Джеймсу Бонду даже и не снилось!
25 марта 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Каждый уважающий себя «тинэйджер» имеет аудиоплейер — он же «ушастик», или «эгоист». Вот уж действительно устройство это на редкость удачное и полезное, особенно в вопросах снятия остроты извечной проблемы «отцов и детей». Неизвестно, сколько бы еще Базаровых стало бы отъявленными нигилистами, ни придумай президент компании Sony (так по крайней мере утверждает японская народная «тинэджерская» легенда) портативный магнитофончик с наушниками «наперевес». И началась тогда у нас — взрослых настоящая, тихая, полная гармонии жизнь.

Воткнул любимому «чаду» в уши «бананы — наушники» и смотри свою любимую «мыльную» оперу, в которой один дон Педро одной донье Мучачо на протяжении ста серий так и не смог толком объяснить: чего, собственно, ему от нее нужно. Класс. В общем, как говорят отцы-программисты: «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы… не «хакало». Как-то раз по неосторожности мой сын включил мне «Jungle Brothers», так у меня случился вывих среднего уха средней же тяжести. Да так, что при любом шорохе с тех пор мне снятся джунгли с братьями лихими . И поклялся я тогда на священной OS Windows от преподобного Билла Гейтса отслеживать все новинки портативных плейеров (и особенно MP3), дабы избежать «кары небесной» и открытого перелома разума моего. Аминь. Вот, собственно, эту клятву и исполняю.

Попало в руки как-то к нам
весьма забавное устройство

pic

Если быть точным, то слово плейер означает проигрыватель, т.е. устройство без возможности записи. Записывающие устройства называют рекордерами. Если же рекордер имеет встроенный микрофон, его уже называют диктофоном. Как назвать устройство DiaNet RVR-M1810/3610 (производство Южной Кореи), которое сочетает в себе цифровой диктофон и МР3-плейер с возможностью прямой (Direct MP3) записи с кодировкой в МР3-файлы одновременно? — я даже затрудняюсь. Как и у всех цифровых диктофонов (в отличие от кассетных), запись у DiaNet осуществляется не на магнитную ленту, а на специальную микросхему памяти. Проигрыватель МРЗ-файлов позволяет проигрывать аудиофайлы, записанные в формате MP3 с качеством лазерных CD-аудиодисков. Несмотря на то, что в последнее время MP3-проигрыватели стали весьма популярны, и в первую очередь за счет того, что имеют малые габариты ввиду отсутствия лентопротяжного, или «дископрокручивающего» механизма, а также более долгий срок работы батареек. И тем не менее они имеют один существенный недостаток — зависимость от компьютера, т.е. MP3-файлы сначала необходимо записать на ПК и лишь затем «скачать» на МР3-плейер. Так что, говорить об удобствах «экстренной» записи во «внестудийных» условиях не приходится. Однако модель DiaNet (кстати, первое из увиденных мною такого рода MP3-проигрывателей) имеет встроенный МР3-процессор кодировки/перекодировки, позволяющий напрямую кодировать/декодировать MP3-файлы без участия компьютера, и вы можете записывать-перезаписывать аудиозаписи с любого магнитофона или музыкального центра (в общем, аналогового источника). Максимальное время аудиозаписи (с аналогового сигнала — в MP3) для модели 1810 (встроено 64 Mбайта флэш-памяти) — 1 час, для модели 3610 (128 Мбайт)- 2 часа.

pic

Но это еще не все. Вы можете устройство DialNet использовать как цифровой диктофон с временем записи, для модели 1810- 18 часов, для модели 3610 — 36 часов. При этом качество записи (не говоря уже о качестве воспроизведения MP3-файлов) весьма приличное. Диапазон частот записи: как диктофон 100-5100 Гц (у обычных цифровых диктофонов 400-3500), так что можно разобрать не только смысл слов, но и оттенки интонаций и узнать голос говорящего. Диапазон частот записи как аудиоплейера 100-20000 Гц. Не класс HiFi, но где-то очень близко, особенно по верхнему диапазону частот.

pic

Встроенный высокочувствительный микрофон (проверяли, и правда, очень чувствительный) позволяет делать записи весьма приличного качества (входа для внешнего микрофона нет, да в, общем-то, и не надо). Имеется вход для подключения к аналоговой аппаратуре (весьма распространенный — «мини-джек»), а также USB-разъем для подключения к компьютеру. Файлы с музыкой и речевыми заметками можно сбрасывать не только на магнитофон, но и на компьютер тоже. Так что теперь ПК зависит от DiaNet, хотя все это и не важно. А важно то, что габариты этого «универсала» составляют всего 5,6×8,8×1 см. Первая мысль, которая родилась в моем воспаленном прогрессом уме, — куда они поставят батарейки? А батареек и нет. DiaNet снабжен встроенными аккумуляторами, время работы которых (не проверяли — слишком долгий тест) на запись — 12 часов, на воспроизведение — 10 часов. Зарядка аккумуляторов производится как через сетевой адаптер, так и через USB-порт компьютера. Цена устройства, быть может, и не столь доступна (для модели $1810 — 190, для модели $3610 — 220), особенно для «тинэйджера», но что касается профессионального использования для работы (для журналистов) и отдыха, то лучшего устройства я пока не видел.

pic
Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте