Новая линейка проекторов LG

pic

В прошлом номере журнала Infocom.uz описывались технологии производства видеопроекторов DLP и LCD и также говорилось о том, что производители США предпочитают технологию DLP, а японские производители — LCD. LG Electronics одна из немногих производит линейку проекторов как по технологии DLP, так и LCD, позволяя тем самым своим потребителям иметь более широкий выбор. Однако наиболее значительных успехов на мировом рынке добились мультимедиапроекторы LGE с использованием технологии DLP. Так, например, по анализу, проведенному на web-сайте www.proektor.ru (в разделе «Лидеры продаж») в десятку наиболее продаваемых в Москве проекторов попали сразу две модели DLP-проекторов LGE — модель LG RD-JT21 (первое место) и модель LG RD-JT20 (третье место). Несомненно, что таких впечатляющих результатов компания LGE достигла благодаря применению новых собственных разработок в конструкции DLP-проекторов. Начиная с 2003 года LGE обновила свою линейку проекторов, о них и пойдет речь ниже.

Проекторы DLP

LGE выпускает три серии проекторов DLP с одним DMD. Лидеры продаж -микропортативные модели RD-JT20/21 яркостью 1100 ANSI-люмен и разрешением XGA (у модели JT21 истинное разрешение SVGA, а XGA с компрессией), имеют вес всего 1,7 кг. Другая серия миркопортативных DLP-проекторов RD-JT 30/31 имеет еще лучшие показатели: яркость — 1400 ANSI-люмен, контрастность — 800:1, разрешение — соответственно XGA/SVGA, низкий шум вентиляторов и вес всего 1,6 кг (толщина 55 мм). Габариты этих моделей значительно меньше самого портативного ноутбука. Начиная с февраля 2003 года модели проекторов RD-JT20/21 снимаются с производства, и им на смену пришли более легкие и яркие проекторы RD-JT 30/31. Старшие модели DLP-проекторов JT 40/41, имеющие яркость 2000 ANSI-люмен, разрешение XGA (JT41 SVGA) и вес 3,2 кг, начиная с 3-го квартала 2003 года дополнятся моделью JT-80 (XGA, 1500 ANSI-люмен). Успех DLP-проекторов LGE обусловлен рядом новшеств. Применение новой собирающей призмы и особого цилиндрического светофильтра делает эти модели наиболее продвинутыми современными DLP-проекторами. Данные проекторы можно использовать как для мобильного офиса, так и для проведения выездных презентаций. Благодаря использованию новшеств в системе призм светофильтра (имеется три патента на изобретение в США) практически сведены к нулю недостатки технологии DLP по мерцанию изображения. Высокая контрастность позволяет читать даже мелкий текст во время презентаций. Так, например, применение вращающегося светофильтра особой цилиндрической конструкции (Color Drum) в отличие от светофильтра в виде вращающегося диска позволяет улучшить следующие показатели: значительно увеличить яркость, насыщенность и чистоту цветов, уменьшить габариты фильтра (так как применяется цилиндрический фильтр меньшего (35 мм), чем у светофильтра в виде диска (44 мм) диаметра), а за счет уменьшения размера диска снизить уровень шума с 22 Дб до 20,4 Дб.

pic

LCD-проекторы LG

Новая линека LCD-проекторов LGE делится на две категории: микропортативные и A/V-проекторы.
Самыми миниатюрными и легкими являются микропортативные проекторы. Модели LCD-проекторов RL-JT10 весом всего 1,9 кг и габаритами 220х240х65 мм, имеют яркость 1200 ANSI-люмен, истинное разрешение XGA и контрастность 400:1. Это стало возможным благодаря применению LCD-панелей меньшего размера 3×0,7” LCD Panel. Модель RL-JT10 совместима с широкоэкранным изображением (HD Compatible 1080i, 720p), имеет систему Auto Video System Detection, которая позволяет автоматически определить тип компьютерной графики и системы цветности аналоговых сигналов. Особенностью данной модели также является то, что в комплект поставки входит блок расширения портов (Separate A/V Board) для подключения: RGB, DVD, DVI, PS2, USB, 232c. Данная модель рассчитана прежде всего на мобильное применение — выездные презентации, мобильный офис и т.п. Начиная с 3 квартала 2003 года данная модель будет заменена на более яркую модель JT-50 (2000 ANSI-люмен, XGA).

pic

В линейке проекторов LG имеются специализированные проекторы, рассчитанные для систем домашнего кинотеатра, так называемые модели A/V-проекторов. LGE производит модель класса A/V RL-JA20. Особенностью проекторов, предназначенных для систем домашнего кинотеатра, является то, что они должны иметь специализированное разрешение 1366х768 (его еще называют WXGA), которое необходимо для проецирования истинного размера экрана с соотношением сторон 16:9. Такое решение позволяет наилучшим образом отображать на экране высококачественные HD (High Definition) сигналы, в частности 1080i и 720 p. Для реализации такого разрешения используются специальные «расширенные» WLCD-панели. Другим немаловажным параметром проектора для домашнего кинотеатра является низкий уровень шума, издаваемого вентиляторами охлаждения. Модель RL-JA20 имеет разрешение WXGA и уровень шума ниже 34 Дб. Так как для систем домашнего кинотеатра не критичны такие параметры, как вес и яркость, а тепло куда-то нужно интенсивно отводить, да еще и при малошумящем вентиляторе, модель RL-JA20 имеет вес 4,2 кг и яркость 1000 ANSI-люмен.
Наиболее продвинутыми A/V-моделями являются RL-JA20, в которых использованы три WLCD-панели размером 0,87“. Данные проекторы идеально подходят для систем домашнего кинотеатра класса high-end, так как имеют следующие параметры: поддержка широкоформатного экрана 16:9 (HD 1080i, 720p), поддержка RGB, PS2, USB, RS232c, DVI, DVD, A/V,S-Video и др. У моделей RL-JA 20/30 уровень шума снижен до 32 Дб, яркость составляет 1000 ANSI-люмен (RL-JA20).

pic

Отличительной чертой модели RL-JA20 является наличие высококачественного удвоителя строк (Video De-Interface DCDi) от всемирного производителя видеопроекторов для домашнего кинотеатра класса high-end компании Faroudja. Качество изображения на экране в значительной степени зависит от качества преобразования сигнала удвоителем строк, т.е. когда входящий черезстрочный видеосигнал преобразуется в прогрессивный.

pic

Использование качественного удвоителя строк от Faroudja позволяет обнаружить сдвиг между изображениями, состоящими из четных и нечетных строк, и сгладить изображение, уменьшив или избавившись от скачков, которые бросаются в глаза на большом экране.
DLP-проектор RD-JT 31 также укомплектован удвоителем строк от Faroudja.

Проекторы LGE работают и без шнуров

Отличительной особенностью всех проекторов LG является возможность подключения и работы без шнуров, при помощи специального устройства — радиоинтерфейса (Wireless Transmitter: IR/RF Type), который позволяет передавать данные (DVD, VCR, TV и др.) на проектор, обходясь без шнуров. Сигнал может передаваться даже через стены на расстоянии 30 м (максимум до 100 м). Передатчик работает на частоте 2,4 ГГц.

pic

Столь широкий ассортимент моделей видеопроекторов LGE, предназначенных для различного применения, позволяет надеяться, что данная продукция найдет широкое применение у нас в Узбекистане. Так, например, новый кинозал Ташкентского дома кино оборудован видеопроектором LGE.

Редакция журнала InfoCOM.UZ благодарит Главу представительства LGE в Узбекистане господина К.Ю. Джанга за предоставленные материалы для подготовки данной статьи.

Orphus system