HP-новинки на нашем рынке, или к нам в редакцию попало…

pic

Тестирование новинок компьютерного рынка, предоставленных редакции журнала infoCOM.UZ компанией HP

Эх, что ни говори, а компьютерные технологии явно не для «однолюбов» — не успел привыкнуть к какой-нибудь модели, скажем, принтера, как вендор (то бишь разработчик + производитель в одном «фэйсе»-лице) уже норовит его снять с производства и представить на рынок новый продукт. Мудрый представитель коренного населения Кавказа на коварный вопрос, любит ли он принтер, правильно бы ответил: «Печатать — да, а так — нет», и был бы абсолютно прав, потому что любить нужно не принтер, а его производителя.

Потому как он для нас не просто ум, честь, но и советь нашей компьютерной эпохи. Ура! Так. О чем мы это (во как Первомай подействовал!), ах, да — о НР-новинках на нашем рынке. Компьютерный рынок Узбекистана хотя и не является полигоном для внедрения новейшей техники, тем не менее не обделен вниманием со стороны таких мировых лидеров, как HP. И это радует. Понятно, что новинок у HP гораздо больше, чем дней в году, поэтому расскажем лишь о тех, которые реально представлены (или вот-вот будут представлены) на нашем рынке.

Самый «младший»
цветной лазерный принтер —
hp color laser jet 1500

Ведь было же время, когда цветная струйная печать была недоступна для малого офиса или для дома. Не в последнюю очередь благодаря усилиям HP цветной струйный (а нецветных уже просто нет, и все тут) принтер стал самым дешевым принтером в мире. Многие продавцы компьютеров его дарят в качестве скидки при покупке даже одного домашнего ПК. Видно, в компании HP задались целью то же самое сделать и с цветной лазерной печатью. Посудите сами, еще два-три года назад в линейке цветных принтеров HP было всего два принтера: дорогой и очень дорогой, а теперь их в линейке аж пять серий (а моделей и того больше).

pic

В прошлом году мы писали о том, что для малого офиса стала производиться модель hp laser jet 2500 стоимостью в самой простой конфигурации $1000-1200. И вот в этом году выходит новая модель — hp laser jet 1500, которая будет стоить уже до $1000 и предназначается для нужд малого и среднего бизнеса, а также для домашнего применения. Благодаря правильной традиции компании HP все новое нам давать на тестирование мы можем рассказать о новом принтере более подробно, и не со слов интернет-сообщества. Итак. Принтер hp laser jet 1500 является четырехпроходным лазерным принтером со скоростью печати 16 страниц в минуту — черная печать и 4 страницы в минуту в цвете, с качеством печати 600х600 dpi (black) или 2400 dpi color с использованием технологии улучшения печати HP ImageREt 2400. В принтере использован процессор с тактовой частотой 150 МГц, объем установленной памяти составляет 16 Мбайт RAM (и, похоже, больше не расширяется. Начальный-то уровень, понимаешь. Да и часто ли у нас память-то расширяют?). Объем месячной нагрузки составляет 30000 страниц. В самую стандартную конфигурацию входит два лотка подачи бумаги — на 125 и 250 страниц. Интерфейс: высокоскоростная шина USB 2.0 (понятно, что совместимая с USB 1.1). Установка тонер-картриджей (а их четыре — черный, пурпурный, желтый и синий) плюс общего картриджа печати (наверное, в котором и происходит сам процесс формирования изображения для переноса на бумагу) не вызвала у нас никаких трудностей, кроме уважения к умной технике. На панели управления принтера весь процесс установки картриджей понятен по мигающим светодиодам: мигает желтая лампочка — открываешь крышку, устанавливаешь желтый картридж и т.д.

pic

Тонер-картриджи являются Smart Print Cartridge, что, по всей видимости, означает то, что они имеют встроенный контроллер для самотестирования (контроль количества тонера и т.п.). Это весьма удобно, так как позволяет знать о количестве тонера и своевременно менять (а не как обычно — узнаешь о «кончине» тонера по тому, как начал «полосить» отпечаток) картридж. В новом принтере hp laser jet 1500 применяются тонер-картриджи от уже распространенного принтера hp laser jet 2500, что, на наш взгляд, также хорошо. Кстати, одного цветного картриджа должно хватать на 4000 страниц (правда, при 5%-ном заполнении), а черного — на 5000 страниц. Стоимость одного тонер-картриджа составляет $90-100. По нашим прикидкам, комплекта картриджей (комплект будет стоить около $400) хватает на 2500 копий (причем не при 5%-ном заполнении, а при 10-15%-ном, например оригинал-макета страниц нашего журнала), соответственно себестоимость одной копии составит порядка 16 центов (или около 160 сумов, если считать по курсу ЦБ РУз), не считая бумаги. Что ж, это неплохо, если учесть тот факт, что на струйном принтере (hp dj 930) комплекта картриджей (цена около $75) хватает всего страниц на сто (при печати оригинал-макета нашего же журнала). Получается в 4-5 раз дешевле, и это не считая бумаги. Так что выгодно. При включении принтер hp laser jet 1500 минут 5-6 прогревается, самотестируется, интенсивно помигивает лампочками и негромко шумит (внутри него происходят какие-то процессы), затем замолкает, горит только зеленая лампочка — принтер готов к работе. Чисто внешне принтер hp laser jet 1500 очень похож на своего старшего собрата hp laser jet 2500, только немного компактнее. Что касается производительности, то принтер печатает намного быстрее, чем любой струйник, но медленнее, чем тот же hp laser jet 2500. Оно и понятно, ведь в hp laser jet используется процессор с тактовой частотой 300 МГц, да и памяти стандартно устанавливается 64 Мбайт (которую к тому же можно расширить до 256 Мбайт). Пожалуй, главным недостатком данного принтера (по крайней мере, для печати оригинал-макетов журнала) можно считать отсутствие поддержки эмуляции PostScript. Однако, учитывая его предназначение для нужд малого офиса, поддержка этого языка по задумке производителя и не обязательна. В целом же принтер произвел приятное впечатление, а с учетом его предполагаемой цены — очень приятное. Качество печати (понятное дело, всего 600х600 dpi и даже при применении технологии Image Ret 2400 color) уступает струйной с применением технологии HP PhotoREtIII (не говоря уже о технологии HP PhotoREt IV) на специальной фотобумаге, но цвета получаются вполне насыщенными и реалистичными. Принтер hp laser jet 1500 является самой младшей моделью в линейке цветных лазерных принтеров HP, для «бюджетной» модели этот принтер — весьма зрелый аппарат. Для тех же, кто не знаком со всей линейкой цветных лазерных принтеров HP-принтеров, предлагаем посмотреть прилагаемую краткую
таблицу цветных принтеров HP.

pic

Новые многофункциональные
устройства HP PSC 1110 и HP PSC 1210
на основе струйной печати —
самые доступные MFP в мире

pic

В марте 2003 года на рынке СНГ было представлено самое компактное в мире устройство «все-в-одном» — HP PSC 1210. Сегодня модельный ряд пополняется новым устройством — HP PSC 1110. Эти устройства объединяют в себе три устройства — струйный принтер, сканер и цветной копир. Устройства (в особенности HP PSC 1110 — ориентировочная цена до $150) ориентированы на домашнего пользователя, которому необходимы несколько периферийных устройств, но по экономическим причинам их не имеющего. По заявлению компании HP, цена на новое устройство (рекомендованная цена — $129 на HP PSC 1110) является психологически комфортной для целевой аудитории. Какая забота о нашей с вами психике! Всем бы производителям так заботиться о нас. И это при следующих характеристиках:

• скорость печати — 10 стр./мин, монохромная черная, 8 стр./мин — цветная
• скорость копирования: 8 копий/мин, монохромная черная, 6 копий/мин — цветная
• оптическое разрешение сканера — 600х600 dpi, глубина цвета — 36 бит
• технология печати HP photoREt III.

pic

Очевидно, что развитие направления многофункциональных устройств «все-в-одном» является одним из приоритетных для HP на рынках стран СНГ, поэтому наряду с устройством начального уровня (HP PSC 1110) HP представляет новую модель класса highend — HP PSC 2175, имеющую следующие характеристики:

• скорость печати и копирования: 18 стр./мин, монохромная черная, 13 стр./мин — цветная
• технология печати HP photoREt IV (разрешение до 4800 dpi(цвет) и 1200 dpi (черный текст) с использованием фотобумаги)
• оптическое разрешение сканера 1200х2400 dpi, глубина цвета — 48 бит
Рекомендованная розничная цена в странах СНГ — $249. Вышеназванные устройства реально появятся на нашем рынке в июне 2003 года.

Orphus system