Домашний кинотеатр от LG
17 ноября 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic

Еще десять лет назад практически не существовало понятия «домашний кинотеатр», хотя уже тогда был и телевизор, и видеомагнитофон, и приличная акустика. Просто ввиду низкого качества «домашнего» видео никто даже не мог и подумать называть весь комплекс вышеназванной аппаратуры «кинотеатром». Однако цифровые технологии все изменили, появились стандарт DVD, новые технологии в производстве больших плоскопанельных дисплеев, а акустика из «стерео» превратилась даже не в «квадро», а в трехмерный окружающий звук с различными комбинациями акустики: 5.1., 6.1., 7.1. и т.д. Появление плоских дисплеев размером более 40” с приличными показателями по разрешению, яркости и цветопередаче позволило в небольших помещениях размещать большой экран, который совместно с качественными DVD-проигрывателем и набором акустики по своим параметрам уже смело можно назвать «домашним кинотеатром». Сегодня в состав хорошего «домашнего кинотеатра», как правило, входят: плазменная панель PDP (Plasma Display Panel) диагональю от 37” до 71”, DVD-проигрыватель и набор акустики, состоящий из двух фронтальных колонок, двух тыловых колонок и одного низкочастотного сабвуфера. Компания LG Electronics является лидером в производстве оборудования для домашнего кинотеатра и выпускает широчайший ассортимент плазменных панелей, DVD-проигрывателей и наборов акустики. Об этом и пойдет речь ниже.

Плазменные панели LGE

Еще в 1998 году LG Electronics стала пионером в области создания первой в мире 60-дюймовой плазменной панели . Сегодня LGE серийно выпускает PDP-панели диагональю 37”, 40”, 42”, 50”и 60”. В июле 2003 года компания представила общественности самый большой в мире телевизор с плазменной панелью Giant диагональю 71”. Плазменные панели LG отличаются высочайшим уровнем яркости (1000 люмен) и контрастности (1200:1), достигаемых с помощью технологии XDRpro собственной разработки компании LG Electronics, позволяющей предложить покупателю революционно высокое качество изображения. Таким образом, после появления первой плазменной панели диагональю 60 дюймов в 1998 году и презентацией в июле 2003 года самой большой на сегодняшний день в мире плазменной панели диагональю 71 дюйм компания LG демонстрирует свое техническое лидерство в данной сфере.

pic

17 июля 2003 года LG Electronics и Thomson заключили договор о стратегическом партнерстве в области производства плазменных панелей. Сформировавшийся альянс призван обеспечить компании LG Electronics лидирующую позицию на мировом рынке и позволит производить плазменные панели самого высокого качества с использованием новейших технологий, одна из которых — интегрированный чипсет. Собственные разработки LGE плюс уникальные разработки Thomson (более ста патентов в данной области) позволяют сделать прогноз, что к 2005 году компания LGE будет владеть до 25% рынка производства плазменных панелей.

pic

Немного о технологии

В плазменных панелях используется ионизированный газ. Его молекулы обладают способностью излучать свет в процессе рекомбинации (т.е. восстановления электрической нейтральности). Для приведения молекул газа в ионизированное состояние, т.е. состояние плазмы (отсюда и происходит название технологии), используется высокое напряжение. Плазменную панель можно рассматривать как своего рода матрицу из множества неоновых ламп. Плазма-элемент передает газу, содержащему электроны, положительно заряженные (анионы) и нейтральные частицы. PDP иногда расценивают как газоразрядный дисплей из-за того, что она работает на передаче электрических зарядов через неон, тем самым временно заряжая его: свет образуется, когда газ спонтанно разряжается. Плазменная панель также может рассматриваться как серия флуоресцентных ламп. Дисплей работает под высоким напряжением, низким током и при низких температурах, в результате чего увеличивается срок его службы. Внутри плазменной панели находится ряд красных, зеленых и синих элементов, сгруппированных в четкую матрицу. Элементы, в отличие от стандартных ЭЛТ-мониторов или TFT-LCD-мониторов, активируются индивидуально. Это означает, что они излучают свет по отдельности, создавая минимальный элемент изображения на экране.

pic

Главное преимущество PDP перед другими дисплеями заключается в том, что из нее можно сделать панель диагональю от 20” до 80” и толщиной не более 4“. Так, например, сорокадюймовая плазменная панель LG Electronics имеет толщину всего 7,8 см. Плазменный PDP-модуль состоит из операционной схемы, блока питания и видеокарты. Добавив к нему телевизионный приемник (TV-тюнер) и динамики, можно получить плазменный телевизор.
По оценкам большинства специалистов, плазменные панели обладают самыми яркими и насыщенными цветами, с высоким уровнем контрастности. Использование PDP-панелей в системах домашнего кинотеатра в качестве идеального монитора обусловлено его большими размерами по диагонали, малыми габаритами по толщине (не более 9 см), высокой яркостью (до 1000 люмен), контрастностью до 1200:1, разрешением до 1280х720 и отменной цветопередачей (16,7 млн. цветов R,G,B). Ни мультимедиапроекторы, ни TFT-LCD-мониторы пока не могут сравниться по всем этим параметрам с плазменными панелями. Плазменные панели LGE к тому же имеют еще очень и очень низкий уровень шума, так как не применяют вентиляторы. Этот показатель весьма критичен для домашнего кинотеатра. Плазменные панели можно размещать как на специальных подставках, так и вешать на стены, что, несомненно, позволяет создавать более элегантный дизайн интерьера. Во многих общественных местах используются плазменные панели LGE, будь то международные аэропорты или картинные галереи. До недавнего времени PDP-мониторы стоили более 20000 долларов за 40-дюймовую модель, однако сегодня цена на них упала более чем в пять раз. Сегодня цена на плазменную панель LGE сопоставима с ценой на аналогичный по размерам диагонали проекционный телевизор, TFT-LCD-телевизор или мультимедиапроектор, при этом качество картинки у плазменного PDP-телевизора всегда лучше.

pic

С целью обеспечения конкурентоспособности к 2005 году LG Electronics намерена снизить цену на свою продукцию за счет увеличения количества выпускаемых плазменных панелей с 600 000 единиц в год до 1,6 млн. единиц за тот же период. Для этого компания LGE планирует создать глобальную систему производства и продаж не только на базе завода в г. Гуми (Южная Корея), но и на заводах в Шеньянге (Китай) и г. Рейноза (Мексика).

DVD-проигрыватели и домашний DVD-театр от LGE

Если при выборе аппаратуры для систем домашнего кинотеатра у пользователя есть альтернатива — какой монитор выбрать: PDP-панель, видеопроектор, проекционный телевизор или TFT-LCD-панель, то при выборе проигрывателя, пожалуй, все понятно — это DVD-проигрыватель. Действительно, стандарт DVD стал единственным для систем домашнего кинотеатра. Однако пользователь хотел бы иметь «мультисессионное» устройство, которое позволяло бы просматривать и прослушивать записи во всех современных стандартах. Да и что делать, если у вас большая видеотека записей в стандарте VHS или вы желаете иногда еще и лично попеть под приятную музыку. Именно поэтому компания LGE выпускает широчайшую линейку DVD-проигрывателей, которые поддерживают стандарты: DVD, видео СD, Audio CD, MP3, CD-R/CD-RW, JPEG/KODAK и даже WMA. DVD-проигрыватели от LG создаются с использованием новейших технологий. DTS и звуковая шестиканальная система DolbyDigital создают истинное сценическое пространство. Усовершенствованный аудио/видео DAC (аналого-цифровой преобразователь) позволяет получить кристально чистые изображение и звук.

pic

Есть модели DVD-проигрывателей (например, LG DT-S650NY), которые поддерживают как DVD/CD-стандарты, так и имеют вcтроенный VHS-видеомагнитофон. Два ранее несовместимых стандарта в одном устройстве позволяют отказаться от наличия двух устройств в доме. Для тех же, кто любит караоке, производятся также и модели DVD+караоке ( например, модель LG DK377). Линейка DVD-проигрывателей LG довольно широка, от бюджетных моделей стоимостью менее $200, до моделей класса HihgEnd.

pic

О качестве и техническом совершенстве DVD-проигрывателей LGE говорит тот факт, что, согласно сравнительному тесту DVD-проигрывателей ценовой категории до $200, проведенному авторитетным журналом Stereo&Video (июнь 2003 года), среди множества моделей весьма именитых производителей DVD-проигрыватель LG Electronics DV3781 признан победителем.

pic

Среди множества моделей DVD-проигрывателей LGE есть и портативные модели (LG DP4932P) и с пятидисковыми чейнджерами (модель LG DM4941P), однако наибольшую популярность получили DVD-проигрыватели, которые называют «домашний DVD-театр LG» и включают в себя шестиканальный цифровой усилитель Dolby (Dolby Digital Amplifier), DVD/CD/VCD (видео- CD/DVD/MP3)-проигрыватель, тюнер RDS, 5 колонок и один сабвуфер. О качестве акустической системы от LG говорит тот факт, что с апреля 2000 года LGE имеет партнерскую программу в разработке аудио следующего поколения совместно со всемирно известным производителем и разработчиком аудиоаппаратуры класса HighEnd компанией JBL. Партнерство заключено для того, чтобы под маркой JBL производить до 300 000 единиц аудиотехники.

pic

Так что для того чтобы вы могли подобрать себе оборудование для домашнего кинотеатра без поисков всевозможных аксессуаров, шнуров, акустических систем различных производителей, порой не совместимых между собой, достаточно посетить сайт www.lg.ru и выбрать себе необходимую модель плазменной панели и DVD-проигрывателя с акустической системой. Широкая линейка оборудования для домашнего кинотеатра от LGE может удовлетворить любые запросы от гурманов, создающих свой домашний кинотеатр класса HighEnd до относительно бюджетных, но, тем не менее, качественных систем.

Редакция журнала InfoCOM.UZ благодарит Главу представительства LGE в Узбекистане господина К.Ю. Джанга за предоставленные материалы для подготовки данной статьи.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте