на модем UDSL-2M, затем по выделенной двухпроводной линии передается через модем SDSL-16M на сервер доступа, установленный на АТС-133.

Дальнейший путь прохождения файлов по сети UZPAK до сервера доступа, находящегося на АТС-144, далее через модем мультиплексор CRONYX TAU/E1 выход на оптический канал до сервера доступа на АТС-22 в Андижане. С АТС-22 связь идет через модемы Agate-200 по выделенной двухпроводной линии до компьютера, установленного в типографии ОАО «Андижан Нашриети».

Для передачи расчетного объема трафика был выбран полнодуплексный синхронный канал со скоростью доступа 256 Кбит/с.
Монтаж и наладка связного оборудования были проведены специалистами ПГСПД UZPAK.

Таким образом результатом всех работ стало объединение удаленного компьютера, находящегося в ОАО «Андижан Наш-риети», в единую сеть ИПАК «Шарк» по выделенным IP-адресам и получения возможности оперативной 2-сторонней передачи данных.

Газетные полосы передаются файлами в формате PDF, которые после копирования на ПК в Андижане без потери информации выводятся на пленку.

При проведении эксперимента на оптоволоконном кабеле, который проложен в Ташкенте между объектом агентства связи и информатизации и предприятием UZPAK (район метро «Ешлик»), выяснилось, что при передаче данных, конкретно газеты «Спорт-экспресс» и «Кишлок хаети» (около 50 Мб), информация была передана за 30 минут при скорости передачи 256 Кбит/с. Причем качество связи было очень устойчивое и без единой помехи.

Эксперимент показал, что объем передаваемых газет, который будет печатать ОАО «Андижан Нашриети», а это около 300 Мб информации в архивированном виде, можно передать за 3-4 часа по телекоммуникационному каналу предприятия UZPAK.
В последующем опыт печатания тиража таких газет, как «Труд-7», «Постда», «На посту», «Узбекистон», «Согликни саклаш», подтвердил результаты эксперимента.

Автоматизация коллективной редакционно-издательской работы

Реализация этой программы позволяет перейти с бумажных носителей (корректура, гранки и т.д.) на электронный документооборот.
Введение электронной системы редакционно-издательской деятельности:
• исключает бумажный документооборот;
• повышает скорость подготовки изданий;
• исключает ошибки, свойственные редакционно-издательскому процессу, связанные с отсутствием жесткого регламента работы при передаче издания между участниками редакционно-издательской работы;
• обеспечивает независимость системы от местоположения работников.

pic

pic

Автоматизация печатных и послепечатных систем

Печатные машины нового поколения имеют большие возможности повышения качества выпускаемой продукции за счет компьютерной базы в оснащении машины, без использования которой качество продукции не отличается от производимого печатным оборудованием с десяти-, двадцатилетним сроком эксплуатации.

Автоматизация печатных, а в дальнейшем и послепечатных систем предполагает использование специализированного программного обеспечения CIP3 в ЦПФ; специализированного программного обеспечения «CIPtronic» для офсетной листовой машины Rapida 105, а также прокладку сетевого кабеля в офсетном цехе и интегрирование в сеть ИПАК «Шарк».

pic

Сущность интеграции ЦПФ и офсетного цеха заключается в следующем: специальная программа, находящаяся в ЦПФ после растрирования и вывода на ФНА, генерирует специализированный файл (технология CIP3), в котором описываются цветовые координаты и зональная настройка красочного аппарата печатной машины. Данный файл принимается также специализированной программой на печатной машине, где и происходит автоматическая зональная настройка красочного аппарата, исходя из данных, заложенных в файле.

pic

pic

pic

Структурная схема взаимодействия цехов по технологии CIP3

Такая схема позволяет уменьшить время и количество бумаги, затрачиваемой на приладку машины, повысить качество печати за счет «правдивого» описания файлом цветовых характеристик работы. Использование данной технологии может также иметь место в процессах резки и переплетных системах.

Развитие использования сети Интернет

В настоящее время компания пока имеет одну точку подключения к сети Интернет, которая находится в цехе подготовки форм и используется в основном для обновления антивирусной базы цеха, сбора информации по приобретаемому оборудованию, материалов тендера на поставку новой техники, новой технологии и др.

Для более продуктивного использования сети Интернет необходимо:
• электронный почтовый ящик компании, который значительно дешевле факсимильной связи и позволяет передавать документацию с гарантированным высоким качеством.
• подключить отделы управления, занимающиеся поставкой оборудования, материалов, комплектующих к сети Интернет для сбора информации, проведения тендоров, получения рекомендаций по эксплуатации и ремонту оборудования и т. д.
Подключение аппарата управления к интернет-ресурсам будет проходить посредством объединения всех в единую корпоративную (локальную) сеть с выделенным шлюзовым компьютером, осуществляющим функции регламентирования пользователей, диспетчеризации и защиты информации.
Установка «шлюза» позволит увеличить число пользователей и обеспечить контроль за выходом в Интернет.

Создание интернет-портала компании

С расширением доступа к сети Интернет планируется построение собственного интернет-портала, включающего функции демонстративного характера:
• WEB-сайт, на котором будет размещаться информация о выпускаемой продукции, направлениях деятельности компании, предлагаемых услугах, излишнем оборудовании, сырье, материалах, готовой продукции;
• тендерная площадка;
• интернет-магазин (продажа изданий в электронном виде) и т. д.

pic

Развитие систем автоматизированного управления предприятием

Создание единой корпоративной сети компании и обновление компьютерной техники в дальнейшем позволит провести поэтапную автоматизацию производства по следующим аспектам:
• Автоматизация менеджмента предприятия.
• Автоматизация бухгалтерской и финансовой деятельности предприятия.
• Комплексная автоматизация структурных подразделений управления предприятием (склад, НИОКР, снабжение).

Подготовка кадров в области информационно-коммуникационных технологий

В связи с переходом на электронные средства производства и повсеместной компьютеризацией производственных подразделений компании планируется произвести обучение инженеров-программистов управления и производственных цехов работе со следующим программным обеспечением:

• Программирование на языке DELFI.
• Программное обеспечение информационных сетей.
• Обучение по настройке и эксплуатации систем UNIX (AIX, платформа IBM).
• Программирование на языке Post Script Level 1, 2, 3.
• Цветосинхронизация и ее системные аспекты.
• Сетевое строительство.
• Windows 2000.
• MS-OFFISE 2000.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте