Брюки превращаются в будильник или О полезности «малой» периферии в личной жизни наших граждан
23 июня 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Работа, работа, работа, — пускай любимая, пускай интересная, пускай связанная с Интернетом, компьютерами и прочими высокими (до слез) технологиями. Все завидуют, а я устал. Вот и сын туда же: «Пап, а это правда, что тебе за то, что ты целый день на компьютере в «Корел дров» играешь, глупый дядя начальник еще и деньги большие платит». «Нет, сынок, дядя начальник не глупый, а жадный. Зарплата не большая, а мизерная. И я не играю, а работаю». Что за жизнь? Целый день смотрю на телевизор, точнее, на монитор, зрение порчу, а ничего не вижу, не знаю ни новостей, ни спорта, ни боевиков, ни даже мыльных опер. Хорошо, что хоть можно музыку в Интернете скачать да через наушники послушать. Вечером прихожу домой, жена смотрит по телевизору пятисотую серию «Богатые с кем-то, о ком-то, зачем-то плачут», дети на кухне смотрят фильм ужасов «Расчленение гея Чебурашки зеленым крокодилом-маньяком Дженадием-3». Где новости? Где «Ахборот»? Где наш футбол, пусть даже с «Пахтакором». Все, хватит, покупаю TV- тюнер.

FM/TV-тюнер, успешное решение личных проблем

Описываемое ниже устройство создано уже давным-давно и не является какой-то новинкой в мире компьютеров. Уже по крайней мере пять лет на компьютерном рынке присутствуют специальные устройства, которые позволяют компьютер превратить в телевизор, а заодно и в радио. Называют такие устройства FM/TV-тюнеры, выполняются они в виде внутренней PCI-платы или внешнего USB-устройства. Понятно, что PCI TV-тюнер вставляется в разъем PCI на материнской плате компьютера, инсталлируется специализированный софт, специальным шнурком плата TV-тюнера соединяется со звуковой платой ПК, вставляются антенны TV (либо входящая в комплект, но лучше стационарная) и радио (входящей в комплект, как правило, достаточно), производится поиск/настройка TV-каналов, FM-радиостанций, и компьютер превращается в «радиотелевизор», при этом оставаясь компьютером. USB-модель TV-тюнера еще круче — ее можно подключить как к настольному компьютеру, так и к ноутбуку, причем есть USB-модели TV-тюнера, питание которых осуществляется от разъема USB. Вес такого тюнера, как правило, не превышает 300 граммов. Представляете, будучи в командировке, можно хоть в аэропорту, хоть на природе (разве что только в горах нет теле- и радиосигналов) смотреть телевизор, слушать радио. Красота! Исследования Всемирного Профсоюза Больших Начальников (World Big Boss Trade Union) показали, что использование TV-тюнера на компьютерах руководства на 28,8% повышает и без того непререкаемый авторитет руководителя в глазах подчиненных, потому что можно целый день смотреть телевизор, а подчиненные будут пребывать в полной уверенности, что шеф, не покладая глаз, изучает базу данных, проверяет бухгалтерский отчет и все такое.
В свою очередь, Всемирная Ассоциация Обиженных Работников (World Offened Worker Association) с удивлением обнаружила, что установленный втайне от начальства TV-тюнер на 55% снижает риск быть уволенным по инициативе работодателя, при этом позволяя подчиненному на 61,2% веселее проводить нудные трудовые будни.

pic

Врачи-офтальмологи пошли еще дальше. В ходе проводимых на египетских мумиях научных экспериментах было доподлинно установлено, что если программист после каждых двух часов изнурительного программирования смотрит при помощи TV-тюнера десятиминутные ролики новостей, то, воодушевившись происходящими в мире событиями и ощущая себя сопричастным нуждам и чаяниям общества, с отдохнувшими глазами он повышает собственную устойчивость к преждевременной потере зрения как минимум на 25,3 %. Так что дальнорукость и близозоркость вам не грозит, равно как и информационная блокада от общества.

pic

Ну, а если серьезно, то сегодня без малого десяток производителей производит TV-тюнеры стоимостью от $45 до $120, которые позволяют: смотреть телевизионные программы (PAL/SECAM), причем можно настроить софт таким образом, что резидентная программа может «включать» телепрограммы в запрограммированное вами время (например, просмотр новостей), можно отдельные программы даже записать на HDD, можно также сделать картинку в картинке (когда на маленьком экране в углу идет программа, в то время как вы работаете в каком-либо приложении), можно в фоновом режиме слушать радио и даже (на некоторых моделях) делать оцифровку/захват изображения (capture) в формате MPEG 1/ 2. Требования к системе у самых новых тюнеров не самые высокие — достаточно даже ПК на базе Pentium !!! 450МГц и памятью не менее 128 Мбайт. Для организации интернет-видеоконференций можно подключить любую бытовую видеокамеру стандарта SVHS или VHS, а на ПК иметь модем 28800 Кбит/с.

О производителях и моделях

На рынке Узбекистана относительно широко представлены модели следующих производителей: Aver Media, Miro Video и Media Forte. Есть модели малоизвестных производителей по цене менее $45, но они крайне плохо ловят наши телеканалы и работают очень нестабильно и плохо (быть может, только FM-радио). Даже TV-тюнеры такого известного производителя профессиональных плат захвата изображения, как Miro Video, не всегда успешно работают в наших условиях. Наиболее качественная продукция и весьма широкая линейка у Aver Media. Самым популярным просто TV-тюнером (без радио и видеовходов) является модель AverMedia TV(PCI) тюнер mod 203 (цена $75), наиболее богатой по своим возможностям — модель AverMediaTV Studio (цена $90), содержащая в себе TV-тюнер, FM-тюнер, имеющая видеовход для оцифровки видеосигналов (отсюда в названии — Studio), есть несколько внешних моделей: Aver Media USB (цена $95), Aver Media JOY TV ext ТВ-тюнер. Есть вообще интересная модель Aver Media TV Box 3 (цена около $140), которая позволяет работать вообще без компьютера, просто подключил любой монитор — и получил телевизор.

pic

Так что есть полезные устройства, которые позволяют нам немного отдохнуть, сгорая на работе.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте