HP-новинки на нашем рынке…
23 сентября 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic

Тестируем hp iPAQ Pocket PC H5450

Тестирование новинок компьютерного
рынка, предоставленных редакции
журнала «infoCOM.UZ» компанией HP.

Как гласит редакционная пословица: «Если у вас всю неделю чешется ладошка — значит, будем тестировать наладонник». Интересно, а что зачешется, если будем тестировать плоттер (или того хуже — катер-режущий плоттер). Впрочем, поживем — увидим. Ладошка чесалась не зря, нам дали на тестирование флагман «хьюлеттовского» карманного ПК-строения (с Compaq`овским светлым прошлым) — карманный персональный компьютер, форм-фактора типа PalmTop — hp iPAQ Pocket PC H5450.

Полагаю, что искушенные пользователи уже читали в анонсах об этом аппарате, но для точности повторяю технические данные. Данный КПК на платформе Pocket PC 2002 построен с использованием самого быстрого для карманных ПК процессора Intel 400 МГц с технологией XScale. Объем памяти составляет: стандартная RAM — 64 Мб, стандартная ROM — 48 Мб. Для расширения памяти имеется слот раcширения — Secure Digital, расширяться можно также и при помощи специального слота расширения — Expansion Jacket. Сенсорный TFT LCD-экран наладонника с диагональю видимой части экрана 3,8″ поддерживает разрешение 240х320, при более 65000 цветов (глубина цвета 16 бит).

pic

В комплект поставки hp iPAQ H5450 входят: сам наладонник, съемная плоская батарея, защитный кожух, кредл — универсальный стыковочный модуль для соединения с USB или серийным портом, дополнительный стилус, адаптер переменного тока, адаптер для заряда батареи, руководство пользователя в количестве одной относительно толстой книги (собственно мануал на КПК) и нескольких брошюр по использованию отдельных встроенных устройств, таких как встроенный модуль Bluetooth и WiFi, или встроенного биометрического устройства идентификации отпечатка пальца, и, наконец, компакт-диск со всевозможным лицензионным софтом. Первым делом вставляем батарею и ставим на зарядку в кредл, очень удобно, что в качестве индикатора процесса зарядки выступает мигающий светодиод на самом КПК. Прошло чуть менее 3 часов, и батарея заряжена полностью. Берем КПК в руки (вот уж действительно наладонник), ощущение «цельнолитого» аппарата, удобно лежащего в руке, есть. Правда, первое время кажется, что он несколько широковат для ладони, но со временем это ощущение проходит. Очень удобная эргономика аппарата — он не выскальзывает и рука не устает. Итак, включаем. Экран довольно яркий, если поставить рядом с обычным CRT-монитором (не говоря уж об LCD), не видно сильного различия по яркости. Выходим на солнце — все нормально, даже при самом ярком солнце все вполне различимо. Есть настройки по яркости, немного поигрался — все регулируется неплохо. Угол обзора приближается к заветным 180 градусам, что по вертикали, что по горизонтали. С любого положения изображение видно одинаково хорошо.
Процесс загрузки операционной системы проходит моментально. Отвечаем на стандартные для Windows вопросы при регистрации — регион, устанавливаем время и дату. В принципе все — можно работать. На ПК предустановлена OS Windows Pocket PC 2002, а также карманный офис (включая Pocket Word и Pocket Excel), Internet Explorer, Media Player, FileExplorer, калькулятор, диктофон, мировое время и др. Ищем стилус, нажимаем сверху справа на круглую кнопку, а это, оказывается, стилус, который при нажатии на него слегка выскакивает из подпружиненного гнезда в корпусе (мелочь, а приятно). Стилус на первый взгляд какой-то несерьезный, просто пластиковая палочка, и все. Однако, поработав с ним, можно утверждать — удобный стилус. Впрочем, дополнительно можно купить целые наборы по три стилуса на любой вкус и цвет. Учитывая, что пользовательский графический интерфейс у операционной системы очень похож на привычный Windows XP, никаких затруднений с софтом и программами не было — все интуитивно понятно и знакомо. Первое, что захотелось попробовать, так это удобство ввода текста. Заходим в Word, создаем новый документ, и на выбор предлагается две системы ввода — экранная клавиатура или рукописный ввод (что-то вроде Graffiti у PalmPilot) посредством программы распознавания Letter Recognizer или Block Recognizer. Повозившись около часа, я уже мог вполне сносно вводить текст. В общем, мне рукописный ввод понравился даже больше, чем работа с виртуальной клавиатурой (хотя и с ней никаких проблем не было). При помощи инструмента Transcriber можно также вводить текст со стандартными буквами и символами, вставляя при этом рукописные фрагменты или даже рисунки, можно даже записать звуковой комментарий (несколько секунд) к определенному фрагменту текста. Во как! Учитывая, что в данном аппарате рукописный ввод осуществляется не при помощи специализированной аппаратной площадки, получается, что размер экрана при просмотре видео- или фотофайлов значительно больше, чем у КПК с аппаратной площадкой.

pic

В программах нашел любимую всеми карточную игру Solitaire, поиграл часок-другой — удобно и комфортно. Попробовал запустить проигрыватель Media Player, записал с ПК несколько песен, прослушал. Динамик, конечно же, совсем тихий, и музыку слушать не годится, а вот, подключив в стандартный аудиоразъем стереонаушники, вопросов нет — музыку можно слушать. Жаль, что наушники с микрофоном в комплект не входят. Микрофон есть встроенный, вполне чувствительный, запись на диктофон получается вполне приличная. При желании можно подключать и внешний микрофон.

Самым что ни на есть интересным и новым устройством тестируемого КПК является биометрическое устройство идентификации отпечатка пальца. Что это такое? Попросту говоря, это специальный датчик, который считывает отпечаток одного пальца (с правой и с левой руки) и запоминает его. Введите в установках систему ввода пароля по отпечатку пальца, и никто, кроме вас, уже не сможет включить КПК. Так что можно хранить на КПК любую самую коммерческую или конфиденциальную информацию. Вообще к вопросам несанкционированного доступа к информации у данного наладонника разработчики подошли очень серьезно. Можно установить в качестве пароля простенький четырехзначный PIN-код, или сложный алфавитно-цифровой пароль, идентификацию по отпечатку пальца или все это в различных комбинациях (PIN + отпечаток, пароль + отпечаток и т. п). Можно даже установить время, через которое заново запрашивается пароль (например, если не пользовался устройством в течение часа) и т.д. Пробую устройство на палец. Читаю мануал. Провожу предусмотренную процедуру тренинга. Вожу по датчику пальцем туда сюда. Необходимо, чтобы в память записалось не менее шести (из восьми) образцов отпечатков одного пальца на правой руке и одного на левой. Почему-то указательный палец правой руки программа никак не хочет признавать (все брак да брак), а вот средний палец на той же руке — все нормально. Пробую поставить пароль на проверку отпечатка пальца, включаю, провожу пальцем по датчику — класс, система меня узнала. Прошу посторонних поводить пальцем — нет, не пускает, и все тут. В общем, броня крепка, и датчик наш надежен.

pic

Хотелось бы сказать несколько лестных слов об управляющих кнопках и особенно об 5-позиционном джойпаде (что-то вроде джойстика). Кнопки программируемые, а в предустановленном состоянии по выдавленным на них трафаретам сразу же запускаются приложения (блокнот, почтовик — Inbox и т.п.), причем можно нажать только одну управляющую кнопку, и даже выключенный КПК моментально выходит в приложение без процедуры включения через кнопку включения-выключения питания. Вообще с наладонником приятно работать в том смысле, что операционная система практически не тратит время на загрузку, любое приложение загружается моментально, можно не выключать или не выходить из приложения (не нужно «парковать» компьютер при выключении), система сама через определенное время (можно регулировать самому) сначала выключит подсветку экрана, а затем и полностью КПК. Если же аппарат выключился, находясь в каком-то приложении, то он включится в том же положении, где отключился. Джойпад, похоже, можно с успехом использовать для любых игр (говорят, что уже есть версии самых популярных бродилок-стрелялок для КПК, и их можно скачать с игровых сайтов).

Что касается аксессуаров. В комплект поставки не входит дополнительная флэш-карта Secure Digital, поэтому берем дополнительную карточку 64 Мб (можно и 256 Мб, уже есть карты этого стандарта такой емкости) от моего цифрового фотоаппарата, вставляем, записываем-стираем музыку, фотоснимки — все нормально.

pic

Кстати, изображение можно разворачивать на 90 градусов, так что фотографии или видео можно смотреть в привычном для нас соотношении 4:3 (или что-то вроде этого). Слот флэш-карты выполнен так, что, вставив карточку, потом ее можно вытащить, надавив слегка на край карточки — пружина сама вытолкнет. Всего у hp iPAQ Н5450 два слота расширения — SecureDigital (совместимый с ММС) и специализированный слот Expansion Jacket. Последний предназначен для соединения с так называемыми жакетами, или специальными, «надеваемыми» поверх КПК, устройствами, которые могут иметь уже и слот расширения для CF (Compact Flash) карт, и для модулей GSM или GPRS, и для подключения дополнительной батареи. Да мало ли чего еще, например модема. С компьютером КПК сопрягается через порт USB или COM-порт (удобный кредл имеет шнур с двумя разъемами на конце). Поключайся, как тебе нравится. Хоть через USB, хоть через COM, хоть по инфракрасному порту. Тестируемая модель является рекордсменом по части сопряжения с компьютером или сетью. Помимо уже упоминавшихся портов (включая инфракрасный) hp iPAQ Н5450 имеет интегрированные модули Bluetooth и 801.11b (больше известна как WiFi), являющиеся самыми популярными беспроводными технологиями в большинстве стран. Можно купить, например, USB-Bluetooth адаптер (стоит примерно $45-50) для обычного настольного ПК, и вы, приходя домой или в офис, автоматически можете синхронизировать данные КПК и ПК. Удобно. Про беспроводную технологию 802.11b и говорить нечего. Любой серьезный офис в далеком зарубежье (и не только) имеет эту технологию на вооружении.

Несколько слов о батарее. В данной модели установлена отдельная (имеется в виду, что ее можно отстегивать, как у обычного сотового телефона, можно иметь в запасе еще одну — даже более емкую батарею) литий-ион-полимерная батарея (Li-Pol) емкостью 1400 mAh. Полная зарядка батареи у меня получилась за три часа. Причем зарядка происходит, когда КПК вставлен в кредл или в переходник USB, входящий в комплект поставки, и подключен в тот или другой разъем от блока питания. Так вот зарядки мне хватило на 7 часов беспрерывной работы (включая игры, прослушивание-запись музыки и т.п.) при включенном на полную яркость экране. Первый раз программа, следящая за уровнем зарядки аккумуляторов, «ругнулась» по поводу низкого уровня зарядки где-то за час до полного отключения, второй раз — за полчаса и третий (контрольный) — минут за десять. Потом КПК выключился, и все, даже не реагировал на нажатие кнопки включения (умерла так умерла). Мне такой порядок работы нравится, потому что можно быть уверенным, что батарея вдруг не выключится (пропищав десять секунд перед окончательной «отключкой»), и закончить работу с приложением, а затем поставить на зарядку задолго до полной разрядки батареи.

pic

В целом же впечатление от протестированного КПК самое благоприятное, учитывая, что он еще и полностью русифицирован (имеется в виду программно, документация, правда, на родном английском), включая рукописный ввод. Наладонник самый быстрый из тех, что я видел, ни разу за семь часов не «завис» или не перезагружался. Экран по тактильности в меру чувствительный, а главное — достаточно большой и яркий. Динамик, пожалуй, несколько тихий (при сообщениях можно и не услышать), зато есть возможность включить весьма мощный вибросигнал. Учитывая, что корпус выполнен в очень крепком исполнении (нет ощущения хлипкости конструкции), его вес (206 граммов) очень даже небольшой. Особенно порадовало устройство идентификации по отпечатку пальцев. Удобно, надежно и комфортно для хозяина в плане «считаю — не считаю». Такой системе безопасности можно доверять самую сокровенную информацию. Отдельная Li-Pol-батарея, несмотря на миниатюрные размеры, имеет достаточную емкость, полная зарядка происходит достаточно быстро. Время автономной работы также нормальное. Единственно, что мне совсем не понравилось, так это входящий в комплект защитный пластиковый кожух. На первое время, наверное, сойдет, но на будущее все же нужно заказывать у НР более удобные кейсы, благо, их предлагается на выбор более пяти наименований.

Теперь о печальном. Хотя вопрос о цене и не входит в понятие «тестирование», все же я поинтересовался о цене на КПК iPAQ H5450. В Москве в розницу его предлагают от $700 до $800. В общем, недешево, однако, учитывая, что аппарат по производительности и прочим наворотам может сравниться уже с ноутбуками на базе Pentium и является ярким представителем устройств класса HighEnd (кстати, у HP имеются более бюджетные модели), с такими новейшими технологиями, как датчик идентификации отпечатка пальца, беспроводные Bluetooth и 802.11b, то цена, наверное, оправданна. В Ташкенте официальные поставки данных наладонников будет осуществлять компания Agata Impex, у которой будет такой же порядок цен, но только в сумах по курсу ЦБ РУз.

pic

Редакция журнала InfoCOM.UZ благодарит ИП Agata Impex за предоставленный на тестирование образец hp iPaq 5450 PocketPC. Особая признательность Вадиму Тихонычеву (представительство НР) за консультации в ходе тестирования.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте