В тени пальмы
24 сентября 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Изя Айсеркенов.

pic

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о том, что денег нету…» — наверное, так можно было бы назвать эту статью, потому что все началось с сообщения, что я могу заказать себе любой, ну или почти любой подарок из каких-то там штатов, но при этом я должен уложиться в ограниченное количество денежных единиц. Лихорадочно соображаю, что же мне хочется… Кофеварка?.. Нет… Кофемолка?.. Какого черта мне эти кофе-девайсы? Ах, да! Сколько себя помню, всю свою сознательную жизнь я мечтал о КПК. И вот пришло время выбирать.

И настал этот день, когда я должен был сделать выбор, какой КПК мне купить. Но оказалось, что не все так просто. Хотя производителей КПК достаточное количество, выбор все равно остается достаточно узким хотя бы из финансовых соображений. С чего бы начать, подумалось мне… Я всегда облизывался на эти чудные машинки PocketPC с их набором разных вкусностей и возможностей. И я обратил свой взор в сторону всенародно любимой hp. Но достаточно было посмотреть в прайсы на цены iPAQ’ов, как сразу стало понятно, что ловить тут нечего. Конечно, набор наворотов впечатляет. Тут тебе и «голубые зубы», и Wi-Fi, и GPRS, и даже модный нынче и втыкаемый во все мобильное, включая сотовые телефоны, MP3-плейер и прочие диктофоны. Но все это становится просто мечтой, когда ознакомишься с ценами на эти чудеса. Да и назначение этих наворотов становится бесполезным, при том что Bluetooth в Ташкенте я еще не встречал, так же как и Wi-Fi, а о GPRS и говорить нечего, при том, что даже древний SMS был введен в обиход наших сотовых операторов совсем недавно, а WAP стоит в сторонке и нервно курит. Даже так называемая «бюджетная» модель iPAQ H1910 вызывает только слюновыделение своей немалой ценой, переваливающей за 300 ненаших денег.

Что ж, на iPAQ’ах свет клином не сошелся, посмотрим в сторону другого производителя. Тут на глаза попался некий Pocket-подобный девайс от одного из лучших производителей — Toshiba, модель e335. При всей ее мощности и функциональности, сравнимой с iPAQ H1910, она не является бюджетной моделью. Но тут тоже случилась нелюбовь. Даже при скидке производителя на $100 цена оставалась еще достаточно высокой. Хотя эта машинка мне реально понравилась. Итак, насмотревшись на все эти чудеса человеческой мысли, пришлось покинуть прекрасный мир PocketPC, потому как все эти фишки явно не по карману нашему брату.

И настал черед легендарных Palm’ов. Выбор среди производителей тоже достаточно велик, но, по моему мнению, стоит обратить пристальное внимание на двух из них: непосредственного родоначальника всего этого безобразия — Palm и фирму, занимающуюся клонированием наладонников Palm — Sony, выпускающую свои модели под названием Clie. Вот тут и встал вопрос о выборе. С одной стороны, Palm — это классика, и компания диктует моду на все палмоподобные устройства, с другой стороны, Sony как крайне высокотехнологичная компания с успехом использует все возможности Palm’ов, при этом добавляя свои интересные решения и технологии. Не знаю, почему, но «клиешники» стали мне очень симпатичны.

pic

Оценив большой список КПК-моделей от Sony, пришел к выводу, что по моим запросам меня вполне может удовлетворить модель Clie PEG-T415 как по цене, так и по функциональным возможностям.

Традиционно софт для палмов не является проблемой как таковой. В первую очередь встал очень важный вопрос о русификации наладонника. На просторах Интернета было найдено несколько русификаторов. Среди них как коммерческие решения, так и свободно распространяемые. Из коммерческих очень понравилось решение от компании Paragon Software с программным продуктом PiLoc. Невооруженным взглядом виден очень серьезный подход к созданию и поддержке своих продуктов. Русификаторы создаются непосредственно для каждой модели Палмов. И демо-версию для своей модели можно выбрать и скачать с сайта компании. Что я с успехом и сделал. В ZIP-файле, кроме самого программного обеспечения, находилась подробная инструкция по установке и настройке продукта.

Но русификатор не все то, что нужно. На просторах Интернета можно найти все необходимое программное обеспечение. Начиная с браузеров, включая почтовые клиенты, аськи и прочие ридеры электронных книг, заканчивая игрушками и системными утилитами. В том случае, если вы владеете основами программирования, то для девелоперов существует огромное количество ПО для создания приложений под Палмы. И как показывает практика, для Палмов «кодят» даже ребятишки 14-15 лет. С описанием и линками на ПО можно ознакомиться на сайтах www.hpc.ru, www.clie.ru, www.pda.ru

pic

Компания Sony очень хорошо поддерживает свои продукты, и в состав стандартного софта, поставляемого с Palm OS 4.1, входит множество утилит, облегчающих работу на этих КПК и не требующих дополнительных затрат на приобретение. Особенно это относится к работе с флэш-картой расширения Memory Stick, которую Sony упорно продвигает на рынок с помощью своих продуктов. На нее можно производить Back-UP системных и рабочих файлов, с помощью утилит указывать, какие программы могут стартовать с карты расширения, и многое другое. К тому же порадовало наличие на CD-дисках набора программ, которые в Интернете стоят приличные деньги. Конечно, можно долго спорить о том, чем хороши и чем плохи карты Memory Stick, но для своей машинки я использовал карту на 64 Mb. Поверьте, для палмоподобного существа это больше, чем достаточно. И все из-за идеологии Palm’ов. В то время когда все PocketPC-производители с упорством обреченных увеличивают тактовую частоту процессоров и объемы встроенной флэш-памяти, в погоне за прожорливой «мелкософтовской осью» (тут наблюдаются параллели с настольными машинами, когда всеми любимые «винды» становились все увесистей и более ресурсоемкими), мир Палмов не торопится. Конечно, есть Палмы и с Intel’овскими процессорами на 400 MHz, такая модель как Palm Tungisten C, но этой мощи процессора наладоннику хватает более чем с избытком. Скорее всего, это просто маркетинговый ход компании, дабы не потерять клиентов, которые смотрят в первую очередь на скорость процессора, а до какой-то там идеологии им и дела нет.

Но вернемся к выбранной мною модели. Сама по себе Clie PEG T-415 была переходной моделью и выпущена ограниченной серией. В данный момент этот КПК снят с производства и на сайте фирмы-производителя числится как распроданная модель. Но в ней были реализованы многие разработки, которые до сих пор с успехом используются компанией Sony в более старших моделях. Оценив свои потребности и запросы, я пришел к выводу, что данная модель почти идеально подходит под мои нужды. Недорогая машинка с 8 Mb флэш-памяти на борту, с дополнительной карточкой Memory Stick на 64 Mb. Монохромный экран 16 градаций серого, с разрешением 320Х320 (причем очень мелкий текст прекрасно читается) и бирюзовой подсветкой. Корпус в отличие даже от самих Palm Pilot выполнен из металла и за счет аккумуляторов очень тонкий. Аккумуляторы родные, литий-ионные, емкостью 800 мА/ч от Sony, с технологией Stamina, что позволяет работать КПК более двух недель по 30 минут каждый день. С одной стороны, это хорошо тем, что аккумулятор работает намного дольше, чем обычные пальчиковые аккумуляторы. С другой стороны, когда выработается ресурс самой батареи, то возникнет вопрос, где ее можно будет приобрести. Впечатляют и музыкальные способности благодаря полифоническому звонку. Синхронизация между КПК и настольной машиной происходит через USB-крэдл и обеспечивает очень быстрый обмен данными. Также возможна синхронизация через ИК-порт. Что примечательно, при использовании софта, поставляемого на CD-дисках, наладонник превращается в пульт дистанционного управления бытовой радиоаппаратурой.
Вот такой чудесный агрегат попался мне в руки, и всего-то эта радость обошлась менее чем в $150.

pic

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте