Куда пойти, куда податься…,Куда поставить свой модем
31 марта 2003
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: Константин Маликов.
pic
Совершенно невероятно, но очевидное
не всегда является убедительным фактом,
который может повлиять на принятие правильного решения

Как гласит старая пословица, — «Нет пророка в своем Отечестве». И в этом все чаще и чаще убеждаешься, общаясь с пользователями Интернета, которые жалуются на плохую связь, «хилый коннект» и прочие недостатки провайдеров и телефонистов.
Зайдем в гости к обыкновенному пользователю Интернета и посмотрим, где же стоит его внешний модем. И что же мы видим. Модем лежит на системном блоке (в лучшем случае, стоит рядом), тут же стоит колоночка, а в соседней комнате звонит параллельно подключенный телефон с АОН-ом. Все это ничего, если у вас цифровая телефонная АТС, но если у вас еще аналоговая АТС (41,51,53,54,55 и т.п), то наверняка помогут некоторые действия, о которых мы и поговорим дальше.

Итак, убедитесь, что на вашей телефонной линии нет соединений-скруток (если есть, то их необходимо пропаять). Качество проводов и их соединений влияет на количество тресков, писков, а оборудование станции отвечает за все остальные гадости, которые достаются в итоге вашему модему. Не поленитесь, возьмите отвертку и вскройте телефонную розетку, иногда в них (достаточно старых) встречаются конденсаторы, которые действуют на модем, как «удавка». Убедитесь, что модем подключен к телефонной розетке соединительным шнуром хорошего качества и параллельно ему отсутствуют такие присоединенные устройства, как телефон, факс, АОН и. т. д (на время работы в Интернете постарайтесь отключить их от телефонной сети). К телефонному аппарату ведет провод, в котором две жилы. Разрываем одну из жил (любую), это лучше сделать в телефонной розетке. При снятой трубке определяем полярность напряжения на концах разрыва. В разрыв включаем (припаять или поджать винтами) динистор (диодный тиристор) типа КН102А так, чтобы «плюсовой» конец разрыва был присоединен к аноду динистора, а «минус» — к катоду. Динистор размещаем в розетке на месте конденсатора, который, от греха подальше, выбрасываем. Таким образом, модем будет подключен к телефонной линии непосредственно, а телефонный аппарат — через динистор. Теперь, как только модем «снял трубку», напряжение в линии падает до 10-15 вольт, динистор находится в запертом состоянии, и телефон от линии отключен.

pic

При завершении работы модема напряжение в линии принимает стандартное значение 60 вольт. Если теперь снимается трубка телефона, это напряжение оказывается приложенным к динистору, происходит пробой динистора, и аппарат подключается к линии. Если к линии подключены не один, а несколько телефонов (2-4), то описанную процедуру выполняем для каждого из них.
Большинство подобных устройств генерируют помехи в самой широкой области частот. Помехи на звуковых частотах отрицательно влияют на канал связи, повышая уровень «шума» в линии, высокочастотные составляющие могут пагубно сказаться на работе аналоговой части модема. Итак, устанавливаем модем:
• Подальше от монитора. (Помеха от строчной развертки)
• Подальше от блока питания компьютера. Он обычно расположен в верхней задней части системного блока
• Подальше от кабеля, идущего к монитору
• Подальше от любых бесперебойных источников питания и другой оргтехники
• Подальше от телевизионного кабеля (антенного).

Самый простой способ проверить наличие нежелательной помехи — при помощи обычного переносного радиоприемника, имеющего ферритовую магнитную антенну. Настройте его на длинноволновый диапазон в «чистый» от радиостанций участок. И найдите местоположение, где наличие посторонних шумов от электромагнитных излучений минимально. Там и устанавливайте модем. (Один из аргументов против применения внутренних модемов).

Подключение модема к COM-порту особых требований не предусматривает. Длина кабеля между модемом и COM-портом должна быть не более 1-1,5 метра. И хорошо бы проверить, что соблюдается следующее условие — скорость порта должна в любом случае превышать максимально запланированную линейную скорость модемного соединения в два раза. То есть, если вы хотите соединяться с пулом провайдера по протоколу V.90 на скорости 56 Кбит/с, то установленная скорость порта должна быть как минимум 115 Кбит/с.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте