Общее собрание акционеров АК «Узбектелеком»
7 ноября 2003
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

В жизни большого коллектива акционерной компании «Узбектелеком» произошло еще одно важное событие: 30 июля в Ташкенте состоялось внеочередное общее собрание акционеров.
Вызвано оно было необходимостью рассмотреть целый ряд накопившихся вопросов, решение которых, согласно Уставу, может быть принято только на общем собрании акционеров.
Первым вопросом повестки дня, который был вынесен президиумом собрания во главе с председателем Наблюдательного совета вице-премьером правительства А.Н. Ариповым, стал вопрос об утверждении «Положения о Наблюдательном совете АК «Узбектелеком». Новая редакция этого документа была разработана в целях приведения в соответствие с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 апреля 2003 года № 189 «О мерах по совершенствованию корпоративного управления приватизированными предприятиями».

Акционеры неравнодушно отнеслись к этому важному документу. Свидетельством этому стала активная дискуссия, которая потребовала разъяснения юристом сути документа.
Следующий вопрос касался уставной деятельности акционерной компании. Дело в том, что многие филиалы АК «Узбектелеком» наряду с основными видами деятельности в сфере телекоммуникаций стали осуществлять своими силами и другие работы (монтаж пожарной сигнализации, автомобильные перевозки, производство товаров народного потребления и т.д.), которые не указаны в Уставе компании. Поэтому общему собранию акционеров предлагалось утвердить внесенные в Устав изменения и дополнения, согласно перечню.
Затем Наблюдательный совет выдвинул на утверждение собрания новый состав ревизионной комиссии, члены которой не должны работать по найму в акционерной компании «Узбектелеком» (требование того же постановления КМ № 189).
И, наконец, последним вопросом было утверждение международного аудитора АК «Узбектелеком». В соответствии с рекомендациями финансового консультанта (Коммерцбанк) согласовано привлечение для аудиторской проверки АК «Узбектелеком» в соответствии с международными стандартами компании «ПрайсвотерхаусКуперс», одной из международно признанных аудиторских фирм «большой четверки».

В результате общее собрание акционеров большинством голосов утвердило решения по всем четырем пунктам повестки дня.
Однако на этом рабочий день не закончился. Руководство акционерной компании воспользовалось присутствием представителей всех филиалов, чтобы еще раз обсудить наболевшие проблемы в текущей деятельности.
Генеральный директор АК «Узбектелеком» Х.А. Мухитдинов поднял целый ряд острых вопросов. Прежде всего он выделил те, которые касаются финансово-хозяйственной деятельности филиалов, и особенно проблему дебиторской задолженности. Для содействия решению этой проблемы он предложил в 2004 году поэтапно перейти к централизованному бухгалтерскому учету по всему акционерному обществу. Тем более что все филиалы соединены прямыми каналами связи.
Генеральный директор потребовал от руководителей филиалов усилить работу по сокращению непроизводственных издержек, наладить во всех подразделениях учет и контроль.
Кроме того, он отметил, что пока слабо работает по развитию интернет-услуг филиал Intal Telekom, особенно это касается некоторых удаленных от столицы областей.
Была затронута и проблема повышения компетентности и квалификации кадров, тарифная политика, а также многие другие вопросы.

pic

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте