Что такое MDS-Service?
17 апреля 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Стремление к совершенству, к идеалу всегда отличало человечество и, вместе с тем, было основной движущей силой прогресса. Медицина также не стоит на месте, а осваивает все новые и новые технологии, позволяющие выявлять заболевания на самых ранних стадиях. Сложно решить, что важнее — квалификация врача или уровень технологий, применяемых в клинике. Ведь на дворе не XVIII век, чтобы диагноз устанавливать «по пульсу», однако интерпретировать данные и делать соответствующие заключения все же должен грамотный специалист. В конечном итоге престиж клиники основывается на результатах лечения пациентов. Куда пойти лечиться сегодня?

pic

Поинтересовавшись в справочных службах, «поковырявшись» в Интернете и обсудив проблему со знакомыми, я решил остановить выбор на клинике «MDS-Service». Почему? Потому что клиника эта многопрофильная, работает круглосуточно, без выходных, к грамотному врачу можно записаться по телефону и бытует мнение, что она соответствует поставленным выше условиям.

Загадочное название «MDS-Service» расшифровывается как «Медицина. Диагностика. Статистика и необходимый для всего этого Сервис». Фирма была создана в августе 1996 года. Тогда небольшой сплоченный коллектив врачей-энтузиастов во главе с нынешним генеральным директором фирмы, кандидатом медицинских наук, врачом-радиологом Ф.Ш. Каримовым был одержим идеей создания клиники XXI века. Начинали с проведения выездных медицинских осмотров работников более чем 20 предприятий промышленно-индустриальных центров республики.
В 1998 году был открыт современный диагностический комплекс для амбулаторного лечения больных, обслуживаемый 9-10 врачами и 3 машинами скорой помощи.

Сегодня «MDS-Service» — это многофункциональная крупная клиника, обследовавшая более 200000 пациентов, в трех корпусах которой, кроме высокотехнологичного медицинского оборудования, есть большие и малые операционные, стационар, амбулатория, реабилитационный комплекс, аптека, оптика и служба скорой помощи, гараж которой насчитывает 8 машин фирмы «Мерседес». Ежедневно клинику посещают 200-250 пациентов, из них 100-130 человек обращаются впервые, а остальные являются постоянными или, во всяком случае, частыми клиентами.

Театр начинается с вешалки, а клиника — с регистратуры. Я был приятно удивлен, когда опрятно одетая в униформу медсестра радушно встретила меня у входа и провела в так называемую регистратуру, где вместо привычных полок, заваленных старыми анкетами, я увидел чистый компьютерный зал и операторов, вносящих анкетные данные пациентов в базу данных.

Компьютерная сеть «MDS-Service» представляет собой сложную структуру с несколькими серверами, связанными между собой при помощи программного обеспечения, разработанного специально для максимальной производительности и информативности обрабатываемой информации. Ядром системы является программа «Visio», при помощи которой в базу данных заносится информация о пациенте с момента его появления в «MDS-Service», и хранит информацию о том, какие виды обследования были назначены, какое лечение применялось и его результат, кроме того, дает возможность проводить статистический анализ заболеваемости и обращаемости населения.

pic

Использование индивидуальных для каждого врача шаблонов обследований сводит время на заполнение истории болезни до 5-7 минут, высвобождая его для беседы и детального осмотра больного. Пациенту, в свою очередь, нет необходимости бежать в лабораторию или иное диагностическое отделение за результатами анализов, так как благодаря единой компьютерной сети врач может ознакомиться с нужными данными, не выходя из кабинета.
В свободное от работы время врачи могут повысить уровень знаний, используя сеть Интернет или «Med-line», а также, обратившись к заложенной в общую сеть медицинской библиотеке «MDS-Service», «порешать» тесты, начать изучать иностранные языки, наконец.
Поскольку «Visio» имеет выход в сеть Интернет, то и телемедицина — это уже не новость для врачей клиники. Так, были проведены телеконференции с американскими медицинскими центрами, есть договоренность о консультативной помощи по e-mail с американскими, турецкими, казахстанскими и российскими специалистами.

Оптимистический настрой, созданный встречей в регистратуре, интерьером и окружающей меня чистотой, был поддержан на приеме у врача, который всецело занимался моей проблемой, а не заполнением каких-то бумаг «непишушей ручкой». В кабинете врача предусмотрено все необходимое: от одноразовых бумажных простыней до компьютера и кварцевой лампы для дезинфекции. Конечно, цены на «пакет» обследований, назначенных врачом для подтверждения диагноза, не низкие, диапазон составляет 8000-39000 сум., но вполне оправданы и продиктованы себестоимостью используемых средств. Кроме того, существует гибкая система скидок для тех, кто проходит комплексные обследования. Чем полнее комплекс исследований, тем точнее диагностика и короче срок излечения заболевания. Несмотря на страх перед уколами, я все же рискнул и даже не заметил, как взяли кровь из пальца каким-то пистолетиком, а из вены — всего 5 мл крови, которых достаточно, чтобы при помощи автоматического лабораторного оборудования определить до 40-60 различных показателей. Гепатитом я здесь точно не заражусь, поскольку все инструменты одноразовые.

Лабораторные исследования позволяют обнаружить патологические изменения на клеточном, молекулярном и генетическом уровнях. Такие тонкие нарушения зачастую могут быть выявлены еще до появления симптомов, вызывающих тревогу у пациента, и его обращения к врачу. Лаборатория «MDS-Service» оборудована высокотехнологичной аналитической аппаратурой, и спектр исследований постоянно расширяется. Биохимический анализатор фирмы «La Roche» позволяет проводить до 200 различных анализов за 1 час, а определение 18 параметров общего анализа крови (лаборатории других лечебных заведений определяют не более 6-7 параметров) на оборудовании той же фирмы занимает всего 1 минуту. Новаторством в медицине считается исследование биологических жидкостей на наличие туберкулеза, онкологических маркеров, гормонов, инфекций, передающихся половым путем, наркотиков и лямблий при помощи иммуноферментного анализатора и реактивов немецкой фирмы «Human». Большинство исследований может проводиться в срочном режиме в течение нескольких часов.

pic

Для определения характера головных болей было решено применить допплерографическое исследование сосудов головного мозга на УЗИ-аппарате Logiq-500. Как мне объяснили, раньше ведущее место в исследовании сосудов принадлежало ангиографии, которую нельзя считать абсолютно безопасной, поскольку она сопряжена с использованием рентген-лучей и невозможностью ее проведения без повреждения стенки сосуда. Кроме того, она не всегда достаточно информативна, так как дает четкое внешнее представление о сосуде, но о том, что происходит там, внутри, с какой скоростью движется кровь по организму, может дать исчерпывающий ответ только допплерография. Специальный конвексный транскраниальный датчик позволяет заглянуть внутрь головного мозга и проследить изменения в сосудах черепа, выявить, нет ли атеросклеротических бляшек, а также исключить опухоли и травмы. Допплерография позволяет исследовать сосуды практически всех внутренних органов и даже выявить аномалии развития у плода беременной женщины. Цветное изображение на компьютере и распечатке, полученной после обследования, позволило мне, человеку, далекому от медицины, отличить венозную кровь от артериальной (венозная — синяя, артериальная — красная), а уж изменения в деталях были подробнейшим образом описаны врачом УЗИ.

Ультразвуковой эффект основан на физическом свойстве звука поглощаться и отражаться от тканей различной плотности, что позволяет выявить измененные очаги в нормальных тканях, определить степень их уплотнения и глубину расположения. УЗИ-исследование совершенно безболезненно, может повторяться неоднократно без каких-либо отрицательных последствий для организма, применимо для пациентов любого возраста.
В клинике используются 4 УЗИ-аппарата последних поколений фирмы General Electric Medical Systems для осмотра пациентов как в клинике, так и на дому.
Специальные датчики позволяют исследовать глаза и суставы, сердце и сосуды, поверхностные органы и органы, не доступные для взгляда врача.
Информативность УЗИ-метода во многом зависит от профессиональных качеств специалиста, который проводит исследование. Квалификация врачей «MDS-Service», постоянно повышающаяся в процессе сотрудничества с российскими специалистами, позволяет им проводить исследования и оценивать их результаты на самом высоком диагностическом уровне. Пропускная способность УЗИ-отделения — до 150 человек в день.

«Уж электрокардиограммой меня вряд ли можно удивить», — думал я по пути в ЭКГ-кабинет и, как выяснилось, был явно неправ. Мало того, что ЭКГ-аппарат фирмы «Schiller» очень компактен, так он еще сам читает и расшифровывает данные исследования. Запись электрических потенциалов можно воспроизвести на специальной термобумаге, а можно вывести на монитор (даже ЭКГ-кабинет снабжен компьютером) и распечатать на обычном печатном листе. Врач-кардиолог, конечно же, проверяет заключение, выданное умной машиной, вносит необходимые коррективы, но пересчитывать высоту и длину зубцов ЭКГ ему не нужно. На этом можно сэкономить время и врача, и пациента.

pic

Кардиологическая служба «MDS-Service» владеет всеми необходимыми средствами для установления точного диагноза.
Современными ЭКГ-аппаратами, способными сохранять в памяти до 10-12 электрокардиограмм без распечатки на бумаге, снабжены стационар, поликлиника, все 8 машин скорой помощи и специализированная машина, на которой к вам домой могут выехать узкие специалисты, врачи эндоскопии, УЗИ, медсестра с электрокардиографом. С помощью суточного холтеровского монитора можно проводить непрерывную запись электрокардиограммы и артериального давления в течение 24 часов. Имея при себе небольшой датчик с прикрепленными на теле электродами, пациент может свободно работать, вести обычный образ жизни. Через сутки данные, записанные на микрочип, выводятся на монитор и интерпретируются врачом-кардиологом. Таким образом можно выявить скрытые, не всегда выявляемые при получасовом осмотре врача, нарушения ритма сердца, колебания артериального давления.
Стресс-комплекс, состоящий из беговой дорожки и процессора, также автоматически фиксирует изменения электрокардиограммы и артериального давления во время физической нагрузки. При помощи новейшего цветного УЗИ-аппарата «Vivid-3» проводится эхокардиоскопия.

От профилактической рентгенографии легких во избежание лишнего облучения я хотел отказаться, но, как выяснилось, специальная зеленочувствительная рентген-пленка фирмы «Kodak» и завидно отличающаяся по своему дизайну и удобству рентген-установка способны сократить дозу облучения в 15-20 раз при многократном улучшении качества снимка. Однако на исследование головного мозга на «новомодном» магнитно-резонансном томографе (ЯМР) я напросился сам. Уж очень интересно, что творится в твоей голове. Знаменитую фразу доктора из фильма «Формула любви» — «…голова — дело темное, исследованию не подлежит….» вряд ли могут применять врачи «MDS-Service», постольку — поскольку компьютерная томография (КТ), ЯМР, описанные выше допплерография и электроэнцефалография дают полную, исчерпывающую информацию о структуре, форме и функциональных особенностях головного мозга.

Рентгенологическое отделение «MDS-Service» на сегодняшний день является наиболее полно оснащенным и ведущим отделением в республике, а возможно, и в Средней Азии. Все оборудование представлено американской фирмой General Electric Medical Systems, продукция которой не нуждается в особых комментариях. Если рентгенография имеет столетний опыт работы, то компьютерная томография и МРТ-методы — относительно молодые и родились в начале 70-х годов XX столетия.
Метод компьютерной томографии основан на проведении многократного сканирования любых органов с шириной шага 2 мм при помощи того же самого рентген-луча. Диагностические возможности при КТ-исследовании значительно снизили значимость обычной рентгенографии при заболеваниях легких, паренхиматозных органов и придаточных пазух носа. Заболевания головного мозга, костно-мышечного аппарата и позвоночника предпочтительнее исследовать на МРТ. Магнитный резонанс — это физическое явление, основанное на свойствах некоторых атомных ядер при помещении их в магнитное поле поглощать энергию в радиочастотном (РЧ) диапазоне и излучать ее после прекращения воздействия РЧ-импульса. При этом напряженность постоянного магнитного поля и частота радиочастотного магнитного поля должны строго соответствовать друг другу, что и называется ядерным магнитным резонансом.
К основным достоинствам МРТ относятся неинвазивность, безвредность (отсутствие лучевой нагрузки), трехмерный характер изображений, естественный контраст от движущейся крови, отсутствие артефактов от костных тканей, высокая дифференциация мягких тканей.

Так называемое «рабочее место офтальмолога», западногерманской фирмы «Zeiss», отличающееся компактностью и многофункциональностью, позволяет не только определить остроту зрения, но и диагностировать и лечить различные заболевания глаз. Тут же при клинике функционирует оптика, где представлены оправы на любой вкус. Словом, через 3 часа я получил в отпечатанном виде результаты проведенных обследований, рекомендаций врачей, купил выписанные очки и необходимые медикаменты в находящейся здесь же круглосуточной аптеке. Применяемые в клинике высокие технологии, уровень знаний врачей, а также отношение к пациенту, искренняя атмосфера, заботливый персонал и даже такие мелочи, как бесплатный гардероб, кафе, оснащенные всем необходимым туалетные комнаты, зародили во мне желание стать постоянным пациентом клиники. С этим вопросом я и обратился к главному врачу клиники.

Как выяснилось, если пациент хоть раз обращался в клинику, то все данные о нем обязательно хранятся в базе данных и при повторном посещении нет необходимости заводить новую анкету. Но особой популярностью пользуется внутренняя система страховки, которая предусматривает «безлимитное» обслуживание пациентов, для чего достаточно оплатить в кассу или перечислить от 500000 до 1000000 сум в год, в зависимости от выбранного вида страховки и подписать договор.
Страховой полис «MDS-Service» предлагает различные варианты страхования — индивидуальное и семейное; включающее возможные оперативные вмешательства и лечение в стационаре и без них; предусматривает безлимитное обслуживание в течение года после оплаты перечислением или наличным платежом необходимой суммы и подписания договора.
Необходимость предоплаты полной суммы страховки продиктована необходимостью и создает определенные сложности для пациентов, но благодаря договоренности и наличию отделения банка в здании клиники предусматриваются возможные в ближайшем будущем варианты рассроченного платежа.
Это означает, что, застраховавшись в «MDS-Service», вы можете неограниченно пользоваться услугами данной клиники. А это:
• служба скорой помощи 24 часа в сутки, без выходных. По телефону 080 или 169-70-85 можно получить квалифицированную помощь или перевезти больного на оборудованном всем необходимым реанимобиле даже в самую дальнюю точку республики
• отделение дневного стационара из 12 коек, где проводится амбулаторное лечение с применением физиотерапии, массажа, мануальной и иглотерапии
• усовершенствованные операционные технологии с использованием эндоскопического оборудования при хирургических и отоларингологических манипуляциях
• комфортабельный стационар, оснащенный всем необходимым реанимационным оборудованием, где каждый пациент после проведенной хирургами операции может получить необходимую медицинскую помощь и встать на ноги за 1-3 дня
• современное стоматологическое оборудование и пломбировочный материал, посредством которых можно безболезненно обрести «белоснежную улыбку»
• выезд узких специалистов к тяжелым больным, проведение ЭКГ, гастроскопии, УЗИ-диагностики, необходимых анализов и выполнение медикаментозных инъекций на дому.
Что касается стоимости услуг, то для внедрения так необходимых в медицине современных технологий и поддержания их на высочайшем уровне необходимы немалые материальные средства. А здоровье — это бесценный дар, которым природа наделила каждого человека. От множества болезней организм защищает себя сам, но возможности его не безграничны, и наступает момент, когда мы вынуждены обращаться к врачу. Куда пойти лечиться? Решайте сами и помните, что 24 часа в сутки мы стоим на страже вашего здоровья.

pic

Перечень услуг и основные расценки

1. Осмотр врача: 3500-4900 сум.
2. Выезд врача на дом: 8500 — 10500 сум.
3. Повторный осмотр врача: 3500 — 3900 сум.
4. Малые хирургические вмешательства: 2600 — 19500 сум.
5. Малые хирургические операции: 20000 — 60000 сум.
6. Лапароскопические хирургические операции (холецистэктомия, резекция желудка, эхинококкэктомия) с пребыванием в стационаре: 200000 — 485000 сум.
7. Эндоскопические ЛОР-операции в зависимости от сложности: 90000 — 460000 сум.
8. Комплексное лечение остеохондроза в течение 10 дней: 90000 — 180000 сум.
9. Проведение аллергопроб: 1500 — 21000 сум.
10.Физиотерапевтическое лечение (1 сеанс): 1500 — 2400 сум.
11. Стоматологические услуги: 4500 — 9000 сум.
12. Пломбировочный материал (в зависимости от материала и его расхода): 1700 — 30000 сум.
Лабораторные исследования
13. Общий анализ крови (19 параметров): 2900 сум.
14. Биохимический анализ крови (17 параметров): 6500 сум.
15. Гормональные исследования крови: 6100 сум.
16. Гормональные исследования в крови в комплексе: 8300 — 13500 сум.
17. Онкомаркеры крови: 4000 — 8900 сум.
18. Определение наркотиков в моче: 10900 сум.
19. УЗИ (комплекс — «верхний живот»): 5300 сум.
20. УЗИ (комплекс — «нижний живот»): 3200 сум.
21. Цветная допплерография магистральных сосудов, офтальмологическая допплерография: 8500 сум.
22. Эндоскопические исследования желудка и кишечника: 5300 — 13200 сум.
23. ЭКГ в покое: 2500 сум.
24. Суточное ЭКГ-мониторирование: 25400 сум.
25. Суточное АД-мониторирование: 16900 сум.
26. Рентгенографические обследования: 2200 — 5500 сум.
27. Компьютерная томография: 29000 — 46000 сум.
28. МРТ: 32000 — 42000 сум.
29. Маммография: 9000 — 15000 сум.

Выезд бригад и транспортировка больных

30. Выезд бригады скорой помощи в пределах города: 16000 сум.
31. Транспортировка больного в пределах города: 18000 сум.
32. Выезд скорой помощи по областям: цена договорная.
33. 1 койко-день в стационаре: 40000 сум.
34. Страховой безлимитный персональный полис на 1 год (1 чел.) без операций: 600000 сум.
35. Страховой безлимитный персональный полис на 1 год (1 чел.) с операциями: 800000 сум.
36. Страховой безлимитный семейный полис на 1 год (муж, жена, дети) без операций: 850000 сум.
37. Страховой безлимитный семейный полис на 1 год (муж, жена, дети) с операциями: 1050000 сум.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте