Эндоскопическая хирургия: внедрение в частную практику, возможности и перспективы.
16 мая 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

История хирургии конца ХХ века отмечена рядом событий, одно из которых — рождение эндоскопической хирургии. В переводе с латинского: endo — внутри, scopia — смотреть, т.е. смотреть внутри. Эта новая технология, основанная на эндоскопической телевидеотехнике и микрохирургических инструментах, позволила пересмотреть принципы лечения многих заболеваний человека в таких областях, как хирургия, гинекология, урология и отоларингология.

Несомненное достоинство лапароскопического (эндоскопического) доступа перед лапаротомным (традиционный доступ через разрез брюшной стенки) объясняется менее выраженной операционной травмой (разрез всего 0,5 см), меньшей кровопотерей, большими возможностями органосохраняющих операций, сокращением срока пребывания больных в стационаре и быстрой реабилитацией после вмешательства.

Высокая стоимость оборудования и необходимость специальной подготовки врача-эндоскописта не позволяют в настоящее время внедрить данную хирургическую методику повсеместно. Зачастую и менталитет врачей старшего поколения, воспитанных на использовании только открытой хирургии, становится препятствием к внедрению и развитию эндоскопии.
Специалисты и пациенты клиники «MDS-Service», где в течение 4 лет совершенствуются и расширяются диагностические и лечебные возможности за счет внедрения высокотехнологичного оборудования, сегодня могут уверенно поставить под сомнение бытующее в народе мнение о том, что хирургическая служба Узбекистана сильно отстает от хирургии ведущих держав мира.
Так, врачи «MDS-Service» уже более двух лет активно занимаются ЛОР-эндоскопической хирургией. Накоплен необходимый собственный опыт. Обучение специалистов проводилось в Центре микроэндоскопической отоларингологии (Россия). Проведено около пятисот эндоскопических оперативных вмешательств — это и гайморотомии, и эндоназальная фронтотомия, и пластика наружного носа.

pic

Лапароскопическая же хирургия была внедрена сравнительно недавно. Но высокая квалификация врачей-хирургов «MDS-Service», имеющих большой опыт и стаж работы в ведущих клиниках города Ташкента и за рубежом, а также непосредственное научно-практическое руководство академика Академии наук РУз Каримова Ш.И. позволяют на самом современном уровне проводить такие операции, как диагностическая лапароскопия, лапароскопическая хирургия калькулезного холецистита, аппендэктомии, эхинококка печени и легких; в гинекологии кистэктомия, стерилизация труб, внематочная беременность, удаление субсерозных миоматозных узлов матки, рассечение спаек при спаечном процессе и т.д. Резекции желудка и аденомэктомии проводятся традиционными методами.
За год работы проведено около 200 оперативных вмешательств, из них 40% — лапароскопические.

Оперативная лапароскопия предъявляет высокие требования к оборудованию и инструментам, используемым при проведении операций. Это функциональность и надежность, современный дизайн и эргономичность. Полный комплект инструментов и аппаратов, позволяющий выполнять большинство операций, получил название «эндохирургический комплекс». Основной узел этого комплекса, позволяющий передавать изображение на экран монитора, представлен эндовидеосистемой. Она состоит из лапароскопа, оптической системы с миниатюрной видеокамерой, световодного жгута для передачи света и монитора видеоизображения. Сигнал, передаваемый видеокамерой на монитор, можно записать на видеомагнитофон для последующего просмотра и анализа.
Необычайный прогресс эндовидеохирургии и ее перспективы в первую очередь связаны с новейшими техническими разработками в области передачи изображения. Первым шагом в этом направлении стала возможность устанавливать мини-видеокамеру на окуляр эндоскопа, что позволило получать качественное увеличенное изображение на экране монитора в реальном масштабе времени. Таким образом, хирурги смогли не только оторваться от окуляра и освободить руки, но и осуществлять контролируемые глазом манипуляции инструментами.
Первым звеном в цепи передачи изображения является оптическая трубка с системой миниатюрных линз. Диаметр инструмента может быть 10 мм, 5 мм и менее. Лапароскоп передает изображение из полости тела человека на видеокамеру.
Высококачественная камера системы фирмы «Карл Шторц», применяемая при оперативных вмешательствах в «MDS-Service», имеет минимальную массу, обладает высоким разрешением, способностью передавать мельчайшие нюансы хирургических объектов и высокой чувствительностью, позволяющей работать с источником света малой мощности.
Источник света служит для освещения внутренних полостей. Свет в полость подают через лапароскоп, с которым источник света связан гибким световодом, представляющим собой сотни тонких стеклянных волокон, находящихся в общей оболочке.

pic

Прибор, обеспечивающий подачу газа в брюшную полость для создания необходимого пространства при замене инструментов, введении сшивающих аппаратов, извлечении препарата или значительной аспирации при кровотечении и поддерживающий заданное давление при проведении операции, называется инсуффлятором. Скорость подачи газа должна быть не менее 9 л/мин, при проведении более сложных операций (например, ампутация или экстирпация матки, резекция желудка) применяется инсуффлятор мощностью 15 л/мин.
Практически при всех лапароскопических процедурах, как и при традиционных хирургических операциях, необходимы аспирация и ирригация в зоне операционного поля. Для этой цели разработаны специальные инструменты и оборудование. Инструменты могут иметь общий канал для подачи промывной жидкости и отсоса, а также раздельные независимые каналы.

Широко применяемая в операционных всего мира разночастотная электрическая энергия представляет идеальный источник для рассечения тканей и обеспечения гемостаза. Прибор для получения высокочастотных импульсов называют электроножом. Он способен работать в моно- и биполярном режимах, имеет большую мощность (не менее 200 Вт) и развитую систему сигнализации, предотвращающую поражения пациента и хирурга при проведении вмешательств.
Видеомонитор — последнее звено в передаче изображения. Записать же ход сделанной операции можно на любой видеомагнитофон формата VHS с двумя или четырьмя головками.
Инструменты, необходимые для выполнения эндохирургических операций, могут быть разделены на многоразовые (металлические) и одноразовые (пластиковые) и применяются для обеспечения доступа к операционному полю, создания оперативного пространства (расширители, троакары) и проведения манипуляций (зажимы, захваты, ножницы, электроды, клипаторы, степлеры, инструменты для наложения узлов, швов, вспомогательные инструменты).
Применение эндоскопической техники фирмы «Карл Шторц» в клинике MDS-Service подтвердило эффективность и целесообразность эндохирургических методов лечения в диагностической и хирургической лапароскопии.
Прекрасная визуализация, минимальная травматизация тканей и максимально ограниченная кровопотеря в комплексе способствуют гладкому послеоперационному течению и укорочению сроков реабилитации.

Так, например, если после проведенной традиционным способом аппендэктомии пациент может вставать только через 12-18 часов, то после лапароскопической аппендэктомии он мобилен уже через 6 часов после операции. Уменьшение осложнений соответственно ведет к экономии лекарственных средств, в частности антибиотиков, кровезаменителей и анальгетиков.
Послеоперационный период после лапароскопических вмешательств сокращается до 2-3 дней пребывания в уютном комфортабельном стационаре со всем необходимым реанимационным оборудованием и бытовой техникой.

Однако насколько операция стала легче для пациента, настолько же стала сложнее и ответственнее для хирурга. Только сложнейшие электронные приборы и хрупкие изящные инструменты позволяют выполнить операцию через точечные проколы в тканях, без широкого их рассечения. Эта технология требует специальных знаний. Высокая квалификация бригады врачей-хирургов и анестезиологов «MDS-Service», их постоянное стремление к совершенствованию мастерства является наилучшим доказательством защиты прав наших хирургических пациентов и дает повод для оптимизма.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте