Информационные технологии и коммуникации в полиграфии

pic

В условиях свободного рынка выпуск печатной продукции должен быть обеспечен с минимальными затратами при неизменно высоком качестве. Для решения этой задачи необходим комплекс полиграфического оборудования, который обеспечивает печатный технологический процесс по утвержденному регламенту.Издательско-полиграфическая акционерная компания «Шарк» в настоящее время выпускает более 90 газет, 40 журналов, большое количество учебной литературы и другой различной печатной продукции.

Современная ситуация в полиграфии характеризуется, с одной стороны, ростом общего объема производства, уменьшением тиражности, быстрой сменяемости заказов и, с другой стороны, возрастающими ценами на энергоносители, сырье, материалы, бумагу. Эффективность работы такого крупного предприятия, как «Шарк», зависит, прежде всего, от следующих показателей его работы:

• максимально быстрой доставки материалов для печати
• быстрого и качественного выполнения услуг по допечатной подготовке, печати и послепечатной обработке полиграфической продукции.

Для решения первой задачи компания «Шарк» осуществила на своей типографской базе интеграцию корпоративной вычислительной сети, современных компьютеров, программных средств, цветоделительной техники и децентрализацию печати газет и другой печатной продукции. В результате такой интеграции достигнута мобильность системы, то есть возможность быстрого перехода на обработку любого изделия в пределах технических возможностей оборудования.
Анализ потребности рынка Узбекистана в отдельных видах печатной продукции показывает, что не полностью удовлетворен спрос на периодические издания. Ситуация на производстве осложняется тем, что тиражи периодических изданий, в первую очередь газет, резко упали. С другой стороны, соперничая с электронными СМИ в актуальности, газетные издания вынуждены отодвигать начало процесса печатания за счет сокращения времени для технического производства. Еще недавно при больших тиражах газет львиная доля времени уходила на печать тиража. Сегодня при достаточно высокой производительности ротации дальнейшее увеличение скорости печати не решает проблему сокращения общих производственных затрат времени.

pic

Для решения этой проблемы предприятие «Шарк» несколько лет назад приступило к созданию интегрированных печатных систем, внедрению современной организации препресс-процессов, техники печати и экспедирования.

Интегрированные решения препресс-процессов, направленные на повышение актуальности информации, поиск возможностей передачи изображения и текста через Интернет, а также оптимизация процессов логистики экспедиционных цехов позволили обеспечить высокие уровни доходов, в том числе — за счет использования экономически оправданных системных решений для газетного производства, например децентрализации печати.

pic

Хороших результатов предприятие добилось за счет компьютеризации и использования информационно-коммуникационных технологий.
В условиях жесткой конкуренции спрос на печатную продукцию не может быть величиной постоянной, так как печатное издание за редким исключением всегда является новым по содержанию продуктом, причем в отличие от других материальных ценностей спрос на печатные изделия подвержен большей вариации. В том числе и такой немаловажной части продукции, как учебная, методическая литература, обновление которой кратно одному или нескольким календарным годам, в то время как спрос на такие издания ограничен лишь небольшим сроком в 2-3 месяца.

Учитывая эти особенности полиграфии, на предприятии «Шарк» проведена интеграция и модернизация вычислительной техники в Центре подготовки форм (ЦПФ), в частности, проведена оптоволоконная сеть, соединившая в единую цепь главную редакцию, производственный отдел, книжно-журнальный и газетный комплексы. Установлен корпоративный сервер Power Edge 6300, завершивший создание корпоративной вычислительной сети.

Использование цифровых технологий позволило осуществить передачу заказов на расстояние, обеспечить доступ к файлам, хранящимся на удаленном компьютере, независимо от настройки программного обеспечения передавать информацию на удаленный компьютер.

pic

Модульные аппаратно-программные средства на базе АРМ (автоматизированное рабочее место) редактора, ретушера, художника, дизайнера дали возможность многовариантного сочетания модулей и быстрой переналадки системы путем перехода с одной программы на другую, позволили обеспечить экономичный выпуск любых тиражей книг и журналов различных форматов.

Согласно графику производственного отдела на сервер предприятия пересылаются файлы заказов, предварительно прошедшие контроль качества у технолога производственного отдела. Это удобно для заказчика и надежно с точки зрения сохранности информации. В скором будущем планируется усовершенствовать эту систему работы с заказчиком путем расширения доступа в Интернет, поэтому ведется поиск провайдера.
Результаты работы единого газетного и формного комплекса, участки которых объединены локальной вычислительной сетью с мощным сервером, подтверждают правильность принятого решения, позволившего создать гибкие технологические участки, организовать систему коллективной редакционной работы.

Это существенно сократило время подготовки издания к печати, что особенно важно для редакций газет, когда в реальном времени срочные сообщения передаются на большие расстояния. Корректурный обмен практически сводится к нулю, т.е. использование бумаги как носителя информации также сводится к минимуму. Весь редакционный документооборот строится на файловом взаимодействии. Это позволило ввести совершенно новый тип взаимодействия. Использование высокоскоростных каналов связи дает возможность всем участникам системы одномоментно находиться в едином редакционном процессе независимо от места расположения.

pic

Внедренные информационные технологии ускорили решение быстрого и качественного выполнения полиграфических услуг по всему циклу допечатной подготовки изданий, в частности на этапе изготовления печатных форм.

Создание надежных аппаратных и программных средств в сочетании с мощными компьютерными системами перевели основную проблему полиграфии — цветоделение и растрирование цветных оригиналов — из разряда искусства в рядовую технологическую операцию.

Если провести краткий схематический анализ различных технологий, допечатные процессы в типографии «Шарк» прошли следующие этапы в своем развитии:

• базовая (классическая) технология, где отдельно получают фотоформы текста и иллюстраций. Из них создают монтажи печатных листов, которые контактным способом копируют на формные пластины для изготовления печатных форм. Этот длинный и трудоемкий процесс сопровождается и большими затратами фотоматериалов и технологических растворов
• второй тип технологии можно определить как «компьютер — полноформатная фотоформа» (CtF, computer to film). Верстку и монтаж полос проводят на издательских компьютерных системах. Фотоформы в формате печатного листа экспонируют на лазерных выводных устройствах, а затем копируют на формные пластины. Эта технология, вероятно, еще долго сохранит свои позиции.
Oднако описанные выше технологии являются многооперационными, много времени затрачивается на подготовку издания к печати. Поэтому было принято решение внедрить новую технологию — СtР.

pic

CtP (computer to plate, технология «компьютер — печатная форма») — это цифровая технология, осуществляющая подготовку издания к печати на издательских компьютерных системах, включая все процессы — от набора текста и ввода изображений до изготовления печатных форм, исключая изготовление фотоформ.
Актуальность ее для современной полиграфии очевидна. Факторы времени и качества при подготовке издания к печати и при печатании тиража становятся все более значимыми.

Заключен контракт с инофирмой, которая поставила следующее оборудование:

• две станции спуска Apple Macintosh
• РИП IBM RS 6000 Brisque 4.1
• устройство прямого экспонирования форм CREO Trendsetter 800
• плоттер HP 1050c plus
• цифровое цветопробное устройство CREO Iris2print
• проявочный процессор для пластин.

Данное оборудование смонтировано, осуществляется его наладка, проводится обучение кадров, в ближайшее время намечается сдача этой технологии в производство.

pic

Основные преимущества технологии СtР:

• исключение из технологической цепочки работ, связанных с фотопроцессами
• укорочен технологический процесс, что дает выигрыш во времени и экономию материалов, производственных площадей, оборудования и людских ресурсов.

Исключается необходимость в фотоматериалах, фотохимии, контактно-копировальных станках и проявочных машинах, монтажных и ретушерских столах, складских помещениях для фотоматериалов и фотохимии и многого другого. Есть только развитая издательская система на базе мощных компьютеров и процессор для обработки формных пластин (в некоторых случаях он также не нужен, например при работе с термопластинами), формные пластины и специалисты высокой квалификации.

pic

Самые важные модули системы СtР-технологии — надежная и недорогая пробная печать или цветопроба, которая производится в два этапа: первый — вывод черно-белого изображения монтажа для контроля правильности формирования и раскладки спуска полос; второй — контроль цвета.

Этот модуль дает несомненные преимущества в качестве монтажа:

• гарантируется точность приводки
• автоматически расставляются метки обреза и совмещения
• автоматически расставляются шкалы контроля цвета
• страницы располагаются с учетом последующей фальцовки
• создаются спусковые макеты под произвольные схемы фальцовки
• учитываются сдвиги из-за толщины бумаги при брошюровке
• исключаются случайные ошибки (типа переставленных или перевернутых страниц).

Визуальная цветопроба оценивается на экране монитора, цветное изображение выводится на принтере. Для СtР-технологии надежность, эффективность и дешевизна пробы (цветопробы) имеют решающее значение. Ошибки должны быть обнаружены до стадии изготовления печатной формы. Если все же они выявлены уже на печатной форме, то исправления можно вносить только в полосу издания, а это означает повторение почти всего процесса, начиная от верстки полосы.
Конечно, преимущества СtР-технологии проявляются только при условии полной загрузки технологической линии. Сбалансированность технологических операций, то есть их примерно одинаковая продолжительность, исключает угрожающее возрастание внутризаводских запасов при любом ускорении производственного процесса. Поэтому экономически ошибочно расходовать средства на повышение производительности отдельной технологической операции. Наличие системы быстрой доставки формных пластин и готовых печатных форм от места распаковки до печатной машины превращает всю систему, работающую по СtР-технологии, в гибкий производственный комплекс. Только в этом случае максимально раскрываются положительные стороны СtР-технологии.

pic

Внедрение информационных технологий в допечатной стадии технологической цепочки выпуска печатной продукции на основе концентрации технологических процессов позволило не только ускорить сроки, но и повысить качество выпускаемой продукции, сократить время на подготовительные работы и упростить их выполнение, полнее использовать возможности имеющейся техники. Затраты на цифровые технологии несоизмеримы с прибылью от получения заказа, который реально выполняется в жесткий срок, определяемый спецификой печатных изданий.

Orphus system