Интернет у вас в кармане
21 марта 2003
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

Когда-то на заре телефонизации, чтобы позвонить, нужно было идти на телефонный узел. Потом появились автоматы с жетонами. Затем домашние телефоны. И, наконец, наступила эра «мобильников».
Та же эволюция прослеживается с услугами доступа в Интернет.
И теперь они тоже становятся по-настоящему мобильными.
Компания Intal Telecom, входящая в структуру «Узбектелекома», построила уникальную систему, обеспечивающую доступ в Интернет практически в любой точке республики с помощью свободно распространяемых интернет-карточек NET-CARD.

Успешное функционирование системы обеспечивается развернутой по всей республике сетью передачи данных «Узбектелекома», основной транспортной средой которой является трансконтинентальная волоконно-оптическая магистраль TAE с возможностью передачи потоков данных до 2 Мбит/сек. Эта сеть способна обеспечить высокоскоростной доступ как по коммутируемым, так и по выделенным линиям.
Сама идея получения Интернета по карточкам не нова и уже реализована некоторыми компаниями в Ташкенте. Но карточки, работающие в любой точке нашей республики, предлагает только Intal Telecom.
В настоящее время выпускаются карточки на 5 и 10 часов работы.
Купили карточку NET-CARD и сразу без лишних проволочек можете выходить в «мировую паутину». Причем совершенно не важно, в какой точке республики вы в этот момент находитесь. Достаточно иметь под рукой компьютер с модемом и телефон.
Перед первым использованием карточку необходимо активировать, используя Login и Password, которые записаны на ее задней стороне и скрыты за защитной полосой. Аккуратно стираете защитный слой и вводите открывшиеся последовательности символов при создании соединения с Интернетом на доступном вам компьютере. Кроме того, потребуется ввести номер телефона модемного пула ближайшего к вам областного центра. Его вы также сможете прочитать на карточке.
Если вы затем отправитесь в командировку в другой город республики, то сможете организовать доступ в Интернет на другом компьютере по уже активированной карточке. Только при вводе номера телефона подберите ближайший к вам областной центр.
При этом, в отличие от услуг большинства столичных провайдеров, вам не придется для выхода в Интернет дозваниваться до Ташкента по междугородной связи. С карточкой NET-CARD вы всегда работаете, как у себя дома, то есть ваши звонки тарифицируются как местные! Это возможно потому, что Intal Telecom имеет местный узел связи (модемный пул) в каждом областном центре Узбекистана. Эти центры связаны между собой волоконно-оптической линией связи. Налицо натуральный роуминг доступа в Интернет на всей территории республики.
В процессе работы в Интернете по карточке у вас имеется возможность самостоятельно отслеживать состояние использованного времени. Для этого вам достаточно зайти в «персональный кабинет» на сайте www.intal.uz и указать Login с карточки. В ближайшем будущем планируется также предоставить пользователю карточки возможность через «персональный кабинет» свободно менять почасовой режим пользования на помегабайтный.
Но вы можете не торопиться использовать время с карточки в течение какого-то заданного периода (как это часто бывает с традиционным доступом) — срок ее жизни не ограничен! Обеспечивает это постоянно действующая билинговая система. Даже после прекращения доступа к услуге она гарантирует хранение клиентской информации в течение 3-х месяцев.
Если же у вас вдруг возникнут какие-то проблемы, вы можете позвонить по телефонам «горячей линии» (тоже указаны на карточке), которая работает 24 часа в сутки.
Нельзя забывать, что работа в глобальной сети по-прежнему сопряжена с риском атаки со стороны так называемых хакеров. По традиционной схеме вы тратите время на поход в офис к провайдеру, заключаете договор, вносите абонентскую плату, наконец, получаете логин и пароль, а хакеры могут «увести» их у вас в один момент и пользоваться вашими денежками так долго, как им захочется. А вы этого можете даже не заметить.
С карточкой NET-CARD вы потеряете не больше, чем то время, которое на ней указано. Согласитесь, это не страшно. Многое, кстати, зависит и от вас самих: просто старайтесь не показывать карточку другим и не сохраняйте пароль при работе с другого компьютера.

pic

Карточки NET-CARD можно будет приобрести в подразделениях «Узбектелекома», расположенных во всех областных центрах республики.
Цена карточек будет такой, чтобы она была доступна всем категориям пользователей: туристам, командированным, молодежи и многим другим. Причем учебным, лечебным и научным учреждениям, а также для сельских пользователей предусмотрены специальные скидки в размере 20 %. А каким приятным подарком она может стать для любимого внука или хорошего товарища. Думается, и покупатель нового компьютера будет приятно удивлен, если продавец презентует ему «в нагрузку» такую мелочь как NET-CARD. Или экономный руководитель может выдавать своим сотрудникам карточки, чтобы регулировать время, которое они проводят в Интернете.

Главная цель внедрения карточек NET-CARD — сделать Интернет легко доступным каждому и на всей территории нашей страны. Безусловно, у этой идеи большое будущее.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте