Интернет по карточкам. Кому и где он на самом деле нужен?
13 июня 2003
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

Еще совсем недавно понятие «интернет-карточка» для большинства пользователей Интернета было в диковинку. Сейчас уже многие смогли по достоинству оценить те преимущества и удобства, которые дает их использование. Кому же действительно может оказаться удобным и полезным использование карточек для доступа во «всемирную паутину»? Прежде всего тем, чья деятельность связана с постоянным перемещением — никогда не знаешь, где найдешь компьютер и канал связи. Кроме того, некоторым Интернет (или электронная почта) нужен только изредка, и заключать договор с провайдером нецелесообразно (арендная и ежемесячная плата и т.д.). Еще одну группу потенциальных владельцев карточек составляют пользователи, чей доступ в Интернет необходимо по каким-то причинам строго лимитировать (например, не более 10 часов в месяц).

Карточки для доступа в Интернет у нас предлагают сейчас уже три провайдера: TshTT, Intal Telecom и Sarkor Telecom. Интересно, что первые два входят в акционерную компанию «Узбектелеком». Выпускаются карточки, как правило, на определенное количество времени — 5, 10 или 25 часов работы в Интернете. Стоимость этих карточек примерно одинаковая — в среднем 1000-1100 сумов за час.
Карточки TshTT и Sarkor Telecom действуют только на территории Ташкента (где пока сосредоточена основная масса активных пользователей). Intal Telecom предоставляет пользователям своих карточек NET-CARD доступ в Интернет с любой телефонизированной точки республики. При этом во всех областных центрах (а также в Ташкенте) есть прямые модемные пулы (их телефоны указаны на карточке), куда нужно просто позвонить. При этом в отличие от услуг большинства столичных провайдеров вам не придется для выхода в Интернет дозваниваться до Ташкента по междугородной связи. С карточкой NET-CARD вы всегда работаете, как у себя дома, то есть ваши звонки тарифицируются как местные! Из остальных городов и поселков необходимо позвонить до ближайшего к ним областного центра, оплачивая при этом междугородный тариф (в пределах 30-70 сумов за минуту. Это вполне доступно при пользовании электронной почтой.)
Все это стало возможно благодаря развернутой по всей республике сети передачи данных «Узбектелекома», основной транспортной средой которой является трансконтинентальная волоконно-оптическая магистраль TAE с возможностью передачи потоков данных до 2 Мбит/с.

Карточки NET-CARD можно свободно приобрести в подразделениях «Узбектелекома», расположенных во всех областных центрах республики. Купили карточку NET-CARD — и сразу без всяких процедур оформления можете выходить в «мировую паутину». Причем совершенно не важно, в какой точке республики вы в этот момент находитесь. Достаточно иметь под рукой компьютер с модемом и телефон.
Как правило, время работы по карточке не ограничивается каким-то заданным периодом (как это часто бывает с традиционным доступом). Что касается NET-CARD, то через персональный кабинет на сайте www.intal.uz всегда можно узнать, сколько еще осталось. Если маловато, можете докупить еще карточек про запас.
Таким образом, с одной карточкой можно перемещаться по всей республике и быть уверенным, что в случае необходимости доступ в Интернет или передача электронной почты гарантированы почти везде. В условиях, когда в нашей провинции работает всего несколько провайдеров (из более чем 60 зарегистрированных), это имеет огромное значение.

Убедиться в этом смог недавно один знакомый специалист, который был в командировке в регионе Аральского моря. Ему нужно было срочно отправить электронный отчет по проекту радиофикации этого района (телефонная связь там не действует) куда-то в Западную Европу. Он добрался до ближайшего городка Чимбай (в 70 км от Нукуса), где была телефонная связь, и установил соединение по указанному на карточке телефону в Нукусе. На передачу по электронной почте 5-страничного отчета ушло всего 3 минуты. По междугородному тарифу это оказалось около 100 сумов. Конечно, можно было доехать до нукусского офиса, но это время, затраченное на дорогу туда и обратно, плюс бензин. Так что на карточках он смог даже сэкономить время и деньги! Кстати, в Нукусе, кроме Intal Telecom, работают и несколько других провайдеров Интернета, однако их тарифы примерно в 2 раза выше, чем по карточке Intal Telecom.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте