Нужен «Комп», TV, будильник — покупайте холодильник

pic

«На дворе октябрь 2009 года , я устало захожу (естественно, по Интернету) в магазин www.eski_juva.uz, натыкаюсь (естественно, в интернет-магазине) на приветливого «старогородского» продавца (ему бы кричать «Ана заказ ноутбуклар бор») и начинаю задавать стандартные вопросы.

Нужно, мол, коммуникационное, компьютерное, телевизионное, DVD 120, Hi-Fi, конечно, «долби сараунд», радио Ethernet, TFT дисплей и т.п. устройство, короче, холодильник. Говоря, что я уже десятый за сегодняшний час (вот ведь гонит), продавец (и где они таких берут) начинает монотонно перечислять конфигурацию Intel Pentium 16 300 ГГц, 256 ГГб ОЗУ, 540 Тб НDD (140000 об/мин), видеокарта GeForce 55 «бриллиантиум» MX 5000, TFT монитор на ширину всей двери (т.е. 44“) с разрешением 6400х5280 с 128-битным цветом, радио Ethernet адаптер 256 Мбит/сек., адаптер «Bluetooth» 7.5 и TV/FM приемник (стандарта НDTV) по умолчанию есть, в общем, самый стандартный холодильник. Есть модификации со встроенными колонками и видеопроектором под потолок. Но я отказываюсь (зачем мне интегрированные звук и видео — дома и так все есть). Интересуется, хочу ли я знать характеристики собственно холодильника. Я говорю, что нет (холодильник как холодильник). И спрашиваю, сколько стоит. Начинаю торговаться. Торгуюсь. Не уступает. Говорю, что я от Алишера (а какого и сам не знаю). Он делает вид, что уступает. Покупаю. Отключаюсь (от Сети) и жду. Свой холодильник. Как все банально, просто жуть».

pic

Вполне возможно, что в недалеком будущем такая запись в дневнике нашего земляка станет самой обычной, а не фантастической. И вот почему. Уже сегодня (напомню: на дворе 2002 год), человечество обладает большим количеством устройств, которые, объединившись в единой Сети (быть может, Интернет), под единым управлением, могут дать человеку фантастические сервисные возможности. Например, соединив сотку, телевизор и видеомагнитофон, можно записать любимый матч или фильм на кассету (или диск), находясь на другом континенте (кого сегодня удивишь международным роумингом). Или, например, любимая теща (мать жены) приехала погостить из Аккургана, а дома никого нет (вот горе-то). Но ваш квартирный коммуникатор сообщил вам эту радость (соединив сотовый телефон и видеодомофон), а вы дали коммуникатору задание, чтобы дверь открыл, маму (жены) пустил, чай вскипятил, любимый «тещин музыка» поставил и по телевизору дочкин день рождения показал. Во как. Но ученые всех стран думают, думают и никак не могут придумать, какой самый распространенный бытовой прибор, нужный буквально в каждой семье, можно было бы сделать семейным коммуникатором. Естественно, что первым приходит на ум телевизор. Он сегодня в каждой семье есть. Но вот в чем беда. Если вся семья смотрит телевизор (ведь теща — мама жены ни за что не откажется от просмотра любимого фильма про Чингачгука сына Венету или Инчучуна, да и сериалы про бедную рабыню из загорода Изауру, еще никто не отменял), а тут кто-то решил по коммуникатору в интернет-чайхону сходить, бутылку зеленого чая купить. Вот. Телевизор не годится, слишком занят. Особенно вечерами.
Второе, что приходит на ум, компью-тер сделать домашним коммуникатором.
Но вот незадача. У меня, например, всего два сына, а по вечерам с ихними «Аськами» да «Ирками» и прочими «чатланскими» штучками, я уже стал забывать светлый (по-моему голубой) образ рабочего стола Windows. Нет, компьютер не годится. Что еще есть в каждом доме? Кто сказал унитаз? Для сведения, унитаз — это ассенизаторное, а не коммуникационное устройство. Эдак можно додуматься водопровод, газопровод и канализацию «закоммутировать», т.е. совместить, и попробовать продавать свежую минеральную газированную воду. Глупости все это.
Так, плита на кухне не годится, слишком жарко. Камин не у всех есть. Стиральная машина — мокро. Утюг маленький. Остается только холодильник. А что? Он у всех нормальных граждан есть, всегда включен в сеть. Всегда исправен, а когда сгорит (не дай-то бог) его в первую очередь чинят. Мясо — не хлеб, сухарей не наделаешь. Холодильником пользуются все, но никто не засиживается возле него тихими ташкентскими вечерами. У каждого холодильника есть огромная, ничем не занятая панель-дверь. В нее можно встроить любой сенсорный TFT-монитор. А с учетом того, что современные компьютерные процессоры греются, как «Хот доги» на гриле, можно было использовать охладительную установку холодильника (все равно скоро в каждый компьютер мини-холодильник будут ставить) для охлаждения горячих вычислительных «камней».

pic

Опять же психология человека за холодильник. Куда мужик после работы в первую очередь идет? Кто сказал в пивбар? Нет, когда уже домой пришел. Правильно, к холодильнику. И хотя он туда не всегда что-то кладет. Он все равно заглядывает в холодильник. Вот тут ему коммуникатор и сообщает о поступивших счетах за свет, за газ, за Интернет и о том, что осталось в холодильнике после тещиных посиделок. Да тут еще «училка» на сыночка Вовочку отпетого «хакерюгу»-малолетку такой «месадж» прислала… Аппетит, понятно, пропал. Мужик худеет себе на здоровье. Теряет ядовитый холестерин. Семейный бюджет крепнет. А технический прогресс поднимается все выше и выше.
И последний, так сказать, житейский аргумент. Где наши граждане собираются в узком семейном кругу обсудить широкие вселенские проблемы? Ясное дело, на кухне . А где же еще? А холодильник, друг наш ситцевый, тоже на кухне живет. Вот тут-то он, как семейный коммуникатор, и расскажет (может, и покажет) где, что у кого не так, как надо. А что еще нужно нашему брату, как не тихое семейное общение на интернет-кухне, под добрые звуки холодильного компрессора. Лепот@.

pic

Orphus system