Презентация с проектором Hitachi CP-S225
12 ноября 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic

В последнее время интерес к выставкам несколько упал. Не в последнюю очередь из-за того, что каждый из нас, не выходя из кабинета, может посетить любой стенд на любую интересующую тему на постоянно действующей выставке — Всемирной сети Интернет. Действительно, зачем ходить на выставку, если можно в «поисковике» набрать несколько заветных слов или просто цифр и вся информация так и плещет из монитора. Скачал, напечатал — и все обо всем знаешь. Но что делать компаниям, которые хотят рассказать о себе сегодня и громко. Чтобы их услышали именно те, для кого они работают. Вот для этого и придумали модное нынче слово — презентация. Составил список приглашенных, записал в «повер поинте» презентацию то, что нужно довести до публики, арендовал приличный зал в новой гостинице (благо, в Ташкенте их стало много) и успех гарантирован — вас услышат.

Любая презентация сегодня не обходится без видеопроектора. Даже если лектор не подготовил никакого видеоролика, все равно на большой экран выводится текст в красивых рамках, а он его читает и поясняет. Такова нынче мода. Без проектора никак нельзя. А какой проектор идеально подходит для презентаций? Мы решили рассказать о наиболее популярном в Ташкенте видеопроекторе Hitachi CP-S225.

Требования к проектору для презентаций

Проектор для презентаций должен иметь небольшой вес, относительно большую яркость, возможность корректировать трапециедальные искажения и короткофокусный объектив. Хорошо если у проектора имеются удобные подпорки для оперативной подстройки по высоте. Учитывая, что сегодня в большинстве случаев на презентации используется разрешение 800х600, то проектора с разрешением SVGA достаточно для большинства презентаций (тем более что, как правило, любой проектор поддерживает с компрессией и более высокое разрешение 1024х768). Видеопроектор Hitachi CP-S225, по всей видимости, специально спроектирован для презентаций. Он имеет яркость до 1400 ANSI люмен, причем с каждым месяцем яркость у данной модели проектора производителем весьма ощутимо прибавляется. Так, например, год назад у этой модели яркость была всего 1100 ANSI люмен, сегодня уже 1400.

pic

По всей видимости, вводятся усовершенствования в конструкцию. Hitachi CP-S225 имеет три LCD-панели размером 0,7” (поликремниевая TFT-панель) и имеет разрешение 800х600 точек (видео — 540 линий). Яркость проектора может быть снижена до 1000 ANSI люмен в режиме пониженной шумности. Уровень шума на максимальной яркости — 36 дБ, в режиме пониженной шумности — 32 дБ. Это удобно для проведения малых презентаций в небольших помещениях. Контрастность — 300:1 позволяет иметь четкую, неразмытую картинку. Данная модель имеет короткофокусный объектив, так что для получения изображения в 30” по диагонали его можно разместить всего в 70 сантиметрах от экрана. Максимальный размер проекции (расстояние от объектива до экрана максимально — до 8,9 м) составляет 300” (7,62 м) по диагонали. Объектив с ручным управлением, так как, хотя и имеется возможность подвесить его под потолок (функция переворота изображения имеется), он все же рассчитан на работу на столе. Проектор имеет 8 бит/цвет, что позволяет отображать 16,7 млн. цветов. Этого вполне достаточно для того, чтобы отобразить любую самую сочную картинку или слайд. Для подключения компьютера (обычно ноутбука) и других носителей информации имеются компьютерный вход RGB-аналоговый — 15pin D-Sub и один аудио-стерео мини-гнездо. Можно подключить видеомагнитофон, DVD-проигрыватель и т.п. — все разъемы (тюльпан, S-VHS и т.п. имеются). Меню русифицировано и имеет удобные интуитивно понятные настройки. Проектор имеет цифровую коррекцию трапециедальных искажений. Если, скажем, у вас экран находится под углом к проектору, то в определенном диапазоне можно устранить возникающие при этом трапециедальные искажения: 6:1 сдвиг вверх, обычно когда проекционный угол 12-10 градусов, плюс цифровая коррекция +- 15%. Проектор имеет удобные функции по управлению изображением: 4-кратное цифровое увеличение, стоп-кадр, зеркальное/инвертированное отражение. Последнее удобно, если вы решили использовать проектор, разместив его за просветным экраном. Проектор может быть установлен на потолке (имеется в виду «вверх ногами», в этом случае также можно «перевернуть» изображение).
Габариты проектора составляют: 289х84х215 мм, вес 2,4 кг., т.е. практически это размер листа бумаги формата А4 толщиной в 8,4 сантиметра. Обычно на презентацию берут ноутбук весом 3-3,5 кг, плюс проектор Hitachi CP-S225 — 2,4 кг, получается вполне приемлемый вес — около 6 кг. Удобно.

pic

Проектор, ясное дело, имеет дистанционное управление (батарейки в комплекте), комплект шнуров (шнур питания, видео/аудиокабель, кабель RGB больше известный как VGA, видеокабель для компонентного сигнала), подробное руководство на русском языке и удобная мягкая кейс-сумка для переноски.
Проектор имеет маленькие, но весьма удобные конструкционные особенности. Во-первых, вместо крышки на объектив в корпусе имеется удобная, сдвигаемая в сторону шторка. Так что объектив всегда защищен, а крышку не утеряешь. Во-вторых, при нажатии на кнопку сбоку выдвигается штырек для настройки положения проектора спереди, а сзади можно покрутить элевационные ножки с резьбой для более точной настройки положения проектора. Удобно, не нужно подкладывать книжки, тряпки и т.п. под проектор (тем более что при такой «настройке» можно закрыть доступ воздуха к вентиляторам, расположенным снизу корпуса, и проектор перегреется).
В-третьих, несмотря на то, что яркость проектора позволяет использовать его практически в незатемненном помещении, для более сочного изображения все же свет обычно «приглушают». Так вот у проектора Hitachi CP-S225 кнопки управления основными настройками подсвечены и видны в темноте. Мелочь, а удобно.
О гарантии. Срок службы лапмы без потери яркости более 50%, производитель гарантирует 2000 часов. В проекторе применяется лампа повышенной яркости UHB, которая при неправильной эксплуатации может даже взорваться (это не опасно, но дорого). Под неправильной эксплуатацией подразумевается: не ронять, не ударять, соблюдать температурный режим, резко не выключать (в инструкции все подробно описывается). Так вот замена лампового блока происходит легко и непринужденно, так как внизу на корпусе проектора имеется «карман», и, открутив пару-тройку болтов, можно заменить лампу, не разбирая проектор. Это позволяет, заказав предварительно новую лампу (в проекторе имеется функция оповещения о необходимости заменить лампу, когда износ лампы будет на пределе), не везти проектор для замены лампы в мастерскую. Процесс замены лампы в деталях описан в прилагаемой и к проектору, и к лампе инструкции. Но самая главная изюминка проектора Hitachi CP-S225 в вопросах гарантии в том, что производитель дает гарантию на 2 года.

pic

Подводя итог вышенаписанному, можно констатировать: проектор Hitachi CP-S225 идеально подходит для проведения различных презентаций в освещенных помещениях с размером экрана по диагонали максимум до 300”. Короткофокусный объектив позволяет располагать проектор практически рядом с экраном. Удобство в управлении, малые размеры и высокая яркость позволяют использовать его для мобильных презентаций во время командировок в любых условиях. По соотношению цена/производительность он признан лучшим в своем сегменте по обзорам СМИ и интернет-сайтов в России. Наверное, поэтому и у нас в Узбекистане на различных презентациях и семинарах все чаще можно встретить проектор Hitachi CP-S225.

Редакция журнала InfoCOM.UZ благодарит СП «Менатек» за предоставленные материалы и проектор для написания данной статьи.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте