Опыт международного сотрудничества в сфере разработки и внедрения технологии электронного правительства
9 декабря 2002
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: Язвина Ирина Михайловна.

Доклады и выступления на Международном семинаре «Состояние и перспективы развития информационно-коммуникационных технологий в Узбекистане»

ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ

Международный семинар
«Состояние и перспективы развития
информационно-коммуникационных технологий в Узбекистане»

Дата проведения: 26-27 ноября 2002г
Место проведения: УзАСИ, г. Ташкент
Организаторы: Узбекское Агентство связи и информатизации (УзАСИ),
Программа Развития ООН (ПРООН),
Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий (УЗИНФОКОМ)

Понимание самого термина «электронное правительство» требует отдельного рассмотрения, т.к. оно включает в себя и открытое взаимодействие органов власти с населением, и обеспечение взаимодействия государства с его хозяйственными контрагентами, и оптимизацию системы документооборота, а также внедрение эффективной системы управления в органы государственного управления (при этом нельзя забывать и об обязательном включении системы информационной безопасности, соответствующей инфраструктуры поддержки и многом другом).
Опыт, полученный нами в ходе работ с такими странами, как США, Япония, Германия, а также странами СНГ (Азербайджан, Казахстан, Украина, Белоруссия, Узбекистан и др.) показывает, что проблемы в области решения задач внедрения и развития электронного правительства во всех этих странах однотипны. Различия, безусловно, есть, но они, скорее, носят характер различных проблем управления на предприятиях одной отрасли.
Что это означает с точки зрения международного сотрудничества? А прежде всего то, что разработанная в одной стране «тиражная» методика после локализации может быть использована в другой стране, что приведет как к сокращению сроков внедрения, так и к удешевлению таких решений. Необходимо отметить, что наше сотрудничество с МТЦ ЮНКТАД/ВТО в этой области, начатое более года назад в Словении, а затем продолженное в Женеве и, наконец, в Азербайджане, показывает, что опыт такой международной организации очень полезен с точки зрения координации работ, подготовки специалистов и их сертификации на международном уровне и многих других вопросах.
Кроме того, при межстрановом взаимодействии необходимо наличие партнеров в каждой стране при разработке и внедрении соответствующих технологий, а следовательно, при развитии собственной ИКТ-индустрии. При этом, разумеется, возможности и перспективы таких партнерских отношений между странами СНГ могут оказаться более эффективными, чем со станами, «продвинутыми» в области рыночной экономики, и не имеющими общего прошлого, в том числе, языкового.
И, наконец, понимание того, что должно являться ключевым направлением при внедрении электронного правительства, которое определит эффективность внедрения всего комплекса технологий при дефиците людских и финансовых ресурсов, являющаяся стратегической проблемой. Ее решение на основе опыта, накопленного членами Российской Информационно-Технологической Ассоциации, может оказаться чрезвычайно полезным, в том числе, и для Узбекистана как с позиции внедрения и развития электронного правительства, так и с точки зрения развития собственной ИКТ индустрии. Мы готовы к сотрудничеству с Узбекистаном и при поддержке таких организаций как ПРООН, МТЦ, Мировой Банк, с которыми у нас есть опыт сотрудничества, мы надеемся на успех в этом направлении.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте