Тестирование TFT-LCD монитора Samsung SyncMaster 152x
12 ноября 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic

По договоренности с представительством компании Samsung Electronics в Узбекистане, эксклюзивным дистрибьютором TFT-LCD-мониторов Samsung по Узбекистану — СП AVERS, нам на тестирование был передан монитор Samsung SyncMaster 152x. Для того чтобы результаты тестирования были интересны для пользователей различных категорий, было решено отобрать на тестирование модель диагональю 15”. Итак, мы тестировали модель Samsung SyncMaster 152x.

Методика тестирования LCD-монитора включала в себя использование тестовых программ: Nokia monitor test, Nec Monitor test, Iyama monitor test с использованием подборки различных тестов, входящих в них (все тестовые программы взяты с сайта www.benchmarkhq.ru) Тестирование также включало в себя и субъективные тесты по оценке: угла обзора, равномерности подсветки матрицы, времени реакции матрицы (оценка эффекта послесвечения), а также пригодности монитора для профессионального использования, офисных целей, просмотра видео и игр.

Монитор Samsung SyncMaster 152x

Эта, пожалуй, самая новая и самая миниатюрная модель TFT-LCD-монитора (хотя, казалось бы, LCD-мониторы и без того уже миниатюрные до предела), которую мы когда-либо видели. Упаковка размером как у небольшого видеомагнитофона, в ней в пенопласте лежит в сложенном, но в собранном виде монитор, толщина рамки дисплея которого всего 9 мм по бокам и 10,5 мм сверху и снизу (общая толщина не более 1 см!). Конструкция подставки выше всяких похвал — монитор можно располагать без особых усилий в любом вертикальном положении, под любым углом, хоть параллельно к столу. При весе монитора с подставкой всего в 2,5 кг он стоит весьма устойчиво и надежно. В комплект поставки входит металлическая пластина для крепления монитора на стенку с комплектом шурупов и пластиковых пробок. По сравнению даже с TFT-LCD-монитором SyncMaster 152x. выглядит совсем маленьким — пространства на столе еще больше. При всей миниатюрности модель имеет, скажем, прямо-таки неплохие технические характеристики: рабочее разрешение — 1024х768, время отклика — 17 мс (!), яркость — 250 Кд/м2, контрастность — 350:1, горизонтальная развертка — 31-60кГц, вертикальная — 56-75 Гц. Углы обзора — 100 градусов по вертикали и 120 градусов по горизонтали. Монитор имеет только разъем VGA. Габариты — 326,3x 158,7x 314,3 мм. Монитор поддерживает фирменную трехступенчатую технологию управления параметрами изображения MagicBright, которая позволяет в максимальном режиме устанавливать уровень яркости, равный 330 КД/м2.

pic

Тесты не выявили каких-либо изъянов.
Монитор SyncMaster 152x не поддерживает портретный режим, т.е. его нельзя развернуть на 90 градусов по вертикали. Судя по заявленной цене (порядка $320), этот монитор рассчитан на рынок SOHO (Small Office Home Office), т.е. для домашнего использования и малого офиса. Однако монитор работал вполне «профессионально», особенно при просмотре фильмов. В играх также не было никаких искажений, связанных с инертностью матрицы (как-никак время отклика 17 мс). Монитор нам понравился как с эстетической, так и с технической точек зрения. Меню управления поддерживает русский язык, кнопки управления маленькие, но удобные. Особенно понравилась функция автоматической настройки размера экрана — не нужно настраивать новые параметры экрана, так как программа автоматически все «отцентрует». Понятно, что блок питания у монитора внешний, но он также миниатюрный.

pic

pic

Единственным недостатком данной модели можно считать малые углы обзора (100/120 градусов), однако если сидеть к монитору относительно перпендикулярно, то особых неудобств нет. Монитор смело можно использовать как для офисных задач, так и для домашнего использования, включая просмотр фильмов и игру в самые современные и динамичные трехмерные игры. Нам так понравился этот монитор, что его (особенно с учетом цены) можно было бы рекомендовать для интернет-кафе или компьютерных клубов. Несмотря на то, что монитор весьма недорогой, он имеет вполне приличные характеристики и даже в чем-то уникальные параметры: время отклика — 17 мс, толщину — менее 1 см и удобную эргономичную подставку. Мы решили присвоить данному монитору звание «Выбор редакции».

pic

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте