Транкинг — это серьёзно
13 июня 2003
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .
pic

Многие обладатели сотовых телефонов уже давно могут по достоинству оценить ту свободу и оперативность связи с любым абонентом телефонной сети, которую предоставляют системы сотовой связи. Однако эта свобода все-таки не полная и ограничена зоной покрытия сотовых станций (а это, как правило, только территории крупных населенных пунктов).
Но представители многих важных профессий (строители, геологи, нефтяники, транспортники) осуществляют активную деятельность и нуждаются в качественной и оперативной связи в районах, где наземные сети связи отсутствуют или их развертывание просто не рентабельно. И здесь им на помощь может прийти одно из практических воплощений идеи «Мирный космос на службе человека» — глобальная спутниковая система мобильной связи Globalstar.

О системе Globalstar

Космический сегмент системы развернут в 2000 году и включает 48 основных и 4 резервных спутника-ретранслятора, размещенных на круговых орбитах в 8 орбитальных плоскостях на высоте 1414 км по 6 спутников в каждой плоскости. Срок активной службы спутников — не менее 10 лет.
С помощью 48 низкоорбитальных спутников система Globalstar обеспечивает покрытие практически всей поверхности Земного шара между 74° северной и 70° южной широты. В настоящее время услуги связи системы Globalstar предоставляются более чем в 100 странах.
В наземный сегмент входят центры управления космическими аппаратами и наземными операциями, сеть региональных наземных узловых станций сопряжения и сеть обмена данными.
Пользовательский сегмент системы представляют мобильные абонентские терминалы (телефонные трубки), стационарные устройства доступа, подключаемые к стандартному телефону, таксофону или малой АТС, и транспортные комплекты. Производят это оборудование фирмы Qualcomm, Ericsson и Telit. При этом обеспечивается совместимость оборудования с сотовыми сетями стандартов GSM, AMPS и CDMA.

pic

Стационарные терминалы Globalstar предоставляют услуги связи и решают проблемы телекоммуникации предприятий, расположенных в удаленных районах, где наземные средства связи недостаточны или отсутствуют (например, предприятия нефтегазовой отрасли, лесной промышленности, строительные организации, морской и речной транспорт, добывающие предприятия и удаленные частные объекты).
Антенна и стационарный терминал устанавливаются в подходящем месте вне зданий, где обеспечивается прямая видимость спутника и соединяются с необходимым количеством телефонных аппаратов в здании посредством стандартного телефонного кабеля. Стационарные терминалы Globalstar могут быть подсоединены к мини-АТС, системам DECT и к таксофонам как российского, так и иностранного производства.

Услуга передачи данных

Передача данных может осуществляться на скорости 9,6-64 Кбит/с. При передаче данных используется драйвер стандартного модема и программы дозвона из комплекта Windows. Подключение персонального компьютера к абонентским терминалам осуществляется через стандартный порт передачи данных RS232.
Асинхронная передача данных реализована практически для всех типов абонентских терминалов Globalstar. Доступ в Интернет, получение и передача электронной почты осуществляются так же, как через обычный телефонный модем, то есть путем набора номера интернет-провайдера. Однако, набрав номер «123», абонент может выйти в Интернет через модемный пул компании «ГлобалТел», при этом доступ осуществляется быстрее и качественнее.
Пакетная передача данных предназначена для обмена небольшими объемами данных (до 5 Кб). Режим пакетной передачи обеспечивает быстрый выход в Интернет (3-4 с) и поддерживает все стандартные протоколы (FTP, PPP, HTTP).
В зависимости от конкретных целей и задач абонент может выбрать наиболее целесообразный из перечисленных выше способов, что позволит оптимизировать затраты.
Услуги передачи данных и коротких сообщений позволяют предлагать корпоративным клиентам эффективные решения по созданию подсетей передачи телеметрической информации от мобильных и стационарных объектов, систем мониторинга и контроля состояния технологических объектов, систем управления движением на наземном, морском и воздушном транспорте.

Международный и национальный роуминг

Услуга международного роуминга дает абонентам возможность пользоваться мобильной спутниковой связью в разных странах мира, что обеспечивается глобальными возможностями системы Globalstar.
Например, в режиме Globalstar абонент оператора «ГлобалТел» (Россия) при активированной услуге «международный роуминг» может вести телефонные разговоры в зоне покрытия оператора Globalstar Europe S.A.R.L. (Франция, Испания) и с другими операторами, с которыми у компании «ГлобалТел» подписано соглашение на предоставление услуг международного роуминга. При этом входящие/исходящие звонки и другие услуги тарифицируются по роуминговым тарифам.
В настоящее время более чем в 50 странах мира абоненты компании «ГлобалТел» могут воспользоваться услугой автоматического международного роуминга в режиме Globalstar.

pic

В пределах территории одного государства система Globalstar позволяет осуществлять национальный роуминг с операторами GSM-сетей (900 МГц). При этом абонент, находясь в зоне покрытия местного сотового оператора, имеет возможность выбрать наиболее приемлемый по тарифам вид связи — спутниковый режим Globalstar или роуминг в сети GSM. Выходя из зоны покрытия сети GSM, абонент легко и просто переключается на сеть Globalstar.
Таким образом, главными преимуществами системы связи Globalstar являются:

• Доступность абонента в любой точке зоны покрытия (а это почти вся населенная часть Земли).
• Высокое качество передачи речи и надежность связи.
• Простота использования.
• Защищенность от прослушивания.
• Экономичность глобальной связи.
• Безопасность для здоровья.

О компании «ГлобалТел»

Компания «ГлобалТел» (Глобалстар-Космические Телекоммуникации), созданная в 1996 году, является эксклюзивным оператором глобальной мобильной и стационарной персональной спутниковой связи системы Globalstar в России и в некоторых других странах. Учредителями ЗАО «ГлобалТел» являются ОАО «Ростелеком» — оператор международной и междугородной связи в России и компания Globalstar L.P. — международный консорциум, созданный корпорацией Loral Space & Communications (Нью-Йорк) и компанией Qualcomm (Сан-Диего).

pic

«ГлобалТел» обеспечивает покрытие системой Globalstar всей территории России: от Калининграда до Камчатки, а также территории соседних государств СНГ, северные прибрежные территории, акваторию Охотского моря и значительную часть Тихого океана. Для обеспечения этого покрытия на территории России построены и действуют три станции сопряжения: в Москве, Новосибирске и Хабаровске. Каждая станция связана с телефонной сетью общего пользования на междугородном и международном уровнях. Кроме того, действует Центр управления российским сегментом системы Globalstar и Расчетный центр, в котором работает автоматизированная биллинговая система учета платежей.
90% пользователей услуг «ГлобалТел» — это, прежде всего, корпоративные заказчики.
«ГлобалТел» предлагает спутниковые телефоны при стоимости от 699 у.е., средняя стоимость 1 минуты разговора из любой точки в любую точку на территории стран СНГ — в среднем 0,85 у.е.

Презентация компании «ГлобалТел» в Ташкенте

17 апреля 2003 года компания «ГлобалТел» совместно с АК «Узбектелеком» провела в Ташкенте презентацию оборудования и услуг спутниковой системы связи Globalstar. Основными задачами приезда в нашу республику представителей «ГлобалТел» было проведение маркетингового исследования телекоммуникационного рынка Узбекистана, определение степени потребности в услугах спутниковой связи и поиск национального оператора с целью последующего продвижения услуг системы Globalstar.
Среди участников презентации были представители государственных структур, силовых ведомств, сейсмических служб, национальных банков и другие. На презентации освещались вопросы структурной организации и взаимодействия различных служб «ГлобалТел», подробно был представлен широкий спектр предоставляемых компанией услуг и оборудования. На презентации компанию «ГлобалТел» представляли начальник отдела Международных продаж Василий Вусс и заместитель директора по технической части Ярослав Баранов. Последний выразил надежду, что по результатам проведенной презентации и на основании анализа откликов, полученных от заинтересованных компаний, компанией «ГлобалТел» будет в ближайшее время подписано межоператорское соглашение о создании национального оператора на территории Узбекистана.
Как отметила после завершения презентации заместитель генерального директора «Узбектелеком» Кашина Маргарита Константиновна, для успешного международного сотрудничества с компанией «ГлобалТел» необходимо, чтобы в услугах Globalstar было заинтересовано достаточно большое количество потенциальных пользователей в Узбекистане. В отличие от опыта применявшейся на территории нашей республики системы Thuraya, которая по сути являлась региональной системой спутниковой связи, Globalstar обеспечивает практически полное покрытие поверхности Земли. Причем у стационарных абонентов нет абонентской платы и тарифы ниже, чем у Thuraya. Система использует для приема частоту 2,5 ГГц, а для передачи — 1,6 ГГц и не пересекается с другими системами связи.
Кстати, реакция на представленную систему последовала прямо на презентации — представитель сотового оператора COSCOM заявил, что готов хоть сейчас подписать соглашение о роуминге через Globalstar.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте