Кто представляет IBM в Узбекистане
9 октября 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic

Есть компании, упоминание имени которых в сознании каждого современного человека ассоциируется с высокими и, прежде всего, компьютерными технологиями. Задав десятку своих друзей вопрос о том, какая компания, по их мнению, стоит у истоков компьютеризации человечества, практически все однозначно ответили — IBM. Задаю вопрос, а что они, собственно, знают об истории IBM? Ответ: да практически ничего, даже приблизительно не знают года основания компании. Кто-то ответил, что сразу после второй мировой войны, кто-то — что в пятидесятых годах двадцатого века. А на самом деле компания IBM впервые была представлена в Соединенных Штатах Америки в 1888 году под названием International Time Recording Company, позже, в 1911 году, она была переименована в Computing, Tabulating and Recording Company. Компания стала активно расширять свою деятельность за пределами Америки и в 1924 году получила свое современное название — International Business Machines, или сокращенно IBM. О столь «древнем» происхождении IBM из опрошенных никто даже и не слышал.

За время, прошедшее с момента основания компании, IBM распространила свою деятельность по всему миру, предоставляя заказчикам широкий диапазон товаров и услуг. В настоящее время IBM является корпорацией с персоналом в 220 тысяч человек и годовым доходом более 76 миллиардов долларов США. Представительства компании работают в 159 странах мира. IBM является бесспорным мировым лидером в сфере самых современных компьютерных технологий. На сегодняшний день IBM производит исключительно широкий спектр компьютерного оборудования. Только на заводах в г. Гриноке (Шотландия) производятся персональные компьютеры и серверы, в г. Санта-Палома (Италия) — машины серии RS/6000 и AS/400, в Америке — мейнфреймы, сетевое оборудование, банкоматы и т. д. В филиалах подразделения IBM SoftWare, расположенных во многих странах мира, высококвалифицированные специалисты разрабатывают и апробируют программные продукты. IBM создала и развивает одну из самых скоростных глобальных сетей обмена информацией — IBM Global Network (IGN).

pic

Диапазон деятельности компании IBM очень и очень широк: это и всевозможное оборудование, и программные продукты, и передовые перспективные разработки в области высоких технологий. Компания настолько глобальна, а ее авторитет в мире настолько велик, что за ней прочно закрепилось второе имя — «Голубой гигант», с учетом масштаба корпорации и логотипа голубого цвета с тремя стилизованными буквами

pic

Кстати, сам бренд компании — «IBM» оценивается специалистами почти в 40 миллионов долларов США. Так что IBM — это, пожалуй, самое дорогое на свете слово из трех букв, ну и, конечно же, самая передовая техника и технологии.

IBM в Узбекистане

Первые персональные компьютеры IBM XT появились в Узбекистане еще в далеком 1989 году. Все эти годы компьютеры IBM надежно и добросовестно работают в различных отраслях народного хозяйства. По самым скромным оценкам, в Узбекистане находятся в эксплуатации более 20000 компьютеров производства IBM, в том числе более 350 компьютеров RS/6000. Клиентами IBM в республике являются: Аппарат Президента Республики Узбекистан, МВД, ГТК, Центральный банк Узбекистана, Народный банк, АК Тадбиркорбанк, Ассоциация банков Узбекистана, Банковская академия, а также ряд крупных государственных и коммерческих организаций. Использование компьютерной техники и другого оборудования, программного обеспечения от IBM такими серьезными пользователями, и в первую очередь банковскими структурами, обусловлено высочайшими требованиями к надежности и производительности предлагаемых решений. В этом IBM в мире нет равных.
Если с заказчиками и пользователями решений от IBM мы как-то определились, то вот на мой вопрос: а кто представляет IBM в Узбекистане — из десяти респондентов правильно ответили только двое. И то потому, что работают в структурах, непосредственно связанных с использованием техники IBM у себя на работе. Исправляем эту несправедливость.

pic

Кто представляет IBM в Узбекистане

Официальным бизнес-партнером IBM на территории Республики Узбекистан является АОЗТ RIM Nihol. Акционерное общество закрытого типа RIM Nihol было создано в 1997 году как правопреемник компании РНЦ «Нихол», созданной в 1989 году. Еще в 1993 году на первой национальной компьютерной выставке «Компьютер-Азия» РНЦ «Нихол» уже представлял компанию IBM в качестве официального бизнес-партнера. Специалисты компании прошли обучение и сертификацию по продажам, интегрированию и обслуживанию, а также гарантийному ремонту техники IBM. В 2002 году в бизнес-центре отеля «Интерконтиненталь» для потенциальных потребителей и постоянных пользователей решений от IBM был организован крупный семинар, в работе которого приняли участие как высококвалифицированные специалисты IBM, так и представители заинтересованных министерств, ведомств и коммерческих структур. Семинар вызвал большой интерес со стороны отечественных специалистов.
По итогам работы 2002 года АОЗТ RIM Nihol награжден особым сертификатом IBM за вклад в развитие бизнеса IBM @ server x servers и PC в Узбекистане.
Для удобства заказчиков и оперативности поставок совместно с компанией IBM, АОЗТ RIM Nihol организовало таможенный склад закрытого типа, где хранятся запасные части для оперативной замены техники в период гарантийного и послегарантийного обслуживания.

pic

АОЗТ RIM Nihol входит в группу компаний Nihol, в которой насчитывается восемь компаний, органично ведущих совместный бизнес для достижения наилучших результатов. Головной организацией группы компаний Nihol является Ассоциация развития компьютерных технологий — АРКТ Nihol Komtex, которая объединяет:

• ООО Abrahas Nihol. Создано в 2000 году. Основным направлением деятельности компании является поставка под заказ компьютерного, сетевого и офисного оборудования

• ЗАО BTS. Закрытое акционерное общество «Банковский техсервис» создано в 1996 году. Основное направление деятельности — сервисная поддержка компьютерного оборудования. БТС обладает штатом высококвалифицированных специалистов и сетью региональных подразделений во всех областных центрах Узбекистана, способных оперативно реагировать на все проблемы заказчиков, связанные с обслуживанием компьютерного, сетевого и офисного оборудования

• ООО TANSI-KABLINK. Образовано в 2002 году. Деятельность направлена на разработку и внедрение проектов по созданию структурированных кабельных систем (СКС). Компания TANSI-KABLINK имеет сертификаты на право построения СКС 5-й категории по международным стандартам, сертификаты на проектирование, монтаж, наладку и обслуживание автоматических систем пожарной и охранной сигнализации

• ЗАО RIM Nihol. Создано в 1997 году. Является официальным региональным бизнес-партнером компании IBM. Основным направлением деятельности является разработка, внедрение и сопровождение сложных программно-технических комплексов на основе последних достижений информационных технологий

• СП NCS Central Asia. Создано в 1997 году. Принимает активное участие в реализации разработанных проектов группы компаний Nihol.

Группа компаний Nihol занимает одно из ведущих мест на рынке системной интеграции, предоставляя заказчикам комплексные решения, начиная с разработки проекта и поставки современного оборудования и заканчивая реализацией и сервисной поддержкой созданных информационных сетей.
Компании группы Nihol располагают штатом высококвалифицированных специалистов и менеджеров, сертифицированных в различных областях информационных технологий, что позволяет реализовывать проекты любого масштаба и сложности. В первую очередь Ассоциация развития компьютерных технологий ориентируется на решение проблем корпоративных заказчиков в государственной и банковской сфере, информационные системы которых характеризуются территориальной распределенностью, многоуровневой структурой, набором разнородных технических и программных средств и, конечно же, особыми требованиями к надежности и безопасности систем. (АРКТ является также учредителем нашего журнала и активно участвует в его работе — прим. ред.)
В своей работе компании группы Nihol опираются в первую очередь на опыт и знания своих специалистов, а также на тесные партнерские связи с производителями и поставщиками оборудования и программного обеспечения, репутация которых не вызывает сомнения, таких как IBM.

Так что если у кого-нибудь возникнет желание приобрести любое решение от IBM, можно смело обращаться по адресу:
700000, Узбекистан, Ташкент,
ул. Мавлянова,1 а
Тел.:998+(71) 137-61-59, 137-61-63
АРКТ Nihol Komtex

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте