LG Flatron — идеально плоская поверхность
13 мая 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
![]() |
Телевизоры и мониторы марки LG Flatron
Весь мир телевизоров и мониторов вот уже многие годы поделен на два лагеря: плоские (Flat) и не плоские (обычные). Еще несколько лет назад самыми совершенными с технической точки зрения считались телевизоры и мониторы Sony, произведенные по технологии Trinitron. Практически у всех брэндов появились кинескопы с наименованием «FLAT» или «TRON», обозначающие, что поверхность экранов у данных моделей идеально плоская. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что далеко не все «плоские» мониторы действительно плоские. Дело в том, что практически у всех производителей Flat-мониторов идеально плоской является только внешняя поверхность, а внутренняя поверхность по-прежнему вогнутая. Так, например, у технологии Trinitron (апертурная решетка Flat AG) идеально плоской является только вертикальная плоскость, у технологии Flat SM (плоская теневая маска) поверхность имеет вогнутости как по вертикали, так и по горизонтали.
И хотя радиус кривизны внутренней поверхности очень большой, по-настоящему плоской во всех отношениях (и снаружи и внутри) является поверхность, производимая по технологии Flatron (плоская щелевая маска), которая создана компанией LGE на основе технологии фирмы Zenith. Телевизоры и мониторы марки LG Flatron стали настолько популярны, что практически во всех странах мира эта марка признана самой продаваемой и популярной в данном сегменте рынка. Развивая успех данной марки, компания LGE сегодня выпускает под маркой LG Flatron также и LCD-мониторы.
![]() |
Телевизоры и мониторы LG Flatron,
изготовленные по технологии CRT
(ЭЛТ- электронно-лучевая трубка)
Предметом гордости компании LG Electronics является ее фирменная разработка — кинескоп с абсолютно плоским экраном Flatron (Flat Tension Mask — плоская упругая маска), в основу конструкции которого положен принцип щелевой маски, сочетающей в себе достоинства обоих имеющихся на сегодня технологий ЭЛТ — классической теневой маски и апертурной решетки. Суть щелевой маски в том, что отверстия в маске не круглые, как в обычной теневой маске, а имеют форму продолговатых прорезей, расположенных в шахматном порядке. Тем самым сохраняется высокая четкость изображения, присущая кинескопам с теневой маской, и высокая яркость и сочность цветов, чем отличаются апертурные решетки. Отсутствуют на экране и тени от стабилизирующих нитей, так раздражающие многих ЭЛТ с апертурной решеткой. Зерно одинаково на всей протяженности экрана и составляет 0,24 мм. Вторым важным достоинством кинескопов является их абсолютно плоская поверхность, что, помимо уменьшения геометрических искажений, позволяет уменьшить блики от внешних источников света. Для этих же целей предназначено и специальное антибликовое и антистатическое покрытие W-ARAS. В серию Flatron входят два монитора с 19-дюймовым ЭЛТ, Flatron 915FT Plus и 995FT Plus, различающиеся, по большому счету, только «электронной начинкой».
![]() |
Профессиональная 915-я модель имеет широкую полосу пропускания, обеспечивающую комфортную работу с разрешением 1600 х 1200 при частоте регенерации 85 Гц. Для улучшения качества изображения при таких высоких разрешениях монитор оборудован комплектом из 5 коаксиальных разъемов BNC. Линейка 17-дюймовых мониторов Flatron включает в себя 4 модели, удовлетворяющие практически любым запросам пользователей. Есть среди них и полупрофессиональная модель 795FT Plus, имеющая параметры электронного тракта (частотный диапазон), приближающие ее к более дорогим 19-дюймовым моделям. Многие пользователи мониторов моделей 915FT и 795FT отмечают такую деталь, как очень симпатичные и удобные сенсорные «капельки» управления монитором, издающие попискивание при прикосновении к ним. Иногда это очень удобно. Суффикс Plus в обозначении мониторов серии Flatron обозначает наличие у них встроенного 4-портового USB-хаба. Кроме 795FT Plus, имеется чуть более дешевая модель 795FT без такого хаба. Если же вас интересует технология Flatron, а денег совсем мало, то стоит обратить внимание на недорогую модель 775FT, отличающуюся от своего старшего брата лишь более скромной электроникой да обычными кнопками управления вместо сенсоров.
![]() |
Остальные две модели, имея такую же среднюю электронную начинку, как и 775-й, благодаря оригинальному дизайну вполне могут претендовать на звание домашнего монитора.
В первую очередь это относится к Flatron 774FT, который, благодаря экстравагантной форме гнутой подставки и лицевой панели темно-голубого цвета и расположению органов управления, напоминающих след от пятерни (кстати, здесь тоже применяются сенсоры), вносит свежую струю в безликий поток одинаковых бледно-серых офисных ящиков.
![]() |
Мониторы Flatron LCD
Модели ЖК-дисплеев от LG являются гордостью компании, тем более что базируются они на LCD-матрицах, разработанных и производимых совместным предприятием LG — Philips. Многие именитые производители ЖК-мониторов используют матрицы от третьих фирм. В пользу высокого качества ЖК-матриц производства LG говорит и тот факт, что их используют в своих мониторах такие общепризнанные брэнды, как Apple или Sony, а это говорит о многом. По сравнению с матрицами других производителей, TFT-панели (Thin Film Transistor — на тонкопленочных транзисторах) LG, выполненные по достаточно отработанной технологии TN+film (скрученных кристаллов), имеют великолепную цветопередачу. По этому параметру ЖК-панели LG — Philips вне конкуренции. Все они обеспечивают истинный 24-битный цвет, что дает палитру из более чем 16 миллионов цветов. Топовой моделью в линейке ЖК-дисплеев LG является широкоформатный 22-дюймовый монитор Flatron LCD 295LM, который, в подражание футуристическому дизайну Apple, выполнен в виде модной двуноги — «раскладушки». Всего же модельный ряд LCD-мониторов LG насчитывает сегодня четыре линейки: 22″ (модели 295LM), 18″ (модели L 1800P, 882, 885), 17″ (модель 782 LE), 15″ (модели 563LE, 575LE, 577LH). Модели с индексом LM означают мультимедийное исполнение (т.е. встроенную акустическую систему). Помимо размеров экранов мониторы отличаются такими параметрами, как угол обзора (по вертикали и горизонтали), яркостью и дизайном. Более подробную информацию о технических параметрах мониторов и телевизоров смотрите на сайте www.lg.ru
![]() |
Большинство моделей LCD-мониторов позволяет использовать монитор в «портретном режиме», за счет возможности поворота экрана на 90 градусов. Такой режим работы удобен при просмотре текстовых документов, когда размеры экрана должны соответствовать формату А4 или при просмотре web-сайтов в Интернете.
В целом же мониторы и телевизоры, выпускаемые под торговой маркой LG Flatron, являются визитной карточкой компании LG Electronics и заслуженно снискали ей славу мирового лидера по производству высококлассных мониторов и телевизоров, рассчитанных как для профессионалов, так и для домашнего использования.
Редакция журнала InfoCOM.UZ благодарит Главу представительства LGE в Узбекистане господина К.Ю. Джанга за предоставленные материалы для подготовки данной статьи.