Не просто банк — ALOQABANK
26 марта 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Говоря о репутации того или иного банка, многие привычно соотносят ее с возрастом этого финансового учреждения: чем старше — тем солиднее, так принято считать. Но этот стереотип оказывается неверным, когда речь заходит об акционерно-коммерческом банке «Алокабанк» — одном из молодых и наиболее перспективных банков страны, учрежденном предприятиями связи и телекоммуникаций. Девять лет деятельности «Алокабанка» характеризуются стабильным ростом всех основных показателей — капитала, доходности, банковских активов и постоянным расширением спектра услуг.

Образованный в 1994 году, с первоначальным уставным фондом 4 млн. сумов, сегодня «Алокабанк» — универсальный банк, предоставляющий широкий спектр услуг и располагающий сетью филиалов. В настоящее время функционируют Операционное управление в г. Ташкенте и восемь филиалов в областях республики. Уставный капитал банка ныне составляет 2,5 млрд сумов.
Деятельность банка направлена на финансирование и кредитование предприятий реального сектора экономики, малого, частного и среднего предпринимательства, а также предприятий связи и информатизации.

pic

«Алокабанк» — участник Узбекской республиканской валютной биржи, Республиканской фондовой биржи «Тошкент», а также международной платежной системы SWIFT.
Все филиалы и подразделения банка оснащены новейшим компьютерным и коммуникационным оборудованием. Внедрение современных информационных технологий и банковского оборудования позволило расширить клиентскую базу и поднять уровень банковского сервиса.
Являясь одним из источников финансирования всех крупных телекоммуникационных проектов, «Алокабанк» также принимал участие при финансировании прокладки узбекского участка транс-азиатско-европейской волоконно-оптической линии связи, пролегающей от Франкфурта-на-Майне (Германия) до Шанхая (КНР).
Банк имеет корреспондентские отношения с банком JP Morgan Chase (США), Commerzbank AG (Германия), «Связьбанком» (Россия), НБУ ВЭД, ABN AMRO Bank (Узбекистан) и другими.
География услуг, оказываемых сегодня «Алокабанком» представителям малого и среднего бизнеса, дехканским и фермерским хозяйствам, а также физическим лицам, расширяется: создана сеть мини-банков, число которых уже достигло десяти.
Ведется целенаправленная работа по оказанию банковских услуг населению. В столице Узбекистана ныне функционируют 17 сберегательных касс, которые осуществляют прием платежей за услуги связи, коммунального хозяйства и др., а также производят операции со вкладами населения. Сеть сберегательных касс имеется и при всех областных филиалах банка.
«Алокабанком» открыты 13 обменных пунктов валюты: 10 — в Ташкенте и по одному пункту — в Самарканде, Нукусе и Ургенче. Помимо операций по купле и продаже иностранной валюты, банк обслуживает также дорожные чеки «American Express».
Здание Ташкентского почтамта, что в центре города, хорошо известно любому жителю и гостю нашей столицы. Вот почему так удобно для них то, что именно здесь расположился пункт «Алокабанка» по обслуживанию международных денежных переводов в системе «Western Union».
Качество обслуживания, внедрение новых услуг и продуктов — постоянно в центре внимания этого финансового предприятия. Сегодня здесь активно используется программный комплекс «Банк-клиент», что позволяет производить платежи из офиса клиента. Ведется работа по внедрению индивидуальных и корпоративных пластиковых карточек для осуществления различных платежей.
Одним из направлений кредитной политики банка, которому придается немаловажное значение, стало развитие информационно-коммуникационных технологий. Помимо финансирования и кредитования крупных телекоммуникационных проектов, банк, в соответствии с имеющимся соглашением, за счет средств внебюджетного Фонда развития информационно-коммуникационных технологий использует возможность льготного кредитования субъектов малого, среднего бизнеса и частных предпринимателей. Льготные кредиты имеют целевое назначение и выдаются на приобретение компьютерной техники, коммуникационного оборудования, оказания интернет-услуг и сервисных услуг. На сегодняшний день за счет средств фонда банком на льготных условиях выделено кредитов на сумму более чем 23 млн. сумов.
«Алокабанк» является членом Международного эмиссионного синдиката (МЭС). Членство в МЭС означает для него возможность привлечь своих клиентов на быстроразвивающийся и перспективный рынок корпоративных облигаций. Учитывая то, что банк имеет крупных клиентов в телекоммуникационной сфере, таких, к примеру, как «Узбектелеком», его активное участие в деятельности МЭС будет способствовать привлечению капитала через облигационные займы в эту перспективную отрасль.

pic

Приоритетными задачами «Алокабанка» остаются: привлечение в экономику республики иностранных кредитных линий, увеличение собственного капитала и обеспечение ликвидности, повышение качества и эффективности оказываемых услуг, профессиональный уровень специалистов, охват всех областей республики филиальной сетью, а также активное участие в реализации Программы развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на 2002-2010 годы, принятой правительством Республики Узбекистан.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте