IBM PowerPC получает очередную отраслевую награду

pic

IBM инициирует программу лицензирования и поддержки для платформы PowerPC

21 февраля 2003 года, Ист Фишкилл, штат Нью-Йорк — процессор IBM PowerPC 440GX получил четвертую ежегодную награду Analysts Choice Award за 2002 год как лучший высокопроизводительный встроенный процессор от Cahners In-Stat/MDR (MicroDesign Resources) — широко известной консалтинговой фирмы, издателя журнала The Microprocessor Report.

Награды Analysts Choice Award присуждаются за достижения в сфере инновационных полупроводниковых технологий, новаторские конструкторские решения и их реализацию. Процессор IBM PowerPC 440GX был отмечен этой наградой, поскольку он обладает гармоничным набором функций и предлагается «по цене, которая делает его предпочтительным выбором для широкого диапазона ресурсоемких приложений».
Реагируя на растущий интерес заказчиков к использованию технологии IBM PowerPC для целого ряда вычислительных и коммуникационных приложений, а также в сфере бытовой электроники, IBM анонсировала набор инициатив в области лицензирования и поддержки, которые помогут сделать эту технологию более доступной и адаптируемой.

pic

«Эта награда является еще одним знаком признания преимуществ и возможностей процессора IBM PowerPC», — говорит Лайза Су (Lisa Su), директор по новым продуктам и PowerPC подразделения IBM Microelectronics. «Помимо великолепной производительности и низкой мощности, которым мы обычно уделяем повышенное внимание, нашим заказчикам и партнерам предлагается — с помощью опций лицензирования — высокий уровень гибкости и поддержки. Показатели и характеристики процессора IBM PowerPC получили широкое признание на рынке; теперь мы можем применять их более активно».
IBM адаптировала процессор PowerPC для широкого диапазона приложений, одновременно совершенствуя его с использованием новейших технологий IBM в области производства интегральных микросхем и конструкторских новаций, что позволило повысить быстродействие и функциональность процессора, а также снизить его энергопотребление. Например, процессор IBM PowerPC 440GX представляет собой устройство с высокой степенью интеграции, которое работает с тактовой частотой до 667 МГц и выполняет до двух команд за один такт. Этот процессор характеризуется большой гибкостью и пропускной способностью, что очень важно для современных сетевых приложений и систем хранения данных.
«Интеграция двухканального контроллера сети Gigabit Ethernet и требование по ускорению выгрузки TCP/IP превратило IBM PowerPC 440GX в единственный вариант, с помощью которого мы можем расширить наше семейство продуктов РМС», — сказал Саид Карамуз (Saeed Karamooz), президент и главный исполнительный директор компании RAMiX Inc., которая проектирует и производит встроенные коммутаторы, модульные серверы, сетевые решения, а также системы хранения, ввода-вывода и памяти. «Решение IBM об открытом лицензировании технологии PowerPC будет содействовать еще более широкому принятию и распространению этой архитектуры. Эта весьма разумный шаг со стороны IBM, которая сможет использовать отраслевые инвестиции в технологию PowerPC».

pic

Недавно объявленные инициативы в области лицензирования и поддержки помогут расширить доступ к преимуществам данной технологии для большего числа заказчиков и приложений. Для потенциальных обладателей лицензионных прав на любой процессор очень важна доступность инструментов и служб проектирования, а также производственных ресурсов, которые обеспечивают поддержку технологии. Это позволяет быстро и эффективно выводить на рынок новые продукты, созданные на основе этой технологии.
По условиям соглашения между IBM и компанией Synopsys, последняя сделает высокопроизводительное ядро PowerPC синтезируемым и будет поддерживать полный поток (в сети) с помощью своих стандартизованных инструментов разработки. Начиная со второго квартала 2003 года Synopsys планирует предоставить обладателям лицензии на свою библиотеку DesignWare Library бесплатный доступ к средствам моделирования и моделям синхронизации через программу DesignWare Star IP. Кроме того, Synopsys планирует предоставить поддержку для синтезируемого ядра процессора тем разработчикам, которые приобрели лицензию на использование ядра у IBM.
«Отношения между IBM и Synopsys, построенные вокруг DesignWare Star IP, помогут объединить возможности проверенной архитектуры PowerPC с большим набором преимуществ DesignWare IP, предложив конечный результат для гораздо большего числа заказчиков и приложений», — заявил Иоахим Кункель (Joachim Kunkel), вице-президент по маркетингу компании Synopsys IP and Design Services Group. «Заказчики могут либо самостоятельно, но с поддержкой со стороны Synopsys, доработать и интегрировать ядро PowerPC, либо они могут прибегнуть к услугам подразделения Synopsys Professional Services, которое окажет им любую помощь на любой стадии проектирования и доработки».
Подобным же образом IBM достигла соглашения с компанией Cadence, по условиям которого Cadence включит процессор PowerPC в состав своих предложений по оказанию услуг в области разработки. Данное соглашение позволит объединить ключевые отношения в сфере создания цепочек проектирования, что поможет командам разработчиков добиваться хороших результатов с минимальной степенью риска. В качестве составной части данного соглашения компания Cadence будет составлять карты процессора PowerPC для технологий «кремниевой мастерской» (участок по изготовлению интегральных схем). В результате можно будет создавать проекты для изготовления чипов как на участках IBM, так и с использованием других производственных мощностей.

pic

«Сотрудничество, основанное на использовании технологии PowerPC, представляет собой следующий этап в ряду стратегических соглашений между Cadence и IBM, которые направлены на упрощение процессов проектирования интегральных микросхем для наших общих заказчиков и которые позволяют предложить на рынке проектировочные решения с применением технологии 90 и 65 нанометров», — говорит Пенни Хершер (Penny Herscher), исполнительный вице-президент и руководитель маркетинговой службы компании Cadence. «Огромный опыт, который компания Cadence приобрела в ходе применения технологических процессов и методологии проектирования IBM, а также во время работы с архитектурой PowerPC, превратил это сотрудничество в естественное партнерство. Компания Cadence рада предложить свое великолепное программное обеспечение и услуги в области проектирования для того, чтобы помочь заказчикам Cadence и IBM расширить области применения процессоров PowerPC».
Открытая программа лицензирования PowerPC позволит в конечном счете предложить заказчикам синтезируемое и усовершенствованное ядро процессора IBM PowerPC 4xx, которое можно изготовить в «кремниевой мастерской» IBM либо на других современных производствах по всему миру. Это законченное лицензионное предложение поможет лицензиатам ускорить выход на рынок с новыми продуктами SoC на основе процессоров PowerPC. В состав базовой лицензии включены стандартизованная архитектура шины IBM CoreConnect и дополнительная периферия, например контроллер памяти и мост PCI. Кроме того, IBM разрабатывает шину CoreConnect для моста АМВА, что позволит интегрировать не только IP-системы, разработанные лицензиатами CoreConnect (число которых превышает 600), но и IP-системы на основе АМВА.

О процессоре IBM PowerPC

Процессор IBM PowerPC — надежная и проверенная технология, версии которой поддерживают большое число настольных компьютеров, серверов, систем коммуникации и приложений бытовой электроники. Эта технология имеет широкую поддержку со стороны сообщества разработчиков программного обеспечения. IBM расширяет лицензирование технологии PowerPC для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на процессоры, которые можно легко адаптировать для работы в составе разнообразных продуктов бытовой электроники, появляющиеся сегодня на рынке. Такие продукты, как сотовые телефоны, карманные компьютеры и игровые системы, занимают место персональных компьютеров в качестве средств коммуникации, доступа к информации и развлечениям. Индивидуальные требования таких продуктов настолько широки, что их не может удовлетворить любой отдельный «готовый» процессор.

pic

Orphus system