Эмуляторы
11 марта 2003
Рубрика: Компьютерные игры.
Автор: .
pic

Эмуляторы бывают программные и «железные», т.е. реализованные как отдельное электронное устройство.
Нас интересуют именно программные эмуляторы, и мы начнем с того, что дадим определение этому классу программ. Эмуляторы — это программы транслирующие, т.е. переводящие команды одного процессора в команды процессора, на котором они выполняются. Например, команды процессора х86 в команды UltraSPARC. Это дает возможность запускать на вашем любимом компьютере программы, написанные для других компьютеров. Поиграть в игрушки ZX Spectrum (о, ностальгия !) или Yamaha MSX. Помните такие?

pic

Кстати, один вопрос на засыпку. С какого компьютера началась народная компьютеризация в Ташкенте? Ветераны Тезиковки ответят сразу (и конечно, правильно): с ZX’а. Нынешние владельцы навороченных компьютеров, рычащих тысячами МГц, как болиды Формулы 1, наверняка спросят: «А зачем нам это? Кого сейчас могут интересовать эмуляторы, под которыми можно поиграть в игрушки для других компьютеров. Под мой компьютер (PC) и так много игрушек.» Но правда такова, что есть игрушки (а в основном ради них и пишутся эмуляторы), не портированные под PC. Но все по порядку.

pic

Программных эмуляторов написано (под PC, конечно, как самый распространенный класс компьютеров) множество превеликое, и это множество охватывает практически все компьютеры и приставки (!), когда-либо выпущенные для широкого пользования. Этот список действительно обширен. Тут и Amstrad, и Yamaha MSX, различные модели Sega и Nintendo, Apple II, Apple Macintosh, CPS, Amiga, Atari, ZX Spectrum, Commodore 64, Game Boy, Sony Playstation и еще много других.

pic

Конечно, скорее всего, игрушки, написанные под тот самый ZX, погонять на своей «писишке» захотят лишь люди любопытствующие, либо те, кому хочется вспомнить старое. Хотя я и не настаиваю на своем мнении. А вот касаемо игрушек для Sony PSX или Dreamcast ситуация другая. Во-первых, среди них множество игрушек, не портированных под PC и, кстати, очень хороших. Что делать, если хочется поиграть, например, в Final Fantasy IX или Parasite Eve 1/2? Не покупать же приставку. Хотя, возможно, это и будет выходом, если все (или большинство) игрушки, так вам полюбившиеся, выпущены именно для данной приставки. А если нет? Или у вас нет лишних денег, желания, места, возможности и т.д. (лишнее вычеркнуть) на приобретение чужеродного для заядлого поклонника PC железа? Тогда выход один — поставить на любимый и обожаемый компьютер эмулятор необходимой приставки или компьютера. И… в путь!

pic

Да, забыл сказать про одно обстоятельство. Эмуляторы требуют настройки, иногда весьма тонкой. Но это дело поправимое. Либо сами проделайте путь от… до продвинутого пользователя, либо зовите в гости оного в лице вашего близкого друга. И… теперь действительно в путь!

P.S. Самые востребованные эмуляторы сейчас — эмуляторы Sony PSX, т.е. PlayStation 1. Они есть и под Linux, и под BeoS. Но нас интересует, естественно, версия под Окошки, причем неважно, какие. Вот они — bleem!, Virtual Game Station, AdriPSX, PSEmuPro, Psinex, PCSX, FPSE. Лидер среди эмуляторов для Windows — ePSXe. Под него существует много всяческих плагинов (вообще-то почти все эмуляторы работают с плагинами). И видео для максимального соответствия игры видеосистеме компьютера, и звуковые, и для CD-ROM’а, и для манипуляторов, и сетевые. Есть и другие эмуляторы, среди которых есть и коммерческие (ePSXe — freeware). Но он оказался самым не капризным. И преспокойно работает под Win2K. Как и все эмуляторы, он запускает игры либо в отдельном окошке, либо в полноэкранном режиме. Системные требования весьма скромные — нормально работает на подавляющем большинстве современных компьютеров. Да к тому же может запускать игры не только с CD-ROM’а , но и с образа диска, сохраненного на вашем винчестере. Ну и немаловажно то, что в отличие от приставок игру можно сохранить в любом месте. Да количество memorycards (карт памяти), — ведь это просто файлы, — неограничено. На каждую игру — по своей карте, а можно и не по одной.
PlayStation, однако, потихоньку уступает место нынешнeму лидеру мира приставок — PlayStation 2. Еще не слишком распространенная у нас приставка, под которую уже выпущено много игрушек с прекрасной графикой. И уже сейчас ведутся разработки двух эмуляторов этой приставки для PC — PCSX2 и PS2PE.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте