Проект «Модернизация и развитие Национальной сети передачи данных» в действии
2 мая 2003
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

Предприятием государственной сети передачи данных UzPAK, согласно правительственной Программе модернизации и развития Национальной сети передачи данных на период 1999-2003 годов, намечена организация сети Internet в 235 населенных пунктах на территории всей республики. Реализация данного проекта позволит пользоваться услугами сети жителям всего Узбекистана. Только в сельской местности предусматривается возможность подключения к ней до 150 тысяч пользователей.

В целях выполнения данной Программы Кабинет Министров РУз принял постановление «О мерах по реализации проекта модернизации и развития Национальной сети передачи данных Республики Узбекистан» за № 466 от 5 декабря 2001 года. Этим постановлением одобрено предложение Министерства макроэкономики и статистики РУз и Узбекского агентства связи и информатизации о реализации проекта модернизации и развития Национальной сети передачи данных Республики Узбекистан по контракту с корпорацией Belam Inc. (США) в соответствии с результатами проведенного тендера. Заказчиком по проекту и заемщиком по кредиту является ПГСПД UzPAK. В его интересах акционерным обществом «Узимпэксалока» заключен контракт с корпорацией Belam Inc. на поставку и монтаж оборудования, а также обучение техперсонала на общую сумму 5 756,85 тыс. долларов США.
В реализации данного контракта определенная часть работы будет выполняться его иностранными участниками. Прежде всего — это разработка рабочего проекта, проведение обучения всех специалистов предприятия UzPAK, организация и проведение шефмонтажа и сдача систем в эксплуатацию. Также предусматривается техническая поддержка системы и ее гарантийное обслуживание в течение всего времени строительства и ее эксплуатации.

В соответствии с планами предприятия строительство будет проводиться в три этапа: на первом этапе намечается создание центрального узла коммутации в Ташкенте, который будет обеспечивать подключение Национальной сети к международным и междугородным сетям передачи данных, включая Интернет, управление сетью и защиту информационных ресурсов.

На втором и третьем этапах планируется установить и включить в единую сеть региональные узлы коммутации.
По расчетам специалистов, в результате реализации программы будет обеспечен рост объема услуг передачи данных в целом по республике в 20 раз, а количество пользователей потенциально может возрасти в 11,8 раза. В проекте используются современные технологии, соответствующие международным стандартам.
В целях обеспечения доступа в Интернет для пользователей сельских районов предусматривается использование различных технологий. Это доступ по коммутируемым и выделенным физическим линиям с использованием хDSL-технологий, радиодоступ, доступ по выделенным соединениям на волоконно-оптических линиях связи, а также с применением ISDN-технологий. Применение этих технологий определяется индивидуально в привязке к конкретным условиям.
Проектные решения, оборудование и применяемые технологии будут способствовать дальнейшему развитию и расширению системы.

Оборудование производства ведущей компании Nortel Networks привлекательно тем, что оно является мультисервисным (мультипротокольным) и поддерживает все современные технологии и услуги. Оно построено по модульному принципу. Увеличение мощности системы (портов) обеспечивается установкой дополнительных плат расширения на существующих cтативах.
Кроме того, данная система удобна тем, что она не требует круглосуточного присутствия технического персонала, контроля состояния параметров всей сети и устройств и устранение сетевых повреждений или сбоев осуществляется с единого автоматизированного центра управления. Основные блоки оборудования имеют «горячий резерв». Магистральное оборудование изготовлено на единой технологической платформе, что позволяет при необходимости осуществлять перестановку плат с одних узлов на другие без каких-либо затрат. При этом уровень стандартизации и унификации оборудования и программного обеспечения составляет 100%.
На местах будут функционировать сети провайдеров передачи данных. Также планируется открытие пунктов коллективного пользования (интернет-кафе, интернет-клубы, интернет-пункты в почтовых отделениях). Основная масса абонентов может пользоваться коммутируемым доступом через телефонную сеть общего пользования (Dial-Up), а для наиболее «продвинутых» пользователей предлагаются выделенные соединения (On-Line) по технологиям xDSL, радиодоступа или ISDN в зависимости от конкретных условий.
В рамках начавшегося проекта «Модернизация и развитие Национальной сети передачи данных» будет создано:

• магистральное кольцо STM-1 (155 Мбит/с) в Ташкенте из 9 опорных и 8 дополнительных узлов. Опорные узлы планируется разместить на базе центральных АТС города Ташкента, таких как АТС-144, 133, 137, 139, 152, 162, 34, 67. К дополнительным узлам относятся следующие АТС: 173, 125, 21, 94,191, 195, 55, 57, 45, 46, 118

• около 300 высокоскоростных узлов передачи данных по всей республике, включая все областные и районные центры

• сеть Radio Ethernet мощностью 33 Мбит/с в Ташкенте и 11 Мбит/с в областных центрах, при этом планируется установить по одной базовой станции в каждом областном центре для организации радиодоступа

• монтированная емкость сети на 2746 широкополосных выделенных соединений и 510 цифровых портов коммутируемого доступа.

Реализация данного проекта вносит существенные изменения в стратегию деятельности ПГСПД UZPAK в отношении работы с партнерами. Особое внимание уделяется созданию целой сети провайдеров и дилеров, охватывающей всю Республику Узбекистан. Другой стратегической целью предприятия является полное удовлетворение потребностей клиентов в самых современных телекоммуникационных услугах. Этот проект выведет Национальную сеть на качественно новый уровень, который даст возможность существенно изменить количество и качество предоставляемых услуг.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте