IP-телефония: маршрут Ташкент-Москва-Ташкент
15 сентября 2003
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

Совместный проект АК «Узбектелеком» и Golden Telecom

Когда-то, чтобы позвонить по межгороду, необходимо было идти на переговорные пункты. Сегодня каждый из нас дома или на работе может снять трубку телефона и позвонить в любую точку мира в кредит. Удобно. Но что делать, если вы в командировке, например в Москве, и вам необходимо позвонить в другой город. Приходится либо тревожить родных и близких (а это не всегда удобно), либо звонить из гостиницы по жутко дорогому тарифу, а то и вовсе не говорить или, как и прежде, искать ближайший переговорный пункт. В этой связи в последнее время стали популярными всевозможные телефонные карты на определенное количество условных единиц междугородного (международного) разговора. Все стало гораздо легче. И все же телефонные карты не всегда комфортны.

Во-первых, покупая телефонную карту в чужом городе, есть вероятность, что, не использовав ее полностью, вы теряете часть денег, потому что карточки действительны определенное время. Во-вторых, телефонная карта, использующая технологию IP-телефонии, подразумевает, что вы имеете телефон, работающий как с пульсовым, так и с тоновым набором, а порой как на зло под рукой, кроме старого аппарата с дисковым набором, ничего и нет. Привязка же к телефонным карточкам, рассчитанным на определенные модели таксофонов, вообще ничего хорошего не сулит. А вот если бы можно было пользоваться телефонной картой в любом городе, по любому типу телефона да еще и дешевле, чем по обычному, это была бы просто фантастика. 8 сентября 2003 года благодаря акционерной компании АК «Узбектелеком», где за день до этого состоялось официальное представление новой для Узбекистана услуги с использованием IP-телефонии — телефонных карт АК «Узбектелеком» — это стало реальностью. По такой карте ее владелец может осуществлять междугородные и международные разговоры с любой точкой мира. Центры дозвона расположены как в Ташкенте, так и в столице Российской Федерации — Москве.

pic

Предоставление данной услуги стало возможно благодаря реализации совместного глобального проекта АК «Узбектелеком» и крупнейшего Российско-Американского телекоммуникационного оператора Golden Telecom. Как сообщил нам генеральный директор акционерной компании «Узбектелеком» Хаким Мухитдинов, особенностью новых телефонных карт является то, что любое частное или юридическое лицо, купив в Ташкенте нашу карточку за национальную валюту — сум, может в пределах оплаченного лимита пользоваться международной связью как в Ташкенте, так и в Москве. Карточки можно приобретать как за наличный расчет, так и перечислением, при этом международные разговоры благодаря использованию новейшей технологии IP-телефонии в среднем на 15-20% обойдутся дешевле. Мы постарались сделать так, чтобы наш клиент получил максимум удобств и комфорта. Если ваш телефон не имеет тонального набора и, следовательно, автоматический набор невозможен, то можно воспользоваться услугами оператора, который в ручном режиме наберет вам любой номер и произведет соединение. Правда, звонки с использованием услуг оператора обойдутся вам несколько дороже.

Говоря об экономической эффективности данного проекта, с уверенностью можно сказать, что выигрывают все: и житель Узбекистана, купивший карточку за сумы, может говорить по ней и в Ташкенте, и в Москве, и гость из Москвы, приобретший в Ташкенте нашу карточку, уезжая, не теряет оставшиеся деньги, так как сможет использовать ее в Москве, и АК «Узбектелеком» получит доход от реализации карточек в кредит. Выиграет также и государство, потому что налоги своевременно попадут в бюджет.

Новые карточки выпускаются трех разновидностей: в десять, двадцать и тридцать «юнитов». Юниты — это условные телефонные единицы, так как стоимость минуты разговора в зависимости от страны меняется, в международной практике принято измерять достоинство телефонных карт в «юнитах». Сегодня вводимые карты позволяют использовать их только в Ташкенте и в Москве, что уже неплохо. В перспективе мы планируем расширить зону их действия на все областные центры Узбекистана и на наиболее посещаемые узбекистанцами областные центры России, а может, даже и Европы.

pic

Наши карточки мы планируем использовать даже в своей компании. Это очень удобно: выдал сотрудникам строго определенное количество телефонных карт, и можно быть уверенным в том, что никто не будет использовать трафик не по назначению. Ведь с нашего сервера всегда можно получить подробную информацию — кто когда куда звонил и сколько разговаривал. Не нужно забывать и о том, что тарифы по карточке всегда дешевле. Не менее важно и качество предоставляемой услуги, именно поэтому мы выбрали своим партнером компанию Golden Telecom.

Как сообщил нашему корреспонденту представитель Golden Telecom Сергей Лихарев, Российско-Американская компания Golden Telecom является крупнейшим альтернативным интегрированным оператором связи в России и странах СНГ, который занимается оказанием услуг фиксированной связи: телефония, передача данных и Интернет. Мы не занимаемся мобильной связью. Наша компания достаточно успешно сотрудничает с АК «Узбектелеком» по реализации различных проектов особенно в области IP-телефонии, представляемые сегодня новые карточки, — это лишь один из проектов. Мы довольны сотрудничеством с АК «Узбектелеком», наше сотрудничество продолжится везде, где есть наши точки присутствия или точки присутствия наших партнеров: в городах Европы, в США и т.д. Данный проект — это только начало.
Представленные сегодня карточки предназначены в первую очередь для узбекистанцев, но, тем не менее, в точках продаж Golden Telecom в Москве каждый выезжающий в Ташкент также сможет их приобрести.

Пользуясь случаем, мы поинтересовались у руководителя АК «Узбектелеком», как обстоят дела с развитием сети таксофонов у нас в стране, каковы перспективы столь важной для нас услуги.
Хаким Мухитдинов: АК «Узбектелеком» совместно с «Тошкент таксофони» и одной израильской компанией поставит до конца этого года 350 штук новых «антивандальных», прочных и современных таксофонов на сумму $ 150000. В 2004 году мы планируем довести эту цифру до 1000 таксофонов в Ташкенте, а затем постепенно выйти и в области. Так что в недалеком будущем наши граждане и гости Узбекистана смогут круглосуточно пользоваться качественной и надежной связью в любой точке города.

Нам остается только добавить, что реализация новых телефонных карт АК «Узбектелеком» начнется буквально с 10 сентября. Их можно будет приобрести на переговорных пунктах, в кассах метро, киосках АК «Матбуот Таркатувчи». Перечислением карточки можно приобрести в самой компании «Узбектелеком». Первая партия новых карт вышла тиражом в 10000 штук. Как нам по секрету рассказали руководители проекта, приобретая карточку большего номинала, можно сэкономить еще — чем больше номинал карты, тем больше и скидка. Так что разговаривайте, господа, со всем миром с комфортом и удобством!

pic

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте