3G уже не горами
3 октября 2003
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .

pic

Сегодня, когда Узбекистан активно входит в мировую экономическую систему, набирая темпы экономического роста, развитие телекоммуникаций (сотовая связь) во многом определяет успех осуществления этих процессов.
Телекоммуникационный сектор является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. Мировой опыт показывает, что даже в период экономических спадов телекоммуникационная активность не замедлялась. Это и понятно: чем больше проблем стоит перед обществом, тем больше это общество нуждается в оперативной и достоверной информации.
Чтобы ускоренно развивать такую приоритетную отрасль, как телекоммуникации, необходимы объемы инвестиций, которые позволяли бы постоянно обновлять техническую и технологическую базу сферы. Эта закономерность развития действует не прямолинейно, а с учетом специфики той или иной страны, ее места и роли в мировом сообществе, особенностей производственных процессов.

pic

G2=>G3 Переход от GSM к UMTS

В последнее время самой модной тематикой на рынке телекоммуникаций является понятие 3G (третье поколение сотовой связи). Что же это такое — сотовая связь 3-го поколения и что она может дать абонентам?
Принципиальная новизна систем 3-го поколения в том, что абоненту предоставляется возможность пользоваться гораздо более широким набором услуг, чем в системах 2-го поколения сотовой связи.

Перечень возможных услуг 3-го поколения:

• речевые вызовы
• видеотелефония
• IP-телефония
• видео/аудиопотоки
• веб-браузинг
• мобильный офис
• услуги, основанные на местоположении абонента
• мобильная электронная коммерция.

Как видно из перечня, наряду с голосовой связью абонент может получить мультимедийные и другие услуги, связанные с высокоскоростной передачей данных.
Хотелось бы вкратце остановиться на истории и этапах развития систем 3-го поколения. Первоначально предполагалось, что Международный совет электросвязи (МСЭ) разработает серию рекомендаций на единый для всего земного шара стандарт подвижной системы третьего поколения — FPLMTS (Future Public Land Mobile Telecommunications System). Позже эта аббревиатура была заменена на более простую — IMT2000 — International Mobile Telecommunications. Концепция МСЭ по созданию систем подвижной связи 21 века, где число 2000 означает одновременно используемый частотный диапазон (2000 МГц) и предполагаемый год внедрения. Однако в последнее время, при переходе от этапа разработки серии концептуальных рекомендаций к созданию конкретных спецификаций, стало очевидно, что коммерческие интересы различных региональных организаций практически невозможно объединить в рамках единого стандарта. И была выдвинута «Концепция семейства» сотовых систем подвижной связи (ССПС) третьего поколения UMTS — Universal Mobile Telecommunication System (Универсальная система мобильной связи).

pic

IMT-2000 — это долгосрочная программа разработки, стандартизации и содействия внедрению национальных, региональных и международных систем, реализующих полный набор услуг и прежде всего глобальный роуминг в соответствии с требованиями МСЭ-Т (ITU).
В историческом плане программа IMT-2000 прошла уже несколько этапов своего развития:

• 1985-1992 гг., постановка задачи и разработка общих системных требований
• 1992-1997 гг., согласование на всемирном уровне радиоконференции WARC-92 частотных ресурсов для IMT-2000
• 1997-2000 гг., разработка проектов новых стандартов мобильной связи 3-го поколения.

В рамках концепции IMT-2000 рассматриваются две стратегии переходов к услугам 3-го поколения: постепенное (эволюционное) и «одномоментное» (революционное). На Западе эти подходы получили обозначение N (Narrowband — узкополосная) и W (Wideband — широкополосная) стратегии.
Приверженцы наиболее массовых технологий 2-го поколения TDMA/AMPS и GSM встали на эволюционный путь развития, требующий меньших капитальных затрат и предполагающий замену оборудования в зависимости от уровня спроса на конкретные виды услуг. Такой подход позволяет максимально использовать существующую инфраструктуру сети связи, внедряя новые сетевые элементы в процессе последовательной модернизации. Основной недостаток эволюционного подхода — отсутствие возможности использования всех преимуществ новых технологий и организации глобального роуминга.
Система UMTS не будет абсолютно новой системой. Скорее всего, она может рассматриваться как развитие систем GSM, и при ее развертывании будет широко использоваться опыт систем второго поколения.

pic

Очевидно, что особенности региональных рынков развитых и развивающихся стран будут препятствовать быстрому переходу от существующих технологий к стандартам 3-го поколения. По оценкам специалистов, этап развертывания новых технологий составит не менее пяти лет, а совместное существование стандартов второго и третьего поколений продлится не менее десяти лет.
Однако некоторые маркетологи сомневаются в том, что эти услуги будут востребованы потребителями, и считают маркетинговое обоснование внедрения систем 3-го поколения недостаточным.

Развитие систем 3-го поколения

Первый шаг навстречу открытому тестированию услуг мобильной связи 3-го поколения был сделан 12 лет назад в Японии. На сегодняшний день операторы сотовой связи в развитых странах активно вкладывают огромные средства в развитие систем 3-го поколения (к примеру, в Европе только лицензионные взносы составляют около $600 на душу населения, или порядка $40 млрд.).
На графике видно, что рынок сотовой связи в Европе близок к своему насыщению, относительный прирост новых абонентов постепенно спадает, рост общей численности абонентов прекращается. Что касается услуг систем 2-го поколения, они активно используются в данных странах, но при этом имеется некоторая потребность в услугах систем 3-го поколения.

pic

Отличием развивающихся стран является относительно невысокая покупательная способность населения, весьма низкая потребность не только в услугах 3-го поколения, но и недостаточное освоение и продвижение услуг систем 2-го поколения.

pic

Посмотрим на приведенный список услуг 3-го поколения с учетом особенностей нашего рынка. Практически все услуги, связанные с передачей видеоизображения, имеют аналоги: фиксированный Интернет, телевидение, фиксированные сети связи. Учитывая, что стоимость сотовой связи на сегодняшний день выше стоимости фиксированной, а уровень покупательной способности населения на приобретение голосовых услуг мобильной связи 2-го поколения недостаточно высокий, можно предположить, что вытеснение фиксированных услуг с рынка произойдет еще не скоро.

pic

Как было отмечено, основной упор в системах третьего поколения сотовой связи делается на высокоскоростную передачу данных и глобальный роуминг. Что касается услуг мобильной передачи данных, она имеется и в системах 2-го поколения. Передача данных и факсимильных сообщений — это дополнительные услуги сети компании COSCOM, позволяющие абонентам с помощью мобильного телефона, соединенного с компьютером, или так называемого смартфона выходить в Интернет, соединяться с удаленными компьютерами или сетями, передавать и получать данные (файлы) и факсы.

pic

Преимущества для абонентов

• ДОСТУП К ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСАМ И ОТПРАВКА/ПОЛУЧЕНИЕ ФАКСОВ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ В ЛЮБОМ МЕСТЕ

Услугами «Передача данных» и «Передача факсов» вы можете пользоваться в любое время в любом месте, где действует сеть COSCOM.
К примеру, вы сможете выйти в Интернет и проверить вашу электронную почту, находясь в движущейся машине, на даче, в горах и т.д.

• НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ В ТЕЛЕФОННОЙ ЛИНИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ МОДЕМЕ

Многие мобильные телефоны имеют встроенный модем и средства соединения с компьютером (ИК-порт, кабельное соединение, Bluetooth), поэтому вам не потребуется подключать дополнительный модем и обычную телефонную линию. Достаточно установить соответствующий драйвер модема мобильного телефона на компьютере и программное обеспечение для передачи данных и факсов.

pic

Что касается международного автоматического роуминга (МАР), COSCOM является единственной компанией в Узбекистане, предоставляющей данную услугу в полном объеме на территории почти 60 стран мира, при этом список роуминг-партнеров постоянно растет. Этой услугой компании могут пользоваться как ее собственные абоненты, так и визитеры — гости нашей страны.
На сегодняшний день на рынке сотовой связи Узбекистана действуют уже семь операторов, каждый из которых выбрал собственный путь развития, придерживается своей политики в сфере обслуживания клиентов, владеет определенной нишей на рынке сотовой связи и ориентируется на тот или иной целевой сегмент.
Для компании COSCOM характерна своя линия рыночного поведения. Мы постоянно стремимся к совершенствованию профессиональных знаний, процессов производства, взаимоотношений с клиентами и партнерами, деятельности компании в целом.

pic

Нашей компании всего семь лет, но за этот небольшой срок проделана огромная работа по усовершенствованию технологической базы. Нас отличает стремление быть высокотехнологичными. Яркий пример этому — интеллектуальный коммутатор ALCATEL 1000S12 — единственный в Центральной Азии и второй в СНГ, технические возможности позволяют его эксплуатацию и в системах 3G.
Развитие сотовых сетей 3-го поколения в Узбекистане будет, несомненно, происходить даже с некоторым опережением их востребованности, но при этом главное — эффективно использовать опыт западных операторов сотовой связи, чтобы наработать собственную стратегию развития в данном направлении.
Таким образом, несмотря на то, что рынок сотовой связи еще не готов к переходу к системам третьего поколения, COSCOM уже подготовил основу для его внедрения в Узбекистане.

pic

3G в мире

Первая в мире сеть 3-го поколения была запущена в коммерческую эксплуатацию в Южной Корее в октябре 2000 года. Эта была сеть CDMA2000 1X, а 28 января 2002 года в ней впервые в мире ввели в коммерческую эксплуатацию CDMA2000 1xEV-DO.

pic

Сегодня сети третьего поколения — это реальность, период всеобщего ожидания закончился. Сейчас уже представлен большой спектр 3G-продуктов и услуг, которые превзошли все наши ожидания. Производители предлагают огромный выбор телефонов с цветными дисплеями, встроенными цифровыми фото- и видеокамерами, MP3 и видеоплеерами. Возможность позиционирования и высокая скорость передачи данных в сетях 3G дает операторам сотовой связи большие возможности по реализации услуг, которые являются совершенно новыми для рынка мобильной связи.

По состоянию на 10 февраля 2003 года в мире, в коммерческую эксплуатацию были запущены 37 3G-сетей в 19 странах. Общее количество абонентов этих сетей превысило 32 миллиона.
Источник: www.3g-mobile.ru

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте