Презентация новых проектов Sarkor-Telecom
25 апреля 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

27 марта 2003 года в Ташкенте состоялась презентация новых проектов в области информационных технологий компании Sarkor-Telecom — крупнейшего интернет-провайдера Узбекистана. На презентацию были приглашены руководители Узбекского агентства связи и информатизации, АК «Узбектелеком», а также около трехсот представителей компаний и организаций Узбекистана, представителей дипломатического корпуса и зарубежных представительств. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, Генеральный директор Узбекского агентства связи и информатизации А.Н. Арипов, который в своем выступлении поблагодарил компанию Sarkor-Telecom за динамичное развитие в области оказания качественных услуг по доступу к сети Интернет, проектированию, строительству и эксплуатации сетей передачи данных. Он также подтвердил, что данные успехи стали возможными во многом благодаря условиям, созданным в Узбекистане для развития малого и среднего бизнеса, и, в первую очередь, тем преференциям, которые предоставлены компаниям в области компьютерных и информационных технологий. В заключение своего выступления А.Н. Арипов подчеркнул, что компания Sarkor-Telecom является сегодня самым динамично развивающимся интернет-провайдером страны, и пожелал компании Sarkor-Telecom не ограничивать свою деятельность г. Ташкентом, а развивать услуги и в регионах Узбекистана.

Большинство из приглашенных были так или иначе связаны с деятельностью компании Sarkor-Telecom либо как пользователи услуг, либо как партнеры по бизнесу. Наверное, поэтому сама презентация новых проектов, которую представил директор Sarkor-Telecom Фархад Розиев, вызвала большой интерес у собравшихся. Ниже мы приводим основные тезисы данной презентации.

pic

Международные
каналы Интернет

Наличие собственных международных каналов — это один из факторов предоставления услуг стабильного и высокого качества, это неотъемлемый показатель крупного и серьезного провайдера. Наша компания наладила тесное сотрудничество с крупными международными операторами, среди которых:

• крупнейший узбекский телекоммуникационный оператор — «Узбектелеком»
• крупнейший азиатский телекоммуникационный оператор — «China-Telecom» (Китай)
• ОАО «Казахтелеком» (Казахстан)
• один из ведущих российских спутниковых операторов «Сатис-ТЛ».
В результате этого сотрудничества мы организовали два текущих международных канала:

1. Оптоволоконный канал емкостью 3 Мбит/с по международной магистрали ТАЕ из Ташкента до Шанхая и выход на крупнейших международных операторов AT&T, UUNET и AlterNet через China-Telecom.
2. Спутниковый канал емкостью 1 Мбит/с через российский спутник «Экспресс» с приземлением в Германии и выходом на крупнейшего международного оператора Cable&Wireless.

В 2002 году компания Sarkor-Telecom стала членом международной организации «RIPE NСС» и получила свою собственную автономную зону и собственную сеть IP-адресов в Интернет, что позволило ей распределять имеющиеся международные каналы наиболее эффективным образом и обеспечивать полное их резервирование. Еще одна особенность — технические возможности по расширению международных каналов у нашей компании практически не ограничены. Мы имеем полный спектр высокотехнологичного оборудования для оперативного расширения как оптоволоконных, так и спутниковых международных каналов (маршрутизаторы Cisco для организации BGP-соединений и собственная земная спутниковая станция для организации приемо-передающих спутниковых каналов). Гибкость и оперативность в вопросах расширения международных каналов позволили компании установить и поддерживать новые высокие стандарты качества предоставляемых услуг.

Кабельные технологии ADSL

Технология ADSL (Asymmetric digital subscriber lines) появилась на рынке телекоммуникационных услуг сравнительно недавно. С тех пор она быстро развивается. Чем же она так привлекательна для абонентов?
По своему качеству ADSL является альтернативой построению волоконно-оптических сетей (весьма недешевых) и позволяет оптимально использовать существующие кабельные сети традиционных телефонных операторов. Эта технология обеспечивает передачу данных на скоростях, достаточных для эффективной работы с различными данными, в том числе цифровым видео или мультимедиа.
Для ADSL используется уже существующий телефонный кабель. На окончаниях действующей телефонной линии устанавливаются специальные устройства — сплиттеры: один — на АТС, другой — в офисе (квартире) абонента. К абонентскому сплиттеру подключаются обычный телефон и ADSL-модем, который в зависимости от исполнения может выполнять функции маршрутизатора (router) или моста (bridge) между локальной сетью абонента и пограничным маршрутизатором провайдера. При этом работа модема абсолютно не мешает использованию обычной телефонной связи.

pic

В нормальных условиях эксплуатации с помощью технологии ADSL можно вести передачу данных на скорости до 8 Мбит/с в прямом направлении и 1,5 Мбит/с в обратном. Аппаратура ADSL передает данные приблизительно в 200 раз быстрее, чем обычные аналоговые модемы, у которых средняя, устойчивая скорость передачи около 30 Кбит/с, причем в той же физической среде распространения.
Преимущества ADSL-доступа:

• высокая скорость доступа к сети Интернет
• использование существующей телефонной линии
• работа группы пользователей (локальной сети) по одному каналу
• постоянное соединение с сетью
• фиксированный IP-адрес
• возможность создания распределенных корпоративных сетей.

Компания Sarkor-Telecom в настоящее время завершает реализацию беспрецедентного проекта по активному внедрению и развитию сети ADSL на базе оборудования ZyXEL Communications в городе Ташкенте. Таким образом, в ближайшее время наша компания сможет предложить ADSL-подключение на скорости до 2 Мбит/с абонентам в радиусе покрытия 11 телефонных станций (среди них АТС № 144, 133, 132, 136, 137, 152 и др.). Абоненты, имеющие телефонный кабель одной из этих 11 АТС, очень скоро могут быть подключены к высокоскоростной сети ADSL.
В следующем году компания планирует значительное расширение сети ADSL в столице.

Технологии Radio Ethernet

Компания Sarkor-Telecom первой в Узбекистане начала внедрять технологии беспроводного доступа Radio Ethernet еще в 1997 году. На сегодняшний день компания успешно реализовала ряд крупных проектов, доказав практичность и уникальность беспроводных технологий доступа, основанных на трех основных факторах:

• Фактор мобильности. Беспроводные сети позволяют беспрепятственное использование мобильных (переносных) терминалов в определенном радиусе на территории, где требуется постоянный доступ к центральной базе данных (например, на территории больших складов, портов, в университетских городках).
• Фактор удаленности. Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда необходимо прокладывать так называемую «последнюю милю» от узла доступа в Интернет до конечного корпоративного пользователя. И часто оказывается, что расстояние от узла провайдера до корпоративного клиента превышает 3-4 км (критичное расстояние для обычного медного кабеля). Прокладка же оптоволоконного кабеля требует огромных инвестиций. Беспроводные технологии Radio Ethernet просто незаменимы: расстояние между удаленными станциями может достигать 30, а в отдельных случаях и 50 км, скорость передачи данных при этом достигает 5-8 Мб/с и более, а стоимость организации такого канала будет значительно меньше стоимости кабельного канала.
• Фактор срочности. Организация доступа к сети для корпоративных клиентов должна быть осуществлена в кратчайшие сроки. Кабельные сети, кроме огромных финансовых затрат, требуют много времени, которое может исчисляться даже месяцами, что абсолютно неприемлемо для большинства клиентов. Узлы же беспроводного доступа организуются буквально за несколько дней. Таким образом, в условиях удаленности и отсутствия качественных кабельных сетей единственный целесообразный способ организации высокоскоростного корпоративного доступа — это беспроводные технологии. Сама технология довольно проста. На крышу корпоративного абонента устанавливается параболическая антенна, направленная на один из всенаправленных беспроводных узлов провайдера. Локальная сеть абонента с помощью специальных высокочастотных кабелей, адаптера и отдельного компьютера с радиокарточкой подключается к сети провайдера. Сегодня Radio Ethernet уже не роскошь. Новый проект Sarkor-Telecom создает возможности корпоративного доступа в Интернет в любой точке города Ташкента. Наша компания имеет 11 базовых станций, обеспечивающих 100% покрытие территории столицы, а это значит, что к нашей радиосети мы можем подключить практически любого желающего корпоративного абонента без особых ограничений!

pic

Sarkor-Telecom. История развития

Компания Sarkor-Telecom была создана в 1996 году. С самого начала своего существования целью компании стало обеспечение качественного доступа к сети Интернет благодаря внедрению новых технологий на узбекский рынок. Так, с 1997 года компания начала активно развивать беспроводные системы связи и к 1999 году успешно реализовала ряд крупных сетевых проектов, среди которых:

• организация высокоскоростной беспроводной сети передачи данных для ГУВД г.Ташкента
• организация корпоративной беспроводной сети передачи данных для компании УзБАТ в г.Самарканде
• организация беспроводной связи между штаб-квартирой учений ЦЕНТРАЗБАТ-97 (совместно с НАТО) в Чирчике и Министерством обороны РУз в г.Ташкенте.

С 1999 года Sarkor-Telecom начинает деятельность в качестве интернет-провайдера, развивая уже собственную беспроводную сеть передачи данных на базе уникальных технологий Radio Ethernet и подключая крупных корпоративных абонентов. Активная деятельность компании как полноценного интернет-сервис-провайдера начинается с 2001 года, после предоставления услуг общего коммутируемого доступа в сеть Интернет на базе технологий Cisco Systems. В этом же году компания первой в республике арендует международный оптоволоконный канал емкостью 1 Мбит/с у «China-Telecom» (Китай). На сегодняшний день его емкость расширена до 3 Мбит/с. Целый ряд новшеств Sarkor-Telecom позволил значительно повысить качество предоставляемых услуг. Не останавливаясь на достигнутом, компания продолжает расширять свою сеть и внедрять новые технологии. И сегодня мы представляем вам наши новые инвестиционные проекты:

• расширение беспроводной сети передачи данных в г. Ташкенте и 100% покрытие территории столицы
• активное внедрение наиболее популярной кабельной технологии ADSL в Ташкенте
• организация нового спутникового канала и расширение международных каналов доступа до 5 Мбит/с. Реализация данных проектов позволяет обеспечить удовлетворение любых корпоративных потребностей в высокоскоростном и бесперебойном доступе за счет высокотехнологичного сервиса и широких резервируемых международных каналов.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте