Новости от IBM
7 октября 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic

IBM продала двухтысячный сервер eServer p650. Новая система eServer переопределяет экономические показатели UNIX-систем среднего уровня для заказчиков, не жертвуя при этом производительностью и устанавливая новые рекорды производительности.

7 февраля 2003 года,

Армонк, штат Нью-Йорк — IBM объявила о том, что всего через два месяца после начала массовых поставок систем eServerTM p650 был продан двухтысячный сервер этой модели. Новая серверная система eServer, ставшая первой системой с новейшими микропроцессорами IBM POWER4+TM, переопределяет экономические показатели для серверов среднего уровня, устанавливая совершенно новый уровень соотношения цена/производительность; данный сервер предлагается по очень привлекательной цене и отвечает высоким требованиям к надежности и производительности. IBM eServer p650 стал первым сервером, на котором устанавливаются новейшие 64-разрядные микропроцессоры IBM POWER4+TM, выполненные по самой современной производственной технологии 0,13 мкм от IBM и содержащие более 180 млн. транзисторов. Эта инновационная технология легла в основу нового поколения микросхем POWER4, которые потребляют на треть меньше электроэнергии на процессор по сравнению с новейшими вариантами чипов Sun UltraSPARC III, работающих на той же частоте. В системах eServer р650 устанавливаются микропроцессоры POWER4+ с тактовой частотой 1,2 и 1,45 ГГц. Семейство микропроцессоров POWERTM является одним из наиболее распространенных в индустрии: чипы этого семейства работают в игровых приставках Nintendo, на персональных компьютерах Apple и в некоторых мощнейших суперкомпьютерах и системах хранения данных.

Новый стандарт производительности

Сервер IBM eServer p650 устанавливает новую планку производительности восьмипроцессорных систем в тестах планирования ресурсов предприятия и сервинга файлов, оставив далеко позади серверы Sun и HP.
В одном из ключевых тестов производительности приложений, двухуровневом тесте SAP SD, восьмипроцессорный сервер IBM eServer p650 превзошел восьмипроцессорный Sun Fire V880 более чем вдвое, показав результат в 1220 пользователей.
В тесте SPECsfs97 сервер IBM eServer p650 установил рекорд индустрии среди восьмипроцессорных систем, показав результат в 55 825 операций в секунду, или на 42 % больше, чем у восьмипроцессорной системы HP rp7410. Время реакции оказалось более чем вдвое меньше, чем у названной системы. Тест SAP Standard Application SP моделирует максимальное количество одновременно работающих пользователей, поддерживаемых системой, при условии, что время реакции системы не превышает двух секунд. SPECsfsS97 измеряет производительность и время реакции для файловых серверов сетевых файловых систем. IBM ориентируется на поддержку Linux®, самой быстро растущей в мире операционной системы, и AIX®, одной из наиболее динамично развивающейся ОС корпоративного класса, с универсальным набором функциональных возможностей, включая динамические логические разделы. Поддержка Linux на серверах IBM eServer pSeriesTM дополняет AIX и предоставляет заказчикам непревзойденный уровень свободы выбора и интеграции.

pic

Кроме того, серверы eServer р650 отличаются великолепной гибкостью, поддерживая до восьми динамических разделов. В то время как некоторые разделы сервера р650 могут работать под управлением OC AIX 5LTM, другие разделы сервера р650 могут одновременно работать под Linux®.
IBM совершенствует eServer iSeries, оснащая их интегрированным программным обеспечением и функцией временного наращивания мощности.

Новые серверы iSeries — радикальное улучшение цен
Новые серверы и технология

IBM анонсирует четыре мощных сервера, спроектированных для удовлетворения конкретных потребностей заказчиков любого размера:

Серверы масштаба предприятия на основе процессоров POWER4 (до 32 процессоров). Это IBM eServer iSeries 825, IBM eServer iSeries 870, а также IBM eServer iSeries 890 — самый мощный в семействе iSeries. Эти серверы оснащаются микропроцессорами POWER4, которые произвели настоящую революцию в отрасли. Микропроцессоры IBM POWER работают в консолях Nintendo, компьютерах Apple, некоторых самых мощных в мире суперкомпьютерах и системах хранения данных. Все три модели могут работать под управлением операционных систем OS/400, Linux в логическом разделе и Windows на интегрированном сервере xSeries.

Функция On/Off Capacity Upgrade on Demand. Эта новая технология, реализованная на серверах i825, i870 и i890, позволяет заказчикам при необходимости активизировать дополнительные процессоры, а затем отключить их, когда потребность в них отпадет. Теперь заказчики могут выбирать между временным и постоянным наращиванием производительности, максимально гибко реагируя на изменение потребностей бизнеса.

Новые серверы для малого и среднего бизнеса. Одно- и двухпроцессорные серверы IBM eServer iSeries 800 и IBM eServer iSeries 810 — младшие модели семейства iSeries. Сервер iSeries 800 — новая однопроцессорная модель (начальная цена $9995), предназначенная заказчикам, которым необходим именно интегрированный сервер для электронного бизнеса. Обе модели могут работать под управлением операционных систем OS/400, Linux в логическом разделе и Windows на интегрированном сервере xSeries.

pic

Новые рабочие нагрузки

IBM реализовала на новых серверах iSeries следующие возможности:

WebSphere Application Server — Express. Лучшие в отрасли ПО IBM связующего слоя, помогающие предприятиям малого и среднего бизнеса создавать динамические web-сайты и управлять ими, теперь поддерживают все модели iSeries. WebSphere работают исключительно на серверах iSeries.

Linux. Серверы iSeries среднего уровня предоставляют самые богатые возможности виртуализации ресурсов Linux-среды и поддерживают до 10 логических разделов Linux на одном процессоре.

Windows. Серверы iSeries позволяют централизованно управлять приложениями Windows, используя технологию интегрированных серверов xSeries.

Обработка транзакций. При выборе корпоративного программного пакета (Enterprise Edition) на серверах iSeries теперь можно использовать их полную мощность для традиционных задач оперативной обработки транзакций (OLTP), раздвигая границы интерактивного взаимодействия с OLTP и обеспечивая высокую производительность по чрезвычайно умеренной цене. Кроме того, в новых моделях и усовершенствованном варианте сервера i890 устранены издержки по производительности работы в интерактивном режиме для традиционных приложений, модернизированных для Web с помощью инструмента IBM WebFacing Tool, входящего в состав WebSphere Development Studio Client.

pic

Комплексное программное
обеспечение для iSeries: варианты Standard/Enterprise Edition IBM
упрощает выбор и компоновку программного обеспечения, предлагая интегрированные комплекты, специально предназначенные для уникальных потребностей электронного бизнеса:

Вариант Standard Edition (цена от $12000) поддерживает приложения электронного бизнеса и возможности работы различных операционных систем, Capacity Upgrade on Demand и динамические логические разделы.

Вариант Enterprise Edition (от $78000) поддерживает приложения электронного бизнеса и традиционные приложения, а также включает программные продукты IBM Lotus QuickPlace и Sametime, Websphere — Express, Tivoli и СУБД DB2 наряду с обучающими программами и утилитами для быстрого развертывания решений электронного бизнеса. В пакет входят также программные средства активации процессора для OC Linux на серверах iSeries 870 и iSeries 890 и встроенный сервер xSeries для интеграции с Windows.

pic

«Новейшие возможности и опции для серверов IBM eServer iSeries обеспечивают исключительную гибкость и превосходное соотношение цена/производительность для заказчиков компании J.D. Edwards, — заявил Лес Виатт (Les Wyatt), старший вице-президент и директор по маркетингу компании J. D. Edwards. — Новая возможность временного повышения мощности Capacity Upgrade on Demand укрепляет существующие решения открытой архитектуры в компании J.D. Edwards и максимизирует ценность нашего программного обеспечения и обслуживания для наших клиентов».
Массовые поставки новых серверов IBM eServer iSeries начались с 21 февраля 2003 года.

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте