Я в системщики пойду – пусть меня научат
1 мая 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Самая большая проблема, которая стоит перед человеком, решившим «подружиться» с компьютером, заключается не в том, чтобы найти время и деньги. Труднее определиться с выбором — где, как и на кого учиться. Практически все курсы, а тем более частные преподаватели, предлагают возможность обучения в любое время, причем при желании можно найти и совсем недорогие варианты (вплоть до бесплатного). Но нельзя просто «учиться компьютеру», как нельзя учиться на «просто» инженера, рабочего или врача.

Современный ПК — удобный инструмент для профессионалов, работающих в самых различных сферах — проектировании, бухгалтерии, управлении производством… И везде использование прикладных программ открывает действительно неограниченные возможности. Сама машина, работа операционной системы, взаимодействие различных устройств также являются объектом изучения и успешной самореализации людей с самыми разными способностями. Терпелив, умеешь объяснять, любишь делиться знаниями — иди в преподаватели. У тебя «золотые руки» — становись специалистом по «железу» (официальное название «мастер по ремонту и модернизации компьютеров»). Есть художественный вкус, творческая жилка — изучай компьютерный или web-дизайн. Возможно все, но для начала надо изучить «вторую азбуку», которая на языке ХХI века называется «навыки пользователя». Без них любая карьера и финансовое благополучие становятся очень проблематичными. Не уметь пользоваться ПК может себе позволить лишь очень хороший специалист в возрасте 55 лет и старше — еще пару-тройку лет окружающие будут говорить: «Ладно, чего там, ему до пенсии недолго осталось». Всем остальным гражданам страны компьютерную безграмотность необходимо ликвидировать, и как можно скорее.
Но не следует забывать и о том, что если человек научился читать и писать, эти навыки сохраняются в течение длительного времени, даже если он проведет тридцать лет на необитаемом острове. Компьютерные же знания очень быстро устаревают. Поэтому учиться на курсах есть смысл только тому, кто имеет возможность работать с компьютером прямо сейчас или собирается сесть за клавиатуру в ближайшее время.

pic

…ОТ НУЛЯ И ВЫШЕ

Самым популярным у населения, причем не только в молодежной среде, до сих пор остается «метод тыка». Свою роль здесь сыграла доступность и простота работы пользовательских программ Windows. Компьютеризация охватывает все большее количество государственных учреждений. Их сотрудники, не имея возможности или желания пойти на курсы или заплатить преподавателю, ограничиваются простейшими операциями, которые им показывает системный администратор или сервис-инженер при установке машины: включать-выключать, создавать документ, набирать текст. Часто приходится наблюдать, как шеф вместе с подчиненными часами ищет нужный документ, открыв три Word’а, или не может выбрать окончательный вариант аналитической записки, потому что сохранил пять его версий в разных папках. Удивительно, но в условиях жесткой конкуренции (в настоящее время в Ташкенте, по разным оценкам, действует от 30 до 50 различных учебных центров) очень немногие из них предлагают организациям обучение начальным навыкам работы на компьютере прямо на рабочем месте, учитывая специфику предприятия. Этим иногда занимаются только фирмы, внедряющие бухгалтерские программы. А ведь индивидуальные занятия один на один очень помогли бы руководителям, квалифицированным специалистам и просто не очень молодым людям научиться обращаться с машиной без ущерба для их авторитета и самолюбия. Особенно если преподаватель не станет «гнуть пальцы» и заявлять во всеуслышание: «Марь Иванна, я ведь вам это уже пять раз объяснял!».

pic

Бесплатно пройти курс обучения компьютерной грамотности можно, если зарегистрироваться в качестве безработного на бирже труда по месту жительства и принести письмо из любой организации о том, что она гарантирует трудоустройство после прохождения этого курса. Вам дадут направление в Центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации незанятого населения Главного управления по труду и социальной защиты хокимията Ташкента. Занятия здесь проводятся 5 раз в неделю, лекционные и практические занятия чередуются через день. В учебном расписании предусмотрены 8 часов занятий по предмету «Идея национальной независимости», теоретический курс «Знакомство с компьютером», Windows, MS Offise, месяц практики — в идеале на том предприятии, которое обязуется взять вас на работу. После завершения курса обучения проводится экзамен, по его результатам выдается свидетельство о присвоении квалификации «Оператор ЭВМ». Насколько эффективно обучение в группах по 15-20 человек, сказать трудно, так как даже на практических занятиях компьютер не всегда достается каждому студенту, да и теории, по мнению некоторых студентов и преподавателей, многовато. Однако в центре занимаются и контрактники (стоимость обучения — 9700 сумов в месяц), значит, на подобную форму обучения есть спрос.

pic

Еще одна возможность бесплатно получить основы знаний — записаться на программу предоставления доступа в Интернет и обучения — IATP. Программу финансирует Бюро по образовательным и культурным делам госдепартамента США, администратором программы является IREX — Международный совет по научным исследованиям и обменам. В Узбекистане имеется 16 центров IATP. Три из них находятся в Ташкенте (один предназначен специально для обучения инвалидов), по одному — в Ангрене, Гулистане и в каждом областном центре. Любой посетитель центра может зарезервировать для себя 1 час бесплатного доступа в Интернет или работы на компьютере (периодичность таких сеансов — примерно один в 10 дней). IATR также проводит тренинги в области информационных технологий, начиная от обучения компьютерной грамотности до web-программирования и системного администрирования. Каждый тренинг длится 5 дней по 1,5 часа в день. Чтобы попасть на курс, надо запастись терпением — сейчас ведется предварительная запись на начало 2004 года.

Если же время поджимает и освоить компьютер необходимо быстрее, можно обратиться к частному преподавателю. Плюсы такого обучения — индивидуальный подход, возможность выбора подходящего варианта по цене, времени обучения и близости к дому. Час обучения стоит от 1 до 3 тысяч сумов, а научить вас уверенно работать пообещают и за 10 часов, и за 30. Положительная сторона обучения у «частников» — возможность оплатить сначала первые два-три занятия. После них станет ясно, стоит ли выкладывать остальную сумму или лучше поискать другой вариант. Категорическое требование сразу заплатить за весь курс должно насторожить: при отсутствии рекомендаций есть вероятность «нарваться» на неквалифицированного преподавателя и зря потратить время и деньги. Иногда частник, приглашая людей на обучение, решает свои собственные проблемы. Так, один преподаватель для тренировки давал ученикам набирать тексты, восхваляющие продукцию Vision, а во время занятий к нему то и дело приходили разные люди с красивыми баночками, по полчаса обсуждая, как прекрасно было на очередной презентации или семинаре. Потом начиналась психологическая атака на клиента: «Что-то вы сегодня плохо выглядите. Нервы не беспокоят? У меня есть прекрасное средство…». От окончательного сдвига на почве сетевого маркетинга одну из клиенток спасло именно то, что она заплатила только за три занятия и просто перестала их продолжать. Так что курсы все же надежнее.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
И БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Первопроходцем в деле обучения навыкам работы на ПК в Ташкенте был учебный центр «Компьютерленд», образованный в июне 1993 года. По словам менеджера этого центра по обучению Эльмиры Бигановой, тогда поток желающих был настолько велик, что люди записывались за месяц вперед, чтобы заниматься в группах по десять человек. Сейчас в центре занимаются уже дети тех, кто учился десять лет назад. Здесь можно в течение месяца пройти курс начального обучения в группе по 2-4 человека или индивидуально, а также заняться изучением языков программирования, графических программ или web-дизайна. По всем этим курсам обучение только индивидуальное.

pic

«Индивидуальный подход намного эффективнее, — считает Тимур Исмаилов, директор курсов «Билим даври». — Когда преподаватель занимается только с одним слушателем, он всегда может вернуться назад, еще и еще раз объяснить человеку, если тот что-то не понимает. Клиент может сам выбрать курс, подходящий ему по специализации и продолжительности».
Курсов в городе много, они предлагают большой выбор программ и уровней обучения, а иногда, чтобы завлечь клиентов, применяют некоторые «маленькие хитрости».
Когда вы узнаете продолжительность программы в часах, следует обязательно поинтересоваться, какой час имеется в виду — астрономический или академический. Как известно, последний составляет 45 минут, а время обучения при таком подходе сокращается на 25 процентов. Следует также знать, что индивидуальное обучение — это совсем не тот случай, когда каждому слушателю предоставляется отдельный компьютер, но и занимаются они в группе из нескольких человек. При индивидуальном обучении преподаватель в течение всего занятия работает только с одним учеником, больше ни на что и ни на кого не отвлекаясь.

Еще одна маленькая хитрость, которая может подкупить клиента — рядом с указанием цены делается надпись крупными буквами: «У нас скидки!». Однако, если вы, имея в виду скидку, сделаете выбор в пользу этих курсов, выяснится, что цена окончательная и указана уже со скидкой.

pic

Большинство компьютерных курсов являются частными фирмами, открытыми по обычной процедуре государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности и имеющими в уставе строку: «Услуги населению по обучению навыкам работы с компьютером». Они нигде не аккредитованы, а значит, не имеют права, не нарушая закона, выдавать какой-либо документ, подтверждающий квалификацию их слушателей. Они его и не нарушают. Обещанный «сертификат международного образца» означает всего лишь то, что бланк, где написано: «Прошел обучение навыкам работы на компьютере», не похож на «корочки» советских времен, а выполнен на хорошей бумаге, и его можно повесить на стену, как это принято на Западе. Об этом знает большинство работодателей, поэтому при устройстве на работу, где необходимы знания на уровне пользователя, «права на вождение компьютера» с вас не потребуют, а попросят показать знания на практике.

Грамотный пользователь должен иметь общее представление об устройстве машины — где системный блок, а где монитор, знать принципы работы операционной системы Windows и некоторых общеупотребительных программ. Чтобы набрать и распечатать текст, нужно знать Word, работать с электронными таблицами Excel. Примерно такой стандартный набор и предлагается на начальном этапе обучения — обычно через день по 2-3 часа. Продолжительность может составлять 20 или 30 часов (средняя стоимость при индивидуальном обучении — 25 и 40 тысяч сумов). Более подробный курс — 40-44 часа (добавляются PowerPoint, Internet, работа в сети — около 65 тысяч индивидуально).

pic

Овладев навыками пользователя, можно приступать к изучению прикладных программ. Наибольшим спросом, в полном соответствии с ситуацией на рынке труда, пользуются графические и инженерные пакеты CorelDraw и PhotoShop — вместе и по отдельности, по 15-30 часов, стоимость — 25-45 тысяч сумов в зависимости от продолжительности обучения. 30 часов 3D StudioMAX стоят 40-55 тысяч, примерно столько же — курс обучения AutoCAD. Эти направления предлагают практически все курсы, которые дают рекламу в прессе. Обучение 1С: Бухгалтерии предлагается реже и стоит 25-30 тысяч сумов.

Третье направление — приобретение новой специальности, непосредственно связанной с информационными технологиями. Например, очень популярный 30-часовой курс «Ремонт и модернизация компьютеров» стоит 50-60 тысяч сумов индивидуально и около 15 тысяч в группе. Такие профессии пользуются повышенным спросом на рынке труда, услуги по обучению этим профессиям предлагают многие учебные центры. Однако на международном уровне квалификацию IT-специалиста подтверждает только сертификат, выданный мировыми производителями компьютерной техники или программных продуктов по результатам тестовых испытаний. Это Samsung, HP, Adobe, Linux, Oracle, и, конечно, Microsoft. Эта корпорация занимает 70-80 процентов всего мирового рынка программного обеспечения, и ее профессиональный сертификат является наиболее востребованным.

pic

Современный уровень развития информационных технологий дает возможность, не выезжая из Узбекистана, получить сертификаты, признанные на международном уровне, и слушателям обычных курсов, и специалистам, которые учились сами, при условии успешной сдачи экзаменационных тестов (тестирование проводится через сеть Интернет). Мировыми IT-лидерами на оказание такого рода услуг уполномочены только две компании — VUE (Virtual Universitet Enterprise) и Sylvan Prometric, которая предоставляет тесты от более широкого списка известных компаний-производителей. В нашей стране авторизованными партнерами VUE, имеющими право на проведение тестирования, являются учебные центры «UСD Micros», «NetDec» и «7 Levels»; авторизованным партнером Sylvan Prometric — только «UСD Micros».
«UСD Micros» является также сертифицированным (авторизованным) учебным центром корпорации Microsoft (Microsoft Certified Technical Education Center — МCTEC)1 в Узбекистане. Основное отличие авторизованных учебных центров от неавторизованных заключается в том, что в них читаются курсы, подготовленные на основе методик, разработанных самими компаниями-производителями программных продуктов. Такие учебные центры не имеют права отступать от их рекомендаций, даже если есть возможность разработать более эффективную методику. Чтобы получить статус Microsoft СTEC, компания, предоставляющая услуги по обучению, должна предварительно иметь статус сертифицированного — (авторизованного) партнера корпорации — Microsoft Certified Partner — МСР2 и выполнить ряд обязательных условий. Например, ежегодно оплачивать статусы MCP и MCTEC, иметь в штате не менее двух официально сертифицированных корпорацией Microsoft преподавателей-тренеров, проходящих ежегодные платные курсы за пределами республики. В течение года учебные центры обязаны закупать определенное количество учебных пособий и материалов на установленную сумму и т.д. Нельзя говорить, что другие известные учебные центры Республики Узбекистан хуже или лучше — они могут предлагать курсы по своим программам или использовать методики обучения других мировых компаний. Например, в учебных центрах «7 Levels» и «NetDec» также читаются учебные курсы по методикам корпорации Microsoft и работают квалифицированные специалисты.
В разных учебных центрах и разный подход к принципам взимания платы за обучение. В одних каждый профессиональный курс оплачивается отдельно и слушатели вправе выбирать любой, а есть такие, где обязательна оплата за все учебные курсы соответствующей профессии сразу — один раз в квартал. По нашим меркам, получение профессии в области информационных технологий связано с серьезными затратами времени и денег. Порядок цен примерно таков: подготовка к получению международного сертификата, допустим, системного администратора Microsoft (MCSA), в одном из учебных центров включает 4 учебных курса общей продолжительностью около 4 месяцев, стоимостью около 350 тысяч сумов, после которых необходимо сдать 4 экзамена. Затраты — около 600 тысяч сумов. Для получения специальности системного инженера Microsoft (MCSE) потребуется пройти еще 3 курса (около 300 тысяч сумов) и сдать 3 экзамена. В общей сложности, чтобы получить сертификат системного инженера корпорации Microsoft, придется потратить около 1 миллиона сумов. Правда, многие специалисты, особенно те, кто имеет большой практический опыт работы, готовятся к экзаменам самостоятельно и приходят в «UСD Micros», «NetDeс» или «7 Levels» только на тестирование. Ознакомиться с условиями тестирования можно на сайтах соответствующих компаний. Microsoft, например, устанавливает стоимость тестирования за каждый отдельный курс в 50 долларов США. Авторизованный партнер тестовой компании не имеет права изменять ее по своему усмотрению. Однако, учитывая затраты компании на содержание офиса, передачу данных по Интернету или международной телефонной связи, другие накладные расходы, один экзамен обойдется жителю Узбекистана от 54 до 70 долларов, в зависимости от того, какой центр проводит тестирование.
Трудно, как некогда небезызвестный Василий Алибабаевич, однозначно советовать читателям: «Эй, гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи!». Выбирать придется самим, учитывая собственные представления, рекомендации знакомых, взвесив плюсы и минусы различных форм обучения. Положительная сторона обучения в обычных учебных центрах заключается в том, что многие из них предоставляют возможность индивидуальных занятий с преподавателем. Это важно для людей среднего возраста, особенно имеющих комплекс страха перед компьютером. К тому же обучение компьютерным специальностям на таких курсах обычно дешевле.
Сильная сторона авторизованных Microsoft учебных центров — в системном профессиональном подходе: обучение ведется сертифицированными тренерами по официальным программам, методикам и стандартам, разработанным специалистами самой корпорации. Этим клиенты практически гарантированы от неквалифицированных преподавателей, которые, что скрывать, на обычных курсах попадаются. На занятиях в группе есть возможность приобрести новые знакомства, часто возникает особая среда единомышленников, что, конечно, очень важно для молодежи. Хотя, имея финансовую возможность, можно пройти обучение индивидуально, что, конечно, будет дороже, но качественнее и быстрее. Авторизованные учебные центры чаще, чем обычные, консультируют и поддерживают своих слушателей — в частности предоставляют возможность практиковаться на компьютере в часы, когда нет занятий. Они привлекают отличившихся слушателей к выполнению своих проектов, а иногда и берут их на постоянную работу. А за границей сертификат специалиста Microsoft намного увеличивает шансы найти хорошо оплачиваемую работу, так как отвечает и европейским, и американским корпоративным стандартам.

pic

1 www.microsoft.com/rus/licensing
2 www.microsoft.com/rus/ctec

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте