MMS
Multimedia Messaging Service
15 апреля 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Вячеслав Ерохин.
pic

Близок тот день, когда столь популярные сегодня SMS будут преданы забвению, а их место займут услуги следующего поколения — системы мультимедийных сообщений (MMS), стандартизованные совместными усилиями 3GPP и WAP-Форума. Абоненты, уже знакомые с SMS и регулярно отправляющие текстовые сообщения, с удовольствием воспримут эту новинку.

Итак, что же такое MMS?

MMS — это новейшая услуга, похожая на уже привычную технологию SMS (Short Message Service, службы текстовых сообщений), позволяющая пользователям мобильных сетей отправлять с сотовых телефонов мультимедийные сообщения с форматированным текстом, изображениями высокого разрешения, мультипликацией и звуком. Изображениями могут служить цифровые фотографии, которые в режиме реального времени отправляются на поддерживающие MMS мобильные телефоны или на любые адреса в Интернете. О поддержке этого стандарта заявили ведущие мировые производители мобильных телефонов. В настоящее время Эрикссон является абсолютным лидером в поставке систем MMS, предоставив 90 опытно-коммерческих систем своим операторам и 36 коммерческих MMS-систем во всем мире.
Обмен сообщениями при помощи мобильной связи — это современный способ общения, гарантирующий оперативность, мобильность и персонализацию. Кроме того, этот способ общения более универсален и зачастую более доступен, чем голосовой.
Именно поэтому новое поколение мобильных телефонов поддерживает все новые возможности по передаче сообщений, делая этот вид услуг одним из самых быстроразвивающихся сегментов рынка мобильных коммуникаций.
MMS может использоваться как для распространения информации по всей сети, так и в личных целях, что делает ее мощным каналом коммуникаций для владельцев телефонов и выгодным каналом передачи информации для операторов и поставщиков услуг.

MMS — это новые возможности

Теперь с помощью изображений и звуков поделиться информацией или впечатлениями стало проще. MMS позволит удовлетворить и даже повысить потребность людей в общении.
MMS — гибкая технология. Универсальность делает ее совместимой со всеми типами мобильных телефонов. MMS также поддерживает работу с обычной электронной почтой, что повышает количество вариантов доставки сообщений. Способы обмена сообщениями через мобильные и фиксированные сети стали почти идентичными.

Мобильная связь третьего поколения

Технология MMS не зависит от типа канала связи, поэтому она позволит оправдать вложения в GPRS и WCDMA благодаря своему массовому применению, а также будет способствовать совершенствованию инфраструктуры мобильных коммуникаций.
Те операторы, которые первыми начнут предоставлять услугу MMS, обеспечат себе прочные позиции на рынке и получат конкурентные преимущества для лидерства в эру персональной мультимедиа.
Причем для внедрения MMS не обязательно дожидаться поступления на рынок 3G-оборудования — даже существующие сегодня сети GPRS смогут стать отличной средой для развертывания мультимедийных услуг. Подключите к вашему WAP-шлюзу MMS-центр, начните продавать мультимедиа-телефоны, и абоненты потекут к вам рекой: с таким телефоном трудно не поддаться искушению отправить другу хотя бы смешную картинку. MMS — тщательно продуманная, хорошо зарекомендовавшая себя услуга. Обмен мультимедиа-сообщениями имеет все шансы стать тем самым универсальным, необходимым всем приложением, которое все так давно пытаются изобрести. Поэтому сегодня Эрикссон рекомендует операторам приобретать уже не SMS-центры, а решение MMS. Комплексное решение Эрикссон по MMS объединяет WAP-шлюз, MMS-центр (MMS-C) и мультимедиа-телефоны (такие, как T68). MMS-центр (MMS-C) отвечает за хранение и передачу мультимедийных сообщений по следующим сценариям: телефон-телефон, WEB-WEB, WEB-телефон, телефон-WEB и включает в себя три компонента: сервер приложений MMS, банк сообщений и MMS-ретранслятор (интерфейс к различным IP-сетям), а также базу данных профилей абонентов и сервер администрирования.
Следует помнить, что MMS-С является эволюционным продолжением SMS-С только частично, с точки зрения пользовательской функциональности. С технологической точки зрения основой архитектуры MMS является WAP-шлюз, который отвечает за передачу данных и push-сервисы, то есть обеспечивает транспорт для приложений MMS-C.
Кроме того, использование MMS является большим шагом вперед, ведь эта технология позволяет удовлетворить все современные требования к передаче информации, сочетая в себе оперативность, персонализацию, а также возможность передачи аудио- и видеоинформации.
MMS может стать для поставщиков услуг трамплином на массовый рынок как при использовании ее в качестве еще одного канала распространения информации, так и при предложении новых типов услуг, использующих преимущества MMS в качестве канала мобильной информации.

Преимущества MMS

Для операторов MMS — это возможность предоставить новую услугу обмена сообщениями, дополняющую голосовой сервис, которая увеличит количество сеансов связи, расширит диапазон услуг и повысит заинтересованность клиентов.
Гибкость вариантов оценки стоимости и возможность предоставить лучшие цены на обмен мультимедийными сообщениями также расширяют возможности получения прибыли.

Для рекламодателей мобильный телефон, поддерживающий MMS, открывает прямой канал связи к потребителю, объединяя маркетинговые онлайн-послания и финансовые транзакции. MMS предоставляет возможность мгновенной потребительской реакции, связи с рекламодателем или покупки вместе с превосходными возможностями контроля и оценки эффективности рекламы.
Разработчики могут участвовать во всех этапах цепочки увеличения стоимости услуги. MMS создаст спрос на интересную информацию, услуги по хранению данных, программное обеспечение и широкий набор инструментов. У разработчиков с воображением не будет проблем при поиске прибыльной области для применения своих навыков.

Эволюция рынка

По оценкам Logica, по данным на конец 2002 года, в мире ежемесячно отправляется 100 миллиардов SMS-сообщений. Скорее всего, MMS будет развиваться значительно быстрее и принесет такие же выгоды в сетях 2,5 и 3 поколения, как SMS — в сетях 2-го поколения.

Мы уверены, что MMS довольно скоро превратится в массовый продукт как личного, так и профессионального использования. В связи с тем, что работа и отдых являются неотъемлемыми составляющими жизни каждого человека, MMS удовлетворит потребности весьма разнообразных сегментов аудитории.

Владельцы телефонов смогут легко адаптироваться к MMS, так как эта технология является усовершенствованным вариантом SMS. Таким образом, MMS станет важным переходным этапом на пути от второго поколения мобильных коммуникаций к третьему.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте