Внедрение современных информационных технологий в ТШТТ
29 октября 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Сурат Арифханов.

pic

Согласно плану перспективного развития филиала АК «Узбектелеком» ТШТТ спроектировал и в 2001 году ввел в действие и успешно эксплуатирует сеть передачи данных (СПД) на базе современных технологий АТМ, Frame Relay, IP. В результате мы имеем магистральную транспортную сеть, наложенную на оптоволоконное кольцо ТШТТ, на базе оборудования фирмы «Seabridge» MainStreetXpress 3614x, с использованием протокола АТМ, Frame Relay, и сеть доступа на базе оборудования фирмы CISCO с использованием протокола TCP/IP.

На базе данной сети построена корпоративная сеть и успешно внедряется комплекс программ автоматизации расчетов с клиентами — единая база данных биллинга во всех подразделениях ТШТТ.
В свете последнего постановления «О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и внедрению информационно-коммуникационных технологий», призванных изменить жизнь нашего государства и общества в целом, предполагается широкое использование современных технологий и компьютеров во всех сферах нашей жизни. И мы видим, что предоставление интернет-услуг становится столь же важной услугой, какой сейчас является передача голоса.

pic

Используя все преимущества транспортной сети передачи данных на базе Ташкентской городской телефонной сети, абоненты ТШТТ получают высокоскоростной доступ в сеть Интернет. В достаточно короткие сроки был запущен модемный пул для доступа в сеть Интернет на 30 коммутируемых портов. В июле будет запущен новый модемный пул на 240 коммутируемых портов, на который возможно подключить до 2000 коммерческих клиентов.
Не секрет, что некоторые районы города почти не охвачены предоставлением интернет-услуг, т.е. провайдеры по техническим причинам не в состоянии обслужить клиентов не только по выделенным линиям, но и по коммутируемым портам. И в настоящее время подключение клиентов к интернет-услугам различных провайдеров Интернета затруднен, так как модемные пулы провайдеров, как правило, расположены на центральных цифровых АТС, а клиенты дозваниваются из различных районов города, где пока еще работают координатные АТС. Сеть передачи данных ТШТТ может снять эти наболевшие проблемы с провайдеров и предложить им свои мощности, тем самым делая более доступным Интернет не только в административном центре города с развитой инфраструктурой, но и в густонаселенных, достаточно перспективных с точки зрения предоставления интернет-услуг населению по коммутируемому доступу спальных районах Юнусабада, Чиланзара и прочих.
С целью увеличения степени доступности абонентов к услугам Интернета через СПД ТШТТ внедряется техническое решение с использованием маршрутизаторов CISCO, установленных на филиалах. При этом потенциальные абоненты Интернета получают стабильное соединение к модемным пулам, и расширяется зона охвата города, не загружая дорогостоящие межстанционные телефонные каналы связи и высвобождая их для передачи голосового трафика. Благодаря этому постоянно увеличивается количество коммутируемых портов. И сегодня по городу Ташкенту мы имеем уже восемь модемных пулов.

pic

Для удобства клиентов ТШТТ помимо уже существующего модемного пула на АТС-137 установлены модемные пулы на АТС-29, 134, 55, 77, 97, 162. Это дает возможность быстрого соединения пользователей Интернета и обеспечивает качественный доступ к сети. Для обеспечения широкого доступа к сети Интернет населения Ташкента ТШТТ организует пункты коллективного пользования на предприятиях связи.
Выход в сеть Интернет осуществляется по двум скоростным каналам: через НСПД UzPAK и филиал АК «Узбектелеком» Intal Telecom. В настоящее время ТШТТ предоставляет услуги СПД и Интернет с гарантированной пропускной способностью в зоне действия узловых АТС города крупным корпоративным клиентам, таким как:

• СП COSCOM
• ЧФ OsiyoLink
• ДП «Шарк Тараккиети»
• Филиал «Узнет» АК «Узбектелеком»
• ООО «Телеком Алекс».

На следующем этапе развития предполагается перевод на новые магистральные соединения STM-1 (155 Mбит/с) за счет приобретения дополнительного магистрального оборудования и расширения количества узлов корпоративной сети, для выхода на удаленные районы города. Применение высокоскоростных карт на магистральных соединениях позволит перейти на кольцевую топологию, повысив пропускную способность до 155 Mбит/с. Таким образом, будет обеспечен равномерный охват всех филиалов, а следовательно, и всего города высокоскоростными каналами передачи данных.
В дальнейшем предполагается установка модемных концентраторов (пулов), обеспечивающих подключение клиентов СПД по высокоскоростным xDSL- каналам. Опыт эксплуатации линии связи с применением xDSL-технологии как за рубежом, так и непосредственно в Узбекистане показал, что эта технология уверенно завоевывает рынок, широко распространяется там, где экономически невыгодно вести оптические каналы связи. В частности, наибольшее распространение технология получает в качестве недорогого, высокоскоростного абонентского доступа для индивидуальных интернет-клиентов.
ТШТТ планирует использовать сеть передачи после проведенной модернизации как базовую для проведения конвергенции телефонной сети и сети передачи данных. Магистральная часть сети передачи данных будет предоставлять услуги по транспортировке телефонного трафика, при этом изменится принцип мультиплексирования и каналообразования городских АТС. Телефонная сеть выступит в качестве наложенной на сеть передачи данных, так что, в конечном счете, необходимо учитывать тенденцию к эволюции АТС в сторону открытых архитектур в области телефонии.
В заключение можно сказать, что на сегодняшний день СПД ТШТТ — одна из самых перспективных в республике, рассчитанная на осуществление основных идей и направлений в течение ближайшего будущего.

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте