Ликвидаторы компьютерной безграмотности
24 марта 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Валентина Никитина.
pic

Слава Богу, что такое понятие, как ликбез, ассоциируется нами исключительно с 20-30 годами уже прошлого столетия и прошлого тысячелетия. Молодое поколение (которое выбирает не только «Пепси»), как бы мы его ни ругали, достаточно грамотное, а человек, не умеющий читать и писать, почти такая же редкость, как и больной оспой. Мы все «привиты» от ликбеза системой непрерывного образования: начальная школа — средняя школа — вуз. По данным Государственного центра тестирования, порядка 200000 абитуриентов ежегодно пытаются сдать тесты для поступления в 65 вузов страны, и это при том, что большая часть населения Узбекистана — сельские жители.

И хотя система и главное — материальная база образования у нас еще далеки от совершенства, все же радует то, что более 10000 школ Узбекистана хотя бы по минимуму выполняют свои образовательные функции. И это факт. Каждый исторический отрезок времени диктует системе образования свои требования. В период индустриальной революции были востребованы учебные заведения, готовящие инженерные кадры, в период «холодной» войны — физики-ядерщики. Еще несколько лет назад «самыми — самыми» были специальности электронно-технического профиля (инженеры-электронщики, телемастера и пр.). Есть и вечные специальности — врачи, учителя, военные, экономисты и бухгалтеры.
И вот в эпоху компьютерной и в особенности интернет-революций случился образовательный коллапс. Система образования всех без исключения стран мира (и даже компьютерной сверхдержавы — США) дала сбой. А все из-за того, что появился так называемый «всепроникающий компьютинг», или попросту тотальная потребность хотя бы в минимальных компьютерных знаниях во всех без исключения областях деятельности человека. Еще несколько лет назад в министерствах и ведомствах были ИВЦ (информационно-вычислительные центры), в которых умели работать очень немногие, дизайн печатных плат новых суперкомпьютеров чертили на кульманах чертежники самыми обычными карандашами и тушью. И вот тебе на! Персональные компьютеры шагнули на каждый стол. Секретарь не печатает, а набирает на ПК тексты, чертежники больше дружат с пакетами ПО САПР, нежели с кульманами (в большинстве научно-исследовательских институтов их уже просто нет), даже библиотекарь сидит, уткнувшись не в древний фолиант, а в экран монитора. Скоро каждая домохозяйка должна будет знать программы типа MS Internet Explorer, для того чтобы пользоваться уже выпускаемыми интернет-холодильником, интернет-пылесосом и интернет-СВЧ-печью. Понятно, что если самый первый персональный компьютер появился на наших столах каких-нибудь 20 лет назад, то большинство из нас (физиков, медиков, врачей, учителей, кандидатов и академиков) в «одночасье» из высокообразованных интеллигентов превратились в компьютерных «чайников». Ситуация осложняется тем, что «пропускная» способность общеобразовательных учреждений, веками учившая только «подрастающее» поколение, никак не рассчитана на многочисленную толпу жаждущих компьютерных знаний. Да и кто справится с этой сверхзадачей, если расчетная численность нуждающихся теоретически равна населению страны, минус дети дошкольного возраста (хотя уже и в детских садах есть компьютерные классы). Из-за «взрывного» характера развития компьютерных технологий, когда за полтора-два года сменяется целое поколение компьютеров, «пробуксовывает» и высшая школа. Пока будет разработана учебная программа и преподаватель изучит ее, а студент за 4 года ее пройдет (и это только на бакалавра), вновь испеченного специалиста можно будет считать историком, который знает устаревшую технику и ПО. Значит, необходимо делать постоянный тюнинг компьютерного образования, производя своевременный апгрейд не только компьютерного железа, но и знаний.

Мы все учились понемногу
чему-нибудь и как-нибудь

С появлением первых «XT’тишек» в Ташкенте (1989-1990 гг.) сразу же остро встала проблема обучения. Даже программисты высокого ранга не могли профессионально работать на фирменном зарубежном ПО. В ход пошли ксерокопии с самоучителей, переводные статьи из журналов, позже в моду вошли всякие учебники-самоучители (например, Фигурного) по принципу «научи себя сам». Выпускались новые пакеты программ и операционных систем, самоучители толстели и дожили до 7-8 изданий. А народ все глубже уходил в джунгли самообразования. И вот семь-восемь лет назад стали появляться и учебные центры, в которых образование было построено на нормальной педагогической основе «учитель-ученик» (а не книга-самоучка). Для сокращения пути — от создания нового продукта, до обучения ему пользователей — производители программного обеспечения (например, корпорация Microsoft) стали сертифицировать учебные центры, оперативно обучая и переобучая их преподавательский состав. Сегодня только в Ташкенте работает более 50 таких центров, в которых можно обучиться практически любой компьютерной специальности — от рядового пользователя до Web-дизайнера или системного инженера. Нормальный сертифицированный центр (в Ташкенте есть три сертифицированных центра Microsoft с разной степенью сертификации), как правило, имеет довольно широкий спектр курсов — от пользовательских до профессиональных. От тридцатичасового (иногда и меньше) курса обучения элементарным пользовательским программам (MS Windows/Office), до 200-часовых и больше курсов для профессионалов (Web Application Developer и др.).

pic

Сегодня, для того чтобы устроиться на работу, необходимы хотя бы минимальные навыки работы на компьютере. Современные программы используют дружественный графический интерфейс, который позволяет даже новичкам просто «тыкать» на интуитивно понятные иконки-картинки, и у многих создается иллюзия, что можно обойтись и без курсов. Однако это не так. Ни один требовательный работодатель не примет на работу даже продавцом кандидата, если тот не имеет сертификата учебного компьютерного центра, т.к. сегодня даже элементарный финансовый отчет делают в бухгалтерском ПО «1С бухгалтерия». Понятно, что для пользователей международные сертификаты о том, что они прошли двухнедельные курсы для начинающих, не нужны (сойдут и просто «корочки» центра), а вот профессиональные курсы требуют более серьезных экзаменов и международных сертификатов. Образно это можно сравнить с получением водительских прав. Категория А (мотоциклы) — один срок обучения, В (легковые автомобили и без права работы по найму) — более длительный срок обучения, ну а категория D (грузовые автомобили) или еще круче категория Е (автобусы) требуют многомесячного обучения и более строгих экзаменов, т.к. от профессиональной подготовки водителей зависит уже и жизнь пассажиров. Но и это еще не все. Представьте, что каждые год — два (а именно за это время выходят новые версии пакетов программ или возникают абсолютно новые) Правила дорожного движения не просто дополняют, а вводят совершенно новые параграфы и понятия. Поэтому компьютерные курсы (как и посещение стоматолога) необходимо проходить не только новичкам, но и опытным пользователям не реже, чем один раз в год-два. В качестве примера мы приводим описание курсов учебного центра «NetDec», сертификации IT-специалистов Microsoft и правила тестирования.

pic

Описание курсов

Пользовательские курсы
Microsoft Office для начинающих (Windows 98, Word 8.0, Exel 8.0, E-mail, работа в Интернете, работа в локальной сети). Сorel Draw+Photoshop для начинающих. Macromedia Flash для дизайнеров. Microsoft Access: создание системы управления информацией предприятия и автоматизации делопроизводства.

Курс программирования
Visual Basic 6.0

Вашему вниманию предлагается краткое описание основных характеристик языка программирования Visual Basic 6.0, который позволяет начинающему программисту решать не только простейшие задачи, но и весьма сложные, которые ранее можно было осуществить только на серьезных и сложных языках типа C++. Так каковы же возможности Visual Basic (или просто VB) на сегодняшний день? Это эффективная работа с базами данных, создания Web-приложений и программ для работы со звуком (например, известная программа для конвертирования треков аудио-CD в формат MP3 под названием Music Match Jukebox написана именно на Visual Basic), различных записных книжек и текстовых редакторов. При работе с VB можно сразу увидеть результаты, и в этом ключ успеха VB как средства обучения. В общем, на VB можно сделать практически что угодно.

Курс программирования
Visual C++

Язык С++ является одним из самых популярных, мощных и гибких языков в мире программирования, лежащий в основе не только операционных систем семейства Windows, но и большинства приложений, созданных для Windows, а также практически всех современных операционных систем. Какой бы язык программирования вы ни выбрали, базой для этого языка будет являться Windows API (Application Programming Interface — интерфейс прикладного программирования), опять же написанный на языке С++. Освоив его, можно писать программы любой сложности, используя все возможности операционной системы Windows.

Курс программирования
WEB APPLICATION DEVELOPER

Этот курс WEB APPLICATION DEVELOPER посвящен Web-приложениям для интрасетей, Internetа, интегрированных баз данных. Курс составлен так, чтобы ознакомить с профессиональными приемами работы, позволяющими быстро добиваться необходимого результата. Вы узнаете, как разместить в Интернете Web-сайт, познакомить с HTML и Dynamic HTML (DHTML), освоите приемы создания Web-приложений на базе технологий VBScript, Active Server Pages (ASP), научитесь использовать объекты ADO для интеграции Web-приложений с базами данных. Ознакомитесь с внедрением элементов управления ActiveX в Web-приложениях и апплетов Java. Узнаете, как применять новейшую технологию XML.

Курс программирования Visual C#
Visual C# — новейший язык программирования Microsoft, созданный специально для своей новой платформы. NET С# является, бесспорно, языком-фаворитом, спроектированным на основе предыдущего опыта создания языков С, С++ и Java. Платформа.NET включает в себя 5000 классов, охватывая весь спектр создания программного обеспечения. Главная цель.NET, что и отражено в названии, — создание высокопроизводительных приложений для Интернет.

Системная инженерия
и администрирование баз данных
в Windows 2000 Profession
and Server

Эти курсы ориентированы на слушателей, которые приступают к работе либо уже работают и хотят систематизировать знания по программам Windows 95, 98, NT, 2000. Прослушав эти курсы, слушатели получат знания о возможностях семейства сетевых операционных систем Windows 2000. Навыки, приобретенные на этих курсах, позволят вам спроектировать синсталлировать, а также обеспечить успешную эксплуатацию сетевых служб и протоколов и в зависимости от требований организации обеспечить должный уровень безопасности. Сетевое администрирование в сочетании с управлением и построением баз данных организации делают системного инженера ключевой фигурой на его работе.

Курс программирования
1С:Предприятие

Система программ 1С: Предприятие предназначена для решения широкого круга прикладных задач автоматизации бухгалтерского и управленческого учета на предприятиях. Программирование на языке 1С:Предприятие обладает целым рядом преимуществ перед другими языками:
• Из всех языков программирования «1С», безусловно, самый легкий в изучении. Все его операторы пишутся на русском языке.
• Мощный и простой в использовании, он позволяет в наиболее короткие сроки создать ту систему учета, которая вам нужна.
• В нем уже реализованы специализированные объекты, связанные с ведением учета. Это справочники, план счетов, счета, хозяйственные операции, бухгалтерские проводки и многое другое.
• Для Узбекистана, России и других стран СНГ программа «1С» — это общепризнанный стандарт для дальнейшего изучения таких языков, как Visual Basic, Visual С++.
Курс рассчитан на опытных пользователей, желающих научиться программировать. Опыт работы бухгалтером, как и знание какого-либо языка программирования, не обязателен.

Графический редактор
CorelDRAW 10

Графический редактор CorelDRAW 10 предназначен для работы с векторной графикой и является несомненным лидером среди аналогичных программ. Популярность CorelDRAW объясняется большим набором средств создания и редактирования графических образов, удобным интерфейсом и высоким качеством получаемых изображений. Возможности программы:
• любые рисунки, рекламные буклеты;
• поздравительные открытки;
• товарный знак и эскиз печати вашего предприятия;
• эффективное оформление объявлений и рекламных плакатов, а также газет, обложек журналов и книг;
• визитные карточки и бейджики.

Графический редактор
Adobe Photoshop 6.0

Программа Adobe Photoshop 6.0 является одной из лучших растровых графических программ, используемых для работы с фотографиями.
Возможности программы:
• позволяет создавать реалистичный монтаж, дружеские шаржи, интересные и красочные коллажи;
• используется как инструмент для ретуши фотографии, а также для получения цветных фотографий из черно-белых;
• если вы Web-дизайнер, вы сможете эффектно и со вкусом оформить сайт в Интернете, сделав для него красивые баннеры и кнопки.

Графический редактор Macromedia Flash 5.0
Этот графический редактор по праву считается одним из лучших и многообещающих среди инструментальных средств, предназначенных для создания интерактивных Web-сайтов с графической анимацией. Соединяет в себе графику, звук, анимацию (мультипликацию). Используется для создания великолепных Web-страниц, которые привлекают и завораживают.
С помощью этой программы можно украсить свою Web-страницу различными эффектами, кнопками, бегунками и т.д. Также можно создавать занимательные игры, мультипликационные и виртуальные миры. Macromedia Flash 5.0 служит инструментом для создания Internet анимации, что позволяет существенно улучшить дизайн сайтов, сделать их привлекательными и удобными для посетителей.

Сертификация
IT-специалистов Microsoft

MCP
(Microsoft Certified Professional)

Получив этот статус и международный сертификат от Microsoft, вы становитесь сертифицированным профессионалом, экспертом как минимум по одной операционной системе Microsoft, инструменту разработки или прикладной программе. Для получения этого статуса достаточно сдать один экзамен.

MCSD (Microsoft Certified
Solution Developer)

Получив этот статус и международный сертификат от Microsoft, вы становитесь сертифицированным разработчиком Microsoft. Специалистом по разработке и созданию прикладных программ на языках программировании Visual Basic, Visual C++ с применением технологии платформ разработки корпорации Microsoft. Для получения этого статуса требуется сдать четыре экзамена.

MCAD.NET (Microsoft Certified Application Developer) — сертифицированный разработчик приложений Microsoft, использующий новейшие языки программирования C# или Visual Basic.NET, а также среду разработки Microsoft Visual Studio®.NET и XML веб-сервисы. Для получения этого статуса нужно сдать три экзамена.

MCSE (Microsoft Certified Systems Engineer) — сертифицированный системный инженер. Специалист, имеющий этот статус, умеет эффективно планировать, монтировать, инсталлировать и сопровождать сетевые информационные системы на базе операционной системы Windows 2000 и других серверных продуктов семейства Microsoft BackOffice. Для получения этого статуса нужно сдать семь экзаменов.

MCDBA (Microsoft Certified Database Administrator) — сертифицированный администратор баз данных. Умеет проектировать, внедрять, администрировать и сопровождать базы данных на основе Microsoft SQL Server. Основной задачей является управление, поддержка, контроль работы и оптимизация сервера баз данных. Для получения этого статуса нужно сдать четыре экзамена.

Правила тестирования

Во всем мире существуют только две независимые тестирующие компании — VUE ( http://www.vue.com/ ) и SYLVAN Prometric. Принципиальной разницы между ними нет. Обе тестовые компании имеют свои представительства и тестовые центры почти во всех странах мира. Тестовые центры уполномочены тестировать IT-специалистов. Процедура тестирования одинаково проста и едина во всем мире. Она обеспечивает полную объективность оценки знаний кандидатов, так как осуществляется на компьютере. Все тесты присылаются из США по Интернету. На каждого человека индивидуальный тест. В случае успешной сдачи сертификационного теста вы получите соответствующий сертификат Microsoft о признании вас сертифицированным специалистом. По каждому направлению выдвигается ряд жестких требований, которые проверяются в виде сертификационного теста (экзамена), требующего от кандидата высоких знаний и большого профессионализма. В экзаменах делается упор на самые современные технологии. Учебный центр «NetDec» является авторизованным центром тестирования VUE (Authorized Testing Center).

pic
pic
pic
pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте