Foto.UZ
4 ноября 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Нет, пожалуй, на свете ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не фотографировал. Лет тридцать назад доминировала черно-белая фотография, во всех магазинах можно было купить химреактивы и фотопринадлежности. Самым желанным и обычным подарком на день рождения ребенка был фотоаппарат класса «Смена-8». Фотоаппараты ФЭД или «Зенит» стали уже классикой. Если в семье не было фотоувеличителя и красного фонаря, то это означало, что это семья молодоженов. Лет десять назад все изменилось, появилось огромное количество недорогих «мыльниц», с прилавков магазинов исчезли фотореактивы, ванночки, фотоувеличители и т.п., потому что их заменили мини-лабы по типу «Кодак-Экспресс», и можно было вставить готовую к употреблению пленку, нащелкать кучу кадров, сдать на печать и получить цветные фото уже через час. Класс ! И вот лет пять назад произошла еще одна фотореволюция — появились цифровые фотокамеры. Даже первые, «домегапиксельные» модели подарили нам то, о чем мы и не мечтали. Можно снять кадр, просмотреть на экране результат, не понравилось — переснять, записать на компьютер, распечатать на принтере. И все это самому и без проблем.

С каждым годом цифровая фотография набирает силу, уже даже камеры, относящиеся к классу «мыльницы», стали двухмегапиксельными. Профессиональные фотографы, которые еще три года назад, пользуясь пленочными камерами, посмеивались над возможностями «цифровиков», сегодня покупают себе шестимегапиксельные цифровые камеры с прекрасной оптикой. Фотопринтеры стали печатать настолько быстро и качественно, что фотокарточки, отпечатанные на принтере, практически невозможно отличить от обычных — распечатанных в мини-лабе. Да, все течет, все изменяется. Неизменны только талант и искусство фотографа. Просто фотографы получили новый цифровой инструмент с богатыми возможностями. Появился шанс и у фотоэнтузиастов, потому что цифровая фотография всем дает возможность проявить свой талант, не имея многолетнего опыта.
С июня стартовал новый совместный некоммерческий проект компании HP и нашего журнала — web-сайт: www.foto.uz Как следует из названия, это сайт, посвященный фотографии вообще, и особенно цифровой. На сайте с приличным качеством можно разместить свои фотографии или просмотреть уже вывешенные кем-то. При желании можно проголосовать, оставить свой комментарий к любому фото. Мы планируем опубликовать архив фотоснимков старого Ташкента, отсканированных с дореволюционных и просто старых фотографий, и приглашаем всех к сотрудничеству, сайт открыт для всех. Нам хотелось бы, чтобы сайт foto.uz стал родным для фотографов-профессионалов. Вместе с тем мы открыты и для фотолюбителей. В наших планах — организация различных фотоконкурсов, в которых судьями будут выступать как публика (путем голосования), так и фотографы-профессионалы — консультанты нашего сайта. На foto.uz можно будет узнать о новинках фототехники, фотопринтеров, сканеров и прочих. Мы также постараемся создать неплохую энциклопедию по цифровой фототехнике и фотоделу и будем регулярно публиковать статьи на заданную тему. Так что нам можно будет присылать не только фото, но и свои статьи по данной тематике. Мы рады видеть вас на нашем сайте и, поверьте, нам очень хотелось бы, чтобы сайт foto.uz стал хорошим, интересным и посещаемым интернет-ресурсом для всех, кто любит фотографию.
Приходите к нам на www.foto.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте