Не затеряется в пространстве ваше имя…
12 мая 2003
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .
pic

Каждый человек при рождении получает имя, отчество и фамилию. Все они разные: редкие и не очень. Но каждый из нас через всю жизнь проносит свое неповторимое «Я» и лишь в крайних случаях меняет его (бракосочетание, например).

А теперь представьте, что, выезжая в командировку, вы постоянно меняете имя, фамилию, отчество — читать «номер мобильного телефона». И при этом вы — не руководитель фирмы, компании или просто самостоятельно занимающийся бизнесом человек. Номер вашего мобильного телефона — это ваше второе «Я», которое принадлежит только вам и больше никому. Обидно, когда ваш партнер раз в квартал меняет номер телефона и не всегда уведомляет вас об этом. Еще хуже, когда он, будучи в командировке, выпадает из бизнеса напрочь. Какой толк в том, что он имеет временный “сороказначный” номер, который действителен в течение нескольких дней и о нем знают три человека. Все это мешает успешной работе.

Мобильная связь была создана именно для того, чтобы человек не был привязан к конкретному месту, оставаясь на связи везде и всегда. Одним из основных достоинств самого распространенного в мире стандарта мобильной связи GSM является международный автоматический роуминг, который позволяет сохранять ваш номер, путешествуя с вами практически по всему миру. Сегодня в полном объеме двухсторонний международный автоматический роуминг у нас в Узбекистане предоставляет только СП COSCOM. Услуга международного автоматического роуминга, которая по существу является “визитной карточкой” этой компании, предоставляется абонентам сети COSCOM начиная с 1997 года. Имея хорошо развитую сеть, охватывающую наиболее приоритетные промышленные и туристические регионы страны, СП COSCOM, будучи включенным в «Инвестиционную программу Республики Узбекистан», обладает уникальной возможностью способствовать ускорению процесса интеграции Узбекистана в мировое телекоммуникационное сообщество.

pic

Сегодня этой услугой можно воспользоваться в более чем пятидесяти странах мира, и число это постоянно растет. СП COSCOM, таким образом, подтверждает свой главный слоган: «Солидная компания, для солидных клиентов». О том, как компания добилась таких впечатляющих успехов, мы попросили рассказать руководителя службы роуминга СП COSCOM — Алимаганбетова Миргали Сапаргалиевича.

Международный автоматический
роуминг — связь без границ

Мобильная связь прочно вошла в нашу жизнь и стала неотъемлемой ее частью. Особенно незаменима она в бизнесе. Деловые люди совершают поездки, командировки, постоянно нуждаясь при этом в оперативной связи в любой точке мира. В наше время для делового человека иметь постоянную, надежную связь — это не роскошь, а необходимость, продиктованная временем.

Давайте представим себе автомобиль, который прекрасно передвигается по дорогам Франции, но намертво останавливается на границе с Германией. Так происходило с мобильной связью до начала 1980 годов, когда абоненты пользовались только аналоговой сотовой связью. Абоненты, желающие выехать в другую страну, должны были заранее оповестить своего сотового оператора, который затем связывался с оператором требуемой страны.
Возникновение потребности в бесперебойной мобильной связи вызвало бурный рост и развитие технологий в области телекоммуникаций.

Ситуация коренным образом изменилась с появлением стандарта GSM.
Стандарт GSM появился в конце 80-х — начале 90-х годов ХХ века в европейских странах, заинтересованных в возникновении и развитии единой цифровой технологии, предоставляющей возможность беспрепятственного пользования едиными частотами.
Первый звонок в системе GSM был сделан в 1991 году в сети оператора RADIOLINJA (Финляндия). До этого в каждой стране Европы существовал свой стандарт: в скандинавских странах и странах Бенилюкса — NMT-450, в Великобритании — TACS (вариант AMPS), Германии — C-Netz, во Франции — Radiocomm 2000, в Италии — RTMI и RTMS и так далее. Эти стандарты были не только несовместимыми, но и страдали от отсутствия необходимой емкости. Нужны были новые решения по развитию сотовой связи для стран Европы, которая собиралась объединяться.
В 1981 году на Конференции Европейских агентств почт и телекоммуникаций было решено основать специальную группу по развитию мобильной связи — GSM (Group Special Mobile) для развития единого европейского стандарта мобильной связи, который мог бы поддерживать многомиллионную армию абонентов.
Операторы, работающие в этом стандарте, предоставляют своим абонентам (потребителям) возможность пользоваться полноценным двухсторонним международным автоматическим роумингом.

pic

Роумингом (от англ. «roamer» — странник, путешественник) называется услуга, предоставляемая оператором мобильной связи своему абоненту, которая обеспечивает непрерывную связь при переходе из зоны действия одного оператора в зону действия оператора другой страны или региона, при наличии заключенного между операторами роумингового соглашения.
Для того чтобы связаться с абонентом компании COSCOM, достаточно набрать номер абонента, независимо от места его пребывания. Человек, который звонит роумеру, не знает, где последний находится в настоящий момент. Он может находиться на территории Узбекистана, например в Самарканде, Джизаке, Бухаре, Янгиюле и т.д., являясь пользователем зоны охвата собственной сети (в данном случае говорить о роуминге не приходится), или выехать за пределы Республики Узбекистан и находиться на территории стран роуминг-партнеров компании COSCOM. При этом звонивший не будет платить междугородный тариф. Оплату междугородного разговора будет производить абонент, который принимал вызов. Расчет за разговор также производится по месту подключения абонента в национальной валюте.
На современном рынке спрос всегда определяет предложение. Сегодня все большее число потенциальных потребителей услуг компании COSCOM остро нуждается в международном автоматическом роуминге (МАР), который до последнего времени был, к сожалению, недоступен широким кругам населения ввиду высокого уровня тарифов, условий активизации и использования. Однако начиная с октября 2002 года СП COSCOM максимально упростило и минимизировало затраты на активизацию услуги МАР. Для этого теперь достаточно, обратившись в абонентский отдел, однократно заплатить за активизацию данной услуги $30*, а для абонентов плана «Coscom-LUX» активизация производится вообще бесплатно. Отправляясь в поездку, можно уточнить тариф (как и возможность предоставления данной услуги в стране пребывания) и, в зависимости от ваших планов на интенсивность звонков, внести предоплату. Автоматическое включение и выключение услуги предполагает наличие $50 на счету абонента. Согласитесь, теперь порядок предоставления услуги МАР стал значительно доступнее и проще.

pic

COSCOM является членом MoU (Международной ассоциации операторов сотовой связи стандарта GSM) с февраля 1997 года, а также членом Российской ассоциации GSM-операторов, и уже сейчас абоненты компании (в том числе VIP и корпоративные) имеют возможность пользоваться услугами сотовой связи в США, Канаде, Австралии, Германии, Франции, Польше, Бельгии, Греции, Швейцарии, Австрии, Великобритании, Финляндии, Люксембурге, Чехии, Словакии, Италии, Кипре, Эстонии, Латвии, Литве, Казахстане, Кыргызстане, Грузии, Армении, Украине, Беларуси, Азербайджане… (около 100 операторов из более чем 50 стран).
Абоненты из этих стран в зоне действия сети COSCOM уже пользуются подобными услугами и могут спокойно перемещаться по городам Великого Шелкового пути в Узбекистане — по Ташкенту, Чирчику, Янгиюлю, Гулистану, Джизаку, Самарканду, Бухаре, Фергане, Навои и Зарафшану. В этой связи предоставляемая услуга международного автоматического роуминга позволяет качественно повысить сервисное обслуживание приезжающих в Узбекистан официальных делегаций, бизнесменов, представителей миссий, ученых, а также туристов.

Насколько «просто»
предоставить роуминг

Для того чтобы сотовая компания могла качественно осуществлять услуги МАР, необходима кропотливая работа по выполнению ряда основных положений: для организаций MAP необходимо в первую очередь стать членом Международной ассоциации GSM. Соглашение на организацию и предоставление международного роуминга, форма которого строго регламентирована, заключается непосредственно между операторами сотовой связи. Подписанию Соглашения предшествует стадия переговоров с предполагаемым оператором-партнером с обсуждением всех аспектов процедуры роуминга: используемое оборудование и его поставщики, техническое обеспечение, тарифы, спектр предоставляемых услуг, зона охвата сети, количество абонентов, удельный рост абонентской базы, учредители, количество операторов-партнеров на момент переговоров и многое другое.
Кроме этого, при использовании автоматического роуминга должны использоваться соответствующие международные протоколы и спецификации систем сигнализации, принятые в Республике Узбекистан. Процедура взаиморасчетов местного оператора с обслуживающим осуществляется через финансовые клиринговые дома на базе каскадного сальдового метода.
Дальнейшая процедура организации роуминга предусматривает:

а) заказ и получение подтверждения от системообразующих партнеров установления сигнального канала между двумя компаниями (у каждой — свой провайдер сигнализации);

б) обмен необходимым количеством тестовых SIM-карт (количество зависит от числа HLR компании);

в) проведение IREG-тестирования (осуществление специалистами коммутатора необходимых процедур, регламентируемых постоянными справочными документами GSMA), с подписанием соответствующего документа о подтверждении успешного завершения;

г) проведение TADIG-тестирования (осуществление специалистами биллинг-центра необходимых процедур, регламентируемых постоянными справочными документами GSMA) с формированием и обменом тестовыми ТАР-файлами через клиринговые дома по данным, их проверкой и подписанием соответствующего подтверждающего письма об успешном завершении всех тестовых процедур и начале коммерческой стадии эксплуатации автоматического роуминга;

д) постоянный мониторинг процесса автоматического роуминга с немедленным решением возникающих технических, финансовых и сервисных проблем.

Так что, как видите, не так-то просто предоставлять услуги международного автоматического роуминга для наших абонентов. Но пользоваться роумингом весьма удобно и комфортно.
Успехов Вам в делах и личной жизни!

pic

Основные определения

Абонент-роумер — абонент местного оператора, пользующийся услугами сети обслуживающего оператора.

Абонент-визитер — абонент оператора роуминг-партнера, пользующийся услугами сети местного оператора.

Клиринговый дом — юридическое лицо с функциями системообразующего роуминг-партнера, а также обеспечивающего регенерацию, сбор, обработку, хранение и распределение соответствующей информации между операторами.

ТАР-файл — биллинговая информация, записанная в электронном виде и закодированная в соответствии с рекомендациями Международной ассоциации операторов стандарта GSM для передачи информации оператору-роуминг-партнеру об услугах, предоставленных его абонентам на территории сети местного оператора.

HLR — регистр местоположения.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте