«MDS-Service» — через видение к пониманию
10 июля 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Решение проблемы качества медицинской помощи больным во многом зависит от оптимизации диагностики заболевания, предусматривающей получение максимально полной информации в течение короткого времени обследования. Существенный прорыв в совершенствовании медицинской диагностики произошел в начале 70-х годов, когда открылись возможности новых цифровых методов получения и обработки изображения. В последние годы мы стали свидетелями внедрения и усовершенствования множества новых диагностических методов в радиологической диагностике. В большинстве случаев эти методы способствуют повышению выживаемости больных, снижению смертности и качественному улучшению уровня их жизни. Но, вместе с тем, растет и стоимость медицинской помощи, что требует от медиков снижения числа дублирующих методов и, в первую очередь, использования новых, а значит, и более информативных исследований, значительно влияющих на результативность лечения. В связи с этим достойным примером служит отделение радиологии клиники «MDS-Service», в течение уже более чем 5 лет использующее современные методы радиологической визуализации.

Все рентгенологическое оборудование фирмы-изготовителя General Electric, используемое в «MDS-Service», отвечает самым высоким мировым стандартам, высокоэффективно и достаточно удобно в использовании. Круглосуточно работающая рентгенологическая служба данной клиники предлагает различные виды лучевой диагностики, широко применяемые в различных областях медицины.
Все технологии и методики визуализации с использованием рентгеновских лучей основываются на том факте, что разные ткани ослабляют рентгеновские лучи в различной степени. Однако невозможность распознавать на рентгеновской пленке отличия между мягкими тканями, показать детали структуры привела к кардинальному расширению сферы применения компьютерной томографии. При компьютерной томографии рентгеновскими лучами экспонируются только тонкие срезы ткани. Технические разработки в области КТ меняются от производителя к производителю; существует уже несколько поколений КТ. Томограф 3-го поколения GE Sytec-3000 имеет скорость сканирования в динамическом режиме 11 сканов в минуту, в автоматическом режиме — 18 сканов в минуту, диаметр окна рамы Gantry — 63 мм, угол наклона рамы — 25 градусов в обе стороны, что позволяет производить исследования под различным углом пациентам различной комплекции практически без ограничений, в том числе и детям периода новорожденности.

pic

Удобство во время исследования обеспечивается специальной анатомической формой стола. Время исследования в среднем составляет от 10 до 30 минут, что позволяет обследовать даже пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. При проведении томографии в кабинете присутствует врач скорой помощи клиники «MDS-Service», который может при необходимости оказать неотложную медицинскую помощь. Для удобства обследования используется практика перевозки пациентов на машинах скорой помощи клиники «MDS-Service» и предварительной записи на обследование. Это значительно сокращает время обследования, делает его как можно более комфортным. Возможна доставка пациентов на любое рентгенологическое обследование в клинике даже из отдаленных областей республики. Прием пациентов осуществляется без выходных и перерывов даже в воскресные и праздничные дни. Рентгенологическая служба «MDS-Service» работает круглосуточно.

pic

По окончании обследования больной получает необходимую информацию в виде специальных рентгеновских снимков, выполненных по самым современным мировым технологиям, методом лазерного нанесения полученного изображения на пленку. Все это в сочетании с высокой разрешающей способностью компьютерного томографа делает снимки четкими и высокоинформативными. Кроме того, изучаемая патология может быть представлена на снимках в режиме так называемой «динамической реконструкции», что дает лечащему врачу наиболее полную информацию о заболевании. При необходимости используется метод контрастного усиления полученного изображения путем введения пациенту во время исследования специальных, безвредных для организма рентгенконтрастных препаратов. Пациент также получает на руки полное письменное заключение об имеющихся изменениях. Единая компьютерная сеть клиники позволяет архивировать полученные данные, передавать их по электронной почте в другие клиники и дублировать медицинское заключение в любое время по требованию пациента. Отработанные методики обследования позволяют принимать 35-45 больных за сутки. Метод компьютерной томографии наиболее эффективен при обследовании пациентов с заболеваниями органов грудной клетки и брюшной полости. Компьютерная томография позволяет детально визуализировать структуру костной ткани. Широко применяется КТ и в практике нейрохирургии — патологии головного мозга и позвоночника.

pic

Однако компьютерная томография, несмотря на свои достоинства, не вытеснила и традиционную рентгенографию. Современная рентгенологическая установка Silhuette-20 HG расположена в удобном, комфортабельном помещении и позволяет обследовать пациентов с минимальным воздействием на его организм рентгеновских лучей. Рентгеновские снимки в клинике «MDS-Service» выполняются на пленке MXG-Film фирмы Kodak, они обладают значительными преимуществами по сравнению со снимками, выполненными на пленке других фирм-производителей, обладают высоким разрешением и чувствительностью. Использование так называемой «зеленочувствительной пленки», кроме того, позволяет значительно снизить воздействие на пациента вредного рентгеновского излучения за счет сокращения времени экспозиции и получить детальное изображение даже мелких структур. При проведении рентгенологического исследования используются рентгенологические кассеты также с высокочувствительными экранами фирмы Kodak. Теряющие свои качества в результате эксплуатации кассеты постоянно обновляются. Необходимые данные о пациенте наносятся на рентгеновский снимок с использованием специальной идентификационной камеры ID. Это приближает рентгеновские снимки к самым высоким мировым стандартам. Возможности рентгеновского аппарата позволяют производить и специальные исследования, такие как гистеросальпингография, экскреторная урография, фистулография, с использованием специальных, безвредных для организма контрастных препаратов. Подобные обследования проводятся при участии высококвалифицированных специалистов клиники «MDS-Service», хирурга и гинеколога. По окончании обследования пациенты получают на руки качественные снимки и полное врачебное заключение по ним. Высокое качество рентгенологических снимков, к сожалению, не всегда позволяет точно диагностировать ту или иную патологию, особенно если она «спрятана» в глубине костной ткани или в полостях человеческого организма. Нередки случаи, когда вынести окончательный диагноз возможно только при проведении МРТ- или КТ-исследования, в то время как рентгеновские снимки существенных изменений не отражают.

pic

Больше года в клинике функционирует магнитнорезонансный томограф, позволяющий использовать при обследовании пациента новейшие достижения мировой науки. Аппарат MR-SIGNA-0.5 T фирмы General Electric, где вместо традиционного рентгеновского излучения используются физические свойства магнитного потока, снижает риск облучения пациентов и делает возможным проведение обследования даже беременным женщинам. Исследование выполняется в различных режимах и плоскостях, что позволяет более детально обследовать очаг заболевания. Магнитнорезонансная томография позволяет получить 3-мерное изображение различных структур организма человека, недоступных другим методам диагностики, например изображение сосудов. Для детализации используется метод контрастного усиления (введение специальных контрастных препаратов). Метод магнитнорезонансной томографии широко применяется при исследовании головного и спинного мозга, так как возможность визуализации таких структур, как гипофиз и сосудистая сеть и оболочки мозга, на МРТ гораздо выше. Кроме того, метод МРТ — единственно достоверный в практике диагностики патологии мягких тканей и суставов конечностей.
Удобство пациентов во время исследования обеспечивается специальной анатомической формой стола и дополнительными приспособлениями. Время обследования пациентов в среднем составляет от 15 до 30 минут.
По окончании обследования больной получает необходимую информацию в виде специальных снимков, выполненных с помощью лазерного нанесения полученного изображения на рентгеновскую пленку.
Имеющийся в клинике рентгенологический аппарат Senographe-600 T представляет собой новейшее поколение маммографов, предназначенных для исследования молочной железы. Актуальность маммографии объясняется возросшим количеством патологий молочной железы. При исследовании используется специальная маммографическая высокочувствительная рентгеновская пленка MIN-R фирмы Kodak. Особенностью изображения, получаемого на этой пленке, является высокое качество, детализация структур и большая площадь обследуемой зоны. Используется метод дуктографии — контрастирование протоков молочной железы.
Маммографический метод широко применяется для ранней диагностики патологии молочной железы. Это можно достичь обследованием всех женщин в возрасте старше 40 лет, даже если заболевание еще не дает о себе знать. Мировой опыт подсказывает, что в этом случае выявляемость заболеваний молочной железы возрастает в несколько раз и дает возможность предотвратить и эффективно лечить грозную патологию в самом начале. Маммографическая и рентгеновская пленки обрабатываются в специальной проявочной машине Medical XR processor фирмы Kodak, что позволяет сократить время обработки рентгеновской пленки до 3-5 минут и получить рентгеновские снимки сухими и готовыми к врачебной интерпретации. Проявочная машина компактна, выполнена в изящном корпусе, не требует больших затрат в эксплуатации. Таким образом, отпадает необходимость в специализированной фотолаборатории с соответствующим оборудованием, расходными материалами, в пожароопасном помещении для хранения рентгеновских пленок. Применение специальной рентгеновской пленки и проявочной машины позволяет произвести и обработать 150-200 снимков за сутки без ущерба для их качества. Всю работу по интерпретации полученных данных в радиологическом отделении «MDS-Service» выполняет коллектив высококвалифицированных врачей-рентгенологов, в распоряжении которых имеются самая современная литература по всем отраслям рентгенологии, журналы периодической печати, Интернет. Врачи клиники постоянно совершенствуют свои знания на врачебных конференциях, курсах повышения квалификации, проводимых как в республике, так и за ее пределами, благодаря чему постоянно внедряются новейшие методы диагностики.

pic

В обучении и оказании консультативной помощи врачам принимают участие ведущие специалисты клиник ближнего и дальнего зарубежья, такие как Аллан Брукс (США), Кайхан Алтынташ (Турция), специалисты из Алма-Аты и др.
Широкое применение пленки в традиционной рентгенодиагностике обусловлено ее высокой разрешающей способностью и относительно невысокой стоимостью. Но по мере развития цифрового рентгенотелевидения ее роль в диагностическом процессе неизбежно ослабевает. Ссылка на необходимость иметь высококачественную «твердую» копию также скоро станет малоубедительной, поскольку развитие цифровых архивов и информационных сетей позволит автоматически вызвать из архива любой снимок и воспроизвести его на высококачественном мониторе. Уже сейчас администрация клиники «MDS-Service» ведет переговоры с зарубежными партнерами по приобретению систем с качеством изображения, значительно превышающим снимки на рентгеновской пленке. В данном случае речь идет о преобразовании полученного изображения в видеосигнал и его дальнейшей обработке по трем направлениям: коррекция аппаратурных искажений, препарирование, связанное с выделением интересующих рентгенолога и подавлением несущественных для данного исследования структур, и, наконец, согласования наблюдаемого рентгенологом изображения по яркости, контрасту, детальности и т.д. Таким образом, для руководителей клиники стало очевидно, что трудоемкость рентгенологии и технология, загрязняющая окружающую среду, со временем будут полностью вытеснены цифровыми системами преобразования изображений.
Вот прогнозы сотрудников клиники: у нас произойдет интеграция рентгеновской техники в единую систему лучевой диагностики, обеспечивающую совмещение изображений и единый архив; отпадет необходимость в физическом транспорте снимков, понятие «рентгенограмма» уйдет в прошлое. Проблемы расходов на пленку, фотолаборатории, хранилища пленок должны исчезнуть. Таким образом, начало ХХI века в «MDS-Service» рассматривают как переход на качественно новый уровень диагностики, подготовленный новейшими технологиями в области радиологии, цифрового телевидения и компьютерной техники. Это — профессиональный ответ клиники рыночному спросу на современном мировом уровне.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте