Железные кони Интернета
26 марта 2003
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: Аскар Байбузов, Виталий Ким.
pic

Существует большое количество технологий доступа к глобальной сети Интернет, однако рядовому среднестатистическому пользователю в Узбекистане пока что наиболее близок способ доступа по телефонной линии с помощью модема — специального устройства для преобразования цифровых сигналов компьютера в аналоговый телефонный. Объясняется это тем, что на данный момент немногие пользователи сети Интернет в Узбекистане могут позволить себе подключение при помощи таких технологий, как выделенная линия или радиодоступ в силу их относительно высокой стоимости. К сожалению, качество телефонной связи в Ташкенте в большинстве случаев оставляет пока желать лучшего, поэтому основная нагрузка по обеспечению более или менее стабильного соединения с сетью Интернет ложится на железные плечи модема. В силу этого выбор и покупка модема становится первым и весьма важным вопросом при подключении пользователя.

На рынке аппаратного обеспечения Узбекистана представлены модемы самых разных фирм-производителей, причем разобраться во всем этом многообразии человеку, не особенно искушенному в вопросах установки и наладки «железа», не всегда под силу. К примеру, покупает такой человек компьютер. Фирма-сборщик уже поставила внутренний модем. В идеале для подключения к Интернету осталось только зарегистрироваться у провайдера и наслаждаться серфингом по бескрайним просторам степи, то есть, пардон, Сети. Однако реальное положение вещей складывается таким образом, что у человека оказывается аналоговая АТС, соответственно уровень помех настолько высок, что робкие попытки модема соединиться на 56k превращаются в настоящую пытку для нервов пользователя. На самом же деле существует некоторый ряд критериев, которыми вполне можно руководствоваться при выборе «железного друга». Конечно, мы могли бы порекомендовать вам тот или иной модем, сказать, что, к примеру, модемы фирмы USRobotics прекрасно себя показали в нелегких условиях телефонной связи Ташкента, однако моя цель — помочь простому пользователю научиться разбираться в модемах настолько, чтобы он мог без особых трудностей выбрать себе подходящий модем. Конечно, не стоит потом терроризировать продавцов в магазинах, приставая к ним с «крутыми» вопросами насчет параметров модемов, так как нередко они и сами не особенно в курсе.

.

pic

Для начала давайте выясним, как все-таки работает модем. Так как сигналы внутри компьютера цифровые, то есть передаются в виде нулей и единиц, а по телефонной линии сигналы передаются в виде синусоид, или же, выражаясь «умными» словами, в аналоговом виде, то необходимо устройство, которое выполняло бы преобразование в обе стороны. Таким устройством и является модем: внутри него находятся цифро-аналоговый и аналого-цифровой преобразователи, которые и выполняют нелегкую работу по преобразованию данных из одной формы представления в другую. Казалось бы, на этом все и должно закончиться, но реально телефонная связь требует от модема выполнения целого ряда дополнительных функций, таких, например, как:
1. Коррекция ошибок.
2. Сжатие и распаковка данных, сжатых другим модемом.
3. Оптимизация соединения с удаленным компьютером.

Это наиболее общие функции, но, к примеру, последняя требует, чтобы модем постоянно анализировал такие параметры линии, как полоса пропускания и отношение сигнал/шум, что, разумеется, проще сказать, чем сделать. Для выполнения всех этих расчетов модем располагает таким элементом, как микропроцессор, который не надо путать с центральным микропроцессором компьютера, хотя и работают они схоже. Что же касается коррекции ошибок, то данная задача решается не столько на аппаратном, сколько на программном уровне. Существует некоторый набор инструкций и правил, согласно которым данные должны пересылаться между двумя модемами, называемый протоколом. Протокол определяет именно то, каким образом данные будут пересылаться по телефонной линии, причем протокол оптимизирован таким образом, чтобы обеспечить наибольшую скорость соединения с минимальными потерями на помехах. В модемах используются протоколы трех видов: протоколы коррекции ошибок, протоколы сжатия данных и протоколы передачи данных. Первые определяют, каким образом отлавливать ошибки, возникшие в результате помех, и как их исправлять, вторые отвечают за формирование пакетов данных, пересылаемых модемом.
Сама по себе такая система жутко негибка, поскольку в этом случае нет никакой возможности настроить параметры соединения модема в каждом отдельном случае. Для управления модемом в процессе соединения была разработана система команд, с помощью которых он управляется операционной системой. Эти команды позволяют выбрать ту или иную скорость соединения, включать/выключать звук, тестировать и выводить на терминал параметры линии. Для того, чтобы понимать все эти команды, у модема предусмотрена программа, которая хранится либо у модема в ПЗУ, либо прикреплена к драйверу.
Для лучшего понимания того, как все это работает, давайте посмотрим, как происходит соединение вашего модема с удаленным.
Когда операционной системе необходимо установить соединение по телефонной линии через модем, она инициализирует модем с помощью некоторой команды. Затем, получив команду на набор номера, модем подключается к телефонной линии. Если в процессе инициализации модем не получил каких-либо дополнительных инструкций, он использует те настройки, которые были установлены в нем по умолчанию. Сначала модем ждет появления сигнала на линии «Ответ станции», хотя можно настроить и так, чтобы он его не ждал. Затем модем осуществляет набор номера, после чего ждет ответа от удаленного модема. Когда удаленный модем отвечает, происходит диалог между модемами, в процессе которого они договариваются о том, какую частоту будут использовать в качестве несущей, причем начинают либо с наибольшей возможной, либо с той, которая установлена в качестве наибольшей в процессе инициализации модема. Постепенно они снижают скорость, пока не добьются такого соотношения сигнал/шум, при котором бы процесс передачи данных происходил без больших потерь. Впрочем, они могут и не добиться этого, если истечет время, которое дано модему на установку. Поэтому, если качество линии настолько низко, что модемы просто не успевают снизить скорость до той, которая удовлетворяла бы в том плане, что соотношение сигнал/шум достаточно высокое, то обычно стараются снизить наибольшую скорость соединения что называется вручную.

Если все прошло успешно, то начинается обмен данными между компьютерами — вашим и удаленным. В процессе связи, если уровень потерь станет слишком высок, происходит процедура ретрейна — модемы при этом договариваются о снижении скорости для уменьшения потерь. Вы об этом можете догадаться по временным остановкам обмена данными между модемами (экранчики в правом нижнем углу не горят). Если в процессе ретрейна в течение некоторого времени не удастся договориться об удовлетворительной скорости, то связь разрывается. Такая нехорошая вещь случается, если все-таки параметры линии не позволяют добиться приемлемой скорости. В случае, если сеанс связи прошел успешно, то модем по запросу операционной системы отключается от линии, и это суть хорошо.

Теперь, когда вы знаете больше, разберемся непосредственно с критериями выбора модема. Как мы уже говорили, их несколько, и касаются они разных аспектов работы, начиная от чисто технических характеристик до показателей, относящихся к удобству работы с модемом.

pic

Итак, на что же следует обратить внимание?
Перед тем, как пойти в магазин, представьте, чем вы будете заниматься в Интернете. Если вы будете пользоваться лишь электронной почтой, то вам не особенно нужна высокая скорость, поскольку объемы перекачиваемой информации при этом весьма малы. Если же вы заядлый меломан и собираетесь качать музыку, то тут экономить на модеме мы бы совсем не советовали. Один музыкальный файл занимает не менее 4-5 Мб, соответственно качаться он будет при скорости 40 Кбит/с около 10-15 минут, при 24 Кбит/с — не менее получаса. Приведем также другие цифры. К примеру, главная страница Yahoo (поисковый портал, один из наиболее посещаемых ресурсов Интернета), открывается при хорошем соединении секунд за пятнадцать, а при не очень хорошем — от сорока секунд до минуты.
Далее, проверьте свою телефонную линию. Если у вас аналоговая — шестизначная АТС, то средненький модем вам ну никак не подойдет. Проверить телефонную линию можно самым простым способом — поднимите трубку и попробуйте куда-нибудь позвонить — если слышите в трубке щелчки и шорохи, то, ясное дело, уровень помех высок, и хорошую связь вам ожидать не приходится. Как говорится, выбирайте — либо здоровая нервная система, либо чуть меньший урон вашему кошельку. Если шум от помех уж слишком громкий, необходимо вызвать телефониста, чтобы он проверил вашу телефонную линию и устранил источники помех. Если уж и это не поможет, надо менять АТС на семизначную. Однако при этом заранее будьте готовы, что вам придется платить немалые деньги за телефон, ибо цифровая АТС подразумевает повременную оплату. Как вы видите, здесь наблюдается некий ценовой баланс: либо немалые деньги за модем и бесплатная телефонная связь, хотя и «отстойная», либо дешевый модем и многозначные счета от телефонистов. Выбирайте, что вам больше по душе.

Итак, вы решили купить модем, положили в кошелек свои «кровные» и отправились выбирать. На что же вам следует обратить внимание?
1. Внутренний модем или внешний. Сразу скажем, что внешний модем имеет ряд преимуществ. Во-первых, он, как правило, имеет встроенную память BIOS. Это означает, что вы можете скачать с сайта фирмы-производителя так называемую программу-прошивку, с помощью которой можно наилучшим образом адаптировать модем под местные условия. Сразу оговоримся, что прошивка — это дело опасное и, если уж вы решились на этот шаг, то лучше будет, если вы пригласите для проведения сей операции опытного в таких вопросах человека. Во-вторых, если модем зависнет, то для перегрузки внешнего модема вам достаточно будет выключить и включить его питание. Чтобы перегрузить внутренний модем, придется перегружать весь компьютер. В-третьих, внутренний модем сильно использует ресурсы операционной системы, поэтому, если ваш компьютер не отличается большим быстродействием, будет лучше, если вы выберете внешний модем, который не так требователен. В-четвертых, внешний модем защищен от помех своим корпусом, в то время как внутренний сильно подвержен помехам от наводок от внутренних устройств.
2. Какие протоколы поддерживает модем. Если у вас семизначная АТС, то имеет смысл купить модем, поддерживающий такие высокоскоростные протоколы, как V.90 и V.92. Впрочем, стоит сначала поинтересоваться у провайдера, к которому вы намереваетесь подключиться, поддерживают ли его модемы эти протоколы. Если у вас АТС шестизначная, то, скорей всего, толку от этих протоколов не будет, хотя на настоящий момент модемов, которые бы не поддерживали эти протоколы, в продаже почти нет.
3. Установлен ли на модеме динамик. Если он есть, то по звукам можно иногда догадаться о причинах нестабильной работы модема.
4. Чипсет какой фирмы установлен на модеме. Чипсет — это набор микросхем, в котором реализовано большинство функций модема. Среди существующих неплохо зарекомендовали себя чипсеты таких фирм, как PCTel, Rockwell и Lucent.
5. Что касается фирмы-производителя, то тут, бесспорно, лидерами являются такие компании, как 3Com USRobotics и ZyXEL. Из остальных относительно неплохо работают модемы фирм Acorp и Genius.
6. Откройте коробку и посмотрите, что входит в комплект поставки модема. Идеальным вариантом был бы комплект, состоящий из самого модема, блока питания к нему, если это внешний модем; телефонного провода с разъемами на концах, диска с драйверами и полезными программами, а также руководства пользователя.
7. Поинтересуйтесь, дает ли продавец гарантийный срок на модем. Срок хотя бы полгода будет вполне реальным, поскольку если с вашим модемом не будет проблем в течение этого срока, то, скорей всего, ничего с ним не случится и в дальнейшем.
8. Приятной мелочью будет, если модем поддерживает такие дополнительные функции, как факс или голосовая связь.
9. Проверьте наличие наклеек на модеме, четко ли проставлены штампы на микросхемах. Если штампы блеклые и надписи легко стереть ногтем (хотя и особенно усердствовать в этом не стоит), то перед вами обычная подделка.
10. Неплохо было бы также, если в магазине вам установят модем и объяснят, как с ним работать. Хотя если вы установите модем сами, то этот опыт наверняка пригодится в будущем, ибо заново устанавливать модем придется при каждой установке операционной системы, что, как показывает опыт, вещь не такая уж и редкая.
Ко всему сказанному выше можем добавить, что стабильность работы модема зависит от параметров, которые обычно в документации не указываются. Это наводки от эхо, нелинейность АЧХ, да и вообще о том, как модем борется с помехами, можно узнать лишь после тестирования. Поэтому при покупке модема следует проявлять крайнюю осторожность, если модем не зарекомендовал себя как хорошо испытанный на наших телефонных линиях.

pic

И последнее: не бойтесь надоесть продавцу своими расспросами. В конце концов, вам, а не ему придется тратить нервы и время в бесплодных попытках дозвониться до провайдера. Впрочем, это не означает того, что вы должны превратиться в этакого брюзгу, придирающегося к каждой мелочи. Просто постарайтесь быть благожелательными, при этом не упуская выгоду и для себя.
Что касается вопроса, где покупать, то тут однозначного ответа нет. Разумеется, покупка в фирме, продающей компьютеры, обойдется дороже, чем у частного лица. Однако при этом риск попасть впросак гораздо ниже, так как, если контора серьезная, то вам обязательно дадут гарантию на модем. Вопрос, поднятый в данной статье, весьма широк, поэтому не особенно расстраивайтесь, если некоторые нюансы и аспекты остались неосвещенными, рубрика эта будет выходить и дальше — если кто остался неудовлетворенным широтой охвата, пусть наберется терпения и ждет очередного выхода рубрики.

Вопрос в раздел ЧаВо

У меня при подключении к провайдеру модем дозванивается, пытается соединиться, но до проверки имени пользователя и пароля не доходит (Ошибка 678: Удаленный компьютер не отвечает).
-В данном случае налицо ситуация, когда низкое качество линии не позволяет модемам соединиться на приемлемой скорости. При таком раскладе необходимо либо снизить наибольшую скорость соединения, либо отключить протокол V.90. Делается это через Панель Управления — Модемы — Свойства. В Windows по умолчанию стоит скорость 115200. Совсем непонятно, чем руководствовались спецы из Microsoft, когда ставили такую скорость, все равно теоретический предел телефонной связи составляет 56Kбит/с. Поэтому советуем Вам поставить скорость 38400. Если это не поможет, снижайте еще. Хотя если у вас модем, работающий по протоколу V.90, помогает простое отключение этого протокола.
Отключение протокола V.90 производится путем ввода дополнительных команд в строке инициализации. Ниже приведены строки инициализации для наиболее распространенных модемов.

USRobotics Courier ATS32=98
или ATS58=33
USRobotics Sportster ATS32=98
Rockwell (Connexant) AT+MS=V34
ZyXEL OMNI ATN0S37=12
Motorola SM56 AT+MS=11,1,
300,33600,
0,0,33600
Lucent Venus ATS38=0
Lucent LT ATS38=0-V90

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте