Нужна ли Конституция в «Виртуальном Мире» ?

pic

Сотрудник Государственной Инспекции Сети Интернет (названа условно):

— Вы нарушили правила -прошли через Yahoo! со скоростью 500кб/с и совершили поиск слова «sex» сверх установленного предела в Google, а также скачали нелицензионную песню Бритни Спирс в формате «mp3» с нелегального сайта… Предъявите, пожалуйста, свой ID и номер ICQ.

«Правонарушитель»: — Какие нарушения?! Я же в Интернете!

Ну, и что? А кто сказал, что в Сети не существует правил?
Действительно, Интернет занял прочное место в сознании людей как параллельный мир, на который не распространяются законы и правила реального мира. Все, что происходит в реальном мире (иногда и то, что не происходит, но может произойти), происходит и в Интернете. Безусловно, Интернет — это неисчерпаемый источник знаний. Чего в нем только нет! Можно получить информацию о том, как поступить в Оксфорд. Интернет предоставляет возможность и самообучения — не выходя из дома, можно обучаться у известных профессоров. Зайдите в электронную библиотеку Кембриджа, «скачайте» нужную книгу — и читайте на здоровье. Интернет «разрешает» это делать. Нет друзей — зайдите в Интернет, собираетесь жениться или выйти замуж — в Интернете можно найти себе идеальную пару. Даже если нет времени пойти в магазин — делайте покупки (shopping) в Сети: вашу покупку доставят на дом, да еще поблагодарят за то, что Вы воспользовались услугами онлайн-шоппинга. В «читалке» Интернета всегда можно прочитать свежую прессу, узнать прогноз погоды в Антарктиде на месяц вперед, изучить жизнь какого-то племени на одном из островов Океании… и плюс бесконечность.
Но все это, на мой взгляд, не оправдывает проблем, возникающих в глобальной сети. Мы не будем говорить о вирусах, которые, маскируясь под безобидные файлы, создают угрозу не только существованию информации, но и буквально жизни человека, когда она зависит от функционирования компьютера (в медицине, например). Наверное, стоит говорить о той «магистрали» красных фонарей, которая существует в Сети, и куда может «повернуться» каждый пользователь одним кликом мышки. Сегодня слово «sex» удачно конкурирует со словами «mp3» и «software», занимая первое место в рейтинге запросов самых популярных поисковых машин. Огромное количество информации в виде текстов, изображений и аудио-, видеофайлов копируется с сайтов и публикуется на других сайтах, что грубо нарушает авторские права. При этом никто не задается вопросом, можно ли так поступить, и если да, то при каких условиях. Интернет стал вторым изобретением (после изобретения Гуттенбергом книгопечатного станка), которое создало серьезные проблемы в области авторского права.

По данным немецких специалистов, эффективно используют Интернет в своей деятельности террористы, и нетрудно представить, каким мощным и в то же время опасным для общества оружием может стать Интернет. Именно поэтому в мировом сообществе идут бурные споры по определению статуса сети Интернет. Мнение видного российского специалиста по праву в Интернете Виктора Наумова по этому поводу весьма значительно: «При отсутствии норм, регулирующих деятельность в глобальном информационном пространстве, в сознании сетевого сообщества возникает и укрепляется своеобразный двойной стандарт: законы соблюдать нужно, но только не в Сети. И одними из наиболее нарушаемых в сети Интернет прав являются права на объекты интеллектуальной собственности, в частности авторские права физических и юридических лиц».1В связи с развитием Интернета и современных информационных технологий возникли проблемы, почти соразмерные тому, что они были предназначены решить. Эти проблемы очень явно прослеживаются в сфере авторских прав: информация стала легко копируемой, притом с наименьшими затратами, и распространять ее в глобальном масштабе стало еще проще. Кроме того, обеспечить контроль за воспроизведением и распространением информации становится невозможным. Многие объекты авторского права бесконтрольно и нелегально распространяются в глобальном масштабе «благодаря» Интернету.

pic

Исходя из специфики сети Интернет, можно сказать, что возможности охраны объектов интеллектуальной собственности, находящихся в ней, представляют большие сложности. Хотя во всем мире существует достаточно хорошо разработанная правовая база в сфере охраны объектов интеллектуальной собственности в традиционном понимании, существующие правовые нормы проблематично применять в вопросе охраны интеллектуальной собственности в сети Интернет. Итак, существуют два противоположных мнения, которые отстаиваются представителями двух полюсов — представителями сетевого общества, с одной стороны, и юристами, с другой. Согласно В. Наумову, «…в мире можно выделить две крайности в подходах к регулированию сети Интернет: нормативистский подход, утверждающий верховенство права и законов реального мира над Сетью и требующий расширительного толкования текущего законодательства для общественных информационных отношений, и естественно-сетевой, декларирующий знаменитый самоорганизующий лозунг «Governments, go out!». Как всегда, истина лежит где-то посередине».2 Многие российские и зарубежные ученые придерживаются такого мнения, что информационные технологии приведут к изменению общественных отношений. Так, В.А.Дозорцев отмечает: «Право собственности, равно как и традиционные исключительные права (авторское право, патентное право и т. п.), не может послужить правовой основой для регулирования отношений по информации».3 Напротив, Александр Ивлев4 предлагает использовать традиционные механизмы защиты авторских прав в регулировании «сетевых отношений». Широко известный по сетевым публикациям правовед Д. Савельев предлагает узаконить некоторые положения авторского права применительно к Интернету, учитывая техническую простоту бесконтрольного копирования материалов через Сеть. Экономист Н. Чувахин считает, что понятие «защита авторского права» в контексте Интернета является абсурдным. Вторая международная конференция по электронной коммерции и интеллектуальной собственности, проведенная ВОИС с 19 по 21 сентября 2001 года в г. Женеве, являлась очередной попыткой решения проблем международного характера в области «Право-Интернет». На конференции была особо подчеркнута острота проблемы охраны интеллектуальной собственности, возникшая в связи с широким развитием телекоммуникационных технологий и компьютерных сетей. На конференции особо подчеркивалось, что главной проблемой является определение грани между контролем информации и обеспечением широкого доступа пользователей к этой информации. Однозначного подхода к этому явлению пока не существует. Некоторые невзирая ни на что ищут пути решения в пользу авторов информации, другие, наоборот, стоят на позиции, что информация в Интернете должна быть полностью бесплатной. Проблема определения статуса Интернета в реальном мире включает в себя следующие вопросы:
• юрисдикция сети Интернет
• суверенитет государств в информационном пространстве
• института обеспечения доказательств
• вопросы правосубъектности лиц, представляющих, распространяющих и потребляющих информацию в сети Интернет
• проблему определения времени и места действия в сети Интернет, вопрос ответственности информационных посредников — информационных провайдеров за действия их клиентов
• вопросы выявления правонарушений в Сети. Большинство представителей сетевого сообщества все же пытается найти конструктивный подход к проблеме авторского права в Интернете. В настоящее время существует несколько точек зрения по поводу влияния Интернета на экономические отношения и право, что определяет направление действий по регулированию сети Интернет.
Изложенные ниже точки зрения представляются нам более реальными в решении вопроса «правосубъектности» Интернета:
1. Отношения, возникающие при использовании глобальных информационных сетей, имеют определенную специфику и, следовательно, должны получить особое регулирование.
2. Новые информационные технологии приведут к коренному изменению общественных отношений, в том числе результатов творческого труда. Соответственно, содержание позитивного права и его роль будут меняться под влиянием изменений базиса5.
Первая точка зрения наиболее точно отражает современное положение дел. Однако особое внимание необходимо уделить перспективе развития коммуникационных технологий. Эта концепция была закреплена в официальном международном документе — «Окинавской хартии глобального информационного общества», принятой 22 июля 2000 г. лидерами стран «Большой восьмерки», которая обусловливает, в частности, и следующее:
• …
• 7. Частный сектор играет жизненно важную роль в разработке информационных и коммуникационных сетей в информационном обществе. Однако задача создания предсказуемой, транспарентной и недискриминационной политики и нормативной базы, необходимой для информационного общества, лежит на правительствах. Нам необходимо позаботиться о том, чтобы правила и процедуры, имеющие отношение к ИТ, соответствовали коренным изменениям в экономических сделках с учетом принципов эффективного партнерства между государственным и частным сектором, а также транспарентности и технологической нейтральности. Такие правила должны быть предсказуемыми и способствовать укреплению делового и потребительского доверия. В целях максимизации социальной и экономической выгоды информационного общества мы согласны со следующими основными принципами и подходами и рекомендуем их другим:
• …
• защита прав интеллектуальной собственности на информационные технологии имеет важное значение для продвижения нововведений, связанных с ИТ, развития конкуренции и широкого внедрения новых технологий; мы приветствуем совместную работу представителей органов власти по защите интеллектуальной собственности и поручаем нашим экспертам обсудить дальнейшие направления работы в этой сфере
• важно также вновь подтвердить обязательство правительств использовать только лицензированное программное обеспечение
• развитие эффективного и значимого механизма защиты личной жизни потребителя, а также защиты личной жизни при обработке личных данных, обеспечивая при этом свободный поток информации…» 6
День за днем растет социальное, экономическое и правовое значение Интернета. Более чем в двадцати государствах мира уже приняли законодательные акты, регулирующие общественные информационные отношения, возникающие в связи с использованием сети Интернет. Следующие вопросы, перечисленные в статье В. Наумова7, являются ключевыми при решении вопросов регулирования авторского права в сети Интернет:
• общетеоретическая проблематика Сети, возникшая в силу глобальности Интернета и нематериальности категории электронной информации
• комплекс специальных юридических вопросов, связанных с использованием технологий Интернета
• принципиальная проблема пределов применения существующего законодательства к новым социально-информационным процессам.
Решение проблемы пределов применения является весьма сложным в силу того, что еще четко не определена государственная юрисдикция в сфере сетевого законотворчества и отсутствуют международные соглашения по Сети. Однако все-таки общие нормы законодательства и права должны определять «правила игры» и в Интернете. При этом общественные информационные отношения должны рассматриваться с учетом их внутренней специфики. Очевидно, даже в этих сложных условиях общество должно найти социально-экономический баланс между «контролем» информации и «доступа» к ней. Такой баланс можно обеспечить следующими известными нам методами:
1. Объекты авторских прав в Интернете используются в качестве рекламных площадок. Для доказательства эффективности данного метода стоит лишь вспомнить теле- и радиопередачи, которые содержат в себе изобилие рекламы.
2. Авторский договор или лицензия являются традиционными методами обеспечения достойного вознаграждения труда авторов.
3. Предоставление части информации бесплатно для последующего возмездного предоставления остальной части или оказания услуг. Примером может служить та же антивирусная программа, для обновления которой пользователь должен будеть платить.
4. Существует ряд технических и программных средств защиты от несанкционированного копирования информации (электронные метки, водяные знаки). Техника сама создает, сама и решает свои проблемы.
5. На распространении неблагоприятной информации, нарушение авторских прав в сети Интернет могут серьезно помешать провайдеры. Наверное, будет целесообразно возложить на них надзорную функцию в Сети.
Немаловажную роль в регулировании сетевых отношений играет правовая культура субъектов отношений — пользователей Интернета. Если учитывать, что люди более «послушны и подчинены» моральным нормам, нежели законам, и боятся негативного отношения общества к себе, будет целесообразным создать своеобразный кодекс поведения пользователя Интернета. Несложность совершения правонарушения, а также внешняя безнаказанность, а часто и незнание правомерности или неправомерности своих действий приводит к тому, что чаще всего средний пользователь даже не задумывается о том, насколько часто он переступает черту правомерного использования объектов авторского права и информации в общем. Именно поэтому в этой отрасли права так важен уровень правовой культуры и правосознания общества, как, пожалуй, ни в каких других отраслях права. Иногда, видя в Интернете самую большую мировую проблему, хочется сказать: «Все было бы нормально, если бы не Интернет и развитие телекоммуникационных технологий!»

pic

1. Наумов В. Проблемы реализации авторских прав в сети Интернет,
http://www.russianlaw.net/
2. Наумов В. Российский Интернет: первые судебные прецеденты//Арбит-
ражные споры N1(9), 2000, с.130-133. Цитируется по:
http://www.russianlaw.net/law/doc/a19.htm
3. Цитируется по: Кобелев Ю. Авторское право и Интернет.
http://www.russianlaw.net/law/doc/a142.htm
(Дозорцев В. А. Вопросы информации в Гражданском кодексе Российской
Федерации // Научно-техническая информация. Сер. 1. 1998. N 3).
4. Ивлев А.Н. Охрана авторских прав в Интернете: Проблема, которая
выдумана. http://www.russianlaw.net/law/doc
5.Кобелев Ю. Авторское право и Интернет.
http://www.russianlaw.net/law/doc/a142.htm
6. Окинавская хартия глобального информационного общества.
Принята 22 июля 2000 года лидерами стран G8, Окинава.
7. Наумов В. Российский Интернет: Первые судебные прецеденты//Арбитражные споры N1(9), 2000, с.130-133 Цитируется по:
http://www.russianlaw.net/law/doc/a19.htm

Orphus system