Живите красиво!
13 мая 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Станислав Григорьев.
pic

Вы садитесь за свой компьютер и, о Боже,- все тот же изрядно надоевший десктоп, то бишь рабочий стол. Все с теми же менюшками, иконками. Если же вы не испытываете подобные чувства и у вас никогда не возникало желания что-нибудь поменять, и вы не относитесь к категории людей, готовых броситься в новое, как в омут с головой, — можете дальше не читать.

Если же вы перешли на этот абзац и продолжили читать, то, наверное, задаетесь вопросом: «Что же можно сделать?» (или вами движет простое любопытство — неважно). Очень и очень многое. Все в ваших силах. Было бы желание, естественно. Итак. Представим, что желания хоть отбавляй. Но с чего начать и что можно предпринять? Начнем с самого радикального пути. То есть с полного изменения всего и вся. Вы спросите, что же это за путь. Отвечу — ставим Linux (одну из многих версий: Slackware, RedHat, Mandrake, Turbolinux, Caldera, Stampede, Debian, SuSe… — у вас еще не закружилась голова от этого многообразия?) или FreeBSD, или Solaris. Для этих систем существует не менее впечатляющее количество windows- или desktop-менеджеров, полностью настраиваемых под нужды пользователя.

pic
pic

Есть также сайт, где можно подобрать тему для выбранного windows- или desktop-менеджера: http://themes.freshmeat.net/ (или в любом поисковике наберите: «Themes for desktop managers»). И тем этих — тьма-тьмущая. Но установка Linux — это тема для отдельного разговора. Поэтому ограничимся скриншотами основных из них.

pic
pic
pic

А что же делать, если переходить на Linux не хочется/не можется? Что можно сделать с родным Windows 98/Me/2000/XP? Чтобы его вид и сердце радовал, и в работе был удобен, и не тормозил. Начнем с простейшей доводки «Окошек». Или с «тюнинга». Кому как нравится. Первая программа в нашем списке — TrueLaunchBar (www.truelaunchbar.com). Это программа, расширяющая возможности стандартного launchbar’a — панели быстрого запуска. Взгляните на скриншот, и вы сразу поймете, для чего нужна эта программа.

pic

Да-да. Это то, о чем вы подумали. Меню на панели быстрого запуска. Не одно меню, вызываемое нажатием на кнопочку Старт, а столько, сколько вы хотите. И эти меню можно создавать по темам. Например, меню графических программ. Или интернет-программ. Можно создавать разветвленные меню. Ну и, кроме того, для этой программы можно с сайта производителя загрузить дополнительные плагины. Часы, например. Или сетевой монитор, или системный монитор, или mail checker — этот плагин будет проверять наличие почты в вашем почтовом ящике. Просто и со вкусом.
Что еще можно сделать со своим Windows? Есть множество мелких утилит, которые меняют вид открываемых окошек, наборы иконок и т.д. и т.п. Но это самое простое. И, следовательно, не будем заострять на этом внимание. Можно в Интернете зайти на сайт www.neosoft.ru и в разделе Main/Desktop посмотреть, что еще придумано для того, чтобы пользователю жилось красиво. Там и альтернативные оболочки и десктоп-менеджеры, виртуальные десктопы, запускатели программ, бордюрозаменители, хранители экрана и утилиты для десктопа. Так что и для Windows есть свой радикальный путь.

pic

Это путь замены десктоп-менеджера.
Рассмотрим две программы, которые являются лучшими в этом классе. Интересно, что обе они по происхождению — российские. Это Aston и Talisman. Обе эти программы полностью заменяют стандартный менеджер Windows. Они полностью настраиваемы. Для них существует множество тем, которые могут быть загружены с сайтов.
Установив на свою машину Talisman (http://www.lighttek.com/talisman.htm), вы получите, например, десктопы, которые приведены на странице. На этом же сайте вы сможете найти и подходящую тему, и наборы иконок.

pic

Aston (www.astonshell.com) рекламируется как более легкий и быстрый менеджер, чем стандартный десктоп-менеджер Windows. На этом сайте также можно найти все, что душе угодно: темы, наборы иконок… и получить разнообразные десктопы.

pic
pic
pic

А что же Microsoft? Увы, дизайнеры компании не слишком уж радуют нас своими изысканиями. Все достаточно тривиально, чтобы не сказать более. После Windows XP, дизайн которого использует несовместимые цвета (кич, одним словом), последует Longhorn. Однако, судя по всему, и Длинный Рог внешне не будет прорывом в области дизайна десктопов.

pic

P.S.
1. Все программы, описанные в статье, не бесплатны. Хотя и стоят недорого.
2. Пока дизайн «Окошек» будет оставаться таким, какой есть (и, увы, таким и будет), наведение красоты на рабочем месте будет оставаться вашим личным делом, дорогие пользователи.
3. Все темы бесплатны.

pic
Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте