Друзья, освободите ваши руки
29 мая 2003
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: Василий Добролюбов.
pic

Как все-таки быстро меняется мир — казалось, еще недавно электронные часы были фантастикой, а о портативных магнитофончиках-«ушастиках» все только мечтали. Сотовый телефон десять лет назад в руках владельца говорил о его исключительной «крутизне» и респектабельности. И вот на улицах и площадях древних городов — Ташкента, Самарканда, Бухары, Хивы и многих, многих других человек, приложивший руку к уху и говорящий в никуда, уже не вызывает удивления — он просто говорит по телефону. Прогресс, однако, да и только. В Узбекистане сегодня уже более 200 000 абонентов сотовой связи.

Сотовыми телефонами пользуются все от мала до велика: и бизнесмены, и чиновники, и даже студенты, пенсионеры и домохозяйки. И все же основные пользователи мобильной связи — люди состоятельные, они используют телефон в основном для работы, и поэтому всегда и везде должны быть на связи. Деловые люди, как правило, имеют автомобиль и передвигаются на автомобиле в качестве водителя. Естественно, звонок каждого из нас может застать за рулем на самом оживленном перекрестке или во время маневра. Мы дорожим своими связями и контактами и посему не выключаем телефон даже тогда, когда садимся за руль, да и как его выключить, если потом можно забыть его включить и потеряться для партнеров на полдня.

Ташкент, конечно, не Москва, но транспорта довольно много

У нас, конечно, нет таких пробок, как в Москве, но ездить с каждым годом все сложнее. С учетом спеси молодых «джигитов», я б не сказал, что движение на дорогах плавное. Я сам водитель и могу довольно точно по манере езды впереди едущего авто определить, в какой момент ему (водителю) позвонили и когда закончился разговор. Просто машина начинает ехать медленней, траектория движения становится непредсказуемой, а о таких мелочах, как включение «поворотников» или резкого маневра с левого ряда на правый, и говорить не приходится. Куда там новичкам и женщинам, которых все ругают. Не будем пугать мирных граждан статистикой аварий и ДТП, а перейдем к теме разговора. Практически с самого появления сотового телефона разработчики оснастили его возможностью подключения гарнитуры с названием Hands Free — свободные руки. Из названия понятно, что это такое.

pic

Hands Free, как правило, состоит из наушника, вставляемого в ухо, микрофона, размещаемого на том же проводе, что и наушник (на уровне рта), клипсы-прищепки (чтобы зафиксировать гарнитуру) и разъема для подключения в телефон. Бывают и другие конструкции Hands Free, например комплект громкой связи, это когда, садясь в автомобиль, вы фиксируете телефон на специальном креплении с микрофоном, к прикуривателю подключается динамик, и при звонке, нажав кнопку ответа, можете разговаривать и слышать своего собеседника через динамик. Самыми современными и удобными являются Hands Free, выполненные по технологии Blue Tooth, это когда на ухо крепится гарнитура с наушником и микрофоном, а провода нет, так как связь осуществляется по радиоканалу (более подробно читайте в журнале InfoCOM.UZ за декабрь 2002 года).

Зачем нужны нам «свободные руки»?

Использование гарнитуры Hands Free, к сожалению, не стало традицией. Я лично просто не понимаю, почему, ведь стоимость самой простой гарнитуры не превышает 3-7 тысяч сумов. Быть может, из-за того, что наушники и микрофоны некачественные (и вы не слышите, и вас не слышат — какая здесь свобода), или у старых телефонов для того чтобы воспользоваться Hands Free, нужно было нажать пять раз на клавиши. На мой взгляд, Hands Free в виде набора громкой связи тоже не годится, потому что все сидящие в салоне слышат разговор (а это не всегда удобно), да и летом при открытых окнах на оживленном светофоре столько шума …
Однако большинство новых телефонных аппаратов имеют в комплекте фирменный Hands Free приличного качества, поэтому, покупая себе новый аппарат, проверьте: есть ли в комплекте «родная» гарнитура Hands Free, и хорошо бы, чтобы телефон имел функцию голосового набора. Стали появляться у нас и радио Hands Free по технологии BlueTooth, правда, нужно учесть, что не все телефоны имеют встроенный BlueTooth приемник/передатчик, а внешний адаптер «утяжеляет» телефон, да к тому же телефон с адаптером не полезет в стандартный чехол, а без чехла можно разбить разъем соединения. Хороший набор Hands Free с технологией Blue Tooth стоит около $100, что сопоставимо с ценой телефона. Давайте порассуждаем: тратить или не тратить деньги на хороший Hands Free.

От применения Hands Free двойная польза. Первая: рулить можно «двумями» руками (тем более что у новых телефонов можно выставить автоматический ответ, и после третьего звонка вы автоматически соединяетесь, и не надо нажимать никаких мелких кнопок, смотреть на дисплей и все такое). Чтобы максимально упростить жизнь водителей, разработчики специально придумали режим голосового набора (а вы думали для «понтов») или режим быстрого набора номеров из записной книжки. Берешь, нажимаешь всего одну кнопку (как правило, самую крупную клавишу или джойстик, боковую кнопку или откидываешь активную крышку — у каждого производителя по-разному. Но у всех удобно), говоришь: «Дом» — и милая тебя внимательно слушает. Я, например, пока еду на работу с одного конца Ташкента в другой, успеваю сделать пару-тройку звонков и ответить на пяток. И все это безопасно, непринужденно, и никто сзади не считает тебя ни «чайником», ни «самоваром» и не бибикает.

pic

Вторая польза от Hands Free. Весь мир ученых и врачей разделился на два непримиримых лагеря: тех, кто считает, что сотовый телефон безвреден и его излучение слишком мало (наверное, потому, что их наняли производители этих самых телефонов), и тех, кто считает, что сотовый телефон опасен для здоровья (наверное, потому, что их не стали нанимать те самые производители тех самых телефонов) и наши мозги подвергаются облучению, как курица в СВЧ-печи. Как бы там ни было (курить и пить тоже опасно, но не все пока что бросили), а мы все пользуемся и боимся, боимся и пользуемся. А куда деваться, жить-то как-то надо. Так вот, если телефон у вас лежит в кармане пиджака или в сумке на поясе, то голова не получает излучения, хоть опасное оно, хоть нет. Наушник излучает слишком мало. В общем: мир, труд, май, «Гринпис» доволен. Убедил? Я так вообще весь день хожу с Hands Free: услышал звонок, вставил в ухо наушник, который висит на прищепке, и телефон не нужно доставать.

Пару слов о законах и правилах

Правила дорожного движения, принятые в Узбекистане, разработаны в соответствии со всеми международными конвенциями и т.п. И хотя я не отношусь к гражданам, которым нравятся всякие запреты и штрафы, все же считаю — наши новые правила не уделяют должного внимания безопасности водителя, пассажиров (а заодно и пешеходов). То, что нет пункта о ремнях безопасности, не является темой данной статьи, а вот что там нет даже упоминания о порядке пользования телефоном во время движения — это упущение. Например, в Финляндии (честное слово, где-то читал) один из руководителей концерна Nokia (одного из мировых лидеров по производству телефонов и оборудования для сотовой связи) пользовался телефоном без Hands Free во время вождения автомобиля, за это по правилам, установленным в стране, полагается штраф, причем пропорционально годовому заработку нарушителя (от каждого, так сказать, по доходам). Так вот данный нарушитель заплатил несколько тысяч финских марок штрафа. А в Норвегии министр (по-моему, даже отвечающий за связь и телекоммуникации) за аналогичное нарушение даже попросил прощение у граждан за данный проступок по телевидению. Во как! В России тоже ввели штраф (правда, не очень большой) за пользование телефоном без Hands Free во время вождения автомобиля. Ясно, что проконтролировать — говорил или не говорил водитель по телефону, очень сложно, наверное, поэтому у нас мудро и не стали вводить этот пункт в правила, но мы-то с вами должны беспокоиться о своей же (и не только) безопасности. Друзья, освободите ваши руки.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте