Виртуальная реальность
Тупики интеграции

pic

Мир виртуальный стал для многих средой «истинной свободы», не ограниченной ни пространством, ни временем. Но сейчас именно в этой среде зарождается невиданная доселе и ни с чем не сравнимая по вездесущности система контроля за исполнением законов. Закономерно то, что все по-настоящему драматические события приходят к людям незаметно. С трагической регулярностью цивилизация запутывается в паутине своих свобод, вымышленных и вполне естественных. Но на этот раз человечество, как бы это выразиться повесомее, «попало по-крупному»….

Микрочипы RFID — маячки радиочастотной идентификации. До сего дня мы не слышали о них ничего, а сейчас их уже встраивают в шины, приборы для бритья и сотовые телефоны. И важно заметить — не штучно, а в миллионных тиражах. У кого не похолодело в груди, тот переусердствовал с медитацией. Компании-производители открыли новый и самый надежный способ маркетингового анализа и отслеживания своего товара в течение всего срока его эксплуатации. Кто еще может представить такую информацию? Никто! Потому и началась активная «чипизация» всего и вся. С 2005 года чипами будут снабжены все банкноты евро, так что узнать, у кого сколько лежит, будет делом техники. Одежда, техника, журналы, средства личной гигиены и пр. будет напичкано электроникой. Невольно все мы станем многоканальными передающими станциями. О нас можно будет узнать все и всегда, в любой момент времени. Правозащитники всего мира на этот раз попались на приманку и потеряли драгоценное время. Бросив все силы на борьбу с чипами-имплантантами, которые на деле оказались лишь отвлекающим маневром, они упустили момент, когда на сцену вышел действительно опасный инструмент контроля за личностью. Логика событий понятна, имплантант — это враг личности, который, якобы, посягает на нашу независимость. Он — чужеродный объект, внедренный в нашу плоть. Но что он в сравнении с RFID? Да, он может определить температуру вашего тела, состав крови, еще какие-то медико-физиологические параметры, он может определить наше месторасположение, но это скорее полезно, чем вредно. К свободе личности это относится весьма отдаленно.

А теперь возьмем незатейливый маячок RFID. Производители утверждают, что это всего лишь безобидная крошка, которая помогает им анализировать то, как используется товар, где используется, как часто и… прочее. И хотя каждый чип уникален, персонально определить пользователя невозможно. Последние три слова как-то сливаются с общим стилем констатации возможностей технологии. Но именно они являются той ложью, которая обесценивает само понятие «частная жизнь». Что значит невозможно?
В странах, где 95% платежей производится посредством электронных карт, определить, кто что и когда приобрел, не представляет особого труда. Далее можно просто подключиться к тому предмету, который приобретен, и… Сколько раз в день вы смотрите на часы? Пожалуйста! Вы носите очки или контактные линзы? Замечательно! «Вы слишком сильно потеете. К сожалению, мы не можем принять вас на работу!» — из совокупного анализа данных вашего дезодоранта «Рексона» и сорочки от «Армани».
Статистика как прикладная наука сделает огромный шаг вперед. Реклама как основной заказчик статистики будет поражать нас все более идиотскими реверансами. Например, кто-то, естественно с разрешения служб безопасности :), вычислит, что обладатели кроссовок «Найк» предпочитают сотовые телефоны «Нокиа». И вот уже на прилавке мы видим кроссовки в виде телефонов и телефоны в виде кроссовок. Абсурд? Попробуйте это доказать. Статистика показывает абсолютную эффективность этого симбиоза.

То, на что будет похож мир лет через десять благодаря такого рода нововведениям, не снилось даже самым ненормальным продюсерам и писателям-фантастам.
Но все это были бы еще цветочки по сравнению с тем, к чему придут самые прыткие и находчивые блюстители закона. Телевизор просто переключится на другой канал, когда вы захотите посмотреть программу «Окна», если вам меньше 14 лет. Вы прикурили сигаретку, и вот уже ваша заколка звонит на сотовый телефон вашему папе.

pic

Но даже и это еще полбеды.. Уже сейчас больным людям встраивают активные микрочипы, то есть не просто безучастные свидетели жизнедеятельности, но и непосредственные ее участники. Они, например, могут стимулировать железы внутренней секреции на предмет выработки инсулина, если в крови повысилось содержание сахара. Кроме аппарата передачи данных, у них присутствует механизм исполнения функций (на языке так и вертится — механизм исполнения наказания). Вот тут и наступает полное и безраздельное господство машин над личностью. Можно будет усыпить не в меру разбуянившегося посетителя кабака или, наоборот, добавить адреналинчика своим друзьям на унылой вечеринке… А можно… Дальше шепотом: взломать систему безопасности и … Вот тут-то и оторвемся. Сегодня все хотят мороженого! Ну и ладно, что зима. Товар-то надо реализовать. Новая форма электронного спама. Но такой спам будет непросто отфильтровать и отключить. Потому что действительно захочется сладкого… Если фантазия позволяет, можно придумать и более занимательные сюжеты. Один умный человек когда-то говаривал: «Что бы ни придумывали ученые, у них всегда получается оружие». И здесь военные ведомства не отстанут, тем более что доступ в любые системы для них обеспечен государством. А вы как думали? Зря что ли почтенный Джордж Буш, который в информатике смыслит не больше первоклассника средней школы города Н, вдруг подписывает указ об учреждении американской киберармии. Цель программы — контроль над компьютерными системами других государств и внедрение/уничтожение небезопасных для США узлов сети. Можно было бы сказать, что парень насмотрелся «ужастиков», но отрезвляет сумма выделяемых на реализацию программы средств. Только на разработку военного броузера для производства кибервторжения подрядчику выделено почти полтора миллиарда долларов. В ближайшие пять лет в эту «отрасль» планируется инвестировать еще десять купюр того же достоинства….
Безусловно, когда на арену выходит такое страшное оружие, как несанкционированный доступ к биохимии организма, система безопасности должна быть сверхмощной и непререкаемой. Но как велик соблазн. Вы же помните, что страсть нарушать законы ничуть не уступает страсти их создавать. Став оружием массового поражения, «чипизация» не утеряет своей простоты. Любому понятно, что создать атомную бомбу у себя на чердаке невозможно, а вот парализовать сердечную мышцу нескольким миллионам жителей негостеприимного города посредством домашней «персоналки» вполне сможет в ближайшем будущем злобный гений (например, неучтенный клон Гитлера :)).

Все это можно было бы пережить и ко всему адаптироваться, и мы привыкнем к этому, как привыкли к телефону и телевизору. Это станет еще одной степенью риска для человеческого сообщества. Но неужели нет выхода из этого замкнутого круга, который все быстрее стремится стать порочным? По опыту современной науки, из любой ситуации всегда есть как минимум два выхода. Первый выход обычно находится там же, где и вход. Но прогресс невозможно остановить, а значит, надо искать новую дверь или прорубать ее. И такая дверь существует — запустить системы моделирования и прогноза на уровень, соответствующий уровню прогресса новых технологий. Анализировать разработки таких гигантов, как Sony, General motors, Microsoft и т.д., должны сопоставимые с ними по масштабу, независимые структуры, а не отдельные специалисты или микроскопические «экспертные группы». Нововведения в сфере высоких технологий должны проходить условия контроля не менее строгие, чем производство лекарственных препаратов. И уж конечно, выпуск новых систем и приложений не должен осуществляться по аналогии с версиями Windows, с последующими заплатками и альфа/бета-версиями…
Но это по науке, а в среде тотальной рыночной экономики, в эпоху культа спроса и предложения присутствует только одна схема — борьба с последствиями непродуманного внедрения. Когда последствия наступают, естественно, появляется и спрос (со стороны пострадавших). Вот тогда можно организовать и предложение. На этапе прогнозирования работы финансово не интересны. Дисбаланс между производством высокоточной техники и развитием профессиональной базы операторов и пользователей этих систем постепенно приводит к тому, что суперсовременными звездолетами будут управлять интеллектуальные неандертальцы. Простота в эксплуатации оборудования и понятный, дружественный интерфейс — вот предел для совершенствования у менеджеров крупнейших производителей серийной высокоточной техники. Автомат Калашникова тоже предельно прост в обращении и эксплуатации. И если руководствоваться только этими критериями, то в полной мере можно испытать на себе и на других всю мощь технической мысли, содержащейся в нем. Может быть, стоило бы попристальнее присмотреться к восточной философии, самурайским и буддийским воззрениям на орудие, инструмент… Алгоритм действий в процессе работы — это лишь механическая часть. Осознание цели и соответствие действий этой цели — вот грамотный ориентир в современном мире.
Почитывая все сказанное выше, осознаешь, что виртуальная реальность — это не только 3D. Далеко не только… Мир, отраженный в «мозгах» наших компьютеров, приобретает все более замысловатые и настораживающие формы. Попробуем перезагрузиться. Кто встанет на защиту наших интересов? На защиту интересов отдельно взятого человека, если хотите, отдельно взятых организмов? Виртуальные клоны! А почему нет? В реальном мире они уже существуют, в виртуальном также можно встретить их первые зародыши.

Попытка отгородиться от воздействия реальности и виртуальности при помощи клонов… Попробуем побеседовать об этом на нашей следующей лекции по виртуальной реальности.

pic

Orphus system