Кто владеет информацией, тот владеет миром
2 апреля 2003
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

Информационная сеть Интернет разрастается с поразительной скоростью, осваивая все новые и новые страны и континенты. Сеть Интернет состоит из объединенных подсетей провайдеров и субпровайдеров, предоставляющих пользователям доступ к информационным ресурсам. Провайдеры и субпровайдеры организуют деятельность сети, обслуживание пользователей, размещение информации на серверах в базах данных. Большинство информационных ресурсов в настоящее время в Интернете организовано в виде серверов со специальным программным обеспечением, подключенных к сети Интернет.

pic

Узбекистан подключился к сети Интернет в 1996 году. Одним из первых это было сделано предприятием государственной сети передачи данных UzPAK на правах международного оператора. Его примеру последовали многие предприятия различных форм собственности и профиля деятельности. Свои сети доступа к «мировой паутине» организовал и ряд других компаний и организаций. Предприятие UzPAK предоставляет огромный спектр услуг передачи данных и телефонии: доступ к сети Интернет по выделенным (постоянным) и коммутируемым соединениям, соединения по протоколу Х.25 и Frame Relay, электронная почта, интернет-видеоконференции, web-хостинг, VPN, Collocation и многое другое. Предприятие UzPAK постоянно разрабатывает и внедряет новые перспективные услуги, основанные на современных технологиях. Так, среди последних новшеств можно отметить такую услугу, как VPN (Virtual Private Network, виртуальная частная сеть), позволяющую объединить территориально распределенные компьютерные сети, например для связи центрального офиса компании с ее филиалами в регионах республики и других странах. При этом весь трафик, передаваемый между участниками VPN, передается в защищенном режиме на основе различных стандартов защиты информации. В последнее время все более востребованной становится уникальная услуга UzPAK — СollocationUZ, дающая возможность разместить сервер клиента на технологической площадке UzPAK с минимальными финансовыми затратами. Услуга является оптимальным решением для хостинговых компаний, а также владельцев крупных web-порталов. Одним из наиболее передовых и ярких новшеств на предприятии UzPAK является возможность организации многосеансовой интернет-видеоконференцсвязи. Технология реализуется с использованием специального видеосервера, размещенного в сети UzPAK. Таким образом, появилась возможность установить соединение интернет-видеоконференцсвязи одновременно с 30 пользователями, территориально разнесенными по всей республике. На данном этапе проводится окончательное тестирование данной услуги, и в ближайшее время планируется ввод данной услуги в коммерческую эксплуатацию. Следует отметить, что она является принципиально новой для Республики Узбекистан, поскольку до настоящего времени услуга интернет-видеоконференцсвязи использовалась только по принципу «точка-точка», т.е. сеанс видеоконференцсвязи устанавливался непосредственно только между двумя пользователями. Всем этим UzPAK подтверждает верность своей приоритетной задаче — внедрение передовых технологий и технических средств, совершенствование основ единого информационного пространства республики, расширение возможностей вхождения страны в мировое информационное пространство.

pic

Услуги UzPAK дополняет и организованная круглосуточная техническая поддержка, позволяющая в любое время помочь абонентам по их заявкам. На предприятии организована техническая служба, в задачи которой входит работа по организации связи каждому абоненту в индивидуальном порядке. Сотрудники предприятия постоянно прорабатывают вопросы снижения тарифов и улучшения качества предоставляемых услуг, вопросы комплексного подхода обеспечения интернет-услугами.

В настоящее время UzPAK проводит гибкую финансовую политику, чтобы обеспечить желающим доступность к сети Интернет. Благодаря продуманной тарифной политике предприятия, отдельным категориям пользователей предоставлены весьма ощутимые льготы. Почти на 50% дешевле обойдутся услуги предприятия UzPAK пользователям системы народного образования, а также областных и районных центров, что позволит расширить число пользователей сети Интернет, а значит, расширить сеть Интернет, довести ее до самых отдаленных районов республики.

pic

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПГСПД UZPAK

Создание сети UzPAK в 1994 году было продиктовано временем, когда бурное развитие рыночных отношений в экономике Узбекистана настоятельно требовало качественных и скоростных услуг связи, соответствующих современному мировому уровню. За короткий промежуток времени была произведена модернизация телефонной сети, координатные телефонные станции были заменены цифровыми во всех областных центрах, в том числе в Ташкенте. Дополнительно во всех областных центрах было установлено оборудование сети передачи данных, соответствующее требованиям Международного консультативного комитета по телефонии и телеграфии. В 1996 году на правах международного оператора предприятие UzPAK приняло активное участие в подключении Узбекистана к международной сети Интернет. В 1999 году Кабинет Министров РУз принял постановление «О создании Национальной сети передачи данных и упорядочении доступа к мировым информационным сетям», согласно которому UzPAK получил статус оператора Национальной сети передачи данных. Согласно правительственной Программе модернизации и развития национальной сети передачи данных, реализация которой уже началась, до 2004 года компания предполагает проведение модернизации всей национальной сети передачи данных Республики Узбекистан, а также местной, междугородной и международной телефонной связи Узбекистана. С этой целью национальной сетью передачи данных UzPAK подписано соглашение с американской компанией Belam, Inc. о поставке современного оборудования Nortel Networks, Cisco Systems, DELL, Sun Microsystems и проведение работ по его установке на общую сумму 5,8 млн. дол. США. Финансирование этого проекта проводит американский банк Bank of New York под страховое покрытие ExImBank, которые предоставили кредиты на 7,5 лет.
В рамках начавшейся модернизации национальной сети передачи данных будут созданы:
• магистральное кольцо STM-1 (155 Мбит/с) в Ташкенте из 9 опорных и 8 дополнительных узлов
• около 300 высокоскоростных узлов передачи данных по всей республике
• сеть RadioEthernet мощностью 33 Мбит/с в Ташкенте и 11 Мбит/с в областных центрах; при этом планируется установить по одной базовой станции в каждом областном центре для организации радиодоступа
• монтированная емкость сети на 2746 широкополосных выделенных соединений и 510 цифровых портов коммутируемого доступа.
По проекту планируется расширить доступ к сети Интернет в 12 раз. Этим UzPAK в очередной раз докажет мощность дальнейшего развития отечественной сферы телекоммуникаций и свое возрастающее значение в укреплении экономики страны и сервисном обслуживании населения.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте