LG Flatron — идеально плоская поверхность

pic

Телевизоры и мониторы марки LG Flatron

Весь мир телевизоров и мониторов вот уже многие годы поделен на два лагеря: плоские (Flat) и не плоские (обычные). Еще несколько лет назад самыми совершенными с технической точки зрения считались телевизоры и мониторы Sony, произведенные по технологии Trinitron. Практически у всех брэндов появились кинескопы с наименованием «FLAT» или «TRON», обозначающие, что поверхность экранов у данных моделей идеально плоская. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что далеко не все «плоские» мониторы действительно плоские. Дело в том, что практически у всех производителей Flat-мониторов идеально плоской является только внешняя поверхность, а внутренняя поверхность по-прежнему вогнутая. Так, например, у технологии Trinitron (апертурная решетка Flat AG) идеально плоской является только вертикальная плоскость, у технологии Flat SM (плоская теневая маска) поверхность имеет вогнутости как по вертикали, так и по горизонтали.

И хотя радиус кривизны внутренней поверхности очень большой, по-настоящему плоской во всех отношениях (и снаружи и внутри) является поверхность, производимая по технологии Flatron (плоская щелевая маска), которая создана компанией LGE на основе технологии фирмы Zenith. Телевизоры и мониторы марки LG Flatron стали настолько популярны, что практически во всех странах мира эта марка признана самой продаваемой и популярной в данном сегменте рынка. Развивая успех данной марки, компания LGE сегодня выпускает под маркой LG Flatron также и LCD-мониторы.

pic

Телевизоры и мониторы LG Flatron,
изготовленные по технологии CRT
(ЭЛТ- электронно-лучевая трубка)

Предметом гордости компании LG Electronics является ее фирменная разработка — кинескоп с абсолютно плоским экраном Flatron (Flat Tension Mask — плоская упругая маска), в основу конструкции которого положен принцип щелевой маски, сочетающей в себе достоинства обоих имеющихся на сегодня технологий ЭЛТ — классической теневой маски и апертурной решетки. Суть щелевой маски в том, что отверстия в маске не круглые, как в обычной теневой маске, а имеют форму продолговатых прорезей, расположенных в шахматном порядке. Тем самым сохраняется высокая четкость изображения, присущая кинескопам с теневой маской, и высокая яркость и сочность цветов, чем отличаются апертурные решетки. Отсутствуют на экране и тени от стабилизирующих нитей, так раздражающие многих ЭЛТ с апертурной решеткой. Зерно одинаково на всей протяженности экрана и составляет 0,24 мм. Вторым важным достоинством кинескопов является их абсолютно плоская поверхность, что, помимо уменьшения геометрических искажений, позволяет уменьшить блики от внешних источников света. Для этих же целей предназначено и специальное антибликовое и антистатическое покрытие W-ARAS. В серию Flatron входят два монитора с 19-дюймовым ЭЛТ, Flatron 915FT Plus и 995FT Plus, различающиеся, по большому счету, только «электронной начинкой».

pic

Профессиональная 915-я модель имеет широкую полосу пропускания, обеспечивающую комфортную работу с разрешением 1600 х 1200 при частоте регенерации 85 Гц. Для улучшения качества изображения при таких высоких разрешениях монитор оборудован комплектом из 5 коаксиальных разъемов BNC. Линейка 17-дюймовых мониторов Flatron включает в себя 4 модели, удовлетворяющие практически любым запросам пользователей. Есть среди них и полупрофессиональная модель 795FT Plus, имеющая параметры электронного тракта (частотный диапазон), приближающие ее к более дорогим 19-дюймовым моделям. Многие пользователи мониторов моделей 915FT и 795FT отмечают такую деталь, как очень симпатичные и удобные сенсорные «капельки» управления монитором, издающие попискивание при прикосновении к ним. Иногда это очень удобно. Суффикс Plus в обозначении мониторов серии Flatron обозначает наличие у них встроенного 4-портового USB-хаба. Кроме 795FT Plus, имеется чуть более дешевая модель 795FT без такого хаба. Если же вас интересует технология Flatron, а денег совсем мало, то стоит обратить внимание на недорогую модель 775FT, отличающуюся от своего старшего брата лишь более скромной электроникой да обычными кнопками управления вместо сенсоров.

pic

Остальные две модели, имея такую же среднюю электронную начинку, как и 775-й, благодаря оригинальному дизайну вполне могут претендовать на звание домашнего монитора.
В первую очередь это относится к Flatron 774FT, который, благодаря экстравагантной форме гнутой подставки и лицевой панели темно-голубого цвета и расположению органов управления, напоминающих след от пятерни (кстати, здесь тоже применяются сенсоры), вносит свежую струю в безликий поток одинаковых бледно-серых офисных ящиков.

pic

Мониторы Flatron LCD

Модели ЖК-дисплеев от LG являются гордостью компании, тем более что базируются они на LCD-матрицах, разработанных и производимых совместным предприятием LG — Philips. Многие именитые производители ЖК-мониторов используют матрицы от третьих фирм. В пользу высокого качества ЖК-матриц производства LG говорит и тот факт, что их используют в своих мониторах такие общепризнанные брэнды, как Apple или Sony, а это говорит о многом. По сравнению с матрицами других производителей, TFT-панели (Thin Film Transistor — на тонкопленочных транзисторах) LG, выполненные по достаточно отработанной технологии TN+film (скрученных кристаллов), имеют великолепную цветопередачу. По этому параметру ЖК-панели LG — Philips вне конкуренции. Все они обеспечивают истинный 24-битный цвет, что дает палитру из более чем 16 миллионов цветов. Топовой моделью в линейке ЖК-дисплеев LG является широкоформатный 22-дюймовый монитор Flatron LCD 295LM, который, в подражание футуристическому дизайну Apple, выполнен в виде модной двуноги — «раскладушки». Всего же модельный ряд LCD-мониторов LG насчитывает сегодня четыре линейки: 22″ (модели 295LM), 18″ (модели L 1800P, 882, 885), 17″ (модель 782 LE), 15″ (модели 563LE, 575LE, 577LH). Модели с индексом LM означают мультимедийное исполнение (т.е. встроенную акустическую систему). Помимо размеров экранов мониторы отличаются такими параметрами, как угол обзора (по вертикали и горизонтали), яркостью и дизайном. Более подробную информацию о технических параметрах мониторов и телевизоров смотрите на сайте www.lg.ru

pic

Большинство моделей LCD-мониторов позволяет использовать монитор в «портретном режиме», за счет возможности поворота экрана на 90 градусов. Такой режим работы удобен при просмотре текстовых документов, когда размеры экрана должны соответствовать формату А4 или при просмотре web-сайтов в Интернете.
В целом же мониторы и телевизоры, выпускаемые под торговой маркой LG Flatron, являются визитной карточкой компании LG Electronics и заслуженно снискали ей славу мирового лидера по производству высококлассных мониторов и телевизоров, рассчитанных как для профессионалов, так и для домашнего использования.

Редакция журнала InfoCOM.UZ благодарит Главу представительства LGE в Узбекистане господина К.Ю. Джанга за предоставленные материалы для подготовки данной статьи.

Orphus system