Многоборцы бывают разные

pic

Все мы любим различные виды спорта — кто-то плавание, а кто-то — легкую атлетику. Сказать, что кто-то является фанатом какого-либо многоборья, наверное, сложно. Однако все считают многоборцев достойными восхищения атлетами, потому что они в состоянии сочетать несочетаемое. В биатлоне важен не только бег на лыжах, но и стрельба. В легкоатлетическом десятиборье многоборец должен быстро бегать, высоко и далеко прыгать, метать, толкать, прыгать с шестом, и все это — в короткий промежуток времени. И хотя результаты в каждом отдельном виде далеки от мировых рекордов, мы аплодируем победителям, считая их атлетами из атлетов. Есть вообще героические виды спорта, например триатлон: бег, плавание, велосипедные гонки, и все это долго и без остановок. В современное пятиборье входят такие экзотические виды спорта, как фехтование и конный спорт. Можно поразиться, откуда у спортсменов берутся силы и время успевать тренироваться по пяти абсолютно различным видам спорта. Но, как говорится, кто успел, тот и смел, а наш сегодняшний разговор о многоборцах офисной периферии: многофункциональных устройствах MFP, или, как еще их называют в англоязычной версии, all-in-one, или все-в-одном.
Что такое «все-в-одном»?

Появление все большего количества офисной периферии не только радует пользователей, но и в некоторой степени напрягает. Посудите сами: каждый уважающий себя офис должен иметь: принтер, сканер, копир, телефакс, модем, телефон. Ничего не забыл ? И все это будет «размазано» по столу бедной секретарши или столам сотрудников. Один сканирует, другой печатает, третий факсы принимает-отправляет, четвертый ходит по столам и все это собирает. А работать-то когда? Вот для этого-то и нужны многофункциональные устройства, сочетающие в себе несколько интегрируемых устройств: принтер + сканер + копир + факс-модем и иногда даже телефон. Бывают комбинации «3-в-1» или «4-в-1». Понятно, что устройство «3-в-1» получается при интеграции струйного или лазерного (светодиодного в том числе) принтера со сканером. Добавив к этой конфигурации факс-модем получаем устройство «4-в-1». И хотя эти устройства называются одинаково — MFP, получаются довольно разные по своим функциям устройства. Условно можно все многофункциональные устройства разделить на два класса по типу печати (струйная или лазерная (в том числе с применением светодиодов) и на три группы по производительности. Начнем с применяемой технологии печати.
MFP со струйной печатью имеют одно неоспоримое преимущество перед цифровыми цветными копирами, а именно: при малой цене (порядка $250-350) вы имеете качественный цветной копировальный аппарат (правда, с более дорогими расходными материалами). Для малой цветной копии эти MFP подходят идеально. Во всем остальном они не имеют преимуществ перед MFP, базирующимися на лазерной печати. Я умышленно не стал писать «базирующимися на лазерных принтерах», потому что MFP могут быть созданы как на базе лазерного (или светодиодного) принтера, так и на базе цифрового копира, применяющего для формирования изображения на светочувствительном валу лазерный луч или светодиодную линейку. Наверное, вы знаете, что к созданию MFP производители принтеров и копиров все пришли практически одновременно, но с разных сторон: одни добавили к принтеру сканер, другие — лазерную технологию (ведь при помощи лампы экспозиции аналоговые копиры не могли дать разрешения более 150-300 dpi) и компьютерный интерфейс. Однако наивно было бы полагать, что у них получились абсолютно одинаковые устройства. В чем-то братья-близнецы, но все же разные отцы. MFP, производимые на базе лазерных принтеров, имеют все же более лучшие показатели по качеству печати, программному обеспечению и сканированию. Драйверы этих устройств (ввиду их компьютерной родословной) работают более корректно. MFP, производимые на базе копировальных аппаратов, имеют большую производительность и меньшую стоимость печати, в первую очередь за счет того, что не используют одноразовые картриджи (которые мы, правда, все же несколько раз заправляем), а просто заправляются тонером.

pic

У лазерных MFP качество печати, как правило, составляет 1200х1200dpi, у MFP на базе копиров — 600х600 dpi. Единственно, в чем все MFP одинаковы (и лазерные, и струйные), так это в качестве работы факса, потому что самый хороший факс с богатыми функциями — это все же отдельный специализированный аппарат. У нас в Узбекистане — это, без сомнения, факсы производства Panasonic. Но все MFP имеют перед обычным факсом одно глобальное преимущество — они не используют дорогие расходники: термобумагу или в случае с факсами, печатающими на обычной бумаге, — специальную пленку термопереноса. А теперь о размерах. Если вы решили иметь MFP на столе у секретаря, то это устройство должно быть относительно компактным, поэтому необходимо иметь устройство, пусть и не столь производительное, но небольшое. К таким устройствам в полной мере можно отнести hp laser jet 1220, который представляет собой простой лазерный принтер hp laser jet 1200, к которому навешена приставка-сканер протяжного (роликового) типа. Приставка эта продается и отдельно от принтера, так что при желании можно превратить ваш принтер в MFP. Достоинствами этого устройства является то, что оно относительно просто и недорого (цена около $450), печатает со скоростью 14 страниц в минуту с разрешением 1200х1200 dpi, копирует со скоростью 12 страниц в минуту (может копировать при выключенном компьютере или вообще без компьютера). Сканировать можно и в цвете с разрешением 600 dpi. Недостаток — невозможность сканирования толстых (например, книга или журнал) или негнущихся оригиналов. И все же устройство весьма достойное и надежное, особенно для дома или малого офиса. Среди компактных многофункциональных устройств «4-в-1», продаваемых в Узбекистане, можно выделить два устройства: Canon MultiPASS c70/80 и hp laser jet 3200.

pic

Устройство Canon MultiPASS c 70/80 сочетает в себе принтер (цветная пузырьково-струйная технология), сканер (протяжный), копир, факс, PC-факс (прием/отправка факсов с компьютера, отправка факсов во вложениях сообщений электронной почты), телефон. Это устройство самое компактное в своем классе (по крайней мере из тех, что представлены на нашем рынке), да к тому же и с телефоном. Цена около $400. Другим, относительно компактным, многофункциональным устройством является hp laser jet 3200, который печатает со скоростью 9 страниц в минуту (монохромная лазерная печать), копирует со скоростью 9 страниц в минуту и имеет факс-модем (33,6 Кбит/с/LIU, память факса — 275 страниц).
Для тех же, кто нуждается в более производительном цветном струйном принтере/копире c приличной скоростью и фотокачеством, у компании HP имеется целая линейка MFP из трех моделей: hp psc 2110 (струйный принтер + планшетный сканер, фотокачество с разрешением 4800х1200 dpi, оптимизированных при цветной печати на специальной фотобумаге при входном разрешении 1200х1200dpi (высокоточная технология hp PhotoREt 1V), сканирование с оптическим разрешением 600х1200dpi при глубине цвета 48 bit); модель hp officejet 6110 (струйный принтер + планшетный сканер с автоподатчиком для документов + факс-модем 33,6 Кбит/с, сканирование с оптическим разрешением 1200х2400dpi, технология hp PhotoREt 1V); модель hp officejet d 125 xi (струйный принтер+планшетный сканер, печать с фотокачеством 2400х1200 dpi (технология hp PhotoREt 111), скорость печати до 19 страниц в минуту, сканирование с разрешением 1200х4800 dpi, устройство для автоматической двухсторонней печати, второй лоток для бумаги на 250 листов, автоподатчик для документов).

pic
pic

Последняя модель, наиболее производительная в своем классе и при дополнительном укомплектовании сервером печати (сетевой адаптер) hp jetdirect 200m, является весьма интересным MFP-устройством для распечатки/копирования цветных оригинал-макетов в полиграфии, например в редакциях журналов, полиграфических фирмах и рекламных агентствах.

pic

На рынке MFP-устройств, созданных на базе лазерных принтеров, доминирует также компания HP, у которой (помимо названной выше hp laser jet 1220) имеется в арсенале аж четыре модели. Это серия из трех моделей: hp laser jet 3300 mfp/ 3320 mfp/3330 mfp, основанных на базе принтера hp laser jet 1200, и модель hp laser jet 4100 mfp. Модель hp laser jet 3300 mfp имеет скорость печати до 14 страниц в минуту, скорость копирования — до 12 страниц в минуту, разрешение — 1200х1200dpi, может сканировать в цвете с оптическим разрешением 600 dpi (сканер планшетного типа).

pic

Родственная модель hp laser jet 3320 mfp дополнительно укомплектована автоподатчиком для документов (кстати, весьма удобная вещь, если нужно откопировать целую пачку документов) и имеет встроенный сервер печати hp jetdirect 310x (это для того, чтобы данное устройство можно было использовать в качестве самостоятельного сетевого MFP). Самая продвинутая модель этой серии — hp laser jet 3330 mfp плюс ко всему укомплектована весьма неплохим и удобным в управлении факс-модемом. Массовые продажи названных выше моделей в Узбекистане начались во втором квартале 2002 года и сегодня являются наиболее покупаемыми моделями MFP. Такой популярности эти устройства добились за счет того, что компания Hewlett-Packard производит как самые лучшие лазерные принтеры, так и качественные и надежные сканеры и серверы печати (сетевой адаптер), поэтому, совместив эти устройства, вы получаете весьма надежный аппарат. Модели 3ххх mfp серии идеально подходят в качестве копицентра малого (и даже среднего) офиса, в качестве сетевого устройства. Его можно установить на отдельном столе (потому что на столе секретаря оно несколько громоздко), и им могут пользоваться одновременно несколько пользователей.

pic

Для среднего офиса с интенсивной печатью формата А4, при активной работе в локальной сети и сети Интернет предназначена модель hp laser jet 4100 mfp, которая сочетает в себе принтер (высокоскоростной hp LJ 4100 — скорость печати/копирования 25 стр./мин., разрешение 1200х1200 dpi), планшетный сканер с автоподатчиком на 50 листов. В данной модели к функциям принтера и цветного сканера добавлена еще функция автономной отправки отсканированного изображения по электронной почте, для чего в него встроен графический LCD-дисплей (разрешение 240х64 пиксела), а также клавиатура для набора адресов e-mail, что очень удобно и позволяет без особых затруднений быстро и качественно отправить по электронной почте любое изображение без предварительной обработки на ПК, набрав электронный адрес прямо на MFP.

pic

У компании HP имеется и более производительная модель hp LJ 9000mfp, которая сочетает в себе и высокоскоростной принтер (скорость печати до 40 страниц в минуту), планшетный сканер и сетевой адаптер. Серию устройств hp LJ 9000 mfp отличает высокая степень масштабирования, при желании пользователя превращающая данный тип MFP в цифровой копир и со множеством лотков подачи/сортировки бумаги, автоподатчиком документов, устройством для двухсторонней печати, пьедесталом на колесиках и даже сшивателем/приемным устройством магазинного типа на 3000 листов. Для быстрой работы в сети можно укомплектовать hp LJ 9000 mfp (и hp LJ 4100 mfp тоже) жестким диском HDD объемом 5 Гб для хранения шаблонов, шрифтов и подписей.
Для нужд большого офиса в качестве устройства для копицентра лучше всего подойдут более производительные многофункциональные устройства, основанные на цифровых копирах. В Узбекистане эти устройства представлены продукцией компаний XEROX и Konica. Компания XEROX многофункциональное устройство называет не иначе как офисным документ-центром. Топовые модели серии Work Centre Pro 315/320 обладают скоростью печати 15 (20) страниц в минуту и полнофункциональными режимами работы с копиями и оригиналами формата А3. Они обеспечивают качество копирования текста и фотографий с разрешением 600х1800 точек на дюйм и 256 градациями шкалы серого.

pic

Данные модели разработаны специально для небольших офисов и рабочих групп с объемом печати от 2000 до 10000 страниц в месяц. Одной заправки барабан-картриджа хватает в среднем на 6000 отпечатков, а автоматический индикатор заранее сообщает о необходимости заправки тонера и замены барабан-картриджа. Другим популярным в Узбекистане многофункциональным устройством является модель Konica MFP 7115, которая печатает со скоростью 15 страниц в минуту — формат А4 и 9 страниц в минуту — формат А3, с разрешением 600х600 точек на дюйм. Основное отличие устройств MFP, основанных на цифровых копирах, — это возможность печати и сканирования в формате А3, а также более дешевая печать за счет отсутствия одноразового картриджа. Экономия при печати больших объемов может достигать нескольких сот долларов в год. Так что в целом можно рекомендовать следующее:

1. Если вам нужен MFP для печати/копирования (а это основной критерий) небольших объемов в пределах 1000-3000 экземпляров в месяц на рабочем столе, то можно приобрести MFP-модель hp laser jet 1220, потому что при большем копировании буквально на вашем столе (или столе секретаря) можно слегка отравиться выделяемым озоном (хотя он вовсе и не ядовит, но уж точно не полезен, да и голова болит). При больших объемах печати придется раз в месяц менять картридж (одной заправки нового картриджа, как правило, хватает на 2500-3000 копий) и делать еще несколько заправок (заправлять сами вы с ходу не сможете, да и заправки хватает на 1000 копий).

2. Если нужен MFP для печати, копирования в пределах 1000-3000 страниц в месяц, а также для активного использования факса на рабочем столе, лучше всего использовать MFP hp laser jet 3200.

3. Для использования MFP в качестве сетевого копицентра, имеющего по крайней мере выделенный стол (или постамент), лучше всего использовать модельный ряд hp laser jet 3300/3320/3330 с учетом необходимых вам функций. Объем печати/копирования не должен превышать 3000-5000 копий в месяц, к тому же в формате не более чем А4.

4. Если вам нужен MFP для копицентра среднего и большого офиса с объемами печати более 10 000 копий в месяц, да еще и в формате до А3, то самым правильным решением (особенно с экономической стороны) будет приобрести MFP на базе цифровых копиров. Помимо описанных выше моделей можно всегда подобрать и гораздо более производительные аппараты, так как модельный ряд MFP, что у XEROX, что у Konica, настолько широк и разнообразен, что названные выше модели являются, пожалуй, лишь самыми младшими. MFP на базе цифровых копиров имеют также широчайшие возможности по дополнительному оснащению более емкими лотками, автоматическими податчиками документов (в том числе и для двухсторонней печати), пьедесталом и т.п.

5. Использование же MFP на базе струйного принтера оправдано лишь в том случае, если вы нуждаетесь в цветной печати/копировании в малых объемах.

Что лучше приобрести —
MFP или отдельные устройства?

Понятны опасения скептиков, что если вдруг в интегрированном устройстве сломается одно из устройств, то встанет вся работа. Есть доля правды и в словах тех, кто считает, что каждое из устройств, входящих в MFP, весьма среднего уровня, и лучше иметь три-четыре качественных, чем одно посредственное. Я не зря назвал статью «Многоборцы бывают разные», потому что в условиях «усредненных» офисных задач (понятно, что для нужд полиграфии, инженерных CAM/CAD-задач нужно использовать узкопрофессиональную периферию) быть может, и нужны именно «многоборцы», и вот почему. Немаловажным преимуществом MFP является компактность конструкции (ведь вы же согласны платить большие деньги, скажем, за ноутбук или LCD-монитор, хотя настольный ПК или CRT-монитор дешевле). Обычно оно занимает не больше места, чем один принтер или сканер. При приобретении MFP вы используете драйверы и управляющие программы от одного производителя, а значит, меньше проблем со стыковкой (совместимостью) программ и их освоением. Проще и подключение к компьютеру (к одному) или сети (одна точка) — а значит, меньше проводов и кабелей. Сервисное обслуживание (если что сломалось) производится в одном сервисном центре. И, наконец, MFP, как правило, дешевле, чем суммарная стоимость всех заменяемых устройств, быть может, за исключением MFP на базе копиров (но зато какая производительность и надежность, а на сэкономленные на расходниках деньги можно паровоз купить. Шучу).
С другой стороны, поломка «общих» функциональных частей MFP (например блока питания) приводит к остановке работы как с принтером, сканером, так и с факсом. Что касается выхода из строя отдельных функциональных устройств, то в современных MFP заложено независимое исполнение функций принтера, сканера и т.п. И все же риск есть. Но как говорится: кто не рискует, тот не пьет шампанское. Думайте.

Orphus system