Споры о доменах

pic

По мере расширения интернет-бизнеса название домена приобрело очень важное значение для успешных коммерческих операций как в Сети, так и в реальном режиме. В конце ХХ века начали возникать многочисленные споры в связи с использованием для обозначения доменов наименований всемирно известных фирм или товарных знаков, фамилий знаменитостей, географических названий и тому подобных слов или их сочетаний, стало ясно, что система обозначения доменов является новым, особым видом интеллектуальной собственности.

30 апреля 1999 года Всемирная организация интеллектуальной собственности, членом которой является и Узбекистан, опубликовала доклад «Управление названиями и адресами доменов в Интернете: вопросы интеллектуальной собственности», иначе называемый «Доклад о первом процессе». Цель Первого процесса в рамках ВОИС заключалась в выработке рекомендаций, направленных на уменьшение трений между системой интеллектуальной собственности и системой названий доменов. В докладе особый упор был сделан на предотвращение конфликтов между названиями доменов и товарными знаками. Содержащиеся в нем рекомендации были приняты ICANN в качестве основы для разработки Uniform Domain Name Resolution Policy (UDNRP) — Единой политики урегулирования споров по названиям доменов (ЕПУС). ЕПУС вступила в действие в декабре 1999 года и в настоящее время является основным средством борьбы с киберсквоттингом со стороны международного законодательства. Ведущей организацией по рассмотрению споров в соответствии с ЕПУС является WIPO Arbitration and Mediation Center (Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству), куда и направляется на рассмотрение большинство спорных случаев. Примером решения таких споров является следующий.
В конце 2001 года компания «Яндекс» обратилась к ВОИС с жалобой на незаконное использование доменного имени yandex.com, принадлежащем адвокатскому бюро «АрбитражСудПраво».

Компания-истец утверждала, что «АрбитражСудПраво» зарегистрировало домен с единственной целью продать его. В жалобе указывалось также, что ответчик владеет большим количеством доменных имен, в том числе созвучных с торговыми марками многих российских компаний. «АрбитражСудПраво» отвергал обвинения в киберсквоттинге. Доменное имя yandex.com, по словам представителей бюро, было зарегистрировано с целью «открытия некоммерческого сайта об известных адвокатах, которые могут освещать начальные источники (индексы) российского юридического права». Представители «АрбитражСудПрава» заявили, что спорный домен был зарегистрирован более чем за год до регистрации торговой марки yandex, а последующая регистрация фирменного знака не может быть основанием для передачи домена. «Единые правила…» ВОИС предусматривает внесудебную процедуру разрешения споров, подобную третейской, и назначение для рассмотрения каждого спора специального жюри, которое может состоять из одного или трех арбитров. Жюри вправе принять одно из двух решений — передать домен или оставить его за прежним владельцем. Для передачи домена необходимо, чтобы одновременно выполнялись следующие условия: (1) доменное имя Ответчика идентично или сходно до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком Истца, на который он имеет права, И ПРИ ЭТОМ (2) у Ответчика нет прав или законных интересов, связанных с доменным именем, И ПРИ ЭТОМ (3) Ответчик зарегистрировал и использовал доменное имя недобросовестно. Жюри ВОИС определило, что наличествуют все три пункта, а кроме того, приняло во внимание обнародованную прессой информацию о продаже ответчиком rosbank.ru. Было принято решение о передаче доменного имени «Яндексу». На Первом процессе ВОИС был сделан упор на охрану товарных знаков. Однако в ходе его осуществления стало очевидным, что, кроме товарных знаков, в рассмотрении и урегулировании нуждается и еще целый ряд указателей, используемых в DNS.

В июне 2000 года правительство Австралии и еще 19 других государств обратилось в ВОИС с просьбой рассмотреть вопросы других нарушений прав интеллектуальной собственности — в частности при недобросовестной регистрации географических указателей, включая географические указания и названия стран. В ходе личных встреч и региональных совещаний были проведены консультации, результатом которых стал доклад о Втором процессе, названный «Признание прав и использование названий в системе названий доменов Интернета», опубликованный 3 сентября 2001 года. В докладе о Втором процессе отмечается, что большое число названий стран было зарегистрировано физическими лицами или объединениями, которые имеют место жительства или место расположения в стране, не являющейся страной, чье название представляет собой предмет регистрации, и что в большинстве случаев регистрант представляет собой частное лицо или объединение, которые никак не связаны с правительством страны, чье название было зарегистрировано. Вопрос о справедливости регистрации названия стран в качестве доменов связывается некоторыми правительствами с тем, что они рассматривают в качестве национального суверенного интереса. В то же время на международном уровне не существует установленной законом правовой охраны для названий стран.
Несмотря на всеобщее признание, что названиям стран не следует придавать статус интеллектуальной собственности, мнения делегаций по вопросу их охраны от недобросовестной регистрации разделились. Одни считали, что следует предусмотреть определенную охрану против недобросовестного использования названий стран в системе доменных имен, но ряд других делегаций высказался против такой охраны. В конце обсуждения было отмечено, что «большинство делегатов поддержали введение какой-либо формы охраны для названий стран против их регистраций сторонами, никак не связанными с конституционными органами данной страны. Однако признано, что многие детали такой охраны остаются неясными…». Поэтому делегациям было предложено представить в секретариат комментарии по ряду конкретных вопросов, касающихся форм возможной охраны стран. Такие комментарии представили тридцать правительств. В значительном большинстве была высказана поддержка охране стран в DNS, причем были высказаны аргументы, что «существует необходимость обеспечить охрану против использования названий доменов, которые могут подразумевать официальное использование или одобрение, когда такое использование или одобрение не существует». Однако небольшое число приславших комментарии высказалось против такой охраны. Этот же баланс мнений отразили продолжительные обсуждения на второй специальной сессии ВОИС, после которых большинство делегаций одобрило какую-либо форму охраны для названий стран против регистрации или использования лицами, не связанными с конституционными органами данной страны. Делегации Австралии, Канады и США выразили несогласие с данной рекомендацией. В итоге специальная сессия приняла решение о несвоевременности принятия окончательных решений в отношении географических указаний в системе названий доменов. Королева Елизавета проиграла судебный процесс против американской компании Virtual Countries, владелицы доменного имени newzealand.com, сообщает internet.ru.
Впервые за долгое время WIPO вынесла решение в пользу владельца доменного имени, таким образом пойдя навстречу интересам киберсквоттеров. Как заявил ассистент директора Фрэнсис Гурри: «Это первый судебный прецедент, когда истцом против киберсквоттеров выступает государство».

Согласно анонимным источникам, три независимых арбитра из WIPO приняли решение о том, что название страны — Новая Зеландия, не является зарегистрированной торговой маркой, а Сиэттлская компания Virtual Countries, зарегистрировавшая в 1996 году в США домен newzealand.com, не нарушает законы интеллектуальной собственности и не причиняет своими действиями ущерба. Напротив, сайт newzealand.com, который называет себя «окном в Новую Зеландию», содержит полезную для общества информацию. Сайт предназначен в первую очередь для туристов, эмигрантов и студентов, заинтересованных в поездке в Новую Зеландию.

pic

Orphus system