UzSciNet: научная и образовательная сеть Узбекистана
23 мая 2003
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

На страницах газет все чаще и чаще можно прочитать о том, как различные международные организации оказывают финансовую и техническую помощь в организации различных проектов в области ИКТ. О реализации одного из таких удачных проектов мы попросили рассказать менеджера интернет-проекта ПРООН-ИОО UZB 99/016 «Создание потенциала для развития интернет-технологий и их распространение в Узбекистане», доктора физико-математических наук Вадима Семеновича Навотного. Данный проект для широкого круга специалистов более известен как интернет-проект «Cеть UzSciNet».

pic

История проекта

Научная и образовательная сеть Узбекистана UzSciNet была создана учеными Ташкентского физико-технического института в 1997 году с целью объединить различные организации Академии наук Республики Узбекистан в единую сеть с выходом в Интернет.
Финансовой основой для создания сети послужил грант, полученный от научного комитета НАТО, — NIG951398. На предоставленные средства было приобретено первое оборудование, положившее начало созданию центра управления сетью UzSciNet. Были приобретены также серверы SUN UltraSparс-1 и Netra, маршрутизатор фирмы RAD и дополнительное сетевое оборудование. Внешний канал был организован через ташкентское представительство российской компании «Совам-Телепорт», скорость канала 19,2 Kbps. Первыми пользователями сети стали несколько институтов Академии наук Республики Узбекистан, расположенные в непосредственной близости от центра управления: Ташкентский физико-технический институт, Институт материаловедения, Институт астрономии. Был также организован модемный пул на три линии, к которому получили доступ пользователи, работающие в режиме dial-up.
В настоящее время сеть обеспечивает доступ в мировое информационное пространство практически всем институтам Академии наук Республики Узбекистан, которые, таким образом, получили возможность приобщиться к самым последним разработкам в различных областях знаний.

В начале 1997 года в Ташкенте начало работать представительство Института Открытое Общество (Фонд Сороса) ИООФС. Руководство ИООФС проявило большой интерес к сети UzSciNet и в 1998 году предоставило первый грант, по которому было приобретено дополнительное оборудование для центра управления, в частности — модемный пул на 8 линий и маршрутизатор Cisco 2552. Была проведена оплата внешнего канала, который к этому времени был расширен до 28.8 Kbps. В качестве дополнительного канала впервые использована система Zaknet, а затем — система DirecPC. Одним из условий этого гранта было предоставление доступа к Интернет различным организациям, которые рекомендовал ИООФС. К концу 1998 года в сети было зарегистрировано более сотни пользователей, а доступ к услугам сети получили более 200 сотрудников АН и других организаций.
В начале 1999 года научный комитет НАТО предоставил новый грант — NIG974531. Было запланировано значительное расширение сети, а также организация нового внешнего канала, так как имеющийся канал через «Совам-Телепорт» уже не удовлетворял сеть и по скорости передачи, и по стоимости. В этот же период ИООФС принял новую программу поддержки Интернета в Узбекистане и сделал базовой сеть UzSciNet.

pic

Осенью этого же года Программа Развития ООН и ИООФС приняли решение о реализации совместного проекта «Создание Потенциала для развития интернет-технологий и их распространения в Узбекистане» (проект UZB99/016), направленного на развитие Интернета в стране, причем с основным упором на создание сети для науки и образования. Исполнительным агентством от страны была выбрана Академия наук Республики Узбекистан, в рамках которой была создана и работала сеть UzSciNet. В феврале 2000 года этот проект был подписан, и сеть UzSciNet получила дальнейшее развитие.
Суть проекта «Создание Потенциала для развития интернет-технологий и их распространения в Узбекистане» состоит в создании опорной сети для доступа в Интернет научных и учебных учреждений Республики Узбекистан с одновременным объединением их локальных сетей, проведение обучения и подготовка специалистов в области информационных технологий, создание обучающих центров в Ташкенте и в областях республики, распространение информации о научных и культурных ценностях Узбекистана, а также создание самоокупаемой некоммерческой структуры, самостоятельно работающей по окончании финансирования международными организациями. В результате реализации этого проекта Интернет стал доступен большинству научных институтов Академии наук Республики Узбекистан, 13 высшим учебным заведениям, 5 колледжам. Более чем 500 пользователей имеют доступ в Интернет в режиме сеансного доступа dial-up общей емкостью модемного пула 80 номеров. Всего же к сети подключено более 1500 компьютеров.
В 2000 году на базе сети UzSciNet была cоздана Локальная академия CISCO и открыт обучающий центр. Дополнительное финансирование осуществлялось Фондом Содействия Института Открытое Общество-Узбекистан, а научный комитет НАТО продолжил финансирование по гранту NIG974531. Сотрудники UzSciNet прошли соответствующее обучение и получили сертификаты тренеров CISCO. Состоялась первая виртуальная обучающая сессия для сетевых специалистов высшей квалификации Программы Развития ООН, Института Открытое Общество-Узбекистан и Академии наук Республики Узбекистан.
В это же время научный комитет НАТО выделил несколько грантов для Республики Узбекистан c условием, что все они должны реализовываться в рамках проекта и сети UzSciNet.

В мае 2001 года правительством Республики Узбекистан было издано постановление о дальнейшем развитии Интернета в стране. Это постановление коренным образом изменило ситуацию в Узбекистане. Если на начало 2001 года в Узбекистане реально работало только около 30 провайдеров, то за полгода их число возросло на более чем100%, а доступ в Интернет получили несколько сот тысяч граждан республики. Общая скорость внешних каналов превысила 20 Mbps (для сравнения: в апреле 2001 года скорость внешних каналов составляла только 3 Mbps). Открылось несколько интернет-кафе и, что очень важно, не только в столице, но и в областных центрах и даже в небольших городах. Не последнюю роль в развитии Интернета в республике играет и сеть UzSciNet.
Сегодня услугами UzSciNet пользуются такие высшие учебные заведения Республики Узбекистан, как Национальный университет, Университет связи и информатики, Финансовый институт, Технический университет, Институт инженеров железнодорожного транспорта, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Экономический университет, Самаркандский государственный университет и многие другие. Сеть UzSciNet призвана предоставлять доступ в Интернет медицинским учреждениям, библиотекам, неправительственным некоммерческим организациям, расположенным в различных областях Республики Узбекистан.

Сеть UzSciNet сегодня

В настоящее время к сети UzSciNet подключены все научные институты Академии наук, ряд высших учебных заведений, школ и различных некоммерческих организаций. Более 500 пользователей сети работают в режиме dial-up, подключено 65 локальных сетей, таких как вузы, институты Академии наук и другие. Всего в сети работает более 1500 компьютеров. Общее количество пользователей, имеющих доступ к сети UzSciNet, превысило несколько тысяч человек.

pic

(схему большого размера 1050х750 пиксел вы можете скачать здесь)

При проектировании сети нами были учтены следующие обстоятельства:
• в Ташкенте более 70% современных цифровых телефонных станций
• все эти станции, а также часть старых аналоговых станций соединены цифровыми оптоволоконными каналами E1
• во все областные центры также проведены цифровые оптоволоконные каналы
• по возможности использовано оборудование одного типа
• точки доступа должны быть доведены как можно ближе к пользователю.

При проектировании сети мы также приняли во внимание, что телефонные станции в некоторых районах города не подключены к оптоволоконному кольцу или пользователей так мало, что нецелесообразно устанавливать оборудование на некоторых станциях. В связи с этим мы использовали как кабельные линии, так и радиодоступ.
Выбор расположения точек доступа (телефонных станций) был обусловлен количеством пользователей, планируемых для подключения к сети. Как отмечено выше, мы также используем радиодоступ, для чего были созданы два центральных узла: один в центре города, второй в старогородской части города (Национальный университет), имеющей очень плохие линии связи (состояние кабельного хозяйства телефонных станций и техническая поддержка не отвечают современным требованиям для сетей передачи данных).
Развитие сети UzSciNet связывается с участием в международной программе научного комитета НАТО «Silk Highway», направленной на дальнейшее развитие Интернета и информационных технологий в республиках Центральной Азии и Закавказья.
В каждой из стран-участниц программы предполагается спутниковая система со скоростью приема/передачи информации не менее 10 Мбит/с. Это позволит расширить опорную сеть в Ташкенте, создать новые узлы доступа, расширить модемный пул и вовлечь в проект несколько городов Республики Узбекистан.
Узбекистан стал первой страной, с которой началась реализация проекта научного комитета НАТО «Silk Highway».

pic

Локальная академия Cisco

Организация сетей — это индустрия, в которой конкурируют многие компании, а работа постоянно усложняется из-за появления новых технологий. В силу этого потребность в хорошо обученных специалистах растет день ото дня. Однако даже самым опытным профессионалам зачастую очень трудно следить за всеми технологическими новинками. Именно поэтому важно получить соответствующую подготовку, которая могла бы расширить знания, укрепить профессиональный выбор, а значит, сделать вас более конкурентоспособным и преуспевающим.
С этой целью была разработана программа Cisco Career Certifications. Cisco Career Certifications предоставляет обучение по таким разделам сетевых технологий, как маршрутизация и коммутация, проектирование и поддержка коммутируемых глобальных сетей, открывая различные возможности профессионального роста.
Обучение сетевых специалистов — одно из направлений деятельности научной и образовательной сети Узбекистана UzSciNet.
В 2000 году на базе сети UzSciNet открыта первая в Узбекистане локальная сертифицированная сетевая академия Cisco, тогда же был открыт и обучающий центр.
Cisco-академия занимается подготовкой специалистов в области современных информационных технологий, способных конструировать, сооружать и обслуживать локальные сети малого и среднего масштаба.
Предусмотрено как обучение по полной программе Cisco-академии, так и отдельные курсы: методика и техника создания web-страниц; управление современными сетевыми системами; стратегия и практика интернет-коммерции.
Сотрудники UzSciNet прошли соответствующее обучение и получили сертификаты тренеров Cisco. Состоялась первая виртуальная обучающая сессия для сетевых специалистов высшей квалификации Программы Развития ООН, Института Открытое Общество-Узбекистан и Академии наук Республики Узбекистан.
Всего академию окончило более 60 человек. Сейчас обучается несколько групп, общее количество студентов в настоящее время 35. Необходимо отметить, что нами заключено соглашение с Ташкентским университетом связи и информатизации о включении курса академии в учебную программу подготовки магистров. И часть студентов университета сейчас проходит курс «Локальная сертифицированная сетевая Академия Cisco».

pic

Будущее проекта

В мае 2002 года вышел Указ Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова о развитии информационно-коммуникационных технологий в стране. Этот Указ и дальнейшие шаги правительства по его реализации придали новый импульс в развитии сети UzSciNet. Согласно Указу в Узбекистане создан Центр развития информационно-коммуникационных технологий — УзИнфоКом. Одной из задач центра является создание и поддержка научно-образовательных сетей, и с января 2003 года сеть UzSciNet вошла в состав УзИнфоКом.
Продолжая развитие информационно-коммуникационных технологий в Узбекистане, наша сеть планирует до конца года к имеющимся узлам в Самарканде, Бухаре и Карши установить узлы еще в нескольких центрах — Нукусе, Фергане, Андижане, Намангане, Термезе.
Одним из направлений деятельности сети является развитие образования. В качестве пилотного проекта в настоящее время сеть создает центр подготовки преподавателей школ по использованию современных технологий в образовании. Этот центр мы планируем открыть в ближайшее время в Сергелийском районе Ташкента.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте