О чатланах, Интернете, о «ЧатУзе» и «Манете»
7 февраля 2003
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: Spawn098 & Olympus.
pic

Так уж повелось, что все новое и неизведанное молодежь впитывает и пользует со страшной силой, да такой, что взрослые в большинстве своем с опаской относятся к их новым пристрастиям и увлечениям. С учетом юношеского максимализма и неисчерпаемой энергии новые увлечения могут вызывать порой резкое неприятие и даже шок со стороны более уравновешенных и остепененных родителей. В качестве успокоительного снадобья (что-то вроде «виртуального валидола») мы хотели бы рассказать нашим виртуальным мамам и папам (да и вообще «пиплам» в галстуках и пр.) о том, кто такие чатлане, что такое сеть Интернет (для чатлан), где находится «ЧатУз» или «Манет» (конечно, же в сети Интернет, а не в конкретном районе Ташкента), зачем нужны чатланам «тусы», ну и так, чуток «инфы» для несведущих «юзеров».

Начнем по порядку. Если Вы заглянете в краткий русско-чатланский словарь, прилагаемый к данной уникальной статье, то станет ясно, что чатлане — «это не только мех, но и…» В общем, четкого понятия, кто мы такие, нет и быть, понятное дело, не может. Потому как чатлане — не вид (род/племя/гибрид/семейка) гуманоида, а скорее — хобби отдельных граждан, порой и даже не очень юных, озабоченных непомерным общением посредством сети Интернет. Да здравствует творец, ее создавший. ГыГыГы.))) Ну а если серьезно, то чатланами можно назвать довольно большое неформальное объединение интернет-граждан (потому как нет в Интернете границ, ну или почти нет, или разве что языковые), которые любят посидеть денек-другой в чате, рассказать о своих траблах (смотри словарь), поделиться своей «инфой» о тех или иных событиях из жизни трудящихся (учащихся, праздно шатающихся, и прочих-«ся»). А все потому, что в отличие от реального мира мы в чате «все равны как на подбор, и с нами дядька Черномор», т.е., ясное дело, сисадмин. А попросту: есть у нас только свой Ник (опять смотри словарь), и нет у нас ни пола, ни возраста, ни прочих атрибутов. Самый младший из нас чуть старше Pentium’а, а самый старший чуть помладше Фараона (ясное дело, Тутанхамона). В «реале» где-то от 12-13 лет и до 50-ти, по крайней мере, на вид. Так вот, нравится нам пообщаться в Интернете, так сказать не взирая на лица, тельца и перхоть (у кого она есть). Хех.

Отдельно взятые воинствующие психологи по профессионально-маниакальной своей привычке записали всех чатлан в аутисты, т.е. задушевно больных Интернетом граждан, для которых мир реальный, солнце, воздух и вода — вечный бред и ерунда. А зря. Мы, между прочим, очень даже любим природу, мать нашу, и не брезгуем реальным общением на так называемых «тусах» (опять смотри словарь и возвращайся). Не верите? Каждую субботу на сквере Амира Тимура (в народе на «броде»), у входа на центральную улицу Сайилгох (опять же в народе «бродвей»), собираются чатлане всех мастей, точнее, всех чатов. На наш взгляд, самыми популярными в Ташкенте являются чаты: irc.chat.uz (ЧатУз) и irc.mnet.uz (Манет или Мастернет). Самым же древним (не по софту) является чат Мастернет. Мы, помнится, попали в лоно Интернета еще в 1998 году именно с HTML чата Мастернета. А все потому, что для школьника, халя… (благотворительный) Интернет (это только с недавних пор в Мастернет стали брать по сто сумов за час пользования Узнетом (т.е. все, что работает в домене.UZ) — это просто манна небесная. Есть еще и другие чаты: irc.umid.uz (choyhona), irc.fm101.uz (FM радиостанции Узбегим Таронаси) и пр. Так вот, чатлане, как правило, с одних чатов и разными Никами (прочти, наконец, словарь и запомни), такими яркими, как: spawn098 (в переводе «отродье»), зю-байт (z-bait), FoCuS, Marla, Login, art, ZaR, Olympus, Венеруська, Oblina, Hidden, Shiko, EnEmEy, Sashlik, b3easty (он же ICE-CREAM), party3AH, Coolio, Raptor, ALLIGATOR, Cadet098, мася (masya), Анаська, cvazi, oxy, Avan, Abbat, DadyBolshoy, RAVER, Priispodnia, Trinity (и это только первый ряд наиболее близких нам братьев-чатлан, да не обидятся остальные чатлане), собираются пускай и не в очень стройную компанию. Чай не на марше, а на отдыхе. И такой вот «аморфной», бесформенной толпой разбредаются уже не по просторам Интернета, а по конкретным кафешкам. Кто-то любит пиво пенное (можешь в словарь не смотреть. Нет его там. Нет), а кто-то лимонад (кола, фанта и другая бытовая химия). До водки, как правило, не доходит, разве что кого «отхеппибездить» придется (вот, например, последняя «днюха» у Фокуса). В общем, все как в жизни — «бабе — цветы, детям — мороженое», а чатланам постарше… Но не это главное. А главное то, что есть в этом какое-то действо. Собираемся, куда-то идем, что-то делаем, а потом всю трудовую (у кого как) неделю в чате обсуждаем кто, что и сколько на тусе не того, или не этого. Так что есть общая тема для разговора в чате.

pic

Каждый чатланин желает знать,
где достать «Инет»

В отличие от наркоманов каждый чатланин имеет лишь одну, но сильную зависимость — зависимость от доступа (и недоступа) к сети Интернет. Понятно, что чатлане различаются не только по возрасту, полу, но и по финансовым возможностям. Доступ в Интернет (даже только в доменной зоне.UZ) не бесплатный. Кто работает, тот может позволить себе 15-20 тыс. сумов в месяц на покупку доступа в Интернет (и даже больше). Правда, в Мастернете это обойдется не более 5-6 тыс. сумов (если считать по 100 за час, то это 50-60 часов или всего-то 2-3 часа в день). Каждый чатланин мечтает иметь Unlim (или без ограничений). Мы же благодарны тем из чатлан, которые абсолютно безвозмездно (т.е. даром) делятся с нами (пока неимущими) самым святым — доступом. Честное слово, завалим Microsoft (путем создания более «рульного» софта), каждому из чатлан-спонсоров купим по Мерседесу (или по крутому серваку). Так что, такие понятия, как ум, честь и благотворительность, не чужды нам, чатланам. Для родителей же сын (дочка)-чатланин — это невспаханное поле, в деле воспитания своего чада, путем перекрытия-открытия кислорода (доступа) при плохих или хороших отметках в школе. Шутим.

Кто может стать чатланином?

Любой гуманоид, который беспощаден к врагам Интернета (ламерам и булкам) и хоть что-то понимает в компьютерных технологиях, является фанатом Интернета (а иначе он просто будет на тусовках/чатах «тормозить») и интернет-технологий, не замешан в нелюбви к братьям по разуму и имеет компьютер, модем, телефон, а также исправно платящий за электричество (света нет — кина не будет). Цвет волос, глаз, рук и ног значения особого не имеет. Можно сказать и так: «Да будь я хоть негр преклонных годов, и то без стесненья и лени в чатлане пошел бы я только за то, что в чате общаться не лень мне…»

Краткий русско-чатланский словарь

1. Чат (Chat) «беседка», «болтушка».
2. IRC, ИРК (Internet Relay Chat) — разговор посредством интернет-ретранслятора Ай-ар-си, разговор через Интернет.
3. mIRC — программа (программы), при помощи которой вы подсоединяетесь к самому чату (IRC-серверу). Разновидность: mIRC 6.03, Neora-Trion, Xarok, RusmIRC.
4. Чатланин — пользователь, который проводит много времени в чате, иногда до 25 часов в сутки (ежедневно, но на час раньше).
5. Ламер (от англ. Lamer — хромой или увеченный) — необученный пользователь.
6. «Ламерюга» — необученный ламер.
7. Булка — продвинутый ламер.
8. Траблы (от англ. Trouble — проблема) — проблемы (в принципе любые).
9. Дарова — здравствуйте.
10. ГЫГЫГЫ — продолжительный смех.
11. ХЕХ — смешок (маленький).
12. Туса — встреча «одночатланцев».
13. Клон — два или более человек, сидящих с одного IP-адреса.
14. Кик, кикать (от англ. kick пинок) — «сбрасывать» человека с канала (#chat, #masternet) или комнаты.
15. Повесить БАН или «забанить» (от англ. ban — запрет) — запрет на вход в канал, на время, или пока не снимут «бан». «Кик» и «Бан» применяются в тех случаях, когда чатланин нарушает некие правила или всех «достает». Как правило, «банят» и «кикают» операторы (боты) данного канала за нецензурную брань и флуд.
16. Флуд (от англ. Flood — наводнение) — повторение одной и той же фразы несколько (более 4-х) раз в течение короткого времени.
17. Приват (от англ. Private — личный) — режим работы чата, когда можно общаться с «глазу» на «глаз».
18. Ник (Nick) — псевдоним чатланина.
19. ку, re (те же клавиши на латыни) — приветствие (прямо как в кинофильме «Кинд Дза Дза»).
20. Транслит — написание русских слов латинскими буквами.
21. :) ;) :-) :( ;-( — смайл, или немая улыбка, огорчение.
22. «мля», «млин», «б-а-а-а-лин» — слова-«паразиты».
23. Слетать, летать — непроизвольный разрыв соединения (связи) с сервером либо в результате «нюка».
24. Нюк (Nuke) — нюкать, нюкание. Представляет собой своего рода «виртуальный пинок». Берет начало от IRC, где можно было удалить нежелательного участника с канала, если «запинать его».

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте